Фильм Кажется, мы остались одни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Кажется, мы остались одни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Кажется, мы остались одни

13-08-2019, 12:08
Заветная мечта Дела становится реальностью, когда человечество загадочно исчезает с лица земли. Одиночество и порядок в его новом идеальном мире нарушает чудом уцелевшая девушка Грейс.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Кажется, мы остались одни

Сразу нужно заявить о цитате. Когда в ленте говорят про отца, погибшего в отхожем месте - разве не ожидают создатели улыбок от зрителей? Разве не отправляют они всех в воображаемый Винтерфелл и Королевскую Гавань? Так уж сложилось, что Динклейдж стал сейчас частью голливудской мифологии и его участие нужно рассматривать, как приключения Тириона в постапокалипсисе. И хорошо, что создатели фильма этот вопрос принимают и толково обыгрывают.

Ну а теперь к своему фильму... Похоже многим зарубежным продюсерам очень нравится тема одиночества в большом городе. Нервные переживания зрителей решают просто - неизвестной эпидемией или случайностью, заставляющей погибнуть внезапно подавляющее большинство людей. А поскольку их не стало, то жизнь немногочисленных оставшихся становится как бы важнее. Потому и герой Питера Динклейджа в одночасье становится значимым. Его внутреннее стремление к уборке города, как к противодействию хаосу, оказывается в разы более значительным. И, выходит так, что это здорово - наш герой не слишком мог проявить себя до массовой трагедии в густонаселенном муравейнике мегаполиса.

Его дружба с молодой и внешне легкомысленной дамой позволяет ему проявить лучшие мужские качества. Ловко сделанный сценарий позволяет неожиданно перевести вполне вялый ход событий в глубокую социальную притчу, показывающую весь негатив семейного насилия и патроната. Вышло все по итогу по-американски - прямолинейно и незатейливо, жестоко и претенциозно. Но, внимания фильм заслуживает, ибо на фоне всех этих зомби-заурядностей, лента оказывается самодостаточной и наделенной таким собственным стилем.


Кажется, мы остались одни

Интересно, что слово alone в названии фильма можно трактовать по-разному. «Кажется, мы остались одни» - красноречивая притча об уединении в постапокалиптической американской глубинке. Но alone можно также перевести как «одиноки», из-за чего название играет новыми красками и к истории можно отнестись немного иначе, учитывая контекст повествования. Изорванные флаги, этот любимый символ увядшей Америки, покрывают город-призрак с единственным обитателем и, должно быть, вообще последним человеком на Земле - библиотекарем по имени Дел. По крайней мере он так думал, пока не повстречал Грейс, случайно попавшую в его городок.

Дел прекрасно себя чувствует в новом, мёртвом мире. Строго говоря, кажется, что живёт он более полной жизнью, чем до таинственного неназванного инцидента, унесшего жизнь всех людей в мире. Герой проводит дни так, как хочет: проникает в дома, чистит их... и хоронит уже мумифицированные тела прежних обитателей. На окраине городка он соорудил импровизированное кладбище, куда он вывозит трупы несчастных, а по вечерам Дел читает книги, пьёт вино и наслаждается одиночеством. Иными словами, с Делом приятно проводить время конца человечества. И, даже просыпается чувство зависти к этому человек, так как из всех женщин мира на этот праздник интроверта попала красавица Эль Фаннинг.

Причины истребления людского рода остаются в стороне от повествования «Кажется, мы остались одни». Это даже не постапокалипсис, это, скорее, пост-постапокалипсис. Траур уже прошел, отчаянная борьба за выживание тоже, даже сил для паники не осталось: всё бытие осталось лишь наполненным пустотой. Люди, находящиеся именно в этой фазе духовной смерти в подобных произведениях, склонны радоваться мелочам и в какой-то степени «Кажется...» это показывает. А зачем их уступать другому человеку, который внезапно врывается в жизнь? Естественно, что подобное можно спроецировать на другую систему культурных координат (за пределами художественного произведения) и в контексте кинокартины воспринять метафорично. Дел наслаждается свободами, а Грейс не даёт ему выбора: она следует за ним в рейды по домам, неправильно расставляет на полке его книги, её одежда занимает драгоценное место, а ещё она вечно болтает, ух.

Иными словами, «Кажется...» повествует в первую очередь о компромиссах, как факторе формирования общества, а лишь потом о мире во всех прелестях дистопии. И показано это, своего рода, с разных точек зрения: Дела и Грейс. Даже операторская работа настаивает на подобном толковании: зачастую один из героев находится в центре кадра, окруженный пустым пространством. Режиссер, похоже, намеренно показывала героев взаимодействующими друг с другом как можно реже.

Можно ли назвать «Кажется...» историей о любви? Ну, вероятно, но тема одиночества всё же превалирует. Грейс задает тон отношениям, в то время как Дел предпочитает не идти на контакт. И тут возникает один из подводных камней сценария: Грейс представлена гиперактивным, но при этом безжизненным и скучающим подростком. Сценарий заставляет строить в голове теории насчет неё, которые так и остаются недосказанными. И Дел, как человек, ответственный за сохранение знаний, тоже обладает весьма пространной мотивацией. Несмотря на откровенно неудачные сюжетные решения по части протагониста-мужчины, фильм не ставит под сомнение его увлеченность и мотивации; просто это такой человек, о котором сказано преступно мало.

По части реализации лента выполнена на уровне типичной инди-драмы. Темы одиночества и любви струятся сквозь экран, пускай у фильма не всегда есть убедительный способ передать эти сущности. Превосходный монтаж, звуки скрипки на музыкальном сопровождении, приятные песни и, естественно, актерская игра Динклэйджа и Фаннинг с краткими появлениями Генсбур и Джаматти.

Потстапокалиптическая драма состоит, кажется, из капризного изучения двух характеров и выворачиванием наизнанку их представлений о бытии. Даже если воспринимать фильм буквально, то это всё равно неплохая история о человеке, который добровольно закрылся от мира, и молодой девушке, этим же самым миром отвергнутой. Так что где-то три четверти фильма посвящены медиативному развитию отношений и лишь последний акт, полный «белых пятен», проблематично воспринимать. Тем не менее, атмосфера в целом спокойная и позволяет насладиться трогательными деталями, как, например, сцена в которой герои чинят солнечную панель, своего рода символ того, как быт людей налаживается только от работы в команде. Поскольку проект реализован по части сценария так, что ставки не очень высоки, даже в кульминационном событии, лента не очень запоминается и рождает после просмотра всего лишь один вопрос: кажется, мы остались одни... или всё-таки вдвоем?


Кажется, мы остались одни

Чудовище в этом фильме живет в типичных американских антуражах: маленький городок с аккуратными обжитыми домиками по обеим сторонам проезжей части - прямиком из Ходячих Мертвецов. И мертвецы даже есть - только они совсем не ходячие, а вполне себе покойные. Чудовище каждый день волочет их завернутыми в одеялах по кочкам импровизированного кладбища на пути к заблаговременно вырытым могилам. Роет он их с помощью экскаватора, что вместе с небрежностью, с которой он скидывает очередные останки в яму - дает нам понять, что никаких сентиментальных или сакральных струн процедура у карлика в душе не задевает. Позже он признается, что ему и при жизни нечего было сказать всем этим людям, он был одинок и когда городок был живым, педантичный карлик библиотекарь. То ли потому что карлик, то ли потому что библиотекарь - и то, и другое вполне тянет на то, чтобы люди не слишком баловали его своим вниманием. В бытность свою живыми. Сейчас-то они все уже мертвы: а почему - не важно. Так он и рассуждает, аккуратно помечая крестиками на карте те дома, где он уже прибрался, захватив батарейки и вынеся мертвых.

В другое время карла изволит трудиться на благо своей библиотеки, как-будто и не было апокалипсиса - старательно пронумеровывает экземпляры и расставляет их в предписанном порядке на стеллажах. А также ловит рыбу; он поедает ее за ужином с вином на фоне живописного заката, который вместе с озером открывается ему прямо за стеклянными стенами библиотеки, где он и живет.

Красавица появляется неожиданно, буквально как фейерверк в вымершем городе. Даже нежданно: наш библиотекарь явно более чем удовлетворен сложившимся положением вещей и абсолютно не настроен принимать гостей, что и дает понять героине в тот же час. Он всячески выгоняет ее, но она конечно же не уходит - остается, чтобы украсть у Дэла покой. Жизнерадостная, спонтанная, своенравная, молодая - за этим шаблонным рисунком красивой блондинки-выпивохи чувствуется потеря себя и желание прибиться хоть к какому-то берегу, равно как и за мизантропией Дэла обнаруживается горечь утраты - вместе с подвалом, где он раскладывает по папкам фотографии бывших знакомых. Вместе с домом, на котором не хочет ставить крестик - его домом.

Он сам ее возвращает, когда ему почти удается выгнать ее из города. Он сам едет за ней в далекие края, когда ее у него забирают. Их встреча сделала его живым, а не ходячим, - в отличие от остальных горожан - мертвецом, коим он, кажется, и был.

В первой части фильма жизнеописание и быт единственного выжившего на планете незаметно оказывается молчаливой камерной мелодрамой, а во второй - детективный триллер оборачивается эстетским роуд-муви на фоне калифорнийского шика.

Схематичный, где-то даже нарочито утрированный сюжет здесь всего лишь мумифицированный скелет, на котором нарастают смыслы и интерпретации - и конечно, потрясающая по красоте картинка, она точно останется в памяти зрителя.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Кажется, мы остались одни" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up