Фильм Страсть смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Страсть смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Страсть

13-08-2019, 12:08
Расставшись с женой, Андреас Винкельман уезжает на остров. Он ведет замкнутый образ жизни, пока случай не сводит его с соседями: архитектором Элисом, его супругой Эвой и их подругой Анной. Между ними складываются доверительные отношения, которые в скором времени перестают быть просто приятельскими. Эва становится любовницей Андреаса, а Анна - его новой подругой. Чем глубже связь Андреаса с женщинами, тем сложнее ему контролировать свои чувства и поступки...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм, известный публике, как «Страсть», в действительности называется «L 182». Это название дано и в титрах, и на «хлопушке» перед началом интервью.
Фильм о том, что одна встреча может изменить всю жизнь. Живёт-живёт человек спокойно, а потом встречает другого человека и его жизнь круто меняется. Отшельник Андреас отгородился от мира, живёт один и ничего не хочет. В его жизнь вихрем врывается женщина. Однако, их отношения не похожи на обычные отношения. Наверное, им просто удобно быть вместе. О любви здесь речи не идёт. Темп фильма не быстрый, зритель словно плывёт по течению.

Ещё фильм, как это ни странно, о страсти. У героев, на первый взгляд, страсть в отношениях отсутствует напрочь, но не всё так просто. Хотя, отсутствие страсти обуславливается характерами героев. Им абсолютно ничего не нужно, они просто существуют в этом мире.

Периодически фильм прерывается интервью актёров, которые рассказывают о своих героях. Кстати, об актёрах. Фон Сюдов великолепен. Не видела ещё ни одного фильма, где бы он плохо играл. Лив Ульман уже точно стала моей любимой актрисой. А Биби Андерсон, как всегда, притягательна и обаятельна.

«Страсть» - не самый лучший фильм Бергмана, но посмотреть его и подумать над ним безусловно стоит.


Страсть как патология

Ингмар Бергман помещает своих героев вдали от мирской суеты, в местность, где суша граничит с морем, где на несколько километров скорее встретишь пасущегося барана, чем живого человека. С первого взгляда понятно, что попытка уйти от всего того, что так тесно связано с болезненными переживаниями героев, делает их заложниками собственного одиночества.

Все герои драмы вовлечены в отношения только потому, что они находятся в одном месте. Не испытывая сильных чувств друг к другу, два одиноких человека пытаются построить подобие семейных отношений. Кажется, это могла бы быть идеальная пара. Но насколько возможна такая жизнь, организованная на рациональных принципах? Насколько свои чувства можно подчинить лучшим с точки зрения разума жизненным решениям? Может ли быть нормальная семья без любви между её членами?

Страсть предстаёт нам в картине кульминацией чувства, таким его выражением, которое определяет всю жизнь героев, держит их в своём плену и изолирует от всего прочего. Им не нужно было бежать далеко в глушь - они, будучи в плену своей страсти, одиноки в любом месте. Они не могут думать ни о чем, кроме как о своих зацикленных на одной теме переживаниях. Все разговоры героев невольно, но постоянно, возвращаются к предмету их страсти. И каждый переживает не действительную реальность, а те чувства, которые остались у них в душе, порой сильно идеализированные, отражённые от оригинала, словно в кривом зеркале.

Страсть зажатая в невыносимые тиски рациональных построений героев превращается в патологию, в жестокое насилие. Герои, пытаясь говорить начистоту о своих чувствах, о том, что их отношения построены на ложных основаниях, ссорятся и дерутся до исступления, жестоко ненавидя друг друга. Вокруг них бушует та же патология: помешанные маньяки режут горло мирно пасущимся баранам, слабого старика избивает и жестоко унижает группировка людей, толкая его на самоубийство, лошадь обливают бензином и поджигают в стойле. Жизнь предстаёт героям искажённой, совместное существование словно ломает её, отбирает их светлые чувства, угнетает страсть, которую они носят в себе, посягает на их одиночество, которое они теперь снова страстно желают обрести.

Неодолимая страсть в финале оставляет героев один на один с самими собой. Круг замыкается, и никакого рационального выхода из него нет. Все герои обречены на вечный плен своей страстью.


Бергман: новая концепция страсти

Если ты посмотрел фильм, и он тебе понравился - это плохой фильм. Если ты посмотрел фильм, и второй день думаешь, как соотносится название фильма с увиденным, - такой фильм стоило смотреть!

В какой-то момент мне показалось, что фильм об отсутствии страсти. Ведь говорит же герой Макс фон Сюдова «Жили мы с Анной хорошо, только не было страсти»... И сам он такой уравновешенный, не тяготящийся одиночеством житель острова...

Не видела я страсть и в Анне, в меланхоличной отрешенности рассказывающей о счастливой семейной жизни, которой не было. С таким же кажущимся спокойствием она воспринимает настоящее.

Казалось бы, страсти нет и в Еве.

И в ее короткой связи с Андреасом тоже страсти нет... Так спокойно говорит она ему после, что не сердится и не ревнует..

В Скандинавии явно не бурлят страсти южных народов. Но кадр за кадром (и в последующем анализе фильма, на вторые-третьи сутки) ты проникаешь в другое понимание страсти, в другую концепцию.

Страсть -это не внешнее, это внутреннее. Она может спрятаться за манерами, воспитанием, сдержанностью в поведении, но она будет поедать тебя изнутри, поражать душу, тело, уводить в запой, заставлять делать ложные движения, и в конце концов прорвется наружу в виде истерики, удара топором, суицида, убийства...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Страсть" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up