Фильм Проклятие Даунерс-Гроув смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Проклятие Даунерс-Гроув смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Проклятие Даунерс-Гроув

13-08-2019, 12:09
Над школой Даунерс-Гроув нависло страшное проклятье, требующее раз в год приносить ему в жертву жизнь старшеклассника. Крисси и Трейси - подруги. Первая весьма скептически относится к существованию данного проклятия, а вот вторая верит, что может стать следующей жертвой.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Над городком Даунерс-Гроув с середины 2000-х нависло мнимое проклятие. Каждый год за неделю до выпускного кто-нибудь из студентов, не успев поставить точку в обучении, обязательно погибает при случайных обстоятельствах. Так в разные годы старшеклассники падали с плотины, были подстрелены в магазине, пропадали без вести, умирали во сне, самоубивались с пьяну и т. д. Студентка Крисси Свонсон во все эти совпадения не верит, но уверенность пошатывается, когда за неделю до её собственного выпускного заезд на вечеринку заканчивается для неё попыткой изнасилования и выколотым глазом нападающего Чака (кстати, это же и его футбольное звание). После сего инцидента футбольная карьера Чака оказалась в жопе и теперь он просто так не угомонится.

Писатель Бретт Истон Эллис похоже всерьёз породнился с кинематографом и в этот раз участвует уже в экранизации не своей, а чужой книги за авторством Майкла Хорнбурга, то бишь делает сценарий на основе. И, в принципе, отобранный материал неплох. Молодёжный триллер с долей мистики, которую собой являет гипотетическое проклятие, на котором помешалось население Даунерс-Гроув, и сны главной героини, в которых ей являются надгробия, чёрный ворон и индейцы, чья земля, как выясняется, пару сотен лет тому назад была завоевательски присвоена, и на которой сейчас расположен обозначенный городишко. Суки какие индейцы, не иначе заложили ещё одну бомбочку замедленного действия с полтергейстВами.

Замес фильма Дерика Мартини хоть и не слишком энергичный (много времени отводится под закадровые размышления и не особо вдохновенную подростковую болтовню под наркотиками), но действенный. Медленно, но верно нагнетается напряжение, мелкие стычки становятся всё более лютыми, а «ружьё, висящее на стене» непременно выстрелит. И по части жестокости «Даунерс-Гроув» недурен. Особенно хороша финальная бойня, вдохновлённая по всей видимости Сэмом Пекинпа, при этом оставляющая место для неожиданной концовки. Возможно, в книге хотели сказать нечто более важное и образное о подростковом мире, но что получилось, то получилось.


Око за око - всё как в Библии.

Как бы не маскировал Дерик Мартини своё произведение, но хоррором оно выглядит только первые пять минут, когда нам дают предысторию: в провинциальном чикагском городке Даунерс-Гроув по непонятным причинами (проклятье?) каждый год гибнет один старшеклассник. Заканчивается очередной год и выпускники внимательно смотрят друг на друга: кто следующий?

А дальше вместо того, чтобы развлечь зрителя какой-нибудь жуткой тайной, хранимой в сердце Даунерс-Гроув, сюжет оборачивается банальным несчастным случаем на вечеринке, где главная героиня не придумала ничего лучшего, как ткнуть пальцем в глаз понравившегося ей парня, который решил зайти дальше дозволенного. После этого одноглазый спортсмен, в один миг потерявший не только орган зрения, но и всяческие карьерные перспективы, преследует свою обидчицу, её семью и друзей. Развязка наступит на другой вечеринке, которая создаст отличные условия для мотива «кровавого вторжения в дом», где опять-таки вместо слэшера нам предлагают наблюдать какие-то вялые попытки штурма со стороны половины школьной футбольной команды, которая сдохла ещё до начала этого матча.

Нет интриги, нет накала, нет фильма. Добавим сюда постоянные игры с фокусом камеры, смена цвета на черно-белые тона, несуразные попытки придать сюжету таинственность вещими снами и предзнаменованиями - всё это выглядит довольно нелепо и совершенно не к месту. Неудивительно, что все более-менее известные артисты, начинавшие работу на этом проекте ещё в 2011 (Хейден Панеттьер, Никки Рид, Ребекка де Морней), выбыли, оставив расхлёбывать эту пресную кашу неопытной молодёжи. Те, в принципе, хорошо справились с работой и не их вина, что сценарий Мартини и ещё двух товарищей испытывает дефицит оригинальных идей. Всё, на что оказались способны авторы - это разорвать традиционный шаблон ужастиков, по которому развратная блондинка обязательно должна умереть первой, а девственница дожить до титров, при этом порешив кучку негодяев. Однако и это сомнительное достижение не хочется заносить в копилку режиссёра и его команды, потому что и блондинка не такая уж развратная, и девственница - та ещё штучка, и вообще не это не фильм ужасов.


Трудности пубертатного периода

Каждый город имеет свою легенду, которая одновременно и пугает местных жителей, и заставляет их с интересом ожидать, когда она себя в очередной раз проявит. Люди по своей природе привыкли чего-то пугаться, получая от этого специфическое удовольствие. Конечно, куда приятней ощущать нависший над тобой кошмар, когда он на самом деле не имеет ничего общего с реальной угрозой, но порой бывает и так, что под удар судьбы могут попасть родные и близкие, что влечет за собой уже неподдельную тревогу. И хорошо, когда действие необъяснимых сил приводит лишь к травмам. А ведь бывает и так, что летального исхода не миновать. Городские легенды могут быть связаны как с воздействием необъяснимых мистических сил, так и с промыслом маньяка, способного проживать среди самых обыкновенных, среднестатистических жителей под личиной благопристойного гражданина. Истории о зацикленных несчастных случаях неизменно приковывают к себе внимание и ничуть не удивительно, что в жанре хоррор они находят свое наиболее эффектное воспроизведение. Малоизвестный, но уже довольно долго вращающийся в кинематографе режиссер и сценарист Дерек Мартини посчитал, что пришел его черед попытать удачу на ниве устрашения аудитории, связав повествование со страхом перед неминуемой трагедий, сняв ленту под названием «Проклятие Даунерс-Гроув». Само по себе самоопределение ленты должно наталкивать зрителей на то, что нам представят напряженный триллер с элементами ужаса, держащий в напряжении на протяжении всего просмотра. Однако Дерек Мартини поступил определенно нечестно, на самом представив зрителям бытовую драму, в которую искусственно вплетено некое проклятие, без которого можно было бы спокойно обойтись.

Итак, сюжет фильма разворачивается в небольшом провинциальном городке Даунер-Гроу. Ничем не примечательный населенный пункт, коих на территории Соединенных Штатов немалое количество, однако отличается оригинальной особенностью. Начиная с 2004 года перед каждым выпускным баллом обязательно гибнет кто-то из старшеклассников. Несчастные случаи никак не связаны друг с другом, как и сами погибшие. Ну разве что за исключением учебы в одной школе и проживании в Даунерс-Грау. Местная полиция не придает особого значения участившимся происшествиям, списывая трагедию на наркотическую зависимость, неблагоприятное стечение обстоятельств или банальную оплошность. Непонятно в связи с чем проклятие проявило себя именно в новом столетии и в связи с чем оно начало охоту на выпускников. Некоторые ученики даже рады этому обстоятельству, так как жизнь в неприметном городке приобрела новый смысл. Каждый год они ожидают, кто же на этот раз распрощается с жизнью, предполагая возможных кандидатов и где-то в глубине души молясь о том, чтобы злой рок прошел мимо них...

На этом любые намеки на холодящий кровь хоррор оканчиваются и Дерек Мартини недолго думая переориентирует повествование в молодежную мелодраму, сдобренную актуальными проблемами каждой симпатичной девушки, достигшей полового созревания. Главная героиня «Проклятия Даунерс-Гроу», миловидная красотка Крисси Свонсон (Белла Хиткот) готовится в скором времени окончить школу. Все ее мысли отныне направлены не на оставшиеся уроки, а в будущее, которое пока что не приобретает четких очертаний. Девушка еще не определилась, чем же будет заниматься в дальнейшем, но она старается отогнать мысли о взрослении подальше, ведь ей хочется наконец-то связать себя романтическими отношениями, которые пока что не ладятся. Однажды прогуливаясь с лучшей подругой Трейси (Пенелопа Митчелл) по магазинам, героиням неожиданно подходят старшие парни во главе с местной знаменитостью, подающим большие надежды футболистом Чаком (Кевен Зегерс). Пригласив девушек на наметившуюся вечеринку, ребята не терпят отказа. И Крисси с Трейси приходится сдержать обещания, не зная к чему это приведет. Самонадеянный Чак недолго думая вознамерился вступить с Крисси в интимную связь, на что та была вовсе не готова. Вырываясь из стальных объятий спортсмена, девушка лишила его зрения на один глаз, тем самым ставя крест на успешной карьере в элитном дивизионе и спорте вообще. И это происшествие для главной героини становится началом нескончаемого напряжения, ведь неуравновешенный Чак не собирается ее так просто отпускать, преследуя буквально на каждом шагу. Трагическая концовка неумолимо приближается, но кто станет ее жертвой не может угадать никто.

Вместо того, чтобы привязывать историю к некоему мифическому проклятию, которое абсолютно искусственно приплетено в картину, Дереку Мартини стоило бы снять традиционную мелодраму, заполнив ее напряженным саспенсом, связанным с неумолимо приближающимся отмщением со стороны Чака. Вместо этого режиссер поставил неопределенное зрелище, не достигающее цели ни в одном своем направлении. Если сосредоточится на мистическом хорроре, связанном с гибелью выпускников, то ему уделено от силы минут десять экранного времени. Собственноручно соорудив легенду о Даунерс-Гоу, Мартини во всех деталях представил ее на первых минутах просмотра, чтобы затем сосредоточится на душевных терзаниях юной Крисси, выбирающей для себя лучшую партию из возможных. То есть из сюжета напрочь вылетает первоначальное напряжение, и зрители вынуждены наблюдать за тем, как девушка будет разбираться с приобретенными проблемами только из-за того, что она боится отказать в жесткой форме симпатичному парню, обезоруживающему своей улыбкой. Нет, конечно подобные ситуации в жизни случаются нередко, приводя к плачевным ситуациям (в первую очередь - незапланированная утрата невинности), однако режиссер предпринимает периодические всплески необъяснимых намеков на то самое проклятие, вынесенное в заголовок ленты, тем самым превращая историю в усредненную смесь без отчетливой самоидентификации.

Крисси то и дело одолевают сновидения, в которых она становится то ли жертвой убийства, то ли его свидетелем. Хаотическая смена кадров и ракурсов должна продемонстрировать нам, что помимо неприятностей с обозленным футболистом, главная героиня может стать причиной очередной гибели выпускника. Однако дальше тревожных снов Дерек Мартини идти не обирается, окуная историю обратно в океан бытовых проблем. И все же хочу нельзя не откинуть тот факт, что согласись режиссер снимать исключительно житейскую историю без примеси сверхъестественного, его бы ждал куда больший успех. Вместо этого он запутал как самого себя, так и ожидающую нечто экстраординарное аудиторию. Мартини не смог придумать сложную мифологию, завязанную на страхе перед необъяснимом и проблемах хаотичных половых связей, как это сделали создатели недавнего «Оно», а выпустил на экран блеклое подобие проклятие, считая, что этого вполне достаточно, чтобы заинтриговать зрителей, ожидающих увидеть на экране зрелище, отчетливо выделяющееся на фоне остальных молодежных драматических триллеров.

В итоге хочу сказать, что «Проклятие Даунерс-Гроу» показывает, что Дереку Мартини прямая дорога в мир музыкальных видео, ведь лучше всего у него получается динамичная, стилистически выверенная нарезка кадров, на основе которых можно было бы снять неплохой клип для какой-то из популярных рок-групп. Что же касается самого фильма, то он не вызывает сильных эмоций, переходя от одной крайности к другой, запутываясь в хитросплетениях истории, которые на самом то деле ничего особенного не представляют.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Проклятие Даунерс-Гроув" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up