Фильм Чужой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Чужой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Чужой

Оригинальное название: Alien
Год выпуска: 1979
IMDB: 8.40
Бюджет: $11 000 000
Сборы в мире: + $24 000 000 = $104 931 801
Режиссер: Ридли Скотт
Оператор: Дерек Ванлинт
Композитор: Джерри Голдсмит

Чужой

3-09-2019, 12:29
В далеком будущем возвращающийся на Землю грузовой космический корабль перехватывает исходящий с неизвестной планеты неопознанный сигнал. Экипаж, в соответствии с основными инструкциями, обязан найти и исследовать источник сигнала. Оказавшись на планете, астронавты повсюду обнаруживают неопознанные предметы, по виду напоминающие гигантские коконы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Ридли Скотт занял режиссерское кресло после того, как его покинули четыре предыдущих кандидата.

В первом варианте сценария Рипли была мужчиной.
Выдающееся кинопроизведение современности

Боевик. Фантастика. Ужасы. Все три жанра в этом замечательном фильме выражены ярко, сильно, профессионально, захватывающе.

Суровая реальность войны, внутренний мир и взаимоотношения в отряде спецназа, футуристическое оружие... отдельные сцены бросают в дрожь.

Поначалу Рипли никто из «бывалых вояк» всерьез не воспринимал, но после первого боевого столкновения с чужими напряжение настолько нарастает, что нервы сдают у всех, кроме нее. В какой-то момент Рипли проявляет себя настоящим лидером, который знает что делать в критической ситуации.

Даже по современным меркам фильм смотрится отлично, в нем нет ничего, вызывающего скепсис или недоверие к происходящему. В какой-то мере отсутствие современных специальных эффектов и навороченной компьютерной графики мне представляются достоинством этого фильма. Все смотрится очень натурально, диалоги не отдают искусственностью, действия героев логичны. Ужас, испытываемый персонажами фильма, зритель ощущает как свой собственный.

На мой взгляд, лучшая часть из всех «Чужих». Нельзя не смотреть.


Выдающееся кинопроизведение современности

«Больше всего мне нравится создавать миры» - сказал Ридли Скотт и в очень далеком уже 1979 году фактически на пустом месте создал нечто такое, от чего захватывает дух по сей день. Культовый шедевр мировой фантастики, без которого просто невозможно представить фантастический кинематограф, вкупе с непередаваемой атмосферой страха и безысходности и, конечно же, одним из самых колоритных, эффектных и страшных монстров в истории кино, будоражит уже не одно поколение ценителей настоящей, качественной фантастики.

«Чужой» явился совершенно новаторским явлением в жанре, породив вслед за собой безумную волну всевозможных подражаний и подделок. Я уже молчу о том, что идея вынашивания человеческим (и не только) организмом какого-либо «паразита» получила феноменальный толчок к развитию и на данный момент является полностью «избитой» и «заезженной».

Фильм является абсолютно самодостаточным и оригинальным, несмотря на предшественников. Собственно говоря, и предшественников-то у него было раз-два и обчелся, но зато каких! «Звездные войны» (в пике популярности, кстати) и «Космическая одиссея 2001», которые, по словам самого Скотта, послужили толчком, вдохновением для создания фильма, хотя сравнивать данные картины я бы счел некорректным.

В фильме всего семь персонажей, не считая кота Джонси, и, уверен, к финалу фильма зритель наизусть запомнит эти имена: Рипли, Даллас, Кейн, Бретт, Паркер, Ламберт и Эш. Равно, как и запомнит невероятно атмосферную музыку, непокидающее чувство гнетущей тревоги, ошеломляюще оригинальный дизайн Ксеноморфа и потрясающий визуальный ряд картины. Что касается последнего, то здесь перед создателями картины нужно просто снять шляпу - техническое воплощение фантазии сценаристов и режиссера выше всяких похвал.

Поразительно детально и грандиозно воссозданы декорации «Ностромо», холодная и безжизненная планета LV-426, инопланетный корабль и, конечно же, фэйсхаггеры в коконах. А чего стоит момент, когда фэйсхаггер резко выпрыгивает из кокона на скафандр или момент появления Чужого из разодранной груди Кейна. Что поражает больше всего - это то, что в фильме практически нет графики! Все это было сделано руками декораторов и художника по костюмам.

Атмосфера фильма заслуживает отдельного разговора - мистическая, пугающая и в то же время манящая неизведанность холодного космоса всегда трогала воображение. Помню, как еще ребенком, засыпая в кровати и глядя на ясное, звездное небо, я думал: «А что же там - за звездами?» И хотелось протянуть руку вверх и дотронуться до звезды - маленького кусочка Вселенной...

Впрочем, атмосфера-то и сыграла с этим фильмом злую шутку - поместив картину в узкие тиски жанра «хоррор» и сделав ставку именно на атмосферу, Ридли Скотт попросту «убил» элемент экшена и динамики в фильме. Именно по этой причине сегодняшний зритель может счесть картину скучной, нудной и устаревшей. Это, пожалуй, единственный, но, вместе с тем, и очень значительный недостаток фильма. Частично эту проблему удалось решить довольно неожиданному повороту сюжета в лице Эша - робота-предателя, запрограммированного охранять Чужого, но - лишь частично.

Каков же итог? Шедевральный, культовый фантастический триллер Ридли Скотта (я считаю, это его лучший фильм) по праву считается классикой современного кинематографа и отцом-первопроходцем бесчисленного количества фантастических лент, последовавших за ним. Наконец, это образец технического исполнения: прекрасная операторская работа, потрясающие визуальные эффекты и декорации, великолепный саундтрек Джерри Голдсмита и заслуженные


Выдающееся кинопроизведение современности

«Люди должны думать не столько о том, что они должны делать, сколько о том, каковы они суть.»

Майстер Экхарт

Хотелось бы просто и ясно высказать своё понимание фильма Р. Скотта «Чужой». Потому что я не согласен с тем, что относя этот фильм к ужасам и фантастике, тем и ограничивают его сущность.

Но вначале хотелось бы внести несколько замечаний.

Во-первых, любой фильм конкретен: он есть то, что мы видим, воспринимаем на экране, и если история, рассказанная кинематографическим языком, нас захватывает, то мы, то есть зрители, как-бы проживая это действо, получаем впечатление, наделяя его, часто бессознательно, каким-то смыслом.

Во-вторых, замечание, касающееся автора фильма Ридли Скотта. Он принимал участие на всех этапах создания фильма, а если было необходимо участие профессионалов, то приглашал лучших. Но главное: благодаря знакомству с документальным фильмом «Вторжение к Бергману» я узнал о его пристрастиях и кумирах в кинематографе. Понятно, что среди них Ингмар Бергман. И именно после этого фильма я пересмотрел фильм Скотта «Чужой», а также, возможно в первый раз, увидел фильмы Бергмана, и среди них «Молчание». Моё твёрдое убеждение: во многом отталкиваясь от «Молчания» снимал свой фильм Ридли Скотт. И главный вопрос - что есть человек? И в контексте этого вопроса фильм интересен и информационно насыщен уже с первых кадров. Вот команда собралась за столом подкрепиться после анабиоза и обсудить возникшие проблемы. Кто скажет, что Эш это андроид? Знает ли Рипли хотя бы в общих чертах о предстоящем задании?

Если смотреть фильм как ужастик, то возможно эти вопросы возникают где-то на периферии сознания. Если же смотреть как экзистенциальный фильм - они в центре, но прямых ответов нет. Есть только догадки и предположения.

А как вам диалог Рипли с инженером Паркером и техником Бреттом? Но каждый из зрителей поймёт исходя из своего уровня понимания.

И наконец, Чужой. Не кажется ли Вам, что его поведение естественно и инстинктивно? А вот то, что он делает с Ламберт - это что? Да, это тоже инстинкт, но более высокого уровня. А чудеса его интуиции, когда он прячется в капсуле? А молчание Чужого за миг до того, как Рипли вышвырнет его в открытый космос? Я расцениваю его поведение, как покорность неотвратимому, и основывается это на познании и чувстве Высшей силы, а не на бессилии.

Так я понимаю. И не случайно в Чужом-3 появился персонаж Голик. Таким образом, я думаю, помахали ручкой Р. Скотту. Вот так. Но так ли это на самом деле? А если нет, то как на самом деле?

Молчание, однако.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Чужой" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up