» » Мультфильм Связанные миры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Связанные миры

1-09-2020, 14:41
Два параллельных мира связаны одной судьбой. Один страдает от нарастающей эпидемии внезапных смертей, другой оказался во власти тирана. В одном мире парень по имени Син влюблён в подругу детства Котори, а в другом они враги: он — повстанец Дзин, а она — деспотичная принцесса Котоко. Дзин знает, что гибель человека в одном мире означает и смерть его двойника, поэтому перемещается в наш мир, чтобы убить Котори. Но Син не готов жертвовать своей любовью ради чужих конфликтов.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Весь бюджет в Архипа Ивановича?

Рецензия на «Связанные миры» (аниме, полнометражный, 2019).

Новый полнометражный анимационный фильм молодого японского режиссера Юхей Сакураги под названием (Даже если завтра мир закончится), в российской локализации названый как Связанные миры, вышел на большие экраны страны.

Первая половина фильма, задача которой была ввести нас в курс дела и познакомить с персонажами, оставляет крайне противоречивое послевкусие и один лишь вопрос: «Почему?».

Фильм нас встречает совершенно невероятным уровнем прорисовки мира. Картинка насыщенная, детализированная, потрясающе атмосферная. Япония выглядит очень современно и реально. Особенно выделю освещение. Оно настолько феноменально и талантливо, что возникает ощущение, будто для работы над ним воскресили и наняли самого Архипа Куинджи. Как минимум всю команду художников Макото Синкая. На этом похвалы заканчиваются и начинается беда. Персонажи нарисованы довольно-таки обычно для жанра аниме. Но! Анимация их движений - это какой-то провал. Меня отчетливо отбрасывало в 2013-ый, когда мне впервые попалась в руки компьютерная игра Metro 2033: Last Light, совершившая прорыв в компьютерной графике, но не победившая проблему анимации движений персонажей, которые дергались как куклы на палочках. Если с несовершенностью игровых движков смириться можно, то на вопрос: «почему в анимационном фильме персонажи двигаются так нелепо и ненатурально?», ответа не нахожу. Диссонанс между шикарными пейзажами с гениальным светом и абсолютно бездарными, марионеткоподобными движениями людей портит впечатление окончательно в первые же 15 минут.

Вторая половина фильма - это скомканная история, слепленная из нескольких популярных в сегодняшней Японии трендов: киберпанк, роботы в стиле Евангелиона, и, разумеется, антиутопия. Вторая мировая война слишком больно ударила по идеям гуманизма, что неминуемо спровоцировало рост популярности антиутопий. Японское общество чаще остальных спекулируют на этой теме, и, в первую очередь, в манге и аниме.

Суть сюжета - борьба между двумя мирами. Один мир - современная Япония, выступающая в роли утопичного и счастливого образа будущего. Второй мир - это некий, не особо описанный, пример Оруэлловской антиутопии с тоталитарным строем, мрачными перспективами, бессмысленным экстерминатусом целого района Синдзюку в Токио по импульсивному устному приказу принцессы (буржуазия, которая у власти, и, не стесняясь, использует аппарат насилия, что мы уже видели исчерпывающе, например, у Джека Лондона в недописанном романе «Железная пята») и прочими прелестями режима.

Борьба этих двух миров показана через призму полу романтической и полу драматической истории двух главных героев - школьников Сина и Котори. «Полу» - потому что персонажи и их характеры раскрыты слишком поверхностно и не вызывают ни интереса, ни сострадания, ни сопереживания. Как правило, японцы, в отличие от Голливуда, могут в драмон, цепляющий за душу даже самого прожженого циника и сухаря. Но тут этого не произошло. Персонажи оказались серыми и бездушными.

Неясна и целевая аудитория. В зале кинотеатра, помимо вашего покорного слуги, было три с половиной школьницы, вяло обсуждающих как до сеанса, так и после него, ожидаемый в октябре новый шедевр Макото Синкая «Дитя природы». Рейтинг фильма заявлен как 12+, и всё бы ничего: сцен курения, алкоголя и красной крови не было. Но неожиданно, и непонятно зачем, завезли сцену фансервиса со школьницей в кадре.

Музыка. Касаемо саундтрека, в начале нам включают популярные нынче в Японии песни, задорные и запоминающиеся. А после экватора начинается стандартный для проходняковых боевиков аккомпанемент, который забываешь уже на пятой ступеньке, спускаясь из кинотеатра.

Резюмирую:

Стоит ли отдавать свои 5 долларов? Да, если хотите посмотреть потрясающую, фантастическую работу художников по свету. Посмотреть пол часа и идти домой, включить середнячковый аниме сериал в этом жанре сразу на дцатую серию и заниматься своими делами, поглядывая одним глазом. Результат будет тот же, что и досматривать Связанные миры в кинозале.


Весь бюджет в Архипа Ивановича?

Может быть, «Связанные миры» и не лучшее аниме, которое пробралось на экраны отечественных кинотеатров в этом году, - сложно соперничать с лучшими работами Хаяо Миядзаки прошлых лет или новым фильмом Макото Синкая, - но картина молодого режиссёра Юхэя Сакураги всё же заслуживает самого пристального внимания, причём не только поклонников японской анимации. У фильма есть всё, чтобы полюбится самому широкому зрителю.

Для начала сюжет. Концепция параллельных миров не является чем-то уникальным для кинофантастики, однако идея влияния на один мир посредством внесения изменений в другом смотрится как минимум свежо, пусть и очевидно. И даже жалко, что авторы ограничились одной лишь связью человеческих жизней - хотелось бы исследовать эту тему подробнее, но, увы, ограниченный хронометраж фильма вносит коррективы. Да и сам изначальный конфликт смотрится весьма любопытно: обычные подростки вынуждены защищать себя и друг друга от своих двойников из другого мира, которые сражаются между собой за будущее планеты. И это только начало - впереди немало поворотов, которые переворачивают картину происходящего с ног на голову. Всё это местами напоминает сериал Counterpart, а местами - и вовсе «Терминатора», и нельзя сказать, что ассоциации неприятные.

Романтическая линия в фильме органично сочетается с фантастическим боевиком, а горничные-киборги-убийцы и прочие чисто анимешные фишки добавляют картине индивидуальности, смотрятся свежо и выгодно и выделяют её на фоне западных аналогов.

Визуальная сторона на диво хороша. Несмотря на то, что «Связанные миры» - это CG-анимация, и авторы используют все её преимущества, они всё же стремятся создать у зрителя ощущение, что он смотрит старое доброе рисованное аниме. Местами это выглядит странновато, но по большей части - очень здорово, особенно когда дело доходит до боевых сцен, вот уж где сразу видны все преимущества CG: тут и плавность движений, и постоянно движущаяся камера, и впечатляющая хореография. Ну а фоны и отдельные кадры и вовсе можно ставить заставкой на рабочий стол.

К недостаткам фильма можно отнести непроработанность или, скорее, недостаточную объяснённость местного мироустройства. Принципы работы местных киборгов, причины и особенности существования двух миров, даже некоторые сюжетно важные события прошлого здесь упоминаются между делом, поверхностно, хотя и явно требуют более подробного раскрытия. Возможно, авторы оставили это для потенциальных сиквелов или приквелов, но в рамках данного конкретного фильма это вызывает некоторый зрительский дискомфорт. Впрочем, на общее позитивное впечатление это почти не влияет.

Итого: «Связанные миры» можно порекомендовать не только и не столько анимешникам (которые к подобным сюжетам и шаблонам уже привыкли), сколько зрителям, лишь поверхностно (или вообще не) знакомых с японской анимацией - они увидят самобытное и яркое произведение, в котором встречаются и привычные западной аудитории сюжетные тропы, из-за чего её представители не будут чувствовать себя потерянными.


Любовь, связанные миры и роботы

Обожаю смесь несовместимых, казалось бы, жанров - ужасов и комедии, катастрофы и пародии, фантастики и романтики. На стыке двух последних жанров и находятся «Связанные миры»: это, с одной стороны, изобретательная боевая фантастика про параллельные миры, роботов и борьбу с деспотичным правителем из «другой» Японии, а с другой - трогательная история первой любви, да такой сильной, что ради неё можно и в другое измерение перенестись, и армию злобных автоматизированных организмов одолеть.

«Связанные миры» выполнены целиком по технологии компьютерной графики, которая с каждым годом всё популярнее в Японии. Когда-то такие фильмы вызывали у поклонников восточной анимации неприятие, но сейчас все уже вроде бы привыкли (плюс технологии не стоят на месте) и в первую очередь обращают внимание на сюжет и экшен. Лично я смирился пару лет назад, когда вышел «Адзин», вот только «Связанные миры», конечно, выглядят в сто раз красочнее и проработаннее с визуальной стороны.

Видно, что художники от души потрудились над задниками - они тут чудесные, прямо хоть на рабочий стол устанавливай. Анимация у персонажей богатая, эмоций в достатке - спасибо всё той же компьютерной графике, которая позволяет как следует разгуляться на этом поле. Плюс экшен - он местами просто хорош, а местами прекрасен. Всё-таки здорово, когда камеру режиссёр может крутить и зумить как ему нужно, безо всяких ограничений, присущих рисованной анимации. Нет, это, конечно, не «Кингсглейв: Последняя фантазия XV», но всё равно выглядит очень неплохо.

Ну а сюжет просто хорош и небанален - тут имеется и «вотэтоповорот» ближе к середине фильма, и несколько отличных ходов, связанных с сюжетной завязкой. Дело в том, что у каждого жителя одного из двух связанных миров есть свой двойник, и если погибает один, то сразу же умирает другой. Сами понимаете, из такой концепции можно выжать немало интересного, и у сценариста (который одновременно ещё и режиссёр) это получается.

Ах, да, главная героиня (Котори) здесь просто прелесть - очаровательная, смешная, заботливая, самоотверженная и так далее. Главному герою просто сказочно повезло, ей богу. Озвучивает её, судя по всему, та же актриса, что и в шикарном «Хрустальном небе вчерашнего дня» и я, кажется, начинаю влюбляться в этот голос.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Связанные миры" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Штамм - 3 Сезон
Хаха, в начале 3 сезона 1 серии показывают кадр с фильма Годзилла 1998 года ) где Годзиллу заманивают рыбами,...
KKn
KKn
24 февраля 2021 13:14
Побег - 3 Сезон
Умный просветительский сериал...
Евгений
Евгений
5 декабря 2020 21:32
P.S. Я люблю тебя
Вообще не соответствует книге  ...
Гость
Гость
23 октября 2020 13:36
up