Мультфильм Блам! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм Блам! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Блам!

26-06-2019, 12:50
Далёкое будущее. После распространения инфекции люди теряют связь с сетевой сферой. Из под контроля выходят роботы-строители и стражники. Строители бесконтрольно перестраивают город, стражники объявляют жителей города вне закона и принимаются за их истребление. Группе людей удаётся выжить в одном поселении благодаря периметру, за который стражникам не пройти. Однако отсутствие пищи заставляет людей время от времени покидать безопасное укрытие и отправляться на поиски пропитания. Однажды один из отрядов встречает чужестранца по имени Килли. Он ищет геном сетевого терминала, чтобы с его помощью вернуть людям власть над машинами.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Неожиданный подарок от Нихэя

Экранизация не блеск и, конечно, не может сравниться с мангой. Но! Одно но. Цутому Нихэй не самый популярный из мангак. И не располагает обширной фан-базой, чтобы запустить в производство дорогостоящую экранизацию. Поэтому судьба экранизации всегда была печальной.

Время шло. За это время появились новые инструменты финансирования работ, такие как Kickstarter. Позволяя даже небольшой группе почитателей творчества набрать достаточную сумму на реализацию. Так вот, кроме того, появились каналы по подписке вроде NETFLIX, и у авторов за пределами 10% мейнстрим счастливчиков появилась реальная возможность зарабатывать на своём творчестве.

В начале Цутому выпустил экранизацию своей более подростковой манги «Рыцари Сидонии», и она пошла на ура. Следом последовала BLAME! На ютубе как-то отписал, что пусть Нихэй идёт на Kickstarter и собирает деньги на выпуск полнометражки в стилистике «Патэма наоборот» (Sakasama no Patema). Что-то есть общее в работах Цутому и Ясухиро Ёсиура, автора Патэмы.

И вот удача, оказывается, он уже всё давно сделал. Выпустил BLAME! именно в той стилистике, в которой предполагал.

Не то, что я не люблю стилистику манги, напротив. Но сами посудите, как эту стилистику сохранить в аниме. Первые две попытки экранизации именно это показывают, как сложно в аниме передать гигантскую пустоту, как показать масштабы города размером с Юпитер. Патэма же подала очень удачное решение подземных лабиринтов. И рад, что именно такое решение легло в основу экранизации.

Все персонажи на месте: Килли, Сибо и Санакан. Разве что противостояния девочек не было.

Что ещё меня поразило, так это локация Фабрика. Не помню было ли это в манге. Сибо аналогичным образом своё тело восстановила, но не помню именно такой локации. В аниме «Captain Future» (1978-1979) была подобная фабрика, которая создавала всё, что от неё пожелают.

Симпатии к электро-ловцам, что в манге, что в аниме, не испытывал, они как фон. То есть у Килли свои дела, у Сибо свои, у Санакан свои. А ловцы просто живут, просто стараются выжить, иногда тупят, иногда геройствуют. В голове опять же есть параллель между ловцами и народом Патэмы. Ну или как у Миядзаки в Лапуте: высокотехнологичная часть общества контрастирует с низкотехнологичной.

В итоге достойная экранизация по BLAME! для себя состоялась.


Фантики, фантики, фантики.

В последнее время у в кинематографии возник острый сценарный и концептуальный кризис. Американцы в очередной раз обратили свой взгляд на восток а именно Японию, изобилующую огромным количеством отличных и интересных концепций разного жанра. В этом году они уже выпустили абсолютно опустошенную кино адаптацию культового аниме Мамору Осии на основе манги Масамунэ Сиро «Призрак в доспехах». В аниме был шикарный визуальный ряд, накрепко сцепленный с общим тоном картины и экзистенциальными вопросами которые они поднимали. В фильме же кроме визуальных отсылок к первоисточнику ничего не было. Американцы умудрились сделать из серьезной работы очередной блокбастер выходного дня. Вместо вкусной конфетки мы получаем пустой фантик.

И тут тоже самое. Манга Цутому Нихэя просилась на большой экран очень давно. Была авангардная работа BLAME! Salvaged disc by Cibo, в которой были представлены хаотичные сцены из оригинальной манги с оригинальной рисовкой и шикарно подходящей музыкой. Но все поклонники надеялись на полный метр. И дождались...

Сначала хочется сказать о самой манге. Стиль манги: Киберпанк - постапокалипсис. И в отличие от работы братьев (сестер) Вачевски тут нету войны людей и машин. Просто потому что людей уже нету. Теперь остались различные мутанты (с разной степенью генетических дефектов и отклонений) пытающиеся выжить на просторах разрастающейся как раковая опухоль мегаструктуры. Кибернетика, клонирование, трансплантация и прочие и прочие и прочие. И есть гланый герой пытающийся остановить разрастание мегаструктуры, которая уже разрослась до луны. Зачем? Он не знает. Как и то кто он. И читатель этого тоже не знает. И на протяжении всей манги он ищет людей обладающих, так называемыми, Сетевыми Терминальными Генами. Они являются доступом к местному аналогу матрицы. На протяжении всей манги мы сталкиваемся с разными персонажами и видим удивительные чаще всего психоделичные истории. По тону манга напоминает Советский фильм «Письма мёртвого человека» такая же мрачная и безапелляционная.

Что же аниме. Ничего. Только названия и имена. Теперь это бестолковый экшн с бестолковыми и избитыми аниме клише. Основные персонажи запороты. Полностью. Вместо главного героя нам подсовывают переживания девочки-электроловца. Срисовали пару сцен и один диалог с манги и собственно все.

Что имеем в сухом остатке.

Оригинальный сеттинг взят поверхностно.

Главный герой почти не изменился (кроме важного момента где создатели аниме сунули свое ИМХО)

Важнейший персонаж манги (да там и такой есть) исковеркан до скрипа в зубах.

Атмосфера потеряна полностью. Нету никакого ощущения обреченности и необратимость. Нету гнетущего ощущения нависшей над тобой громады и одновременного ощущения зависания в пустоте.

Антагонист передан неплохо. Но тоже поверхностно.

Стилистика не передана от слова вообще. Цутому Нихэй по образованию архитектор. В купе с талантом мангаки у него получалось создавать великолепные панорамы Мегаструктуры.

Музыка. Обычная для аниме. С легким налетом пафоса. Для этого аниме подходит. Для Blame! - нет.

Элекроловцы. Очень сильно были исковерканы.

В конечном итоге получился бездарный экшн без толики наполнения оригинала. Очередной бестолковый фантик. Такое ощущение, что сценаристы просто почитали в википедии о чем манга и все. Дальше сплошная отсебятина. Честно очень обидно за мангу. Такие работы достойны большего.


6 000 уровней и ген сетевого терминала

Маленький домик в огромной мегаструктуре.

Данная адаптация одноимённой манги знакомит нас с невообразимым миром «Blame!» и даёт возможность слегка прикоснуться к мрачному и многоярусному синтетическому творению Цутому Нихея.

В аниме показан альтернативный вариант событий манги. Тем не менее, от этого картина не стала хуже, но и плюсов не добавилось тоже.

Сюжет отличается от оригинала и настроен больше на массового зрителя.

В манге сюжет в основном раскрывается через визуальную составляющую, общий антураж и детали. В аниме же появилось много диалогов, которые должны объяснить зрителю, что происходит вокруг. События развиваются в поселении людей и это история о них. Килли лишь путешественник, который волей судьбы забрёл к ним в гости.

Главные персонажи манги Килли, Сибо и Санакан получились такими как надо, и был правильно передан их характер. Килли показан даже более молчаливым и угрюмым, чем в манге, видно, что он многое поведал на 6 000 уровнях. Килли теперь больше машина, чем человек; не щедр на слово и всегда целеустремлён.

Стоит отметить прекрасное музыкальное сопровождение и отличную графику; картинка радует глаз.

Атмосферу мира не удалось передать должным образом, мы увидим в аниме 2 с половиной локации.

Зато хорошо переданы ничтожность и беспомощность людей, которые выживают в тенях мегаструктуры. Жалкие насекомые, не осознающие всего масштаба мира, вынуждены прятаться от системы, которая явно ненавидит и презирает их.

Экшен-сцены и драки выполнены великолепно, хоть их и не так много как хотелось бы.

Из минусов можно выделить:

-атмосфера практически утеряна

-не хватает мрачности

-не показана мегатруктура, а только её маленький кусочек

-местами дёрганная картинка

К сожалению, многое из манги не показано в аниме, а это бесконечные уровни, мрачные локации, холодные и пустые каменные внутренности, пронизанные проводами и прочей симбиотической органикой, множество интересных персонажей, событий и другой «дружественной» живности.

Очень сложно по такой мощной манге снять аниме, причём невозможно уместить всё разнообразие вселенной «Blame!» в 2х часовой фильм.

Однако, при должном желании можно снимать аниме по «Blame!», потому что Манга Нихея является плодородной почвой для размышлений и оставляет множество вопросов, в которой всегда присутствует недосказанность. Огромный мир, в котором можно бесконечно путешествовать и изучать его, разгадывая тайны Города.

Кому понравилось аниме - читайте мангу!

Кто ничего не понял - читайте мангу.

Кому не понравилось, всё равно ознакомьтесь с мангой.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Блам!" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up