Мультфильм Сказание о принцессе Кагуя смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм Сказание о принцессе Кагуя смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сказание о принцессе Кагуя

Оригинальное название: Kaguyahime no monogatari
Год выпуска: 2013
Страна: Япония
IMDB: 8.00
Бюджет: ¥5 000 000 000
Сборы в мире: + $23 200 000 = $23 903 232
Режиссер: Исао Такахата
Композитор: Дзё Хисаиси
Художник: Кадзуо Ога

Сказание о принцессе Кагуя

26-06-2019, 12:51
Старик, зарабатывающий на жизнь продажей бамбука, как-то раз находит в бамбуковом лесу маленькую девочку размером с палец, которая оказывается принцессой по имени Кагуя.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
В основе сюжета лежит японская народная сказка: «Повесть о старике Такэтори».
Некоммерчески, незаметно, но глубоко и гениально

Мне кажется, это вершина творчества студии Гибли. Ничего лучше они не делали, и, вероятно, не сделают.

Конечно, фильм не затрагивает так, как фантастические картины Миядзаки, потому что фантастического в нём очень немного и потому что потворства вкусам массовой аудитории тут намного меньше, если не сказать, нет вообще. Этот фильм абсолютно некоммерческий и не современный. Но гениальность Такахато тут проявилась в самой высшей мере, что касается и рисовки, и сценария. Я не видел более красивого полнометражного анимационного фильма; «Сказание о принцесса Кагуя» изобразительно достигает едва ли не живописного уровня, на мой взгляд. И мы видим тут самую настоящую традиционную Японию, без всякого модернизма, без каких-либо проявлений европеизации, и это прекрасно. Гениальность «Сказания» не захватывает эмоционально, но ощущается душой.

И ещё здесь есть многими не замеченная и многим действительно недоступная смысловая глубина.


Шедевральная работа

Полгода не могла заставить себя решиться написать рецензию. Всё ждала, когда улягутся эмоции и я смогу взглянуть на аниме более критичным взглядом. Не улеглись, не смогла) Но, думаю, дело здесь не столько во мне, сколько в том, что аниме - несомненный шедевр, который задевает до самой глубины души.

Итак, история фильма основана на древней японской сказке «Повесть о старике Такэтори», которая повествует о, собственно, том самом старике, который нашел Кагую младенцем в стволе бамбука и вырастил её, как свою дочь. Образ Кагуи и элементы истории не раз использовались в японском кинематографе и анимации(наверное, самый известный для нас пример это аниме «Сэйлормун»), но этот фильм - один из первых, кто точно следует сюжету сказки.

Говорить можно много и долго, так как здесь действительно есть что обсудить, но мне лично не хочется и не можется растекаться мыслью по древу, так что просто пробегусь по основным пунктам.

Рисовка - первое, что меня поразило. Она выполнена в стиле старых японских иллюстраций и бесконечно прекрасна - словно бы классические японские картины вдруг ожили и заговорили. Но не только стиль заслуживает внимания и комплиментов. Рисовка здесь - живая. Она меняется по ходу истории, отзываясь на чувства главной героини и перекликаясь с её эмоциями. Плавные и мягкие линии в спокойных сценах превращаются в резкие, злые штрихи в сценах эмоциональных. Мягкие пастельные оттенки цветов перемежаются с практически монохромными кадрами с редкими яркими всплесками красок. За этими изменениями безумно интересно наблюдать, не говоря уже о том, как это влияет на восприятие фильма.

Музыка - выше всяких похвал. Дзё Хисаиси, имхо, превзошел здесь самого себя. Никогда еще при просмотре джиблевского аниме саундтрек не воздействовал на меня так сильно, чтобы от веселых мелодий хотелось пуститься в пляс, а над грустными лить слезы. Конечно, на это немало повлияла сама история, но те же чувства у меня вызывает и просто прослушивание саундтрека, а, учитывая мои сложные отношения с музыкой, это должно о чем-то говорить. Но даже сильнее, чем музыка, меня впечатлили песни. Одну из них я периодически напеваю даже сейчас.

Персонажи. Странное дело, сюжет вроде бы совершенно сказочный, но персонажи до безумия живые и настоящие. В них не на секунду не сомневаешься, им веришь, сопереживаешь, понимаешь их и даже сердишься на них, как на живых людей. За то короткое время, что они пробыли на экране, они успели стать настолько родными, что было тяжело с ними расставаться. Конечно же, самой замечательной получилась Кагуя, такая реальная, такая близкая, что периодически казалось, что я её знаю в реальной жизни, причем уже давно. Персонаж получился настолько живым, что в её чертах виделись то друзья, то родные, то даже, как в зеркале, отражались собственные черты. Её родители, а также Сутемару-ниичан получились настолько же живыми, а остальные персонажи, хоть им и уделили куда меньше времени, тоже вышли очень яркими и индивидуальными.

В фильме затрагиваются разные темы: о жизни простых людей и знати, о том, как одним небрежным словом можно изменить, а то и разрушить жизнь человека, и многое, многое другое. Мне лично оказалась очень близка тема отношений родителей и детей. Здесь очень ярко показано, как чистейшее стремление дать ребенку всё лучшее может немыслимым образом сломать его жизнь. И здесь этот аспект реализован куда лучше и глубже, чем, например, в диснеевской «Фрозен».

Некоторые сцены фильма ненавязчиво «позаимствованы» из других работ студии. Одна из сцен ближе к концу сильно напомнила мне «Унесенных призраками». Но сцена прекрасная и очень трогательная, так что поругать за это ну никак не получится.

В конце фильма я отчаянно глотала слезы, пытаясь не разрыдаться прямо в кинотеатре. Почти получилось, но только почти) Хотя стыдиться было нечего, потому что в слезах расходился практически весь зал: и взрослые, и дети. Отчасти это вина создателей - до самого последнего момента они подкидывали зрителям всё новые и новые соломинки, чтобы ухватиться, но при этом снова и снова безжалостно их ломали. И даже при том, что я знала сюжет сказки, персонажи стали мне настолько близки, что я всё равно надеялась на иной исход событий.

Итог: несомненный шедевр анимации, глубокая и яркая работа, эталон на многие поколения вперед.


Японская сказка

Исао Такахата многие десятилетия снимает очаровательные мультипликационные шедевры. Его аниме мною особенно любимы. Такахата вместе с легендарным Хаяо Миядзаки сняли кучу потрясающих мультфильмов на все времена, которые со временем можно пересматривать и пересматривать. Что касается Такахаты, то его мультфильмы «Еще вчера» и «Могила светлячков» я особенно люблю. Для меня - это маленькие шедевры с огромной проделанной работой.

Когда в 2013 году вышел очередной, громкий мультфильм Исао Такпхаты, то я очень им заинтересовался. Мультфильм называется «Сказание о принцессе Кагуя». А почему он громкий? Потому что аниме снято по известной, японской сказке, которая в свою очередь у себя на родине очень и очень популярна.

Мы видим историю юной, мистической принцессы Кагуя. Однажды один старик, который занимается сборкой бамбука, находит в лесу в одном бамбуке крошечную девочку. Он приносит ее к своей жене, и супруги решают оставить крошку. Девочка быстро растет и скоро становится настоящей красавицей. В их руках оказалась юная принцесса Кагуя, судьба которой будет очень интересна...

История этого мультфильма прекрасная и милая. Все смотрелось с большим удовольствием. Студия под руководством Исао Такахаты снимает в его непревзойденном стиле мультфильмы, и их всегда можно отличить от других своей структурой нарисовки, стилем и атмосферой. Смотря мультфильм творца Такахаты, погружаешься в нечто волшебное и таинственное, полное чудес и невероятных тайн. В чем успех мультфильмов этого режиссера? Думаю в том, что все сделано с любовью и детально продуманно, поэтому и мультфильм такой отменный.

Очередной подарок от японского творца получился восхитительным, и его признали ни только у себя в Японии, но и во всем мире. Запад оценил данное аниме и наградил номинацией на премию Оскар, но не думаю, что для создателей этого аниме - это главная награда. Мне почему-то кажется, что для создателей этого мульта, это событие не самое важное. Данный мультфильм можно сравнить с чем-то очаровательным и милым, идеально раскрытым чудесную сказку. Хочется сказать спасибо.

«Сказание о принцессе Кагуя» - чудесное аниме 2013 года. Лично мне было очень приятно его оценить. Всегда здорово окунуться в изысканный и тонкий мультфильм, абсолютно любой, Исао Такахаты. Он мастер своего дело. Спасибо за внимание и приятного просмотра! Всем хорошего настроения и отличных фильмов и мультфильмов!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Сказание о принцессе Кагуя" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up