» » Мультфильм День рождения Алисы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

День рождения Алисы

12-07-2019, 12:10
Фильм «День рождения Алисы» рассказывает о необыкновенных приключениях девочки Алисы и ее друга - маленького археолога Рррр в прошлом далекой чужой планеты Колеида. Алиса и Рррр проявляют мужество, смекалку и выдержку, учатся не падать духом в самых безнадежных ситуациях, и узнают что такое настоящая дружба. А в результате им удалось изменить ход истории и вернуть к жизни целую планету!
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по одноименной повести Кира Булычева.

Фильм снимался более 2-лет. Было рассмотрено 10 вариантов сценария. Только в производстве картины было занято почти 200 человек. Фильм практически весь прорисован вручную. Было стерто почти 100 килограмм ластиков, а на прорисовку контуров израсходовано почти 5 тысяч специальных ручек.
Приятно, что этот отзыв будет первым, и всё же очень странно, что после премьеры прошло уже достаточно времени, но пока никто не решился сказать несколько слов об этом замечательном мультфильме!

Вообще очень удивился, когда увидел афиши этой мультипликации. Ведь так много сейчас показывают очень ярких и высококачественных мультфильмов, так полюбившихся как молодому поколению, так и постарше, что по сравнению с ними наш фильм вряд ли мог рассчитывать на высокие рейтинги и хорошие отзывы. Но его всё-таки сделали, причём очень качественно!

Хороший, интересный сценарий и необычная графика выделили этот фильм среди других и сделали его весьма оригинальным. Яркий и красочный, с великолепной музыкальной составляющей. Озвучено всё было на высоком уровне.

Это творение, я думаю, можно поставить в один ряд и такими шедеврами, как «Тайна третьей планеты», «На задней парте» и «Алиса в стране чудес»!


Фильм снимался более двух лет...

По-моему, это просто катастрофа.

Сначала я, как и многие, наверное, поклонники творчества К. Булычёва (по крайней мере, той его части, что открывалась когда-то «Девочкой, с которой ничего не случится» и, к сожалению, практически исчерпала себя к моменту выхода «Войны с лилипутами») с радостью воспринял известие о начале работы над новым отечественным полнометражным мультфильмом по мотивам одной из наиболее удачных повестей о приключениях любимой героини. Что называется, давно пора и всё такое. Материал наиблагодатнейший, а «Тайна третьей планеты», как ни крути, зрелище весьма специфическое.

Увы, первые же «кадры со съёмочной площадки» остудили мой пыл. Мало того, что, не побоюсь этого слова, шедевральные иллюстрации Е. Мигунова вновь оказались высотой недостижимого уровня, небесспорные образы ленты 1981 года просто-таки заиграли новыми красками на фоне «творчества» современных мультипликаторов. Стоит ли говорить, что интерес к предстоящей премьере угас в одночасье.

И всё же давеча я нашел в себе силы посмотреть «это». Хотя, честное слово, первые же кадры повергли в самый настоящий шок. Такого беспросветного уродства и беспомощности я никак не ждал. Не лица, а морды - навроде симпсоновских. Задние планы - вообще кошмар... А ведь ничего даже придумывать не надо было - просто перенесите на экран идеи автора!

Дубляж отвратительный. Громозека - единственный, кого хоть как-то можно слушать, да и то, видимо, потому что в голосе слышны интонации В. Ливанова - уж не знаю, намеренно ли. Остальное - сплошная истерика и дикие вопли под стать невнятному мельтешению на экране.

Сюжет испортили как только смогли, такое чувство. При том, что, повторюсь, ведь одна из лучших книг в основу положена. Кому нужна дешёвая отсебятина столь низкого качества? Зачем?! Самоутвердиться? Уж на что убогий мультфильм про Федота-стрельца сделали, так там хотя бы текст не трогали. Здесь же...

Жуть, короче говоря. За полтора часа не увидел ничего стоящего, оригинального, мало-мальски ценного. Если бы не К. Булычев...


Алиса. Селезнёва. Снова.

Подходя к написанию этой рецензии, не могу не заметить, что у каждого поколения своя Алиса Селезнёва.

Непоседа, способная разрешить тайны, неподвластные лучшим умам Галактики, и, одновременно, маленькая, верящая в сказки, девочка шестидесятников.

Конфетная блондинка из мультфильма «Тайна третье планеты» для тех, чьё детство пришлось на золотые семидесятые.

Девочка - видение, настоящая Гостья из будущего, за один взгляд, улыбку которой дети восьмидесятых готовы отдать полмира.

Какой же стала Алиса в начале нового тысячелетия? Правильно, новой. Другой.

Той, что показана в очередной (и надеюсь не последней) серии «алисониады» - полнометражном отечественном мультфильме «День рождения Алисы».

Давайте сразу определимся, что мультфильм мне понравился. Хотя нет, «понравился» - слишком неопределенная оценка.

Быть может, это будет выглядеть как препарирование операционным скальпелем, но не могу остановиться на сильных и слабых сторонах этого, безусловно, неплохого образчика отечественной анимации.

Прежде всего скажу о выбранном авторами стиле. А знаете, мне понравилось! Ещё чуть-чуть бы размаху, что называется, «жирку» и было бы вообще классно. Нет, мне не претит диснеевская полнометражная мультипликация (которой я довольно горячий поклонник), но до той поры, пока отечественная анимация не наберет сил, сравнимых с диснеевским, стараться переплюнуть «мышиную» студию глупо.

В мультфильме есть достойные находки. Например, неплохо обыграно распространение космической чумы по Колеиде. Как показать ребенку смерть? А массовую смерть? Причем, показать так, что не напугать, не вызвать чувства отторжения мультфильма? Авторы, на мой взгляд, довольно оригинально справились с этой задачей.

С одной стороны, ребёнок, который хотя бы раз играл в приставочные/компьютерные игры (а на более младший возраст мультфильм и не рассчитывает), поймёт, что злые чумно-космические червяки лишают бедных человечков жизни. Вместе с тем, массовая гибель людей в результате заражения планеты космической чумой, не несёт ненужного для детского мультфильма излишнего драматизма.

Безусловно, хочу отметить песенную составляющую мультфильма. Замечательные мелодии, запоминающиеся слова, в итоге - так и ложащиеся на душу песни. Эти песенки можно петь и в кампании, и соло, и человеку с выдающимися голосовыми данными и тем, кого медведь не пощадил и станцевал чечетку на ушах. Браво!

Кстати, хочу отметить, что песни из «Дня рождения Алисы» (ИМХО, это очень-очень-очень хорошо! Ассоциируются не только с мультфильмом, но и такими важными событиями в жизни любого ребёнка, как каникулы, день рождения и проч. Не знаю, пошли ли авторы мультфильма на это осознанно или нет, но, ИМХО, сам мультфильм от этого только выиграл. Почему? По-моему, хорошая мультяшная песенка становится по-настоящему популярной тогда (и только тогда!), когда народ начинает петь её не столько в связи с сюжетом фильма, а связывая песню со свое жизнью, вкладывая второй, а то и третий смысл. Почему так популярна песенка Водяного из мультфильма «Летучий корабль»? Потому, что народ поёт её уж не как песню мифического водного существа, а как своеобразный гимн диссидента. Почему вот уже несколько десятков лет всё новые и новые поколения отечественных зрителей напевают «Голубой вагон» (попрошу безо всяких ассоциаций!). ИМХО, снова потому, что эта песенка теперь поётся как.

Про озвучку. Н. Гусевой (Мурашкевич). (бойтесь и трепещите! (с)).

Хотите - пинайте меня ногами, хотите - нет, но мне понравился этот эксперимент. Да, местами шероховатый, местами наивный, но, тем не менее, положительный результат - налицо. Приходилось читать в Интернете отрицательные отзывы на то, как Наталья озвучивает свою героиню - строгого капитана космического корабля. Между тем, по моему мнению, имеющиеся претензии относятся больше не к непосредственной озвучке (напомню, что Наталья - НЕ профессиональная актриса), а тому, как режиссер поставил перед актрисой задачу.

Скажу даже больше: на мой взгляд, Наталья замечательно справилась со своей задачей - привлечь к мультфильму внимание «алисоманов» - восьмидесятников. Честь ей и хвала!

На что, по моему мнению, авторам стоит обратить особое внимание.

Во-первых, нужно чуточку более тщательно прорабатывать эмоциональные акценты. О чём я?

Вот пример:
В начале мультфильма, когда Громозека собирается отправиться в школу, где учится Алиса, и уговорить учительницу отпустить девочку на Колеиду, Алиса просит своего друга не ходить в школу, потому что учительница не любит всяких мыш, крыс, пауков (при этом, девочка красноречиво крутит пальцем у виска). Между прочим, в Булычева эта сцена решена не как: «глупая училка боится мышей», а как «комичный Громозека не понимает, какое впечатление он производит на окружающих своим внешним видом». Отличия совсем небольшие, а разница довольно значительна. Просто потому, что общество, в котором есть не учителя, а «училки», не может быть сильным.

Дальше.
Чуточку не понравилось некоторая «избранность» Алисы - в том смысле, что не было особой нужды показывать, как девочка проходит в Космозоо тогда, когда туда не может попасть целая толпа страждущих. Это мелочь, но неприятная. Сила образа Алисы Селезнёвой в том, что она такая же, как все. Не Избранная, не обладающая суперсилой (или суперзнакомствами), а точно такая же, как соседская девчонка - подруга по дворовым играм.

И последнее.
Очень хотелось бы пожелать студии чуточку больше денег. Да, звучит это отвратительно, но... Всё-таки, сегодня на дворе двадцать первый век и несколько примитивная мультипликация в полнометражном анимационном фильме смотрится не совсем так, как хотелось бы... Как достойны этого Кир Булычев и Алиса Селезнёва.

Итог: на мой, совершенно субъективный взгляд, «День рождения Алисы» - это первый правильный шаг в нелегком деле возрождения отечественной анимации. Да, «Союзмультфильм» мёртв. Но ведь это не повод сложить руки и вообще ничего не делать.

Да, «День рождения Алисы» ещё далек от идеала. Скажем так, для конца восьмидесятых годов (в стилистике которых, ИМХО, решено графическое пространство «Дня рождения Алисы») этот мультфильм стал бы новым словом в отечественной мультипликации.

Сегодня же, слишком высоко поднята планка качества полнометражных мультфильмов... А может быть, «День рождения Алисы» нужно смотреть в детстве...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "День рождения Алисы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up