Мультфильм Тайна Келлс смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм Тайна Келлс смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тайна Келлс

22-07-2019, 13:24
На дворе 9 век. В ирландской глубинке спряталось старинное аббатство Келлс, руководит им авторитарный Настоятель. Воспитанный им племянник-сирота по имени Брендан - мальчик славный и способный. Ему 12 лет, и он вместе с другими монахами старательно трудится над укреплением стен аббатства для защиты от набегов викингов.

Новая полная приключений жизнь ждет Брендана с прибытием Брата Эйдана, знаменитого мастера-иллюстратора и хранителя необычной незаконченной книги с иллюстрациями. Брат Эйдан принимает мальчика под свое крыло и посвящает его в искусство иллюстрации, пробуждая невероятный интерес и удивительный талант.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Некоторые из рисунков в фильме напрямую соотносятся с изображениями реальной Келлской книги: так, формы деревьев в сцене, когда Брендан впервые входит в лес, напоминают формы колонн и арок на одной из страниц рукописи (Eusebian Canons, Folio 5R).

Имя кота Эйдана (Пангур Бан) взято из древнеирландского стихотворения VIII века, написанного монахом и посвящённого его коту. Во время финальных титров звучит текст этого стихотворения.
«Ты можешь иногда гулять в моём лесу» © Эшлинг

Решил недавно ознакомиться с данным мультфильмом. Сильно понравилась последняя работа Томма Мура, посему и данное его творение упускать я не решился.

И теперь хочу сказать вам, что думаю по поводу «Тайна Келлс».

Сюжет довольно не обычен, что радует. Конечно, случаев, когда основное действие разворачивается вокруг той или иной книги, можно счесть много, посему в данной ипостаси тут ничего нового. Но вот время и антураж, в котором это всё выполнено - ох, такого мне ещё видеть не приходилось. Нам рассказывают историю мальчика Брендана, живущего в эпоху, когда Викинги нападали на селения да города по всему миру, оставляя за собой лишь кучи пепла и горестные сердца выжавших. Собственно, эти «Сыны Войны» и являются здесь главными антагонистами. Так вот, наш главный герой, то бишь Брендан, мечтает оформлять рукописные труды. А главной целью он избрал величайшую книгу тех времён - Книгу Иона. Но для особой книги - особые чернила. И вот, чтобы раздобыть их, он отправляется в «небольшое» путешествие за Стены города Келлс, в дремучий лес, где встречается девочку - Хозяйку леса...

Это даже не сюжет скорее. Так просто начинается мультфильм. А дальше я больше ничего говорить не буду, потому как желаю сообщить, что считаю: вам нужно посмотреть данное творение.

Оно меня ни в коем случае не разочаровало.

Первая работа Томма, для меня, столь же хороша, как и его «Песнь моря».

Она также наполнена этим всепроникающим волшебством, которым прямо таки лучится картинка. Всё визуальное оформление хронометража выполнена в таком ключе, чтобы зритель, по большей мере ребёнок, ни на секунду не потерял ощущения сказочности, чего-то неприкасаемо чудесного, такого яркого и незабываемого. И это работает! Например я почти ни разу не «терял» атмосферы за все 75 минут.

Мультфильм подаёт правильные идеи и мысли под правильным и понятным, что важно, «углом». Красоту природы, значимость книг, необходимость имения истинных, искренних друзей, что всегда помогут как действием, так и советом - на данные темы мультфильм «рассуждает» и «общается» со зрителем, раскрывая их, давая сделать выбор. По-моему - это правильно и очень хорошо, особенно если вспомнить, для какой аудитории подобное создаётся.

Да, может не всё тут будет приемлемо для детей. Как, например, я не думаю, что некоторые особенно мрачные сцены с Викингами стоит показывать особо маленьким зрителям, или же метафоры со сражениями во тьме со своими собственными страхами, существующими в воображении, будут понятны этим самым зрителям... Но всё-таки подобного здесь совсем немного, даже более скажу: мизер, еле-еле заметный. А вот что довольно заметно, так это будто некая не законченность. Ну, хотя здесь спорный случай, ибо идёт и «открытый» финал для некоторых, и не завершённая история для других. Посему именно в данном пункте всё зависит от зрителя. Кому-то захочется фантазировать на эту тему дальше, а кто-то возжелает большей конкретики - и вряд ли это зависит от возраста. К кому отношусь я? Думаю, больше всё-таки к первым.

Почему?

Потому что мне не хочется покидать столь волшебный мир. Да, наверное я бестолковый мечтатель, но ведь всем надо хоть иногда помечтать - этот мультфильм просто «разворачивает» перед вами столь благодатную почву для подобного деяния, что волей не волей, а в «облаках витать» начинаешь... По крайней мере так было со мной.

В общем. «Тайна Келлс» - это прекрасный мультфильм, имеющий свой особый, волшебный в исполнении стиль, а также наполненный дельным, понятным каждому, смыслом. Я ещё не раз его пересмотрю - это точно. Вам же я советую его посмотреть, коль не видели. А коль видели - вам уже решать...

P.S. Что ж. Оба творения Мура меня очень и очень порадовали, потому буду ждать очередных его работ. Уверен: он ещё не раз себя покажет. Спасибо за внимание.


В ребёнке скрыт талант - спасенья многих.

Это детский фильм, про становление мужской идентичности. Про то как надо преодолевать запреты, и как справляться со страхами, навеянными от наставников.

Наш герой, маленький мальчик, но он растёт и делает то что другим не под силу. И даже когда его прямой наставник, аббат, не верит в его способности. Паренёк не отчаивается, а движется вперед. К победе и поискам себя.

Он открывает удивительный лес с его магическими способностями, он открывает в себе силы, могущие разрушение иллюмината демона. Он преодолевая много трудностей, возвращается в аббатство уже как настоящий мужчина.


Не та Ирландия

Фильм с красивым контекстом и грустным подтекстом. О том, как оживают одни традиции и умирают другие. История ирландского мальчика, воспитываемого в католическом аббатстве и выбранного для завершения знаменитой Келлской книги, блещет нескрываемой любовью к этому творению безымянных ирландских «иллюминаторов», в котором, пожалуй, воплотился сам дух Ирландии - зеленый как лес (не случайно рисуют в мультфильме в основном зеленой краской), сказочный как фея, мирный и трудолюбивый как монахи, талантливый как главные герои.

Ирландия в фильме действительно повсюду и всякая: и в круглой башне аббатства (такие встречаются только в этой стране), и в злом духе Кром Круахе, и в фее Ашли, последней из Туата Де Дананн, и в постоянно упоминаемом святом Колумбе, и в страхе перед нашествием норманнов и т. д. Но кажется она какой-то «не той»: то ли обрезанной, то ли излишне вольно проинтерпретированной. Судите сами: монахи - католики, но ничего христианского, кроме имен ирландских святых, в кадре нет. Даже чудо-страница, которую предстояло нарисовать Брендану, все время называлась «хи-ро», как будто это просто случайно выбранные две буквы, а не начало имени Христа. Монахи в фильме занимаются чем угодно (ловлей гусей, строительством стен), но только не своими главными обязанностями. А уж монах-негр в аббатстве VIII века и вовсе нелепый и никчемный нонсенс.

В результате все свелось к антуражу: пусть будет покрасивше и побольше всего, как в сувенирной лавке. Русская культура, скажем, традиционно представлена водкой, матрешкой и ушанкой, Ирландия - «гиннесом», днем святого Патрика и вот теперь значит еще и Келлской книгой. Кто-то скажет - ну хоть так, зато теперь знает мир о существовании такой книги, а как по мне, у Ирландии уже достаточно своих «матрешек», пора заняться более серьезной «реконструкцией».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Тайна Келлс" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up