Мультфильм Франкенвини смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм Франкенвини смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Франкенвини

Оригинальное название: Frankenweenie
Год выпуска: 2012
Страна: США
IMDB: 7.00
Бюджет: $39 000 000
Сборы в мире: + $46 200 000 = $81 491 068
Режиссер: Тим Бёртон
Оператор: Питер Сорг
Композитор: Дэнни Элфман

Франкенвини

23-07-2019, 10:25
Обожаемый мальчиком Виктором пес Спарки погибает в результате несчастного случая. Мальчик, не желая мириться с потерей друга, призывает науку на помощь и...возвращает питомца к жизни! Казалось бы, все не так уж плохо, но когда Спарки сбегает от Виктора, его друзья, родители, учителя и жители городка узнают, что возвращение к жизни домашнего питомца может повлечь за собой неожиданные и даже ужасные последствия!
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Короткометражка «Франкенвини» (1984), послужившая основой для мультфильма, в свое время была признана студией Диснея негодной к показу детской аудитории и положена на полку. Режиссера после съемок фильма уволили со студии за перерасход средств. А в 2007 году студия сама обратилась к Бёртону с просьбой снять римейк своего фильма.

Мультфильм снимался со скоростью 24 кадра в секунду. Художники-аниматоры должны были изменять положение кукол и предметов в кадре 24 раза, чтобы снять всего одну секунду фильма. В среднем один художник-аниматор успевает снять только 5 секунд за неделю. Серьезно увеличить скорость съемки позволяет создание нескольких идентичных кукол одного и того же персонажа - аниматоры могут снимать несколько сцен с этим героем в одно и то же время. Одновременно и независимо друг от друга над фильмом работало до 18 художников-аниматоров.
Маэстро в своём репертуаре...

Господин Бёртон в этом году нас радует снова и снова. Видимо «Мрачных теней» и «Президента Линкольна» гоняющего вампиров для старины Тима было маловато. Вот и новенькая страшилка подоспела. Но, как известно все новое - это хорошо забытое старое и Франкенвини самый настоящий тому пример. Кто не знал, (думаю, Америку этим известием я ни для кого не отрыл), ведь «Франкенвини», был одним из первых проектов дяди Бёртона. Почти тридцать лет прошло с первого явления народу короткометражки повествующей о мальчике по фамилии Франкинштейн и всех вытекающих из этой фамилии последствиях, о которых знает даже тот, кто не читал романа Мэри Шелли. Годы шли а история стареть и не думала. И вот обновлённая и слегка увеличившаяся в хронометраже, она ворвалась в кинотеатры, дабы дать нам дозу бёртоновского видения мира, от которого нам всем становится так мрачно и холодно на душе, но все равно хочется снова и снова испытывать это ненормальное и такое приятное чувство готичности и легкого безумия. А ведь история «Франкенвини» просто пестрит подобными атрибутами и от того будет принята на ура всеми нами, даже не смотря на новомодное 3D, которое этому фильму нужно как рыбе зонтик.

Интересные истории всегда интересны, а интересные истории рассказанные Бёртоном интересны вдвойне. Во «Франкенвини» есть всё, чего люди ждут от данного режиссера и за что его любят. Целый вагон необычных персонажей с тараканами в головах и типичное для подобных произведений повествование в купе с кукольной анимацией, скажем прямо зрелище не для каждого. Но чем блюдо экзотичнее, тем необычнее у него вкус. А маэстро мрака и повелитель всего тёмного - господин Бёртон, умеет подавать свои блюда, так как никто другой. А мы всё это с радостью съедим и еще добавки попросим.

Но всё же это Бёртон и в его новых фильмах мы часто видим повторение старых творений. «Франкенвини» ни стал исключением. Сходство персонажей, ситуаций и мест действий с прошлыми картинами режиссёра здесь на лицо. Не то чтобы это ложка дегтя, но самоповторение рано или поздно начнет разочаровывать. Новая история со старыми персонажами - это не есть хорошо. Старую атмосферу мрачности можно держать и без старых, уже порядком приевшихся характеров героев и прошлая работа режиссера «Мрачные тени» была отличным тому примером.

За окном осень и это самое нужное время для подобного рода кинопроизведений. Мрачный и темный, но от этого не менее живой «Франкенвини» достоин внимания всех и вся. Тем, кто знаком с творчеством режиссера просмотр строго обязателен, так как продукт штучный и таким вещам нужно уметь радоваться. Всем же прочим, кто далек от Бёртона как небо от земли, советую просто ознакомиться. Хорошее кино редкость в наши дни. Так что не проходим мимо.

7,5 из 10


Живее всех живых

Всегда экстравагантный и не устающий удивлять своих поклонников режиссёр Тим Бёртон снова продемонстрировал нестандартную авторскую позицию, выпустив в модном формате IMAX 3-D кукольный, да вдобавок ещё и чёрно-белый мультфильм «Франкенвини». В нём он интерпретировал рассказанную Мэри Шелли историю об учёном Викторе Франкенштейне и созданном им монстре, которая не даёт человечеству покоя вот уже почти 200 лет.

Бёртон - режиссёр яркий, интересный, но, на мой взгляд, очень неровный. В его фильмографии есть и шедевры («Крупная рыба», «Сонная лощина», «Эд Вуд»), и слабые работы (ремейк «Планеты обезьян» или показавшая первоклассные кассовые сборы - более миллиарда долларов! - но не цепляющая душу «Алиса в стране чудес», а также недавние пресные «Мрачные тени»). Тем не менее, каждую работу мэтра отличает сугубо авторский почерк: изысканный видеоряд, мрачный юмор и стремление выйти за грани обыденности, которое Бёртону всегда удаётся на «отлично».

В этот раз маэстро сделал авторемейк своей короткометражки 1984 года, за которую когда-то был обвинён студией «Disney» в перерасходе средств и даже... уволен. Через 20 с лишним лет, когда нескладный экстравагантный юноша превратился в одного из самых известных мировых режиссёров, ему предоставили серьёзный бюджет и предложили рассказать старую сказку на новый лад. Этим Тим и занялся.

Работа над непростым проектом, как того и следовало ожидать, оказалась долгой и кропотливой. Приходилось делать по несколько кукол главных персонажей: например, 17 идентичных копий Виктора и 12 - его пёсика. Это было сделано, чтобы ускорить процесс съёмок - ряд сцен можно было снимать одновременно. А если бы над фильмом работал один аниматор, он успевал бы сделать только 5 секунд материала за неделю - только вдумайтесь в эту цифру!

Потому, как мне кажется, очень здорово, что наряду с широко распространённой ныне компьютерной анимацией есть энтузиасты, которые делают мультфильмы в прямом смысле слова вручную. За последние годы образцов жанра, пробившихся на большие экраны, было не так уж и много: «Коралина в стране кошмаров», «Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня», «Пираты. Банда неудачников» - вот, пожалуй, и всё. Теперь их ряды пополнил «Франкенвини».

И он оказался великолепным.

История о талантливом мальчишке, который оживляет своего любимого пса Спарки, попавшего под колёса машины, запросто могла стать чистым ужастиком вроде «Кладбища домашних животных» или чёрной комедией в стиле «Живой мертвечины», а в результате оказалась лирическим, полным отсылок к старинным и давно ставшим классикой чёрно-белым фильмам ужасов приключением, за которым наблюдаешь, широко раскрыв рот, смеясь от удачных шуток («Задачи будете решать на время, по свистку!»), а иногда и утирая слезу.

Здесь на месте абсолютно всё: и блистательные куклы, и как всегда роскошная музыка Дэнни Элфмана, и не дающая скучать сюжетная коллизия, и, конечно, собачка, которая выглядит живее всех живых даже в своей воскрешённой и разукрашенной шрамами ипостаси. Вопреки ожиданиям, чёрно-белое изображение смотрится на редкость гармонично, а 3-D-объём плюс огромный аймаксовский экран позволяют с головой окунуться в странный мир городка Новая Голландия, который режиссёр создавал с большой любовью - не зря его прототипом стал Бербанк, родной город Тима.

Бёртону вновь удалось сделать роскошный, совершенно не опирающийся на современную голливудскую мультипопсу фильм, за который я непременно буду болеть на следующем вручении «Оскара». В прошлом году, поставив на постмодернистский вестерн «Ранго», не прогадал - интересно, удастся ли побывать Нострадамусом ещё раз...

Когда просмотр закончился, и толпа устремилась к выходу, я увидел много улыбающихся лиц - значит, большинству наших зрителей новый Бёртон, несмотря на неизбежную грустинку, пришёлся по нраву.

А поскольку в Америке «Франкенвини» стартовал более чем посредственно (тамошнему народу подавай что-нибудь попроще - вот на какой-нибудь «Шрек-10» толпами бы валили), пожелаем ему удачи в международном прокате! Он достоин гораздо более тёплого приёма. Всё-таки штучный экземпляр - таких сейчас не делают...


«Франкенвини»

Обаятельный мультфильм, изящные формы, изобретательно очень, мастеровито, в общем, сделанный. Разве что, раздражает на первых порах неприкрытый постмодернизм, откровенная такая центонность, американские народные обыватели с фамилиями Франкеншейн и Ван Хельсинг, дословно переснятые сцены старинного уэйловского фильма, Карлофф с Прайсом в кадре и Мэри Шелли в образе японской твари Гамеры, рождённой от электричества и злого сердца. Раздражение проходит, как только становится ясно, что центон, нынче, видимо единственный формат, доступный режиссёру Бёртону, особенно в том случае, когда он совершает показательное «возвращение к корням». Кому-то кажется, что это оммаж классическим ч/б хоррорам от «Юниверсал», от которых Бёртон без ума, «воскрешение» старого стиля, возврат к прежним «чистым» идеям (не поражённым ещё коммерческой атрофией вкуса), а вот мне в новом «Франкенвини» увиделось этакое «возмездие» режиссёра за то, что его когда-то били-прогоняли, но возмездие хитрое, «это я так, балуюсь», всё, что осталось от былого нонконформизма - подобно маленькому гению Виктору, услышать, наконец, что «взрослые не всегда бывают правы».

Очевидно, что ремейк «Франкенвини» создан вовремя, как раз для того, чтобы оглянуться на пройденный Бёртоном творческий путь - от кукольных фриков до миллиардных сборов. Мультфильм набит не только реверансами киноклассике, в нём под завязку прямых и косвенных цитат почти из всех фильмов Бёртона, за исключением разве что «Алисы» и «Мрачных теней». «...бертоновский «Франкенвини», сплошь построенный на изящных цитатах, но, увы, лишенный того, что могли бы цитировать режиссеры будущего.»(с), почти вплотную приблизился к тому, что называется «копией без оригинала», учитывая и то, что его работы «золотого периода» было также сложно назвать полностью авторскими. Прощание со сказкой было осознанно и в «Мрачных тенях», «Франкенвини» о том же, но с интересным смещением акцентов в традиционных у Бёртона отношениях материи и духа. В «Тенях» старый добрый романтизм сопротивлялся и царапался погибая (тогда как в «Сонной лощине», например, ещё смело рубил головы прогрессивным модернистам), а в «Франкенвини» сакральное больше не романтика, но уже и вовсе злобное мракобесие. Теперь за романтику выступает естественная наука физика, затюканная взрослыми пуританами, толпой «не умеющей задавать вопросов». Даже этот на самом деле логичный ход, заставляет обратить внимание вовсе не на официальные для мультфильма темы ответственности и сердечной доброты, но в первую очередь на как никогда актуальный для творческого кредо Бёртона мотив неизбежности смерти.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Франкенвини" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up