Мультфильм ИЛЬФИПЕТРОВ смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм ИЛЬФИПЕТРОВ смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

ИЛЬФИПЕТРОВ

24-07-2019, 12:16
С тем, чтобы зритель угадал в фамилии ИЛЬФИПЕТРОВ отдельных Илью Ильфа и Евгения Петрова, авторами собрана впечатляющая доказательная база: живые свидетельства добыты в Москве, Одессе, Ярославле, Париже, Нью-Йорке; в точном повторении маршрута «Одноэтажной Америки», в чудом сохранившихся семейных архивах.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Только так, и не иначе.

Каждый раз, когда кто-то редкий произносит фамилии Ильф и Петров в голове возникает ассоциация с их произведениями. «12 стульев», «Золотой теленок», реже их очерки об Америке, а публицистика вообще мало кому знакома. И нет практически ни одного человека, который бы не знал замечательных советских экранизаций, или хотя бы не слышал о «Стульях». Короче, известность у этих замечательных сатириков осталась и по сей день.

Но что мы знаем о самих писателях? Один - еврей, второй русский. Писали книги. По большей части сказать нечего, приходится открывать википедию, а есть ли смысл?

Фильм Романа Либерова «ИЛЬФИПЕТРОВ» увлекательно рассказывает историю жизни советских писателей. Причем так литературно, что невольно восхищаешься даже не самыми динамичными мометами! Видно, что режиссер действительно любит тех, о ком и для кого снимает. Его предыдущие работы о Довлатове, Бродском снискали одобрение публики, поклонников. А значит, свою работу Либеров выполнил на «отлично».

Как сделан этот документальный биографический фильм? Это компиляция старых фотографий, силуэтов, видов (как сказал бы персонаж Довлатова - далей). Замечательные актеры, озвучившие фильм «оживили» картинки, так что ни на секунду не успеваешь заскучать. Больше полутора часов нас ждет путешествие в нэповскую Москву, в США, в бедные города, наводнившие Советский Союз в 30-е гг. Голос поколения, этот замечательный автор ИЛЬФИПЕТРОВ, Валентин Катаев, Маруся Ильф - ими говорит целая эпоха. Эпоха бедности, надежды, оптимизма. На экране мы сможем даже пообщаться с Остапом Бендером и решить вместе с его создателями судьбу героя: зарезать или задушить?

В общем, я считаю, что про писателей той эпохи невозможно было сделать документального фильма лучше и интереснее. И именно так, нежно, аккуратно и качественно нужно подходить к созданию подобных вещей. Надеюсь, Либеров на этом не закончит и создаст истории других писателей. В любом случае, начало давно положено, лед тронулся, господа присяжные заседатели.


Только так, и не иначе.

Илья Ильф и Евгений Петров - это явление едва ли не уникальное в литературе как отечественной, так и мировой: это два разных человека, два авторских голоса, слившихся в единое целое не только в творчестве, но и в жизни; это сиамские близнецы, которых изначально разъединила природа, но затем столкнула судьба. И все же это два разных человека - настаивает сценарист, режиссер и продюсер Рома Либеров и выстраивает свою теорию, аккуратно собирая массивную доказательную базу.

Стиль Либерова цепляет почти сразу, и невольно думаешь, что это, может быть, самое удивительное документальное кино, которое тебе доводилось видеть. Сами главные персонажи - Илья Ильф и Евгений Петров - редко появляются в кадре, зато мы видим их глазами весь мир, который их окружал, слышим «их» голоса и мысли. Это уникальный опыт.

- Хорошо, если бы мы когда-нибудь погибли вместе, во время какой-нибудь авиационной или автомобильной катастрофы. Тогда ни одному из нас не пришлось бы присутствовать на собственных похоронах.

Автор выбирает для изложения богатого, полного юмора, грусти и нежности, материала метод компиляции, составляя сюжетную основу из рисунков, фотографий, отрывков писем, произведений, дневников, и делает это так вдумчиво и обстоятельно, что подобная подача фактов из биографии ИльфаПетрова, которая поначалу может напрягать или утомлять своей интенсивностью, наконец, рождает столь объемное повествование и выводит на первый план живых и близких Илю и Женю, что, уловив и пропустив через себя все это, моментально влюбляешься в героев, в такую технику, в человека, придумавшего ее, и хочется тут же бросить все дела и приступить к просмотру других работ Либерова, благо их еще пять, и все как на подбор об интересных и в некоторых случаях даже горячо любимых литераторах - о Бродском, Довлатове, Владимове, Мандельштаме, Олеше.

Прекрасно на генеральную задумку работает и приглашение отличных актеров, озвучивающих реплики (высказанные в письмах, произведениях, записных книжках) Ильфа и Петрова и их окружения. Особенно восхитили Сергей Маковецкий и Полина Агуреева - такая нежная и тонкая работа, выполненная с такой любовью и тактом.

Не могу сказать, что именно фактическая часть этой документалки дала мне много новых знаний - что-то уже было со мной. Больше всего впечатлило изображение совместного процесса написания текстов Ильфом и Петровым: у них слова, предложения, абзацы и главы рождались в полемике, в бесконечном перебивании друг друга, в борьбе двух авторских голосов, которые, наконец, органично переплетались, являя миру единую, но очень подвижную и богатую оттенками интонацию. Это просто удивительно, что вот так можно писать.

- Они не едят, а заправляются едой, как мотор бензином.

Мне в свое время очень понравилась передача Познера и Урганта «Одноэтажная Америка», но тогда я, кажется, не открыл в себе желания читать одноименную книгу Ильфа и Петрова, а теперь, после этой картины, после озвученных цитат, увиденных фотокарточек, думаю, что, оказавшись в книжном, буду искать это произведение и другие вещи Или и Жени, с которыми еще не успел ознакомиться. Чего и вам желаю!


Два в одном

Фильм о писательском дуэте, сочинившем два культовых романа, которые вновь стали актуальными

Роман Либеров явно знает прикуп, хоть и не живёт в Сочи. Ведь уже второй фильм этого документалиста вышел в отечественный кинопрокат. И хотя прокат этот считается вроде как ограниченным, демонстрация даже на одном экране не помешала картине исправно собирать на каждом сеансе несколько десятков зрителей. Правда, как и в случае с предыдущей лентой о Довлатове, общее количество посмотревших её людей вновь осталось тайной за семью печатями. Но капля, как известно, камень точит. Я что-то не припомню ни одного режиссёра в современной России, у которого бы в наших кинотеатрах в течение полутора лет вышли две подряд картины. И поэтому не будет сильным преувеличением, если я назову Либерова самым успешным отечественным документалистом. Правда, для осуществления именно этого проекта ему впервые пришлось использовать краудфандинг - коллективное финансирование, в котором мог принять участие любой желающий.

Он вообще исхитрился поставить на поток производство документальных байопиков, сняв за последние пять лет ровно столько же неигровых картин-посвящений - Олеше, Бродскому, Владимову, уже упомянутому Довлатову и вот теперь Ильфу и Петрову. И это во времена, когда жанр биографического кино, казалось, давно прописался на телеэкране, где куда удобнее размещать госзаказы, призванные освежать память пяти процентов интеллигентного населения по случаю очередной круглой даты кого-либо из культурных деятелей. Либеров теперь не только не обслуживает потребности ТВ, но и сам заказывает музыку, в том смысле, что снимает про тех, кого любит. А любит он, как не трудно заметить, мастеров художественного слова - писателей и поэтов, тех, кого на Руси испокон веку не только почитывали, но и почитали. Ну, может быть, чуть меньше, чем артистов и спортсменов.

В отличие от предыдущей картины, о которой я писал, эта оказалась почти в два раза длиннее. Но даже тот факт, что и героев номинально на этот раз стало во столько же раз больше, не покидает ощущение, что новая работа Либерова напоминает цитатник. Так много авторских строк озвучивают тут популярные актеры - Маковецкий, Ефремов, Каневский... (притом, что в «Довлатове» вполне хватало одного Сергея Пускепалиса). Сделав лаконичные экскурсы в детство писателей, авторы фильма всецело обратились к их творчеству, но, против ожиданий, основное внимание акцентировали не на романах о великом комбинаторе, а на путешествии его создателей в Соединенные Штаты, обильно приправив его фразами из книги «Одноэтажная Америка». Кроме того бросается в глаза, что в новом фильме куда меньше, чем в прошлом, задействована анимация. Возможно потому, что на этот раз Либеров располагал обильным фотоархивом, оставленным Ильёй Ильфом, который в конце 1920-х пристрастился к фотоаппарату и делал снимки чуть ли не каждый день.

Оба, Ильф и Петров, родись в Одессе и прожили сравнительно короткую жизнь - каждый по 39 лет. Почти мистические переклички не раз случались в их биографиях, но режиссёр не акцентировал внимания на этих моментах и не очень стремился сказать о своих героях что-то принципиально отличное от других. Это не удивительно, ведь про этих корифеев и классиков ни в СССР, ни в России не было снято ни одного фильма. Возможно, именно поэтому кино на этот раз получилось слишком академичным. И хотя Либеров оставляет без внятного ответа лично меня сильно интригующий вопрос (почему всё-таки ИиФ имели столько свобод во времена тотальных чисток?), картине в целом удалось передать феномен и атмосферу времени, способствовавшего раскрытию своеобразного творческого гения писателей, каждый раз при постановке на довольствие почти всерьёз опасавшихся, что их будут принимать за одного человека...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "ИЛЬФИПЕТРОВ" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up