Мультфильм За тридевять земель смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм За тридевять земель смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

За тридевять земель

25-07-2019, 10:01
В поисках своей мамы Йохан попадает в далекое Царство Короля Перьев, откуда нет дороги назад. От судьбы не уйдешь: теперь он должен сам позаботиться о спасении не только своей мамы, но и всего королевства. Но разве можно понимать все тонкости жизни и играть по ее правилам, когда ты еще так молод?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
В тех краях, на тех берегах...

Смотреть было интересно, но мультфильм не зацепил. Причин тому несколько:

1 - Про что, собственно, был мультфильм? О смерти? Про «те края», где живут умершие? Но, извините, никому не дано знать, что нас ждет «в тех краях» и есть ли они вообще, так что показанное фильме - не более, чем фантазия авторов.

Может, про то, как живые переживают утрату? Однако, утрата близкого человека трагична именно тем, что ты его больше никогда не увидишь, не сможешь поговорить с ним, уже не скажешь того, что хотел бы сказать. А тут - пожалуйста - герой прогулялся на тот свет и мило провел время с любимой мамой.

Или, может быть, смысл в том, чтобы уметь смириться с потерей и жить дальше? Тоже мимо - Йохан с папашей шлют гостинцы бутылочной почтой на тот свет и, судя по всему, собираются это делать очень долго.

2 - Коробит то, что авторы, вознамерившиеся поговорить с детьми на «серьезную тему», все время юлят, не называя вещи своими именами. Почему ни разу ни сказали прямо, что мама Йохана умерла? «Пернатый король унес», «я теперь здесь живу» - что это за хождения вокруг да около? Можно подумать, что речь не о смерти, а о поездке на какой-нибудь оздоровительный курорт. А это здорово снижает уровень драмы.

3 - Впрочем, наверное, предполагается, что мы сами всё додумаем и проникнемся всем масштабом трагедии, постигшей юного Йохана? Но для убитого горем сына наш герой довольно невозмутим. Да, он скучает и хочет вернуть маму. Для достижения этой цели он бросает отца, ломает корабль, служивший им домом, лезет без билета на странный паром, не заботясь, кто и куда на нем едет. При этом герой не сомневается, не задает никаких вопросов, абсолютно не пугается тому обстоятельству, что он сам, возможно, утонул. Он просто идет к цели и бездумно совершает необходимые для этого манипуляции. Все его действия носят чисто механический характер, за которым не видно ни сильных переживании, ни рефлексии по поводу происходящего. Такому герою сложно сопереживать.

4 - Возможность сопереживания осложняет также полная непрописанность показанного мира и неопределенность, по каким правилам он работает. Как попадают «в те края»? Маму Йохана Пернатый Король унес, Филу просто всучил билет, Йохан, вроде, утонул, но на корабль его не берут. А что это были за билеты? Если суть в том, что покойник уже не может вернуться, после того как его билет попадал в топку, почему артисты и папаша Йохана смогли так спокойно покинуть «те края»? А Фил как с такой легкостью бегал туда-сюда? Почему Пернатый Король таял при падении в колодец Моры, тогда как остальные ныряли туда без всякого ущерба? Список, на самом деле, довольно длинный, но на одном его пункте хотелось бы остановиться подробнее:

5 - Кто такой этот Фил? Он действует как один из ключевых героев. При этом мотивации и сущность персонажа так и остаются тайной, покрытой мраком. Если он просто умерший, час которого пробил, как ему удавалось перемещаться между мирами? И откуда у «простого умершего» такие таланты, вроде умения соорудить лестницу в мир живых? А если он был таким же потусторонним существом, как Пернатый Король или лягушка-перевозчица, то, чего он все время сбегал? Жизнь в шатком домике на скале, торчащей посреди моря, казалась ему веселее? И главное - чего он хотел? Если Фил просто желал, чтобы Пернатый Король оставил его в покое, стремление стать главным на острове мертвых и распоряжаться чужими судьбами, выглядит странно.

6 - И, наконец, сам край мертвых показан до ужаса смазано. Какое-то нагромождение лачуг, среди которых слоняются неизменно депрессивные покойники и совсем рядом - райский лес, где обосновалась мама Йохана. Полное отсутствие атмосферы для такого значимого места. Да и его обитатели... Честно говоря, меня очень насторожила сцена, где покойнички огромной очередью выстроились к Филу, заказывая ему имена родственников и друзей, которых нужно сюда доставить. Они, что же, смерти своим близким хотят? Да-м...

Впрочем, несмотря на все вышеперечисленные пункты, я не считаю фильм плохим. Сюжет, в целом, нестандартный, события - интересные. Думаю, детям он понравится. Только не надо внушать им, что эта сказка, имеющая довольно далекое отношение к реальности, несет в себе какую-то философскую нагрузку.

Без оценки.


Этот странный потусторонний мир

Двоякое впечатление оставил этот мультфильм. С одной стороны, Эсбен Тофт Якобсен попытался посредством анимации донести до детского сознания ряд важных вещей и мыслей, с которыми детям рано или поздно придется столкнуться и над которыми им предстоит поразмыслить не один день. И кстати, речь не только о смерти и загробном мире, а и семейных ценностях, любви, преданности, доверии и памяти. Ну, и решительности с храбростью отдано должное: Йохан, как правило, действует смелее и решительнее практически всех остальных героев, а главное - полагаясь на свою интуицию, чувства и ощущения. Пусть о жизни и смерти он знает еще не так много, но даже получая и пропуская через себя новый жизненный опыт, себе не изменяет и продолжает себе доверять. Именно через отношения Йохана с окружающим миром и его поступки и посылаются создателями основные месседжи маленьким да и не только зрителям. Где-то это удалось лучше, где-то хуже, но попытки режиссера очерчены довольно четко. Другое дело, повторюсь, получают ли они целостное развитие и подводят ли вплотную к главным идеям, которые останется лишь немного додумать.

И вот здесь начинаются проблемы, главным образом из-за не до конца продуманного сценария. Даже если определить «За тридевять земель» как мультфильм-притчу, все равно он должен нести какой-то бодрый настрой, должен быть заряжен детской энергией и оптимизмом, пускай он касается часто и не очень веселых вещей. Ну, и от тайны и загадки как важнейших элементов качественной интриги авторов никто не освобождал. Да и интересные самобытные персонажи - немаловажных залог успеха анимационных лент. В творении Якобсена есть проблемы ис первым, и со вторым, и с третьим. История вышла неспешно-повествовательно-нудной, начисто лишенной каких-нибудь эмоциональных взрывов, жи вообще проявления сильных эмоций как таковых. Интрига гаснет слишком быстро, ответы на вопросы, на мой взгляд, зачастую даны раньше срока, не оставляя времени на их осмысление. После такого преждевременного раскрытия почти всех козырей «За тридевять земель» смотреть стает просто неинтересно. Усугубляет впечатления и явно не продуманные до конца персонажи, к которым фактически можно отнести всех, за исключением Йохана и его семьи, а главное - их (персонажей) мотивация, понять которую во многих моментах сложно. А по одному из де-юре главных негативных героев так только сплошные вопросы и остаются. Все это вместе никак не добавляет мультфильму зрелищности, и если облечь все вышесказанное в несколько слов, то прозвучит это следующим образом: серо, медленно и скучно, без малейшего намека на драйв. Персонажи вроде бы не статичны, но многих из них часто хочется встряхнуть и подтолкнуть, причем это касается уже всех, включая и семейку Йохана.

Конечно, сразу делаю поправку на то, что ч не совсем в теме скандинавской анимации и скандинавского фольклора с философией, в противном случае понял и усвоил бы гораздо больше. Скорее всего, в определенной мере это так и есть. Однако с одним «но». Если мультфильм выходит в мировой прокат, он должен быть понятен и привлекателен как зрелище не только для своего зрителя, но и по возможности для всех остальных. Однако у ленты «За тридевять земель» тут есть значительные проблемы, не позволившие, по моему мнению, мультфильму Якобсена подняться на высокий уровень и оставившие его где-то чуть выше средней отметки.


ценный мех

«За тридевять земель» - под таким вот названием попал в наши кинотеатры новый скандинавский (совместное производство Швеции и Дании) мультфильм.

Главный герой этого мультика - маленький кролик по имени Йохан. Он живёт в уютном маленьком домике с мамой и папой, но однажды ночью его маму уносит страшный Пернатый Король. И крольчонок решает во что бы то ни стало найти её и спасти.

Графика у картины очень даже неплохая. Шерсть кроликов забавно колышется, особенно когда они ласково трутся носами друг о друга. Очень красивы морские виды. И, кстати, в процессе просмотра мне вспомнился недавний хит - «жизнь Пи». А ещё их роднит то, что этот очень детский внешне мультик повествует о крайне важных и серьёзных вещах. Что зашифровано уже в самом его названии. Вспомните те же наши русские народные сказки. За тридевять земель - это в том числе и на самый край света, и даже за его край. А ещё вспомните Марью Моревну...

Короче говоря, фактически это рассказ о том, что есть время жить и есть время умирать. И это вполне естественно. Нельзя приближать кончину, но и бежать он неё вечно тоже не удастся. Причём в лоб всё это не говорится, дети, особенно самые маленькие, могут просто наслаждаться очень красивым визуально мультиком про добрых пушистых кроликов (впрочем, будут ещё и другие герой, тот же пёс, фактически натуральный анархист, чего стоит!..), причём мультик так то очень добрый и семейный... В зрительном зале были и маленькие дети - и они с удовольствием досмотрели фильм до конца.

А так, конечно, это, помимо доброго и немного сентиментального семейного мультика, ещё и очень серьёзный рассказ, страшная сказка для взрослых. Рассказанная в очень своеобразном ключе, где даже фактически сам ангел смерти предстаёт в виде огромного и довольно неплохого душою крылатого кроля, а временами просто нельзя не вспомнить что родных для создателей картины мумми-троллей, что картины великого Х. Миядзаки...

Итак, «За тридевять земель» - это красивый, добрый, оригинальный и самую малость философский фильм. Фильм о любви детей к своим родителям, и любви родителей к своим детям. Ну а кролики - это же всегда симпатично и забавно. Как и те же котятки, к слову сказать. И в процессе просмотра этой картины можно как умилиться, так и рассмеяться и сразу же после этого слегка взгрустнуть.

Это светлый мульфильм. Очень оригинальный, абсолютно не голливудский. А ещё он очень и очень добрый. Мягкая кроличья лапка, кто знает, порою и до самого сердца может она достучаться.

Хорошее кино.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "За тридевять земель" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up