Мультфильм Семейка монстров смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм Семейка монстров смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Семейка монстров

Оригинальное название: The Boxtrolls
Год выпуска: 2014
Страна: США
IMDB: 6.80
Бюджет: $60 000 000
Сборы в мире: + $58 447 728 = $109 285 033
Оператор: Джон Эшли Прат
Композитор: Дарио Марианелли
Монтаж: Эди Итиока

Семейка монстров

25-07-2019, 10:10
Ему не повезло родиться в роскошном замке. Вместе с семейкой забавных монстров юноша поселился прямо под мостовой. Изысканные костюмы ему заменила обычная коробка. Зато каждую ночь он мог разгуливать по темным улицам в поисках новых приключений. Но однажды он встретил очаровательную девчушку из высшего общества - и мир вокруг изменился навсегда.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Мультфильм снят на основе книги Алана Сноу «Здесь живут монстры».

Для украшения декораций фильма было использовано 55 сортов бутафорского сыра, тщательно скопированного с настоящих сырных головок.
Какая прелесссть!

В одном темном сырном городе каждой темной сырой ночью из всех темных стремных канализаций выползают они - жуткого вида и леденящего кровь поведения коробяки. Они воруют дверные колокольчики и железные цифры, тащат старые механизмы из мусора и, говорят, даже тырят детей. Они объедают их мясо до костей, высасывают кишки как макаронины, а косточки, маленькие бедные косточки складывают в свою нору. Говорят, они даже съели мальчика Тропшо... Сколько ерунды, однако, говорят эти взрослые! Маленький Тропшо превратился в коробяку Эггза и счастливо жил со своей новой семьей под землей, и жил бы так и дальше, если бы его семья постоянно не уменьшалась...

Это была версия для детей, пусть современных и продвинутых, которые любят страшилки, но все равно детей.

А есть еще версия для взрослых.

В одном погрязшем в коррупции городе правил лорд Бри-Пармезанский. Да, имя знаковое, отсылающее к увлечению. Нет, он не был королем, только властьимущим. Какое говорящее слово... Он любил сыр и свой белый цилиндр - читай - был привязан к вещам материальным и пустым - а также собрания с другими белоцилиндровыми - в смысле, понтоваться с другими понтовщиками. Ни до нужд города, ни до собственной семьи ему не было никакого дела, только сыр и цилиндры. В результате подобного пренебрежения его дочь была высокомерной эгоистичной и нахальной особой.

После этого стоит поговорить о том, насколько детский мультик точно отображает реальную политическую обстановку многих стран, насколько глупо-напыщенным это выглядит на экране и насколько беспросветно страшным может быть в реальности... представьте себе, что мы об этом уже поговорили.

Коробяки, один из главных героев этой истории, причина страшных слухов и введенного комендантского часа - на самом деле милейшие и добродушнейшие создания, превращенные в монстров... низзя, будет спойлер! В общем, просто поверьте - они милые. Тут стоит вспомнить о десятках реальных столь же мирных мелких народов, черным пиаром превращенных в «ночных кошмаров» для основного населения страны... Да-да, отсылки - это для взрослых.

История маленького Тропшо, оказавшегося у коробяк - это история Маугли, которому очень повезло с приемными родителями. Повезло не в смысле удобств и комфорта проживания, а в плане душевных качеств его новой семьи. Коробяки, дружелюбные и заботливые существа, обеспечили Эггзу необычное, но счастливое детство. Здесь размышления о том, насколько внешняя сторона, видимость (ребенок, «одетый» в коробку из-под яиц и жующий разномастных жучков), может отличаться от внутреннего содержания (ощущение уюта и защищенности, данное ребенку коробяками) - ну вы поняли.

Несмотря на то, что именно Эггз позиционируется как центральный персонаж истории, на деле до определенного времени он марионетка, судьбой которой управляют поочередно Бри-Пармезанский и Арчибальд Хваткинс. Хваткинс вообще интересный персонаж. Начать с того, что у него есть Мечта, именно такая, с большой буквы. То, что ради своей Мечты он готов лгать, изворачиваться и даже убивать - это совсем не оригинально и даже, простите, скучно, хотя для детского мульта и не совсем банальное явление. Вот то, что ради Мечты он готов умереть - это уже внушает как минимум интерес. А уж наличие у него гендерного альтер-эго (и какого фактурного!) вообще делает Арчибальда наиболее ярким персонажем.

Также весьма доставляют философские диалоги мистера Пикули с мистером Хрящом. Уважительное «мистер» здесь не вежливый оборот, а точная констатация. Несмотря на то, что эти 2 джентльмена состоят в мелких помощниках одного крупного подонка, по виду и поведению они действительно джентльмены. Что еще важнее, они хотят быть джентльменами и в мыслях, пусть словесная четкость их жизненной позиции и сочетается с сомнительностью реального положения вещей. На мой взгляд, они олицетворяют абсолютное большинство людей, человеческую массу - положительных глубоко внутри созданий, однако слишком инертных для того, чтобы мыслить независимо.

Весь этот балаган, переходящий попеременно то в комедию положений, то в дурдом, убегает, интригует, спасает, спасается, трусит, геройствует, в общем, живет. И пусть временами эта сильно упрощенная версия реальной жизни будет бесить, по большей части оно искренне и оптимистично. В целом же, «Семейка монстров» - это гармоничное сочетание множества аутентичных историй, которые заинтересуют взрослых и насмешат детей.


Дети не так пугливы, поэтому способны увидеть ситуацию под другим углом

За студию Лайка держу кулачки с тех самых пор, как Арманд начала сдавать свои позиции в области довольно креативных подходов к анимации. Черный и неординарный юмор последней уступил место простым гэгам. Лайка же продолжает радовать нас темными и мрачноватыми фантазиями.

Кукольные мультфильмы - вещь крайне сложная (как в части создания, так и затрат времени и денег). Наверное, поэтому требует крайне креативных сценариев и яркого воплощения.

Такие мелочи, как перепачканное в саже лицо мальчика или румянец на щеках девочки - цепляет глаз и заставляет поверить, что создателям было не наплевать на индивидуальность своих персонажей. Они умудрились пофантазировать и на дизайне коробочек - ни одной похожей, при том, что троллей почти два десятка. Ну а мадам Фру-Фру! Как такое можно позабыть?! Очаровательной существо с целой гаммой эмоций.

История держится между веселой разудалой сказкой и острой социальной комедией (политики почти как настоящие - ну как можно управлять городом, когда нужно продегустировать столько сыров?! Власть иногда значит просто носить белую шляпу). Если на Рождественских историях и Паранормане дети плакали и требовали их увезти как можно быстрее, то тут дружно смеялись как дети, так и взрослые (маленькая девочка лет пяти - смеялась над коробяками в один голос с родителями).

Сама история проста, но все же интересная и местами даже неожиданная, хотя и с налетом детской наивности. Семья, тема отцов и детей и поисков своего места в мире - темы почти любого мультфильма последних лет, но обыграны довольно необычно.

Итог: В последний раз я так смеялась на «Пираты! Банда неудачников.»

9,5 из 10


Strange things happen in the dark

Студия Laika не изменяет своим традициям, продолжая радовать любителей необычных и мрачноватых историй и в сентябре этого года. На этот раз в ряды героев «Коралины», «Паранормана» и «Трупа невесты» вливаются новые, но не менее оригинальные и харизматичные персонажи.

Глазам зрителя предстает чудесный мирок, представленный небольшим городком Сырбургом и его жителями. Хотя чудесным - это, конечно, на любителя, потому что город населяют, помимо пресловутых милейших троллей-коробяк, рыжеволосой девочки Винни и мальчика Эггса, который просто убежден в том, что он тоже коробяка, не столь привлекательные личности. Страх на город наводит типично карикатурный злодей с говорящей фамилией Хваткинс, жаждующий истребить всех коробяк и получить заветную белую шляпу - символ высочайшего положения в городе, а также троица его не очень удачливых приспешников. На заднем плане же прекрасно дополняют картинку члены городского Совета, торговцы, музыканты и прочие дамы и джентльмены.

Днем Сырбург живет полной жизнью, но по ночам на улицах царит почти что мертвая тишина, а все из-за введенного в городе комендантского часа. А как же иначе, ведь под землей живут жуткие коробяки, которые, по упорно поддерживаемым слухам, питаются исключительно детьми, да и взрослыми не гнушаются. Пример тому - плачевная судьба семьи Тропшо, по мотивам которой по праздникам для жителей устраивают театрализованные представления. Но в один день, а точнее сказать, в одну ночь, все удивительным образом начинает меняться...

В наш век компьютерной анимации, когда кукольные мультфильмы становятся, в определенном смысле, едва ли не событиями года, а то и большего количества времени, каждый проект подобного рода притягивает к себе пристальное внимание. И как в плюсы, так и в минусы всех кукольных мультфильмов можно записать излишне подробную детализацию любых объектов, попадающих в кадр.

Отчасти именно поэтому визуальная стилистика «Семейки монстров» требует отдельного упоминания. Она необычна и самобытна, но периодически ее своеобразность может переходить некую черту. Чрезмерная выразительность, осознанное преувеличение как физических достоинств персонажей, так и их недостатков, иногда можно отнести к такому понятию как эстетика отвратительного. Злодей тут наделен чертовски непривлекательным внешним видом, а ближе к концу действа его трансформация вообще может вызвать стойкое отвращение у большинства зрителей. Прием оправдан, зло наказано практически всеми возможными способами, но одно дело, если вы человек «в теме», который примерно знает, чего ожидать от подобной картины и осознанно идете получать удовольствие от просмотра, и совсем другое если вы, например, родитель и берете с собой на сеанс десятилетнего ребенка. Когда в тишине зрительного зала вдруг с содроганием раздается «Я не могу на него смотреть», стоит задуматься, а почему, собственно, у этой картины рейтинг 0+? Выглядит этот шаг совершенно необоснованно (разве что только с коммерческой точки зрения), даже если мы говорим о «страшилке для детей», как картину позиционирует реклама, потому что стилистика съемки, сама манера повествования, некоторые чересчур мрачные детали могут напугать, вызвать отторжение или даже отвращение, ну, навскидку, у 80% взрослых зрителей, не говоря уже о детях.

В остальном, проверенная временем ставка работает на все сто процентов. В картине есть именно та изюминка, которая была в Паранормане и Коралине, которая очень часто встречается в книгах Роальда Даля (того самого, что написал «Чарли и Шоколадную фабрику»), фильмах Тима Бертона и от которой я бываю в восторге, когда пересматриваю «Лемони Сникет». Используя специфическую визуальную стилистику, «Семейка монстров» исследует все те же вопросы о человечности, семье, дружбе, поддержке, добре, зле, эгоистичности и, пожалуй, алчности. То есть все то, что казалось бы банальным, хоть и верным, будь это обыкновенная история об обыкновенных людях. Но это - явно не тот случай. Здесь создатели населяют город целой кучей странных персонажей, направляют историю в мрачное русло и разворачивают перед глазами зрителя довольно эпичный конфликт, возникающий при столкновении абсолютно разных миров.

Высмеивая пресловутую мораль эпохи Диккенса (тут, кстати, в голову приходят ассоциативные аналогии с его мрачноватой «Рождественской песней») и, по сути, обыгрывая все возможные нормы этикета и общественного порядка, создатели почти отчаянно ратуют за идею человечности, затрагивая по пути целую кучу сопутствующих проблем.

Все же это как-то неправильно, когда зло побеждает добро, верно? ©

Очевидно, что авторы подходили к процессу создания с любовью, но и они попались в старую ловушку «лучшее - враг хорошего». Кропотливая проработка мельчайших деталей заслуживает уважения и восхищения (кстати, стимпанкеры будут в полном восторге, в наличии шестеренки, всевозможные механизмы, паровые двигатели, гогглы (это такие сварочные очки), самоходные кресло и даже огромный Разрушитель с огненной жаровней внутри). То же можно сказать и о способах обыгрывания всевозможных комических ситуаций, на которые иногда просто невозможно смотреть, если не без смеха, то хотя бы без улыбки. Но все же в картине присутствует слишком много таких сюжетных линий и поворотов, которые, к сожалению, даже при положительных впечатлениях от мультика все-таки хочется назвать не просто «ожидаемыми», а именно «клишированными». Имеет место проблема затянутости повествования, когда сюжет, до этого ловко балансирующий на грани трогательно/чернушно начинает предательски провисать. Плюс, как уже говорилось выше, детей или слишком впечатлительных зрителей может оттолкнуть картинка. Можно смело говорить о том, что главная беда «Семейки» в том, что ее пытаются позиционировать как картину для широкой аудитории, хотя изначально было ясно, что это не совсем верное утверждение. И к моему личному сожалению, картина вероятнее всего потеряет определенную часть своей аудитории и получит отрицательные отзывы именно из-за такой позиции. Хотя, может быть, я ошибаюсь.

В итоге, «Семейка монстров» представляет собой практически притчевое назидание, оформленное в виде истории с очаровательными героями и крайне интересной визуализацией, которое может подарить вам шанс очень приятно провести полтора часа, если вы ценитель подобных картин, или не против открыть для себя что-то новое и оригинальное.

- Ну, как вам мое появление?
- Готичненько ©
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Семейка монстров" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up