Мультфильм Миньоны смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм Миньоны смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Миньоны

Оригинальное название: Minions
Год выпуска: 2015
Страна: США
IMDB: 6.40
Бюджет: $74 000 000
Сборы в мире: + $823 352 627 = $1 159 398 397
Сценарист: Брайан Линч
Композитор: Эйтор Перейра

Миньоны

29-07-2019, 12:04
Миньоны живут на планете гораздо дольше нас. У них одна навязчивая идея - служить самой Гадкой личности из имеющихся в наличии. Динозавры, фараоны, Дракула, Наполеон - все они оказались недолговечны. И тогда миньоны рванули в Нью-Йорк. Их ждут деньги, власть, роковая суперзлодейка Скарлет Оверкилл и, конечно же, вкуснейшая «банана»! Во всяком случае, так им кажется.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Режиссер Пьер Коффан озвучил всех 899 миньонов.

Это первый фильм, в котором Сандра Буллок изображает злодейку.
Они уже среди нас или вторжение желтых человечков

На нашей планете до сих пор живут и здравствуют древнейшие существа, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет - муравьи, крокодилы, тараканы... и конечно миньоны. Эти маленькие желтые чудики появились одними из первых и прошли свой особый путь развития от одноклеточных бесформенных тел до высокоорганизованных организмов с неповторимой культурой и самобытными принципами. Основа жизни любого миньона - служение злу во всех его ипостасях. За свою долгую историю эта «желтая цивилизация» сменила целый ряд хозяинов - от трицератопса до графа Влада «Дракулы» Цепеша. После смерти последнего предводителя (которая наступила не без помощи верных приспешников) миньоны решают попробовать вести автономное и независимое существование, но... бурная радость от свободной жизни вскоре сменяется глубокой апатией и унынием. Вся нация впадает в депрессию. И тогда отважный миньон по имени Кевин зажигает в сердцах сородичей яркий огонь надежды, пообещав найти самого страшного и опасного сверх-злодея в истории. Им оказывается легендарная воровка и жгучая стерва Скарлетт Оверкилл, которая действительно нанимает Кевина и его «плохую компанию». Первое же задание оказывается не из простых - нужно украсть корону британской империи...

Сегодня существуют бесчисленные виды и всевозможные сорта мультипликационных фильмов. Различаются они не только выразительными характеристиками (рисованные, анимированные, моделированные с последующими бесчисленными подгруппами), но и, не в последнюю очередь, дискурсивным основанием. Большинство аниматоров поступают очень грамотно - по возможности они стараются расширить смысловой базис, чтобы включить в свой зрительский сектор дополнительные возрастные категории, дабы и родителям (которые обычно сопровождают свое чадо в кинотеатре) и даже подросткам было некогда заскучать на просмотре. Поэтому в последнее время в жанре мультфильмов можно наблюдать активное разрастание коннотативных связей, перерастающих узкие рамки линейной сюжетной формы... На фоне этой все усиливающейся тенденции к расширению области «поливозрастных» мультфильмов «Миньоны» резко выделяются своей нарочито детской, бессмысленной, каламбурной и «неглубокой» стилистикой.

«Миньоны» ориентированы практически исключительно на детей (причем дошкольного возраста), но зато в этом отношении попадают в яблочко. Сама эстетика главных героев предраспологает к восприятию экспрессивному, чувственному, наивному, а не интеллектуальному. Язык «миньнов» - сплошное хаотическое нагромождение междометий, простейших выражений из самых разных культур и диалектов. Тут проглядывается очевидная параллель со способом общения детей, еще не освоившихся в лексическом поле (в картине даже есть эпизод, где Кевин спрашивает у младенца дорогу и оба отлично понимают друг друга). Также и во всех прочих отношениях - ментальном, физическом, эмоциональном миньоны соответствуют детям. Но самая четкая аналогия прослеживается в моральной области, где у миньонов, как и у детей, полностью отсутствует нравственная диалектика и дифференциация (хорошо/плохо/... сойдёт). Поэтому, в отличие от большинства современных мультов, данное творение не несет в себе скрытых мессаджей и высокой идейности, что многими воспринимается как недостаток. Вероятно, все уже забыли, что формообразующими, хрестоматийными направлениями в жанре мультипликации всегда были гэги, всякого рода нелепости и бездумные погони (вспомним ленты Чака Джонса или легендарных Тома и Джерри). Со всей достоверностью следует полагать, что нельзя записывать очевидную «банальность» идейных наработ «Миньонов» в список недостатков.

Настоящие проблемы данного мультфильма начинаются там, где появляются т. н. «разумные» персонажи картины, а в первую очередь, суперзлодейка Скарлетт Оверкилл, которая на мой взгляд не удалась во всех отношениях. По идее антагонист, каким бы он ни был, помимо своей основной функции - сеять зло и разрушение, в проектах такого рода как «Миньоны» всегда несколько карикатурен, самоироничен, а иногда и натурально двойственен (нередко можно видеть, как злодей в конце истории переходит на сторону добра). Скарлетт же вызывает только чистую неприязнь, а все попытки создателей как-то разнообразить этого персонажа, только ее усиливают. Вообще, эту антигероиню довольно сложно воспринимать уже ввиду того факта, что в фильме отсутствует привычная, классическая оппозиция: протагонист - антагонист, хороший - плохой, добрый - злой. Ведь «Миньоны», как уже отмечалось, сохраняют нейтралитет или вернее сказать располагаются «по ту сторону добра и зла», а Скарлетт, таким образом, заполняет собой сразу обе области. Ну не ужас ли? Немного смягчает ситуацию муж злодейки - чертовски стильный тип по имени Херб. Кошачье самодовольство, спокойствие удава и невероятный эпатаж (смесь хиппи, растамана и «зазвездившегося» поп-исполнителя) контрастно коррелируют общей сумасбродности, фантасмагоричности и в чем-то слишком дикой экспрессивности мультфильма.

В связи с тем, что физиогномический анализ в отношении миньонов не представляется возможным - бледная драматургия и разработка характеров компенсируется антуражем (между прочим очень плодотворным и оригинальным - Лондон, конец 60-х), а глубина образов общими планами и комическими сценками. При этом практически все шутки в стиле «комедии положений» сделаны очень качественно и оставляют самое приятное впечатление, даже несмотря на тот факт, что о самих действующих лицах (лицах?) имеются только самые обобщенные представления.

Нельзя сказать, что мульт великолепен по технической части. Сильная сторона «Миньонов» не прорисовка, колористика или детализация (все это выполнено хорошо, но довольно типично), а динамика и действие. Сцена похищения короны (прямо с головы королевы) сделана безукоризненно и даст фору большинству современных боевиков. Музыкальное сопровождение также радует своей разнообразной палитрой от классических композиций Сергея Прокофьева до современных хитов, с преобладанием драйвовой, мелодичной и легко узнаваемой музыки из свободных и независимых 60-х.

Итак, следует констатировать, что «Миньоны» являются совершенно автономным и самодостаточным полнометражным мультфильмом, не нуждающемся в сравнительном анализе с «гадким» прародителем, который имеет совершенно другую стилистику и «классическую» структуру повествования. Причину же низкого рейтинга следует предполагать скорее в априорной субъективной предрасположенности публики, нежели в объективных недостатках самой картины, которые, что греха таить, видны невооружённым взглядом... Но ведь есть в этих желтых чудиках что-то неразложимое, нерефлективное, непосредственное и архаичное, хотя до статуса культовых и направляющих героев (типа Микки-Мауса) им никогда не добраться... Очевидная идеологическая прозрачность, возвращение к истокам балаганных мультфильмов, оригинальные и самобытные персонажи сделали свое дело и «миньоны» опустошили копилки детей и очистили кошельки родителей, обогатив своих хозяев на миллиард долларов, и все это в отсутствии «поли-возрастного», интеллектуального юмора, драматической (+идейной в принципе) составляющей и при не самой сногсшибательной визуализации вкупе с недоработанными второстепенными героями. НО миссия выполнена. Banana всем и Poopaya!


Они уже среди нас или вторжение желтых человечков

После успеха «Гадкого Я», выход в свет полнометражного мультфильма об обаятельных, милых желтых существах, помогающих вершить Грю его темные делишки, был лишь вопросом времени. Разве могли американские продюсеры, которые умеют не только считать деньги, но и их зарабатывать, проигнорировать обрушившуюся на Миньонов славу? К тому же создание мультфильмов это же такое прибыльное мероприятие... Во-первых: вместе с детьми в зале будут сопровождающие их родители, что автоматом увеличит прибыль. Во-вторых: это раньше мультфильмы были заточены лишь под детскую аудиторию, сейчас же возрастные границы размыты и на очередную анимацию в кинотеатры охотно идут и те чьё детство уже давно позади. С одной стороны это усложняет жизнь сценаристам, которым теперь надо стараться усидеть на двух стульях, заинтересовав и удержав внимание разных возрастных групп, с другой стороны, если это удаётся - внушительных доходов не избежать. Вот и «Миньонов» стоит рассматривать с обоих точек зрения. Убежден, что я бы абсолютно по-разному отнёсся к картине, будь эдак лет на 15 моложе...

Дети. Тут, мне кажется, всё очевидно... Забавные желтые человечки, постоянно влипающие в какие-нибудь происшествия, с уморительным говором обречены на то, чтобы вызывать у детской аудитории приступы смеха и хорошего настроения. Да сюжет прост, а морали как таковой нет, но разве это главное для юного зрителя? Конечно, нет.

Взрослые. Здесь уже не всё так однозначно. «Миньоны» ворвались на экраны кинотеатров под внушительную, долгую и активную пиар компанию. Вот только никак не удавалось отделаться от терзающего душу сомнения: «А смогут ли Миньоны в одиночку (без Грю, девочек и профессора Нефарио) поддержать высокий уровень заданный двумя частями «Гадкого Я»? Смогут ли они выйти на первый план? Или их удел это быть дополнением к главному герою?» И как оказалось сомнения были не напрасны...

Да Миньоны забавны, они милы и обаятельны, а их говор умиляет, но этого откровенно мало для полнометражной картины. Искрометного юмора и оригинальных сюжетных ходов сценаристам хватило бы на полноценный 20 минутный мультфильм, который бы заряжал оптимизмом, положительными эмоциями и пропитывал бы еще пущей симпатией к желтым существам, но когда эти 20 минут искусственно растянуты на полтора часа, то действо заметно теряет в качестве.

К сожалению, на протяжении всего мультфильма не покидает ощущение, что единственной целью создателей было желание заработать, а вопрос качества их особо не интересовал («получится сделать качественный продукт - ну и отлично, не выйдет - ну и не беда»). Не вышло. Не то чтобы картина совсем уж плоха, нет... Юмор присутствует (пусть и в заметно меньшем количестве, чем в «Гадком Я»), Миньоны всё так же влипают в разного рода комичные ситуации (правда это выглядит уже не так оригинально, свежо и уморительно), а некоторые эпизоды, перекликающиеся с реально существующими людьми, событиями и с предысторией к «Гадкому Я», вносят в картину свою изюминку. И всё же свой потенциал «Миньоны» реализовали, как кажется от силы процентов на пятьдесят. Сохранить ту энергию, тот задор, который был у картины вначале, авторам не удалось, от чего чем ближе финал, тем сильнее желание, чтобы действо скорее закончилось.

Мультфильм целиком и полностью предназначен для детей, люди же старше 16-ти рискуют просто скучать большую часть действа.


Самые милашные негодяи в истории

Миньоны (в украинском переводе посипаки) относятся к разряду персонажей, которым место именно что на втором плане. Такие герои украшают своими относительно редкими, но меткими появлениями в полнометражных проектах, посвящённых вовсе не им. Сюда же можно зачислить и пингвинов Мадагаскара (отлично повеселили в трилогии «Мадагаскар», неплохо смотрятся в сериале, но вот полнометражный мульт вышел средним), и Кота в сапогах (здесь, конечно, получше с сольником дела обстоят, но всё равно мультфильм балансировал на грани), и крысобелку Скрэта (вот это животное, к счастью, пока не обзавелось собственным проектом, а продолжает радовать в «Ледниковом периоде» и редких короткометражках), и много других. Миньоны, как и все выше перечисленные, не настолько интересные и многосторонные персонажи, чтобы вытащить целый мультфильм. Да, они смешные, мимишные, как нынче модно выражаться, но этого мало для отдельного фильма, а вот как на второстепенных персонажей с лихвой достаточно.

Мультфильм вышел неплохим, но не более того. Нету того безудержного драйва, который обещали трейлеры. Не было непрекращающегося смеха, на который я рассчитывал. Собственно с намерением насмеяться до боли в скулах я и шёл на сеанс. Если в «Гадком Я» каждое появление этих жёлтых существ было ожидаемым и действительно всегда веселило, то здесь половина шуток излишне детские, хотя мульт детским и не позиционируется вовсе. Да, есть особо удачные моменты, но далеко не в таком количестве, как думалось.

Сюжет - ничего особенного, очередное использование стандартной схемы. А ведь можно было как-то оригинально подойти - например, вообще не вводить злодеев, а то и вовсе отказаться от единой сюжетной линии. Можно было показать приключения миньонов в разных местах, в разных ситуациях, не связывать их воедино - просто изобразить повседневную жизнь этих существ, можно даже попеременно на службе у разных злодеев в разные эпохи - это было бы свежо и интересно. То, что предлагает этот мультфильм, мы уже неоднократно видели в других анимационных фильмах (да те же полнометражные «Пингвины Мадагаскара»). Но миньоны слишком популярны, более того - они уже стали частью поп-культуры - здесь банальщина не прокатит, нужно что-то более изощрённое и запоминающееся. Но создатели не стали рисковать. Для них оно может и к лучшему, ведь мультфильм с отличными результатами прокатывается по всему миру, в России так вообще установил абсолютный рекорд дебютного уик-энда (!), по общемировым сборам нацелился на миллиард (может стать всего лишь третьим анимационным фильмом в истории, преодолевшим эту планку - до этого это удавалось только «Истории игрушек 3» и «Холодному сердцу»). Значит можно считать, что массовый зритель доволен, детям тем более нравится. Получается, все мои претензии - чистая субъективщина. И таки да - принимая решение, смотреть или не смотреть этот мультфильм, руководствуйтесь исключительно своими вкусами и пожеланиями - это тот случай, когда нужно возлагаться только на себя.

Продолжим. Злодейка в этом фильме - некая Скарлетт Оверкилл, намерившаяся заполучить корону британской монархини Елизаветы. Опять злодей с глобальными замашками. Ну чересчур это - ставить столь амбициозного и опасного персонажа в противовес трём маленьким миньонам. Да и банально. Если и стоило вводить злодея, то более скромного, не желающего захватить мир, а таких вот Скарлетт оставить для грядущих сиквелов «Гадкого Я».

Юмор порой слишком детский, а порой наоборот - исключительно для взрослого зрителя. А должна быть золотая серединка - вон как в недавней «Головоломке» Пиксар - вот там был идеальный балланс. Да, нынче дети навидались многого, но всё же - голые задницы (не важно чьи), комната пыток и некоторые другие моменты были лишними - их можно было легко выкинуть или заменить чем-то более подходящим для малышни.

Возможно, всё это только придирки. Но в любом случае они подпортили общее впечатление. Мультфильм, конечно, яркий, весёлый, полон забавных ситуаций и приключений, раскрывает то, что давно всех интересовало - как появились миньоны и что было до их службы у Грю, в мульте неплохая анимация (особенно с учётом довольно скромного бюджета в 74 млн долларов) - всего этого не отберёшь. Но есть НО, и не одно, поэтому

6,5 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Миньоны" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up