Мультфильм Необыкновенное путешествие Серафимы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм Необыкновенное путешествие Серафимы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Необыкновенное путешествие Серафимы

29-07-2019, 12:06
Сима Воскресенская, лишившаяся родителей в самом начале войны, живет в детском доме и втайне хранит нашейный крест, напоминающий ей о любимой семье.

Однажды Сима знакомится с Ритой - девочкой, которая открывает ей, что дом полон секретов и призраков, и предлагает ей отправиться в загадочную каморку под лестницей, чтобы посмотреть на одного из них.

Кто бы мог подумать, что приглашение поможет Серафиме раскрыть тайну детского дома и пролить свет на судьбу родителей...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Путешествие в поисках себя

А я посмотрела мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы».

И знаете, это один из лучших мультфильмов, которые я видела в своей жизни. А я видела их очень много. Обычно я не пропускаю ни одной интересной новинки.

Но этот фильм, вне всякого сомнения, совершенно новое явление в истории мировой мультипликации. Этот фильм очень искренний, он - о самом важном, о том, как трудно каждый из нас выбирает свой путь. О поступках и о людях.

Это очень добрый фильм. В нем нет злодеев.

Даже строгая и крикливая школьная учительница - совсем не так проста, как кажется на первый взгляд.

Она ревностно следит за порядком в вверенном ей детском доме, с каждым вопросом бежит к директору. Бежит не потому, что ей так уж нравится кляузничать на всех, просто ей нравится сам директор - раненный на войне офицер, который все хочет делать «по правде», вот только правда эта у него немного... бумажная, как и те военные бои, которые он увлеченно чертит на карте в своем кабинете.

А в картонных папках с личными делами детей он пытается увидеть разгадку их судеб. И ни то, ни другое не получается у него. В сражениях на карте не разглядеть старых боевых товарищей, в чернильных строчках циркуляров нет самого ребенка.

И дети, воспитанники детского дома, тоже ищут что-то очень важное, свое, чего не возьмешь в руки, но без чего болит душа.

Одна маленькая девочка создает свою страну Озерных Фей, другая с волнением и трепетом душевным слушает рассказы старенькой уборщицы о ее дяде-генерале, жизнь которого навсегда изменила поездка к батюшке Серафиму.

И здесь вдруг возникает очень глубокая идея: какая мечта позволяет душе расти, а какая - нет.

Надо сказать, что в мультфильме очень много таких серьезных вопросов. Но совсем нет занудного морализаторства.

Тема любимейшего русского святого дана так нежно, так осторожно, трепетно...

В мультфильме контурно есть наша история: уничтожение церквей, преследование «служителей культа», голодное детство малышей войны. Недаром кусочек хлеба становится причиной первого сюжетного конфликта.

Но история - это и люди. И в фильме есть прекрасные, мужественные и любящие герои - сама девочка Серафима, нянечка-уборщица тетя Лиза. Ее, кстати, прекрасно озвучила Вера Васильева.

Я уже прочитала немало отзывов об этом фильме. Многие ругают технику рисунка. Я не специалист, просто зритель, но меня ничто не раздражило. Несколько резкие линии и угловатые движения очень точно попадают в идейную стилистику картины.

Вот я вам все это говорю, говорю, а ведь на просмотре я думала совсем о другом. Вернее, я не думала, а напряженно следила за сюжетом, плакала, когда девочка в поисках спасения бросилась к старцу. И это тоже очень важно: знать, где искать настоящую помощь.

Это прекрасный мультфильм, полный любви к своей стране, к ее истории и к людям, которые были и будут её гордостью.

Мне кажется, нельзя не сводить своего школьника на этот мультфильм и не сходить самому. Просто нельзя.


Путешествие в поисках себя

Во-первых, скажу, что данный мультфильм не предназначен для широкой аудитории. Когда его смотрит тот, кто не знает, что такое Православие, на выходе мы видим злобные выпады. Попробую же и я высказать свое субъективное мнение.

Скажу, «если не умеешь - не берись». Это к режиссерам. Да, мультиков про Бога у нас в стране практически нет, поэтому единые каноны производства таких мультиков до сих пор не выработаны. Но это вовсе не значит, что следует пренебрежительно относиться к производству данной продукции, ибо снимать на тему религии надо с великой осторожностью и тем людям, которые понимают в этом толк. Весь мультфильм, по сути - это набор шаблонов, уточнять их не буду ради лаконичности.

Сюжет ясен: нелегкая судьба верующей девочки в советском приюте, вот за эту тему большой плюс. При просмотре были моменты, когда реально за нее переживал. А вот картонность персонажей не понравилась, плюс отмечу несколько моментов, вызвавших у меня вопрос: во-первых, почему в видении Серафим Саровский приводит девочку к отцу, если человека сопровождает святой, то логично предположить, то привести он его должен к Богу, умершие родственники обычно являются сами, без посредничества святых. Далее: такой счастливый конец в финале, на мой взгляд, неуместен. Можно было и что-то более содержательное показать.

Насколько этот мультфильм пригоден к просмотру детям? Думаю, вполне пригоден, но опять-таки тем, кто понимает толк в таких мультиках.

Итог: в общем, мультик полезный, недостатки есть, но его создание полностью оправдано, поэтому закрываю глаза на них. Если продолжить работать на этот поприще, то можно будет ждать более тщательно соделанных шедевров. А пока ставим неплохую оценку за попытку.


Путешествие в поисках себя

Посмотрел я тут намедни в кинотеатре новый отечественный мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы». И вот что захотелось мне бы сказать... Это хороший мультик. Действительно хороший. Однако для части публики он однозначно будет «слишком православным», по крайней мере упёртым либералам и коммунистам он понравится едва ли. А между тем это вполне доброе и искреннее кино. И нет в нём зла, как, впрочем, нет и лицемерного умалчивания некоторых грустных страниц из нашей истории... Много чего было, и хорошего, и дурного. И хорошего, я думаю, всё-таки было больше. Но не будем растекаться же мыслью по древу. Итак, на календаре весна 1943 года, детский дом, в нём девочки живут, учатся, дружат и ненавидят. Учебный процесс контролирует завуч, а ещё среди персонала можно отметить седую бабулю, совмещающую обязанности завхоза и уборщицы, и директора, по виду явного инвалида в отставке. И одна из этих девочек -Серафима, дочка убитого священника из разорённого храма. А дальше начинается рассказ о страшной детской жестокости и нетерпимости. Но когда вокруг Серафимы смыкается подлинная стена ненависти, ей выпадает шанс воочию прикоснуться к подлинному чуду. А далее в историю девочки вполне органично вплетается рассказ о эпизодах из жития святого Серафима Саровского (причём подано это вполне интересно как для взрослого, так и для юного зрителя, и если первые такие моменты могут показаться слишком наивными для искушённого зрителя, то вот разговор святого с богатым военачальником... Было сильно.), а затем начинается и подлинное путешествие Серафимы в горний мир. И вот именно эти моменты мультика чудо как хороши. И пусть анимацию и графику даже смешно сравнивать, скажем, с диснеевской, но образы цветов, ангелов, символичные изображения евангелистов вырисованы просто отменно. Да и тёмные духи показаны вполне страшными. И главный урок, который получает в итоге Серафима, можно определить словами - «не отрекаться от себя/родных/веры», а также «надеяться и верить». А ещё - уметь прощать и ценить дружбу. По сути это есть аллегория того самого смиренного стояния, что было и осталось фундаментом церкви с древнейших её времён.

И да, это сказка. И немного лубок. Но не стоит забывать, что для народных сказок святые - это точно такие же «свои», как и другие герои. Причём подобные элементы народной веры можно найти как в восточном, так и в западном христианстве. И финал у сказки тоже должен быть правильный. Потому что нельзя, чтобы в сказках побеждало и тем ещё более преумножалось зло.

Теперь пойдёт критика. Данный мультфильм по сути есть исповедание православия. И это хорошо. То, что взрывали, жгли, заливали цементом, пробилось таки через народную память к свету. Однако в отличие, скажем, от того же «Князя Владимира» мультфильм про Серафиму намного более прямолинеен. Мораль в нём правильная, но тоже порою слишком прямолинейная. Далее, не стоит зря множить чудеса. Главное чудо свершилось, но вот почему, скажем, не сгорел гайтан нательного крестика? Или вот эпизод с «закрытием» храма. Так поступали обычно в годы гражданской и сразу же после неё, в пору же Бутовского полигона изымали «врагов народа» обычно не так нарочито публично.

Что ещё хотелось бы добавить. На первый взгляд фильм сей может показаться излишне односторонним. Но не всё так просто. Напомню, на дворе - весна 1943. Совсем скоро свершится битва на Курской дуге, а потом и возвращение Патриаршества на Руси. Весна сменит холод, и общая для всех Победа станет ещё ближе. И символ этого - красное пасхальное яйцо. Цвета крови. И цвета Победы. И посмотрите, кому они, эти яйца, достались в итоге. Это я к тому, что злодеем в этой истории можно назвать только одного персонажа. Тогда как сломанный карандаш, а также некоторые реплики другого человека - ведь они дорогого стоят... И придёт весна, придёт Пасха, и ещё чуть ближе станет Великая Победа мая 45-го. И вот тогда, ближе к концу, и начинаешь понимать что рассказ о Серафиме созвучен как русским народным сказкам, так и современным сказкам Ю. Вознесенской. А ещё вспомнились мне те бывшие курсистки, что в холодные военные годы возились с детдомовцами, учили, воспитывали, кормили их (о подобном вспоминал Приставкин, некоторые другие наши писатели, чьё детство пришлось на военную пору).

Резюме: Несколько неоднозначный, но хороший и правильный мультфильм. А ещё урок памяти. И культуры. И пусть у этого фильма есть огрехи и по части сценария, и по части исполнения, но общее впечатление он производит всё-таки положительное. Да, некоторые моменты для взрослого зрителя могут быть тяжеловаты. Но а вдруг после просмотра камень на душе всё-таки хоть немного, но даст трещинку?

Ну а главная мысль данного фильма, пожалуй, будет звучать так - В этой жизни мы нужны только матери и Богу.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Необыкновенное путешествие Серафимы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up