Мультфильм Крепость: щитом и мечом смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм Крепость: щитом и мечом смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Крепость: щитом и мечом

29-07-2019, 12:11
1609 год. Идет война. Польско-литовские войска взяли в осаду Смоленск, но русский гарнизон во главе с воеводой Михаилом Шеиным готов держать оборону до конца. Смоленск - главная крепость на пути захватчиков к Москве, и его нельзя сдавать без боя. Об этом знают даже дети.

Мальчик Сашка лепит самодельные бомбы из теста и колдует в защиту города - вызывает на помощь Царя с Огненным щитом и Пламенным копьем. Пока волшебный царь не пришел, Сашка и его друг Федор просятся в помощники к воеводе. Им предстоит разрушить коварные планы польского короля Сигизмунда Третьего и справиться с нечистой силой, что по ночам бродит по осажденной крепости.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Давно не был в кино, пролистывал список фильмов в одном из кинотеатров и наткнулся на мультфильм. Сразу же заинтересовала картинка, а точнее стиль рисования - эта старая добрая мельница. Заинтересовал сюжет, т. к. ещё вчера был праздник 4 ноября. В зале было не так много людей, в основном дети. За весь фильм они и смеялись, и затихали, и шутили в конце мультфильма про небольшую коробочку - что же там такое.

Очень приятно, легко повествуется сюжет, приятно нарисованы и озвучены как главные, так и второстепенные герои. Сам сюжет лично у меня заставляет потом прочитать про реальные события в те времена.

Разумеется, как и в любом кино, есть свои недостатки в сюжете: это и шпион, который взбирается по стене, когда можно было пролезть в туннелях (что он и делал потом), и глупые нарицательные поляки и т. д.

Но это не то кино, чтобы предъявлять такие требования. Это приятный, сильный, интересный, достойный мультфильм, которые стоит смотреть как взрослым, так и детям. А все недостатки в фильме видит только взрослый человек, ребёнок же увидит совсем другое.

Здесь есть и обычный быт крестьян, и стрельцы, и война, и поле боя, и политика (поганые бояре) и т. д. Есть и очень сильная сцена с молодым поляком с польским флагом на поле брани, и простой мальчуган, старавшийся изо всех сил помочь своему городу и ставь воином.

Одно можно сказать наверняка - такой мультфильм стоит показывать своим детям, не боясь за отдельные сцены войны - это правда и она здесь аккуратно сглажена. После него стоит взяться за книгу и вспомнить (а кому то и узнать) нашу великую историю Древней Руси


Полностью согласен с мнением о низкой художественной ценности данной картины, поэтому не буду пересказывать исторические неточности картины. Она на мой взгляд полностью искажает представление школьников о настоящих исторических фактах и направлена только лишь на укрепление «духовных скреп», понятия возникшего в начале 21 века в России (думаю, что не на очень длинное время).

Фильм скорее всего вредно, чем полезно показывать школьникам старше 12 лет, когда они должны оперировать более менее достоверными сведениями, без разного рода идеологической мишуры начала 21 века. А ее в фильме хватает с избытком, начиная от разделения героев на «наших и ненаших», «русскости» как самой великой нации, Царь всегда от бога, а бояре - воры, отдай за Родину и царя жизни душу, человек - ничто, нация - все. Ну и т. д.

Т. е. все очень напоминает по стилю мультфильмы для детей, создаваемые в наше же время в Палестинской автономии, Иране и других развитых странах, преследующих при этом вполне «взрослые» цели. Да и судя по прорисовке картины делалась она быстро, бюджетно, иногда прямолинейно (скажем грубо) как обычно и бывает с заказанным материалом, когда Заказчик преследует только одну цель - освоить выделенный бюджет.


История сегодня в тренде. Новые исторические фильмы выходят регулярно, по телевизору один за другим запускают ретро-сериалы, теперь подключились и мультипликаторы. Но мне кажется, главная ценность «Крепости» - не в том, что это исторический или патриотический мультфильм, хотя он безусловно и первое, и второе. Главное - что это действительно отличный мультфильм, который мне было смотреть не менее интересно, чем мальчикам в возрасте главных героев.

Первое, что бросается в глаза - живые, реальные персонажи. Сашка и Федька - это не Мальчиш-кибальчиш, не герои повестей Гайдара и при этом не жертвы обстоятельств. Они вызывают и сочувствие, и уважение, наравне со взрослыми. А местами, конечно, и смех - комическая часть «Крепости», несмотря на трагический в общем-то сюжет, удалась на славу.

Второе - это то, как авторам удалось просто и увлекательно рассказать совсем не простую историю, которую у нас к тому же не очень хорошо знают. Про Смуту, в отличие от Великой Отечественной войны, снято немного фильмов. Из последнего на ум приходит разве что «1612» - картина интересная, но явно не шедевр. Про мультики и вспоминать не стоит - жанр исторической анимации у нас только-только появляется. А тут сразу не князь Пожарский с Кузьмой Мининым, и даже не Иван Сусанин, а мало кому известный, но оттого только еще более интересный воевода Шеин.

Еще один плюс - внимание к деталям. Я, конечно, небольшой специалист, но выглядит все - и крепость, и костюмы, и оружие - как настоящее. Мне кажется, создатели очень хорошо поработали над этим моментом.

В общем, «Крепость» - мультфильм, конечно, выдающийся. В нем сочетаются увлекательный и притом основанный на реальных событиях сюжет, интересные, не картонные герои - и какая-то теплая, что ли, уютная картинка. Которая, на мой взгляд, даже гораздо лучше, чем в серии про богатырей.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Крепость: щитом и мечом" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up