Мультфильм Книга жизни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм Книга жизни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Книга жизни

Оригинальное название: The Book of Life
Год выпуска: 2014
Страна: США
IMDB: 7.30
Бюджет: $50 000 000
Сборы в мире: + $49 632 013 = $99 783 556
Монтаж: Арен Шоу

Книга жизни

29-07-2019, 12:16
В мультфильме описывается романтическая история любви на фоне празднования Дня мертвых в Мексике.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Диего Луна озвучивал своего персонажа как для английской, так и для испанской версии фильма.

Оригинальным названием истории было «El Matador» (Матадор), затем его сменили на «Day of the Dead» (День мертвых), после чего сменили уже на окончательное название «The Book of Life» (Книга жизни).
О смысле жизни

Яркий мексиканский мультик с простым сюжетом, который точно понравится детям, однако и взрослые найдут в нем пищу для размышлений.

Двое мальчишек спорят за внимание красивой девочки. Пройдут годы, один из них станет певцом, другой - воином. Кто из двоих будет милее девичьему сердцу и полезнее для родного города? Ответ появится только в конце и не будет однозначным.

Сюжет навеян одним из главных мексиканских праздников - Днем мертвых, поэтому действие начинается на кладбище, а затем переносится сразу в два царства мертвых - незабытых и забытых. Казалось бы, слишком мрачно для детей, но ведь это Мексика, и это продюсер Гильермо дель Торо!

Нескончаемый карнавал, страшноватый, но всегда привлекательный, увлекает с первой минуты. Остроумие сквозит и в шутках, и в изобретательной анимации, и в подборе песен - подзабытые шлягеры звучат по-новому, а оригинальные песни оказываются им под стать.

По ходу действия начинаешь понимать, зачем мексиканцы празднуют День мертвых и выходят на улицы, нарядившись мертвецами и украсив себя скелетами. Страшноватый праздник - лишний повод для радости, это возможность вспомнить любимых, которых уже нет рядом, и почувствовать круговорот жизни, в которой смерть - всего лишь один из этапов.


О смысле жизни

Во многом благодаря тому, что последние 2-3 года, главные рассказчики на рынке Disney и Pixar предлагают нам, за редким исключением, только продолжения уже успешных мультфильмов, из серой массы проката выделяются проекты с необычной стилистикой или принципиально оригинальной историей. Книга жизни, в первую очередь, визуальный опыт, где горячие мексиканские нравы по-доброму контрастируют с угловатой стилистикой героев. Так как сегодня уже никого не удивишь достижениями компьютерной анимации, создатели мультфильма, как мне кажется, пошли по немного забытому пути - они рассказывают сказку, и делают это так, чтобы у зрителей, от мала до велика, сложилось ощущение перелистывания толстых, ярко расписанных страниц эпоса.

- Мария, когда вернешься, я буду петь для тебя
- А я побью кого-нибудь ради тебя

Из идейной основы сюжета намеренно не делают интриги - историю рассказывают сразу в двух плоскостях и, конечно же, отражению нашей привычной действительности уделено второстепенное значение. Стоит сразу сделать ремарку и сказать, что история Марии, Маноло и Хоакина застряла где-то на перепутье между чистым вымыслом и вдохновителями из кино и литературы. Из последних, благодаря романтизму и живописным пейзажам, сразу возникают ассоциации с «Всадником без головы» Майн Рида, а из фильмов десяток явных сходств с «Маской Зорро», и еще немного атмосферы из «Бандиток». Не могу сказать, что у мультфильма густая и незабываемая атмосфера, и все же южноамериканский колорит ощущается благодаря месту действия, самим персонажам, благодаря музыке и бурлящей энергетике происходящего на экране.

Хотя многие истории сомнительны, одно мы знаем точно. Мексика - действительно центр вселенной.

Что касается развития истории, то она, с одной стороны, насыщена небанальными сценами, распутьем эпох и культур, а с другой, к сожалению, не предлагает ничего принципиально нового. Это почти классическая ода борьбе добра со злом, причем именно фантастическая составляющая, которую можно было понять еще из трейлеров, подчеркивает это вполне четкое, по мнению создателей мультфильма, разделение. Давайте называть вещи своими именами - мы уже много раз видели перипетии на пути создания «идеальной пары», дружбу, граничащую с соперничеством и отпор, который нужно дать бандитам. Во второй половине, когда нас уже познакомили со всеми интересным наработками, энтузиазм истории явно ослабевает и интереса хватает ровно настолько, чтобы получить вполне предсказуемый финал. Еще хочу добавить, что мультфильм отлично заигрывает с более взрослой аудиторией. Отличный повод подарить детям хорошее настроение, но может ли фильм занять место на полке любимых поводов собраться у экрана - выше я уже отметил сомнения на этот счет.


Мексика - центр вселенной, а центр этого центра - «Книга жизни».

В век, когда абсолютно все делается по шаблонам в надежде на золотые горы, во времена, когда «мертвые» четвертые «Трансфомеры» зарабатывают больше великолепной «Грани будущего» или монструозного «Тихоокеанского рубежа», увидеть свежий взгляд на вещи, оригинальное переосмысление многочисленных штампов, рискованный выход за рамки - что-то из разряда фантастики, далекой и недосягаемой. Тем слаще осознавать, что «Книга жизни» - так необходимый глоток свежего воздуха в жанре мультипликации.

Изначально, мультфильм привлекал лишь мексиканской тематикой: матадоры, день мертвых, коррида и другие невероятные вещи местного колорита. Но, стоило только увидеть главных героев, все изменилось. И это первое, что поражает - невероятная картинка. Все здесь сделано с такой любовью, таким усердием, что абсолютно каждый персонаж сразу попадает в число любимчиков. Каждый герой, каждое животное, несмотря на общую гротескность и «деревянность», по-настоящему живые, интересные и запоминающиеся.

Следующее, что бьет с ноги с самого порога, разрушая устоявшиеся представления о жанре компьютерной анимации - серьезная, взрослая история со вторым, третьим и десятым дном. Сюжет обладает множеством ответвлений, каждое событие является последствием определенных действий главных героев. В самом начале на зрителя вываливают огромное количество информации, которую приятно анализировать и поглощать. Мозг не голодает, каждый кадр привносит что-то новое в построение истории, и при этом авторы не забывают держать интригу, довольно нетипичную для детской мультипликации. Конечно, присутствуют и поучительные нотки: про дружбу, про любовь, про семью, про место в жизни. Одним словом, «Книга жизни» вовлекает сразу и не отпускает до самого конца.

Не забыл режиссер и про юмор, который здесь хороший, смешной (как бы нелепо это не звучало) и всегда к месту. Идеальный баланс между драмой и комедией не дает заскучать ни на минуту. Этому же способствует и музыкальное сопровождение, заставляющее вернуться во времена классического Диснея. Неожиданные песни главных героев, в которых всегда узнается что-то знакомое, заставляют впадать в аплодисменты в бесконечно громких приступах радости.

«Книга жизни» - настоящее, живое приключение. Мультфильм, который порадует детишек и не разочарует взрослых. История, поражающая воображение и заставляющая ждать продолжения. И оно будет, если режиссера не погубят многочисленные жадные продюсеры.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Книга жизни" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up