Мультфильм Три богатыря и принцесса Египта смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм Три богатыря и принцесса Египта смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Три богатыря и принцесса Египта

5-08-2019, 12:45
В новогоднюю ночь, в то время, как Князь готовится произнести торжественную речь, а Юлий распаковывает подарки и следит за приготовлением праздничного стола, богатыри едут в гости к Алёше и встречают там странного товарища по имени Дурило. Оказывается, это тринадцатый месяц, который никому особенно не нужен, и который пытается осуществить своё заветное желание - стать самым главным месяцем в году. Только и надо ему, что притвориться Дедом Морозом, показать доверчивому Алёше пару фокусов, подружиться с богатырями и оказаться в Египте - стране фараонов и древних пирамид. А дальше - пирамиды, заклинание, Древний огонь - и дело в шляпе! Но не так-то просто осуществить своё коварное желание, когда на пути у тебя встают не только три богатыря, но и их жёны, Князь и Юлий, Змей Горыныч и Дед Мороз и даже - сама принцесса Нефертити!
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Принцесса отдыхает.

После «Шамаханской царицы» франшиза о русских супергероях уверенно свернула из реки в болото, из которого теперь отчаянно пытается выплыть, но безрезультатно. Но в 2017 году, когда, казалось, уже всё потеряно, неожиданно (хотя какое там «неожиданно»!) выходит новая часть - «Три богатыря и принцесса Египта», в которой - о, чудо! - появляется новый сказочный персонаж. Сказочный! В сказочном мультфильме! Какая радость, что не Кинг-Конг и не говорящая осьминожная ведьма.

Такой реакцией я приветствовал начало, когда на экране появился Дед Мороз. И как мне ни тяжело сдерживать желание разругать недостатки, начну всё-же с хорошего. Задумка с природным равновесием, за которое ответственен Дед Мороз и древнеегипетская цивилизация - это и правда лучшее, что было в мире трёх богатырей со времён первого кроссовера. К тому же, давно пора было прибегнуть к тематике Нового Года, тем более, что и дата выхода была соответствующей - под конец декабря. Наконец-то мы действительно погружаемся во что-то фэнтезийное, волшебное, праздничное. Нас ждут красочная локация с пирамидой и сфинксом, сражения с мумиями, скелетами и гигантскими скорпионами, явно вдохновлённые битвами богатырей с троллями из кроссовера с Шамаханской царицей, и всё бы ничего, но только хронометраж чуть больше часа - это что-то несерьёзное. Добавить бы ещё хотя бы десять минут путешествия по подземному городу и парой сцен, скажем, с Апопом - гигантским змеем из мифологии Египта. Я бы с радостью посмотрел на то, как троица героев раскручивают огромную змею и отшвыривают её так, что она пробивает насквозь пирамиду! А впрочем, это лишь небольшое лирическое отступление.

Дурило - персонаж-новичок во франшизе, который воспринимается таким же полноценным героем, как Елисей и Забава в сольнике с Добрыней Никитичем. Его мотивы вызывают неподдельный интерес, и только развязка в финале кажется скомканной. Дед Мороз, благо, тоже соответствует своему образу могучего и доброго волшебника, который стремится к справедливости во всём мире. Что ещё радует, так это сюжетные роли богатырей, которые - удивительно! - не выглядят скучными. На пользу идёт даже то, что Илья с Добрыней некоторое время остаются за кадром, предоставляя одному лишь Алёше развлекать зрителей. Наконец, все атрибуты Древнего Египта выглядят действительно интересными, в которых нет ничего стереотипного. Не считая танцующих крокодилов, конечно.

Но есть в мультфильме и то, что его портит. Портит настолько, что я не в состоянии окрасить свою рецензию в зелёный цвет. Забавнее всего то, что минусы и плюсы этой части столь чётко отделены друг от друга, что вторую сюжетную линию можно было не добавлять вовсе. Конечно, речь о Князе и коне Юлии. Смириться здесь можно со многими недостатками, то только не с тем, что Юлий в очередной раз становится виновником ужасных событий. Так он скоро и главным злодеем будет! И если образы богатырей сценаристы перестали, наконец, коверкать, то Князь и Юлий продолжают страдать. В связи с чем возникает вопрос: а неужели было трудно снять новую часть без Юлия и Князя? Сюжет от этого не только не испортился бы, а даже стал более упорядоченным. Не было бы никакой лишней суеты в финале, создающей путаницу, в которой Дурило уже перестаёт восприниматься антагонистом. И... Встречи Юлия со скелетами. Какая радость, что за весь мультфильм это единственный трэшовый момент! Но его могло и не быть. Зачем же добавили? Шутки ради? Не смешно, господа, не смешно...

Есть и ещё один огорчающий момент - почему создателям так нравится унижать Змея Горыныча? Пускай изначально он был карикатурным, но когда такой образ не меняется на протяжении многих лет и уже становится в буквальном смысле «просто летательным средством», то это уже воспринимается как оскорбление в адрес нашего фольклора. И если взглянуть сразу на все восемь частей франшизы о богатырях, то быстро понимаешь, что ей не хватает чего-то объединяющего. Уж слишком разношёрстно выглядят различные главы о полюбившихся персонажах.

Некоторое время назад по Сети гулял слух, что с самого начала студия «Мельница» планировала выпустить девять частей, так что, возможно, нас ждёт ещё одно продолжение. Последнее. Но вместо саркастичной благодарности за то, что в «Принцессе Египта» не было ничего, что убивало бы мозг зрителей, я выскажу надежду, что хотя бы в грядущий финальный раунд создатели соскребут в кулак остатки вдохновения и устроят достойное заключительное приключение, в котором вернутся все второстепенные персонажи, чьи сюжетные линии ещё не завершены, Горыныч покажет свою силу, защищая Русь вместе с богатырями, а осёл Моисей, быть может, заговорит, шокировав Юлия и рассмешив всех. Ведь в любой хорошей истории должно быть удачное начало и удачный конец... в котором нет песен, полностью заимствованных у продукции «Союзмультфильма»! Пора бы уяснить, что хорошие песни должны не завершать историю, а звучать в финальных титрах.

P. S. А что это за странная личность по левую руку от Деда Мороза в финальной сцене? Аллюзия на Гиперборею? Слишком много вопросов и так мало ответов...


Конец конца

Поход в кино был незапланированным. Изначально вообще не было расчёта поддерживать и без того «сытую» франшизу. Но «сытая» она далеко не от оригинальных идей, голод рано или поздно даст о себе знать, пока этого не станет ясно наверняка. Это обеспечивается планкой качества, которая резко упала после выхода второго кроссовера о богатырях. И проблема даже не в том, что голод не способен уничтожить франшизу, а в том, что создатели искренне даже не пытаются никак её обогатить. Даже немного.

Деньги творят ужасные вещи, но благо с каждым годом «Богатыри» собирают всё меньше и меньше. Но сборы многократно покрывают расходы на создание мультфильмов, а, значит, что заката не будет. Я уже неоднократно обращался ко слабому выбросу богатырской франшизы под названием «Морской Царь». Слабой настолько, что ничто в нём не поддаётся критике. Дунь на него, и он растворится, забудется. Но «Принцесса Египта» обещала быть покреативнее. Да и вышла она без привычного перерыва на пару лет, как это обычно с ними случается. На чём основана данная спешка, ясно только Фонду Кино, обращения к которым для поддержки франшизы становятся чрезмерно частыми. Тем более, зачем и без того прибыльной студии «Мельница» обращаться за поддержкой, если денег от сборов хоть отбавляй. Много вопросов, но они бы все отпали сами собой, если бы мы увидели что-нибудь оригинальное и свежее. Но что мы видим вновь?

«Принцесса Египта» рассказывает нам о том как пришла зима в Киев, как все жители готовятся к справлению Нового Года, но на фоне всего этого происходят события, способные изменить ход истории. Дурило, тринадцатый месяц, не желающий быть в стороне, требуя к себе уважения как к обособленному временному промежутку, собирается воспользоваться Силой Египетской и помощью наивных Богатырей для совершения своего кованого плана.

Плюсов в данном мультфильме нет. Плохо абсолютно всё.

Сценарий очень скромный для полуторачасового мультфильма. Действия разворачиваются в основном в одной единственной пирамиде (начало в Киеве я не считаю), и всё что представляет собой сценарий - это беготня из одной точки в другую. Персонажи разделяются, носятся, возвращаются обратно, что-то встречают, кого-то побеждают, опять разделяются, и всё для того чтобы закончить это ничем. Действия и поступки персонажей стирают с них остатки индивидуальностей и делают их максимально скучными. В большинстве своём на экране происходит бред, в виде глупостей, незаконченных шуток (если, конечно, такие шутки можно считать шутками; гэги, не больше), необоснованных и оборванных на полуслове идей и так далее.

Да, персонажи вновь делятся, потом неожиданно встречаются, спасают мир, и всё в таком духе, но мы видели это уже несколько раз. Почему авторы позволяют продавать один и тот же продукт по нескольку раз? Это не дефицит идей, много чего интересного можно придумать. Но поход в Египет за артефактом не есть так тривиально, проблема в том, как это преподносят: максимально скучно, без динамики и уважения к зрителю.

Традиционной песни в этот раз вообще не завезли, только непонятную белиберду «по-египтиански», да и то оставили на титры. Это списывается на лень. Шутки, которые сводятся к «смищным» падениям и самым тривиальным гэгам. Финальная шутка про зарплату сносит лоб вашей рукой, и ясно даёт понять: чему-чему, а Богатырям попсеть нельзя, ибо это не их канон. Но никому это не мешает делать свою работу хуже и хуже.

Выводы будут короткими. Кто-то говорил, что планка у Богатырей стала выше, наконец-то что-то оригинальное. Извините, но что в этом хорошего? Почему мы должны радоваться тому, что что-то очень плохое стало чуть лучше. Делать надо либо хорошо, с душой и желанием, либо никак. Деньги планку не поднимут. На то они и деньги, что лучше лягут на неё и опустят ниже.

Это был крик души по замечательным творениям Мельницы, которые превратили моих любимых героев в откровенное непотребство. Ещё шанс я давать им не буду, и больше к ним не вернусь. Довольно.


Уже восьмая серия древнерусского проекта анимационной студии Мельница про богатырей, их жен, а заодно и князя Владимира (?) с жутко говорливым конём Юлием (он же Гай Цезарь).

Что и говорить, уже первые кадры с дедом Морозом в районе пирамид приводят в лёгкий шок. И трэш с течением сюжета только нарастает. Причем авторы настолько накрутили сюжетные линии, что про некоторые из них просто предпочли забыть или же отказаться от обоснования. Вот лишь некоторые - зачем в этой истории понадобились князь с конём? А зачем вообще запасной месяц - кто-то из 12 рискует помереть, что ли? На его месте от скуки и не такую казю-мазю захочется совершить от векового бездействия... А как герои ушли от крокодилов? А зачем вообще ключ, если он в итоге героям (спойлер)?

Все это дополняется недоделанными и сомнительными эпизодами на грани и даже за гранью пошлости - дед Мороз в паре с египетским фараоном уже смотрится как полный.. . Аллес-капут. А Нефертити, танцующая танец живота? А египетская речь, больше напоминающая смесь арабского с тайским и китайским?

Наконец, мОчи нет наблюдать, как рушат культурное наследие человечества дуболомы-богатыри, не говоря уже о коне Юлии, который крошит мировые сокровища в труху, заодно снимая защиту в лице мумий и прочих типа «злобных» ребят.

Конечно, можно во многих несуразностях обвинить Шрека, влияние которого сильно ощущается, но там было глумление над жанровыми клише и осложнение персонажей едва ли не психоаналитическим бэкграундом. Но обаянием героев там далеко не всегда подменяли ценностную основу - добро есть добро, зло есть зло, женитьба по расчету - плохо, семья по любви - хорошо. Ум - хорошо, глупость - плохо... Да и глупых персонажей по существу нет. Из сказочной саги про трёх богатырей можно вынести однозначно лишь семью. Остальное более чем сомнительно.

Образ власти вроде позитивен, но чем она занята? Главное - новогоднее обращение. И чуть что - включаем мигалки (впрочем, и вправду забавно вышло). Царствует, но не правит... Наверное, это такая сатира... Но советник в лице коня - вообще нечто. Обжора, рвач, враль, вор, который из корыстных интересов едва планету не погубил... И остался не только безнаказанным, но... даже хорошим! И лозунг тот же, что во многих мультфильмах: любите себя такими, какие есть... Но ведь должны же быть какие-то пределы? Грустно, что дети всё это легко усваивают. «Я - хулиган? Ну извините, я такой и другим быть не могу. «

Хорошо ещё, что убедительности этому плохо сваренному капустнику не хватает. Та же парочка туристов из древнерусского истеблишмента ведёт себя в сюжете как непришитый к кобыле хвост. Олень, клацающий до Египта и обратно - тоже тот ещё гусь - то ведёт себя как раб, а то чересчур своевольничает. Три богатыря даже не пытаются взять мозгами, действуя по принципу «Сила есть - ума не надо». Алёша Попович при этом - квинтэссенция «идиотии» (можно посчитать ее за доверчивость и наивность, но не получается) в крайней стадии... В чём цель? Видимо, достичь оригинальности, оправдываясь под соусом «мы же по доброму» и «Это же сказка, которая ложь...» Но в том и дело, что про намёк как бы забыли и про урок добрым молодцам тоже. При всей шаблонности Диснея, например, тот о сверхидеях и образцах для подражания не забывает. А Три богатыря хотят взяться за новогодний семейный кошелек псевдорусской оригинальностью. И потом... Не покидает чувство халтуры, с которой все это творилось - видимо, сценарий наваяли минут за 40...

Зато в этих 40 минутах закопалась причина глобального потепления - пора всем скопом поднимать пирамиды.

Впрочем, забавное тоже есть - вот мумии, стирающие свои бинты - это сильно. Раки, охраняющие пирамиды? Почти круто, хоть и нелогично. А пара наиболее крупных мумий один в один - черепашки ниндзя. Смотрится даже оригинально.

Но вряд ли это искупает потерянный час времени, который высасывает из пальца сам себя и тонны желчи из меня как зрителя после просмотра. Зато тянет пересмотреть старые экранизации русских былин - как-то привычнее видеть князя (Владимира) мудрым, Поповича умным, Добрыню - добрым... А то постмодернизм грозит изничтожить остатки смыслов в моей голове, пожертвовав мыслью ради завлекательности путем одурачивания.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Три богатыря и принцесса Египта" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up