Мультфильм Сказ о Петре и Февронии смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм Сказ о Петре и Февронии смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сказ о Петре и Февронии

5-08-2019, 12:46
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. Целительница Феврония готова применить свой дар, чтобы спасти Петра. Между молодыми людьми вспыхивает настоящее чистое чувство, которое им предстоит сохранить, несмотря на множество препятствий.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Первый фильм в жизни ребенка 4 -х лет

Этот поход в кинотеатр для моего мальчика был первым в его жизни!...

И мне очень хотелось, чтобы ребёнок посмотрел что-то достойное, светлое и настоящее. Фильм предназначен для широкой аудитории, в кинотеатре были заняты места и детками и взрослыми!...

Все смеялись и с замиранием сердца смотрели эту прекрасную историю яркой любви...

Этот фильм завораживает своими красками, звуковыми эффектами, красотой художественной прорисовки, реалистичностью кадра. Сюжет реально захватывающий.

У Петра и Февронии сильный характер, демонстрирующий стержень и силу духа русского человека. Силу русского слова.

Анимационный фильм очень поучительный, пойдёт на пользу любому современному зрителю.

Остро показаны проблемы общества и пути их разрешения.

8 лет создавался мультфильм, причём без перерывов. Сразу видно, что над фильмом работали профессионалы. Создатели вложили в фильм не только огромные деньги, но любовь, душу и своё сердце.

Ребенку 4 года и он в восторге от увиденного.

Мы готовы пересматривать этот фильм снова и снова.

Спасибо создателям и всей огромной команде за такой чудесный и добрый фильм! Обязательно сходите в кино!


Не понимая природу добра

Смотря недавно вышедший в прокат отечественный мультфильм прямо почти накануне дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских нельзя не задаться вопросом о том, как в нашем обществе деятели культуры и помогающие им финансово различные государственные фонды понимают природу добра. Сразу стоит оговориться, что создатели мультипликационного фильма взяли лишь эпизоды из жития святых, разбавив их вольными допущениями сценария, создавая тем самым художественное, вымышленное произведение, а не переложение жития средствами искусства.

Первое, что бросается в глаза при просмотре - это различие в описании добра и зла: зло выходит многоликим, лукавым, сложным, изобретательным, его природа понятна - это страсти, мучающие человека и инфернальные силы, паразитирующие на них. В фильме благоверные Петр и Феврония противостоят изобретательному колдуну, который строит им многоразличные козни, его метаморфозы показаны очень эффектно, не просто намекая, но прямо указывая на то, что он манипулирует слабостями людей, дергая за веревочки, постепенно ввергая их во все большую тьму, заканчивающуюся идолопоклонством.

Однако, не совсем понятно, кто ему противостоит, в чем сила главных героев. Они не носят нательных крестов (!), почти не молятся (в фильме звучит лишь молитва «Господи, помилуй»), не говорят о Боге, из фильма вообще удалено имя Христа, благочестие героев носит лишь нравственный характер, никак не укрепляясь церковно. Конечно, из ленты видно, что это простые и прямые люди, то есть у ее создателей есть здравое представление о том, что добро просто и прямо в своих путях, в то время как зло лукаво и лицемерно. Однако, у авторов картины нет представления о том, в чем состоит природа благодати, что именно она наполняет жизнь святых и делает ее неповторимой, что их святость - Божья заслуга, а никак не человеческая, человеческое же стремление к стяжанию благодати, открытость ей, распахнутость, искренность душ в общении с Богом - все это остается за кадром.

Конечно, у мультфильма есть чисто художественные просчеты (низкое качество анимационной прорисовки, дряблость сценария, включающая в себя скачки между эпизодами и плохую прописанность второстепенных персонажей, присутствие голливудских комических клише), но не это главное, суть в том, что концептуально фильм не проработан, становясь попсой для невоцерковленных людей. Святые благоверные Петр и Феврония стяжали нравственную чистоту, супружескую верность, взаимную любовь, но всего этого они не смогли бы достигнуть без Христа, лишь в Нем, в Его благодати они достигли совершенства. К сожалению, это остается недоступным для создателей фильма.

Даже история с чудесным исцелением Петра подана в гуще юмористических деталей, как будто это обычное дело. Авторы хотели угодить всем слоям и возрастным группам зрителей, потому не очень серьезно отнеслись к художественной обработке жития. В фильме действительно много голливудских фабульных стереотипов, касающихся комизма второплановых персонажей, героев-антагонистов и двойников. Тем не менее в фильме удались финальные сцены поединка Петра и колдуна, эпизоды деградации Мурома под властью колдуна и борьбы Февронии с дьявольским наваждением (подчерпнутой скорее из жития святой мученицы Иустины, чем жития благоверной княгини Февронии) Все это получилось эффектно, но потерялось в рыхлости общей концепции.

Почему добро торжествует? Почему его нельзя сбить с прямой дороги? В чем сила праведности и святости? Только ли в нравственности? Или в чем-то большем? Ответ прост - сила в благодати, обильно даруемой Богом тем, кто к Нему стремится, но все это не про героев мультфильма. Вы скажете, что мы слишком строги к детскому фильму? А как еще относится к попытке экранизировать житие? В вышедшем два года назад «Необыкновенному путешествии Серафимы» были поставлены гораздо более скромные задачи, но выполнены они были безупречно и с блеском.

«Сказ о Петре и Февронии» - это не столько мультфильм, сколько диагноз нашему невоцерковленному обществу, которое плохо знает основы православной веры, судит обо всем по вершкам, хочет соблюсти все приличия, угодив и верующим, и собрав кассовые сборы. Ведь чем для более широкой аудитории снимается фильм, тем больше он соберет в прокате. Однако, такой номер не проходит с религиозными сюжетами, здесь, как правило, люди очень щепетильны и не готовы закрыть глаза на невежество в вопросах веры и работу спустя рукава. Не будем строги к создателям картины - они просто не знали, как надо. Не знаем этого и мы, знает только Бог, но не заметить этого незнания там, где его не должно было быть, было просто нельзя.


Шаг назад даже в сравнении с «Князем Владимиром»

Если ребёнок остаётся довольным по результату просмотра мультфильма, даже с учётом того, что родители скучали и поглядывали на часы, я считаю, что картина удалась и попала в свою целевую аудиторию. Чего не скажешь про «Сказ о Петре и Февронии». Уже на минуте пятнадцатой мой ребёнок начал ёрзать и вертеться, происходящее на экране действо его волновало всё меньше и меньше, пока в конечном итоге он и вовсе не запросился домой. На вопрос «почему?» ребенок без затей коротко и ясно ответил: «Папа, мне не интересно».

И не удивительно. Шаблонные герои с набором либо положительных, либо отрицательных черт; слабая техническая реализация и наигранная фальшивая озвучка большинства героев. Я написал «шаблонные», но это касается всех, кроме одного протагониста картины. Дело в том, что Феврония только на первый взгляд кажется светлым и чистым персонажем, ведь она не только лечит раны телесные, но и раны душевные словом Божьим. Но обратите внимание на то, что она просто так не хочет помочь князю Петру, когда того сковал яд, она из вполне корыстных побуждений требует, чтобы её взяли в жёны. Для неё это единственный «социальный лифт», т. к. в ней не течёт княжеская кровь, она простая крестьянка. При этом сценаристы пытаются срезать острые углы и отвлекают внимание от Февронии ужимками её помощников-зверей, они же являются и комедийным элементом данного творения, причем заяц всё время пытается изобразить невинный вид Кота в сапогах из «Шрека», надо ли говорить, что выглядит это минимум вторично.

Муром выглядит как небольшая усадьба и пара домов вокруг с рынком и с десятком людей. Какие-то странные заморские купцы за соседними прилавками, персонаж с озвучкой аля Джамшут, торговец - мусульманин с булатными мечами, на пире и вовсе присутствуют европейцы. Друзья, вообще-то на дворе 13 век. Хотя, чего я докапываюсь, если у нас здесь магия и драконы.

А вот до чего можно точно докопаться - так это до технического исполнения. Единственное, что можно похвалить - это проработка задников. Всё остальное - от сойдёт до некуда не годится. Почему такое пренебрежение к проработке костюмов и доспехов: на них практически нет деталей, все они просто залиты градиентом. Экономия на персонажах второго плана: остановите изображение на дружине князя, когда те участвуют в охоте на Змея, вы увидите одинаковые лица и тела солдат, возможно они братья из одного ларца, но что-то я сомневаюсь. Посмотрите на анимацию всех героев, даже главных, двигаются как деревянные чурки на веревочках, бедную мимику, которая не отражает и половины эмоций, которые должны выражать герои. Посмотрите, наконец, на спецэффекты, на воду, точнее, что-то похожее очень отдалённо на неё, когда героиня её наливает в ведро; или огонь, за который было бы стыдно разработчикам игр ещё лет десять назад. Местами ловил себя на мысли, что частота кадров в зависимости от сложности сцены сильно падала. Но это же возможно профессиональная деформация.

По итогу, мультфильм слабый и может понравиться только очень неискушенному зрителю, который в глаза не видел зарубежных аналогов. На фоне таких мультфильмов как «Кукарача 3D» или «Попугай Club» картина выглядит гораздо выигрышней, но это выбор между плохим и очень плохим. А хорошую песню в исполнении Валерии можно послушать и отдельно, для этого картину смотреть совсем не обязательно.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Сказ о Петре и Февронии" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up