Мультфильм Далеко на Север смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Мультфильм Далеко на Север смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Далеко на Север

5-08-2019, 12:53
1892 год, Санкт-Петербург. Девушка Саша из аристократической семьи мечтает о Великом Севере и очень переживает о судьбе дедушки Олукина, известного ученого и исследователя Арктики, который до сих пор не вернулся из последней экспедиции на Северный полюс. Было отправлено несколько экспедиций на поиски, но всё безрезультатно. Саше передалась любовь дедушки к исследованиям и открытиям, но родители совершенно не одобряют ее увлечение. Саша ссорится с родителями из-за того, что никто не хочет слушать её версию о пропавшем корабле дедушки, бежит из дома и решает повторить тот длинный путь на Север в поисках его знаменитого корабля.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Очень далеко на Севере

Понятие «фаст-фуд» в наше время стало не просто аналогом еды на скорую руку, это мерило качества продукта, без относительно его функциональной принадлежности. Например, мультипликационный фаст-фуд - это та часть мультипликации, которую умные родители категорически запретят своим чадам смотреть, и которую глупые детишки с криком, истерикой и закатыванием глаз будут требовать от своих родителей.

Мультфильм «Далеко на Север» (в оригинале «Tout en haut du monde», в англоязычном прокате «Long Way North») типичный НЕ фаст-фуд. Это блюдо для гурманов от мультипликации, это штучный продукт, или «хэнд-мэйд». В него надо врубаться, то есть долго и внимательно вникать, пожертвовав суматошностью модного сейчас клипового монтажа, предполагающего поверхностность восприятия и быструю смену кадров без того, что называется «любованием». Посмотрел - забыл - идем дальше.

Он НЕ компьютерный. Это подчеркнутая ручная графика. Более того, это не рисунок в привычном понимании, это разновидность гравюры, офорт, не знаю точного названия, но это особая техника, когда на бумагу посредством штампов последовательно накатываются цветовые пятна, одно за другим, и в итоге появляется изображение. Невероятно красивое изображение.

Он красив. Он креативен. Он противоположен традиционному пониманию рисованного мульта. Его можно было бы назвать «минималистичным». Но это минимализм наоборот. Обычно мультипликаторы подробно изображают крупный план, а все остальное на задниках рисуют с минимумом затрат. Здесь же все наоборот. Задники так красивы, что хочется рассматривать их, разинув рот. А крупный (и передний) планы выполнены с минимумом усилий.

Плюс к этому сама история. Девочка-бунтарка из Российской аристократической семьи 19-го века, имеющая все необходимые условия, чтобы благополучно выйти замуж и благополучно блистать на гламурных вечеринках среди гламурной молодежи 19-го века, отказывается от всего этого благополучия ради...

Ради чего? В этом и заключается сюжет фильма. Приключения, романтика, исследование неизведанных земель, спасение терпящих бедствие, проверка на прочность, и в конце концов, поиски истины. Это традиционный сюжет взросления, хотя обычно он применялся к подростку мужского пола. Поражает историческая достоверность, которой обычно пренебрегают в угоду каким-либо посторонним целям. Но кадры Санкт-Петербурга, Вологды и далекого Севера настолько исторически точны, что их можно было бы вставить в учебник истории.

Еще один плюс - эмоциональность фильма. Это не просто красивая графика, это вовлечение зрителя на уровне его чувств, а это в наше время не самый распространенный метод воздействия. Привычнее ошеломить зрителя чередой спецэффектов, быстрой сменой кадров и бешеным ритмом повествования. Именно поэтому фильм, вышедший на экраны больше года назад, в нашей стране решили показать лишь ограниченным количеством копий и в рамках официального фестиваля мультфильмов, лицом которого являются привычные и традиционные во всех отношениях Фиксики (не самый плохой, но все же фаст-фуд).


Не каждый мультфильм для детей.

«На крыше мира» мультфильм французского производства. Рассказывает нам совсем не детскую историю. Об упорстве. О маленькой девочке из Петербурга. Дедушка которой является известным исследователем Олукином за которым она отправляется.

Мультфильм начинает своё повествование не спешно и первая половина фильма кажется очень затянутой. Показывают родителей и окружение Саши, Петербург 1892 года. К сожалению именно этой части не хватает какой то связанности. В один момент нам показывают советника царя а потом в фильме о нём ничего. Остаётся ощущение что мультфильм мог бы быть и без него. Многие персонажи не раскрыты, например капитан корабля.

Вторая же часть показывает становление девочки. Её общение и работу с владелицей гостиницы Ольгой. Девочка понемногу взрослеет, учится работать. С этого момента повествование начинает потихоньку погружать зрителя в свой мир. Холодный север. Суровые моряки. Жизнь на судне. Мультфильм рассказывает об очень серьёзных вещах, так что порой кажется что лучше бы это был фильм. Персонажей много но им всем не хватает проработки, нет какой то предыстории и раскрытия всех персонажей кроме Саши. Мультфильм нарисован в холодных зимних тонах. Из-за чего всё кажется весьма суровым.

Мультфильму явно не хватает юмора и наивности. Шуток тут совсем чуть чуть, 2-3 да и те не особо смешные. Персонажи воспринимаются все одинаково. Разве что пёс Шакал, милаха. Музыка подобрана хорошо, работа композитора не вызывает вопросов.

В итоге мы получаем серьёзный, местами суровый сюжет с нехваткой веселых моментов. В который вплели девочку. Неплохую рисовку, выполненную в довольно необычном стиле. Вообщем не плохой мультфильм, но и не хороший. Мультфильм не для малых детей, половину не поймут.


Необычно, красиво, эмоционально

Мультфильм из серии «недетских» - со смыслом, с драматичными моментами и с, на мой взгляд, глубоким саспенсом. Поначалу кажется очень простым, но довольно быстро затягивает.

Простая графика, но, тем не менее, необычная и очень красивая. Пейзажи удались создателям на славу! Вообще картинка весьма и весьма атмосферная - кажется, что ты сам отправился в путешествие на корабле, как будто чувствуешь морские брызги на своём лице, чувствуешь, как рвёт шквальный ветер. Север вышел невероятно прекрасным, но при этом - страшным и опасным. За героев пришлось переживать.

Тема мечты часто используется в кино и мультфильмах, но в данной картине обыграна свежо и красиво. Ни на мгновение не возникало ощущение вроде «где-то я уже это видела». Душевный, местами трогательный сюжет со счастливым концом - что ещё нужно хорошему мультфильму?

Единственный минус для меня - слегка затянутое начало. Появляются герои, которые после никак не участвуют в сюжете, а что стало с ними их проблемами зрителю так и не удаётся узнать. Но это не помешало получить удовольствие от просмотра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Далеко на Север" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up