Сериал Доктор Торн смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Доктор Торн смотреть онлайн все серии бесплатно

Доктор Торн

20-06-2019, 12:39
В центре сюжета - история двух влюблённых, союзу которых мешает два обстоятельства: она бедна, а его семью от разорения может спасти только брак по расчёту.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Характеристику «костюмная драма» в данном случае следует воспринимать буквально, имея в виду, что ничего интересного, кроме костюмов, в фильме найти нельзя.

Интрига минимальна, характеры персонажей одновекторны, достоверность сюжета стремится к нулю. Превалирующая эмоция после просмотра этого сериала - недоумение. Впрочем, провальной была собственно идея о постановке фильма на основе книги Троллопа. Если уж все герои изначально невыразительны и поверхностно описаны, а лежащая в основе мысль более чем банальна, то как ни переписывай сценарий, не получишь ни развития характеров, ни выдающейся идеи.

Наиболее раздражающий персонаж - бедная сиротка-инженю. Она всем без разбора улыбается, хлопает глазами, изрекает добропорядочные банальности и делает, что велят. В общем, примерная девочка, поведение которой одобрено автором. Главное зло - ее будущая свекровь, которая хочет жить красиво, но за чужой счет. Мужские персонажи - вообще вне конкуренции. Они могут случайно убить, пить в черную, не иметь стержня достойно противостоять обстоятельствам и прочая, и прочая... Но при этом неизбежно оказываются, в сущности, милейшими и благороднейшими людьми. Как это возможно? Таки да, у Троллопа есть индульгенция для каждого из них.

И что же с моралью? А ничего. Многого хотите. Да, чуть не случился конфуз с отсутствием денег, но виноваты в этом все те же деньги. А люди не при чем. Ну, если хотите, можете упрекнуть маму жениха, хотя она тоже почти осознала и заслуживает снисхождения. В общем, все танцуют!


К сожалению экранизаций Энтони Троллопа можно по пальца одной руки посчитать, их почему-то в принципе очень мало, так что любителям костюмной британской классики пропускать не советую.

«Доктор Торн» - роман из середины ироничного цикла «Барсетширские хроники» про жизнь местечковой аристократии в выдуманной глубинке.

Итак, в центре истории собственно доктор, который отличается немалым здравомыслием человека, достигшего пика социальной жизни, и на окружающих смотрит со снисходительной усталостью. Воспитывает рано осиротевшую племянницу-бесприданницу, которая стала романтическим интересом пары местных юных шалопаев, из-за чего в окрестных замках случился немалый переполох.

У Остин тема денег тоже немало педалируется, но Троллоп доводит идею охоты за баблом почти до абсурда. На фоне романтической истории это смотрится особенно ехидно. И, не знаю как там в книге, но в фильме очень интересно обрисованы характеры персонажей, противоречащие их мотивам. То есть у всех «плохих» в общем-то хорошие мотивы и наоборот. Смотрится очень забавно.


У большинства писателей викторианской эпохи, как и у экранизаций по мотивам их произведений, есть одно неоспоримое достоинство - антураж, костюмы и колорит неизменно завораживают и часто заставляют даже ненадолго поверить, будто хотя бы в некоторых особо богатых поместьях не царила чудовищная антисанитария.

Но и недостаток у большинства первоисточников, экранизаций и потуг на самостоятельное кино «по мотивам» тоже, как правило, один: они удручающе скучны и тоскливы. И чем меньше правдоподобия и близости к источнику в экранизации, тем обширнее, как правило, целевая аудитория - вспомнить хотя бы все никак не кончающееся «Царство», где все, от конюха до Марии Стюарт, разговаривают на весьма современном, пусть и временами высокопарном, но примитивном американском.

Троллоп же - один из самых занудных представителей своего времени, и большая часть его произведений, не исключая «Доктора Торна», являются очень искренними и личными памятниками неизгладимой зависти: зависти по отношению к богатым, успешным и родовитым, коим Троллоп никогда не был.

Собственно говоря, довольно злободневное произведение: в нашем с вами «сегодня» тоже прямо-таки сгущается классовая ненависть по отношению к наворовавшим и нажившимся за чужой счет. Все, кто что-нибудь придумал, раскрутил или реализовал - обязательно присвоил, подсуетился, подмазал, пролез без очереди, но уж точно не заработал головой, руками и проч. Меркантильные женщины просто обязаны обратить внимание на не способного прокормить даже себя оболтуса, потому что он давно один и человек хороший, и при этом немедленно рожать. Аккуратно подстриженные мужчины на БМВ должны прозреть и пасть на колени перед полной кассиршей Люсей, разглядев в ней прекрасную душу, воспитанную «Маргошей» и «Ворониными», на которые бедная девушка ежедневно тратит куда больше времени, чем эти мажоры на спортзал, душ и деловые переговоры вместе взятые.

Вот и в «Докторе Торне», симпатичном мини-сериале по проходной повестушке проходного писателя, мир примерно такой. За аттракционы, которые устраивает молодой и бесполезный Фрэнки Грэшем, Лев Николаевич Толстой под поезд бросал, но здесь за всех отдувается практичная мать семейства - почему-то не желающая на старости лет отправляться на улицу в компании двух избалованных дочерей и бесполезного, ни на что не годного старого мужа. Действительно, пошла бы и заработала!

В общем, легенький такой, атмосферный, безыдейный, очень пасторальный и чистенький водевильчик, с задорным Томом Холландером и умопомрачительно прелестной во всех отношениях и даже в этом картонном маленьком мирке Элисон Бри. Легко, светло, ненавязчиво и спасибо, что не пять сезонов.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Доктор Торн" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up