» » Сериал Темное королевство смотреть онлайн все серии бесплатно

Темное королевство

20-06-2019, 12:39
Славный замок Горменгаст - дом древней династии Гроун, где за тысячи лет не менялось ничего. Но рождение нового наследника, Титуса, положило начало переменам, угрожающим уничтожить старинную династию.

Угроза исходит от коварного злодея по имени Стирпайк. Не останавливаясь ни перед чем, он начинает свое восхождение к вершинам власти. Обаянием, хитростью и жестокостью Стирпайку удается подчинить себе обитателей замка.

И только хрупкий юноша Титус стоит у него на пути и готов сразиться с узурпатором, чтобы получить то, что принадлежит ему по праву рождения. Кто же одержит верх? И устоят ли древние стены Горменгаста?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по роману Мервина Пика «Горменгаст».
Пульсирующая болезненная опухоль Горменгаст

Прочитав отзывы на rutracker.org, я с радостью ребенка, делающего нечто запрещенное начала просмотр «Gormenghast`а».

Особенно заинтересовал отзыв - «самая мерзко-неприятная сказка». Весь сериал я боялась увидеть нечто из ряда вон выходящее, благо кинематограф полон мерзкими и неприятными сценами, доступными для широких масс. Ничего такого не было, но возрастную планку я бы увеличила до +16. Потому что не каждый двенадцатилетний готов к данному зрелищу.

Сериал стоит посмотреть из-за великолепной игры Риза-Майерса, который обычно играет обаятельных злодеев. Роль главного героя - Стирпайка, ему удалась на славу. Главному герою сопереживаешь, болеешь за него, несмотря на его садистские наклонности и явно пошатнувшееся психическое здоровье. Ведь «обычные» люди - обитатели замка, куда более отвратительны. И это принимая во внимание тот факт, что за время фильма они никого не убили. В этом сериале ты хочешь победы человека, который смог выйти за рамки системы, претерпеть плевки судьбы. В прямом и переносном смысле. Стирпайк- человек, которым все помыкали, и отношение его к людям вполне оправданно.

Пройдемся же по вышеозвученным:

Леди Гертруда - олицетворяет собою властолюбие. Лишена материнских инстинктов. Это образ «сильной женщины», поставившой себя наравне с мужчинами, слугами государства.

Баркинтайн - гнев. Этот мелкий старикашка ненавидит всё на свете, кроме традиций и Горменгаста. Вот про него: ненавидит, все что движется, а что не движется - двигает и ненавидит.

Леди Фукция - истеричность и высокомерие. Их со Стирпайком связь болезненна и похожа на роды умирающей. Итог ясен.

Леди Ирма - похоть.

Нянечка - уныние. Не знаю, как это назвать, но она постоянно ноет и это дико бесит.

Леди Кора и Леди Кларис - зависть и глупость.

Свэлтер (Повар) - чревоугодие. Такого отвратительного героя я еще не видела.

Титус - эгоцентризм и инфантильность. Молодой граф не хочет нести ответственность ни за что. Это как: «я девочка, я не хочу ничего решать». В данном случае: «я Титус, я не хочу ничего решать».

Роль девушки-дикарки мне была непонятна, но наверняка ее героиня несла кое-какую смысловую нагрузку по замыслу автора.

Весь Горменгаст полон ненависти и одиночества. Все жители истошно кричат друг на друга, ненавидят всё, что шевелится и дрожат от переизбытка чувств. Это как Ад на земле. Хочется, чтобы на этот город-государство упал огромный метеорит, или что-то с не меньшей разрушающей силой. Но на их голову сваливается мальчик с кухни. Грязный, бледный, жалкий мальчик с кухни заставил поволноваться светлейших за свои задницы.

Автор наверняка испытывал сильнейший приступ мизантропии, когда писал роман. Во всяком случае, я не разделяю таких упаднических настроений.

P.S. И «хэппи энд» совсем не «хэппи».


Самородок

Наверное, любую экранизацию лучше смотреть до прочтения книги. Ты еще не успел полюбить персонажей, ты даже еще не знаком с ними, а стало быть, любые расхождения картинки с буквой бесценного оригинала никак не могут казаться ни гнусными, ни кощунственными.

Думаю, что с мини-сериалом «Темное королевство» мне особенно повезло. Кажется, в 3-ем номере журнала «Иностранная литература» за 2002 год опубликовали несколько глав первой книги трилогии Мервина Пика «Горменгаст» - «Титус Гроан» в роскошном переводе Сергея Ильина. Главы посвящены были, в основном, Флэю, но все-таки немного рассказывали и о других персонажах. Я сразу влюбилась в эту книгу, но она пока только готовилась к публикации. Какой же радостью тогда для меня стал показ на канале «Россия» этой экранизации. Весь этот дивный сказочный мир в объеме и цвете! Это было невероятно. Впоследствии мне удалось найти и прочесть всю трилогию, а позже - приобрести сериал на DVD.

После прочтения книги он выглядит немного странно. Во-первых, экранизированы только две первые книги трилогии, изменены, пусть и немного, характеры персонажей, да и сам замок мало похож на описанный в книге. Книжный мощнее, внушительней, жутче. А что до героев, то большинство, пусть смешны и гротескны, но воистину страшные люди. В них есть нечто весомое, присущее, скажем, темному императору или Джаббе Хатту из «Звездных войн».

Даже в хрупкой девочке Фуксии видится что-то зловещее, с ее багровеющим платьем, желтым шарфом и спутанными черными волосами, развевающимися, как пиратский флаг. Нив Макинтош, сыгравшая ее в фильме, красивая девушка и талантливая актриса, но Фуксия вышла другой, какой-то дерганой, истеричной и инфантильной. Возможно, такой увидел ее режиссер, но если вам нужна подлинная дочь Гроанов - советую прочесть книгу.

Поскольку сюжет книги достаточно сложен, в качестве основной в фильме взята история одного из персонажей - Стирпайка. Начав поваренком на кухне, жестокий и наглый проныра упорно лезет наверх, так или иначе, захватывая все больше власти в замке. Он манипулирует людьми, льстит, обманывает, стравливает, подчиняя их своей воле. Не брезгует даже убийством. Кто-то из рецензентов удивлялся, почему он такой, в чем причина. А ответ, как всегда, в книге. Не проблемы и не бедственное положение сделали юношу таким чудовищем, он просто талант-самородок, это такая особенность психики. Горменгаст своего рода паноптикум, сборище самых разных уродцев и оригиналов, карикатура на общество, смешная и ядовитая.

Меня поначалу удивил выбор актера на эту роль. Оригинальный Стирпайк - мелкий костлявый уродец с очень близко посаженными глазками цвета запекшейся крови и редкими волосенками цвета пакли, распластанными по обширному лбу. А Джонатан Риз-Майерс - довольно симпатичный парень, пусть тощий, но модельной внешности. Однако я ошибалась. Уже к концу первой серии он внушал омерзение не меньшее, чем его книжный собрат.

Вот только не надо говорить о влюбленности Фуксии, там все гораздо сложнее. Боюсь, все, что касается истинных чувств героев трилогии, слишком сложно для переноса на экран. Возможно, именно поэтому не удалось рассказать историю Титуса - главного героя трилогии, чей характер развивается прихотливо и непредсказуемо. В книге нет положительных персонажей, в каждом есть червоточина, некий изъян, и Стирпайк - абсолютный злодей, оказался наиболее понятной и яркой фигурой. Если Титуса как героя невозможно любить, лучше главным героем сделать кого-то, кого бы наверняка смогли ненавидеть.

Все прочие персонажи выглядят как попытка, по мере возможности, следовать оригиналу и это неплохо. Особенно удался граф, хотя в книге он моложе, возраст его можно вычислить довольно точно - лет сорок-пятьдесят, не больше. Однако постараюсь без спойлеров. Конечно, порадовал Стивен Фрай. Красивого мужчину всегда приятно увидеть, а уж в хорошем фильме - особенно.

Огорчил образ Киды. Мало того, что такая глубокая и трогательная история была жестоко обрезана, так и допущен грубейший киноляп. Она кормит Титуса грудью, будучи еще беременной первым ребенком, хотя физически, насколько мне известно, это невозможно. Молоко у женщин появляется после родов. В книге у Киды умер ребенок, и ее взяли кормилицей. Из Блистательных Резчиков сделали каких-то игрушечных дел мастеров, что, в общем, неважно, так как развитие их линии могло бы отвлечь от основного сюжета, но в книге они очень важны. Пусть это останется на совести авторов сериала.

Декорации, хоть и удостоились какой-то премии, выглядят достаточно скромно, а вот костюмы великолепны. В целом, пусть не воссоздан мир Гоменгаста, но и этот иной, непохожий, красив и загадочен. Он, пожалуй, даже красивее и уж точно гораздо уютнее оригинального.

Ну и конечно, сама история. Что бы с ней не делали, но она хороша. Все равно, фильм отличный. Он другой, но ведь книга очень сложна. У Мервина Пика какой-то особый язык, автор - прекрасный художник и мастер слова. Каждый персонаж, предмет, явление прописаны настолько подробно и выпукло, что их не просто видишь, но почти осязаешь. Это, если хотите, 3D-литература. Я очень надеюсь, что вы не только посмотрите и сможете оценить этот фильм, но он подвигнет вас прочесть книги. Теперь для меня это именно такой продукт, не просто кино, но мощный рекламный трейлер по-настоящему великого произведения.


Самородок

Потрясающий фильм!

Тем не менее, если внимательно смотреться, в нём нет ничего, что являет собой 100% фэнтези - нет ни магии, ни иных рас. Практически всё действие фильма происходит внутри замка, лишь изредка герои вырываются на волю. Но и сами герои кажутся несколько необычными - овладеваемые своими, так и оставшимися не до конца понятными страстями.

В этом фильме есть моменты, отсылающие нас к классике - это и Офелия, тонущая в реке, и безумный король Лир - каждый увидит что-то знакомое, что совершенно неожиданно увидеть в этой истории.

Всё же, не смотря на разрывающие героев страсти, из всех выделяется только один - Стрипайк. От этого человека бросает в дрожь и одновременно его жаль. Поднявшийся на самый верх, но так и оставшийся для всех низкорожденным ничтожеством. Он не должен был так долго ждать - первая мысль, которая приходит в голову после концовки. Но... История написана не мною и не в моей власти её изменить.

Книгу я пока так и не читала, но как раз на днях скачала из Интернета, осталось только распечатать и прочесть.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Темное королевство" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Адвокат дьявола
дьяволу однозначно понравилось,как его сыграл аль пачино. но не гореть бы последнему за это в аду....
кошка веселая
кошка веселая
23 августа 2020 15:50
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
up