» » Сериал Рюриковичи. История первой династии - 1 Сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Рюриковичи. История первой династии - 1 Сезон

16-12-2019, 11:00
История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик, и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие - по приглашению, третьи - по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей.

В истории династии было все - завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то - огнем и мечом, кто-то - миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну - трансконтинентальную полиэтничную державу, - в которой мы сегодня живем.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Удивительно, что в 2019 году на Первом канале показывают совершенно тенденциозную антироссийскую трактовку происхождения Русского государства, являющуюся разновидностью Норманнской теории: якобы Рюрик - это ни кто иной, как датчанин Рорик Ютландский, чему якобы имеются все доказательства. Версии же о славянском происхождении Рюрика отметаются с ходу как несостоятельные.

При этом авторы совершенно не затрудняются постановкой вопроса о том, как вообще могла прийти в голову новгородцам идея позвать на княжение иностранца, который не только принадлежал к совершенно чуждой культурной среде, но даже и просто не владел местным языком. Тем самым авторы стремятся внушить зрителю мысль о том, что русские не способны управляться сами собой и нуждаются в руководстве иностранцев: смотрите, дескать, даже государства самостоятельно создать не смогли, следовательно как нация они несостоятельны, и все нападки со стороны коллективного Запада на современную Россию обоснованы и справедливы.

Очевидно, что авторы, придерживающиеся, по всей видимости, либеральных взглядов, не видят в этом никакой проблемы, Они бы и сейчас с радостью позвали бы «на княжение» какого-нибудь Трампа или Меркель.

Было бы наивно думать, что фильм по истории - это только про историю. История - политический инструмент для решения вполне определенных и современных политических задач. И в этом контексте очевидно, что данный фильм крайне вреден именно политически.


Star Media: кто они? современные «Николай Карамзин» или «документалисты» по найму?

Star Media известны мне своим достоверным, точным, детальным, шестнадцати серийным документальным сериалом «Великая Война». Именно этот сериал сделал Star Media такими, какими они есть. Далее следовали не менее известные документальные сериалы: «Открытый Космос» - про освоение космоса человечеством, «1812» - про Отечественную войну и Заграничные Походы. Отличительной особенностью данных проектов является не только достаточная историческая точность, но и лирические вставки, заставляющие задуматься над теми или иными событиями. А собственное музыкальное сопровождение порой трогает за душу своей напряженностью, драматичностью, атмосферностью, а в случае с сериалом «Великая Война» музыка пугает и устрашает.

Рюриковичи, если так можно выразиться, являются приквелом к документальному восьми серийному сериалу «Романовы». Сам сериал «Романовы» достаточно подробно освещает историю России с 1613 года по 1917 год, то есть все время правления династии Романовых. Только этим оба сериала отличны, плюс музыкальное сопровождение. Исполнение, актеры озвучки, количество серий - все то же самое.

К чему такое предисловие? Все предыдущие сериалы - хорошая основа для политической, информационной и идеологической пропаганды. Тема же Древнерусского государства и Русского Царства - малый простор для таких целей. Может быть поэтому в сериале Рюриковичи нет явной направленностью в сторону какой то идеи! Каждый князь представлен таким, каким его видят авторы (а видят авторы князей такими, какими они скорее всего и были). Не замалкивается тот факт, что Владимир Святой или Креститель был в первую очередь язычником, а уж после христианином. Не умалчивается то, что Александр Невский жестоко и беспощадно подавил Новгородские волнения против Золотоордынского Ига. Не умалчивается тот факт, что Иван Третий пожертвовал своим внуком, ради сохранения единства страны.

Многие ждали сериала из-за фигуры Ивана Васильевича IV «Грозного». Начнем с того, что на Западе издавна Россия это Московия (о чем в сериале сказано), а Иван Васильевич не Грозный, а Ужасный (Terrible) - согласитесь, разные вещи. В нашей стране и мнения историков, и мнения людей интересующихся историей, и мнения людей знающих историю из курса Истории в школе, крайне различны. Для одних Иван Грозны - сродни Петру Первому и Иосифу Сталину, то есть кровавый палач, разрушитель страны, строитель концентрационных лагерей и завоеватель, а если словами фактов - ввязал и не смог вовремя закончить Ливонскую войну, которая кончилась потерей русских земель, начал «Опричнину» разделившую страну пополам и ввергшую ее в хаос. Для других Иван Грозный - умнейший человек своего времени, одним из первых начавший реформы, близкие реформе Петра Великого, и один из первых, кто начал «рубить окно в Европу», завоевывая выход к Балтийскому морю и расширявший ее границы на восток, опять же, как Петр Первый. Авторы заняли самую правильную сторону - они признают неоднозначность личности Ивана Грозного.

Автор отзыва хочет отдельно отметить момент с теорией норманского происхождения Рюрика и теорией славянского происхождения Рюрика.

Во-первых: торговый путь «Из варяг в греки» назван так потому, что идет из Балтийского моря в Черное. Проходит через земли, которые населяли славянские племена: словене, вятичи, поляне, древляне, дреговичи и так далее. Название предполагает, что народы, населявшие Скандинавский полуостров, которых славяне называли «варягами» отправлялись по нему в Византию (о чем говорит слово греки), а значит варяги посещали племена славян - из чего мы делаем вывод, что народы знали друг друга. Более того - на территории Ленинградской области до сих пор находят древнейшие захоронения, которые проходили по обычаю германских язычников, то бишь «варягов». Они не только проходили, но и совершали здесь обряды захоронения, а значит вполне возможно и жили здесь, женились, рожали детей.

Во-вторых: варяги были одними из самых лучших мореплавателями того времени. Именно им принадлежит открытие Гренландии и Исландии и именно их суда первыми достигли берегов Канады. Их суда могли беспрепятственно путешествовать по всей Европе. А так как Скандинавский полуостров очень беден, то варяги промышляли тем, что постоянно совершали набеги (в Англии проводились молебны, дабы Господь избавил их от гнева викингов) а награбленное, как уже было сказано выше, продавали по пути «Из варяг в греки». Из всего этого следует, что славянским племенам были известны их многочисленные походы и победы, что было наиболее важно.

В-третьих: на территории Скандинавского полуострова первые государства возникнут намного позже, чем Рюрик придет в Новгород. Подтверждением будет то, что именно славянские поселения именно варяги будут именовать «градарики». Вообще про слова: известно, что после Рюрика править стал Олег, который не был его родственником, но был его одним из самых верных людей, прибывших с ним. Имя Олег - это производное от Скандинавского имени Хельг и Хельга то есть Ольга.

Итак, к чему это все? Доказательства того, что отношения между славянами и варягами были очень тесные - есть. Дальнейшая связь Рюриковичей с варягами наблюдается - безусловно. Во-первых - Олег, о чем было сказано выше. Во-вторых: И князь Владмир Креститель и Ярослав Мудрый - оба прибегали к помощи варягов во время борьбы за свою власть. Создали Рюриковичи в дальнейшем государство? Создали! Так чем норманская теория происхождения Рюрика хуже, чем не норманская? Где же в ней прослеживается что то такое, что противит нашей истории и нашей культуре? Она имеет такое же право на существование, как любая другая теория. Но теорию славянского происхождения Рюрика доказать гораздо сложнее! Летописи ничего не говорят о славянском воине или вожде с похожим именем.

Этот спор сродни вопросу: как была создана вселенная: Богом или Большим взрывом?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Рюриковичи. История первой династии - 1 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up