» » Сериал Американские боги - 2 Сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Американские боги - 2 Сезон

Американские боги - 2 Сезон
Оригинальное название: American Gods
Год выпуска: 2017
Страна: США
IMDB: 7.90

Американские боги - 2 Сезон

27-01-2020, 11:26
Тень - человек с прошлым. Но теперь единственное, чего он хочет - это жить тихой и спокойной жизнью со своей женой в стороне от проблем. Пока он не узнает о ее гибели в результате несчастного случая. По пути на похороны домой, когда сильнейший шторм сотрясает самолет, ему представляется странный человек с соседнего кресла. Он называет себя мистер Среда. И он знает о Тени больше, чем кажется возможным. Он предупреждает Тень, что грядет ещё больший шторм. И ничто с этого момента, включая его самого, не будет таким, как прежде.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В 2013 году предполагалось, что канал HBO снимет сериал по мотивам «Американских богов». Он должен был состоять из шести сезонов, а в каждом из них от десяти до двенадцати серий продолжительностью около часа. При этом сюжет первых двух сезонов должен был основываться на книге, а следующие четыре - стали бы её продолжением.

В ноябре 2013 года автор романа Нил Гейман объявил на сайте Reddit, что работа над сериалом по-прежнему ведётся, но уже не на HBO. В феврале 2014 года стало известно, что права на экранизацию романа приобрело североамериканское отделение британской компании FremantleMedia. 1 июля того же года стало известно, что разработкой сериала занимается американский кабельный телеканал Starz.
А в кого веришь ты?

Я вполне искренне считаю книгу Американские боги одной из самых сильных работ талантливого английского писателя Нила Геймана. И пусть он автор не самый стабильный и на каждый шедевр приходится пара не вызывающих эмоций произведений. Но абсолютно все его работы врезаются в память читателю и более того остаются в ней на долгие годы. Да и Брайан Фуллер далеко не последний человек на американском телевидении. Поэтому от их сотрудничества ожидаешь шедевра как минимум достойного встать на один уровень с книгой, а то и превзойти её.

Сюжет был перенесён на телеэкраны с одной стороны достаточно бережно, но с другой сильно сместился фокус повествования. Некоторые вещи в книге занимавшее не самую важную роль, здесь зачем то были растянуты на целые серии. Отдельные мелочи были добавлены авторами сериала, но к счастью им хватило такта и профессионализма ввести их максимально ненавязчиво. Особенно мне понравились авторские вставки поясняющие как именно конкретное божество оказалось на американской земле.

Ключевым достоинством, что книги, что сериала являются персонажи. Я представлял себе Вотана совершенно по другому, но харизма Йена МакШейна вытеснила из памяти первоначальный образ. Не это ли лучшая похвала актёру, стать единственным кого люди видят в его роли. Тень кажется несколько отстранённым и не проявляющим сильны эмоций героем, но если вспомнить книгу он всегда скорее наблюдал за своей жизнью, чем решал что в ней делать. Эмили Браунинг безусловно красива, да и персонаж ей достался неоднозначный, но её роль по мне слишком растянули. Также здесь целая россыпь прекрасных, невероятно колоритных второстепенных персонажей перечислять которых бессмысленно.

Казалось бы у сериала немало сильных сторон, но у меня почему то после просмотра остался лёгкий осадок. Возможно это связано с завышенными ожиданиями, а может с отдельными неудачными решениями. Но сериал всё равно сильное произведение способное надолго привлечь внимание зрителей.

P.S. Визуальные решения ленты могут понравиться далеко не всем, но они точно останутся в памяти.


Новая эмоциональная реальность

Или не совсем новая. Но кинематографическими средствами она схвачена впервые. Или я просто не видела ничего подобного. Прежде всего, это какой-то новый уровень юмора, настолько сублимированного, что с него постоянно соскальзываешь в бесчувствие, сменяющееся такой же сильно разбавленной тоской. Это безусловно попытка реконструировать, погрузить зрителя в плохо осознаваемую депрессию главного героя. Замысла, похоже, никто из зрителей не разгадал и не прочувствовал: все подряд ругают Рикки Уитла за невыразительную игру. Так он и не должен ничего играть! Мы - в его мире, в реальности человека, который потерял все, и у которого в душе не осталось ни болевых точек, ни эрогенных зон, ни - что самое главное - какого-то страха. Шедоу Мун - своего рода тень человека; он ходит, говорит, иногда - дерется, но у него нет эмоционального ресурса удивляться: одни рациональные выкладки по поводу статуса происходящего. Иногда что-то еще шевелится, какая-то из струн слабо звенит, на лице возникает подобие улыбки или замешательства, но стрелка-индикатор градуса его бытия колеблется около нуля. Это, между прочем, неслучайно. Экзистенциальный кризис, о котором говорит Среда в последней серии сезона - диагноз всего западного мира. Истощение смыслов, питавших когда-то человечество, скоро будет невозможно замаскировать цифровой картинкой: современные «боги» могут лишь до поры до времени отвлекать нас от факта повальной депрессии, в которую мы все погружаемся.

План Одина - не просто отвоевать кусок пирога побольше: в том и проблема, что пирога больше нет! Нужно заставить человечество почувствовать себя снова живым, а для этого нет лучшего способа, чем столкнуть его - человечество - с фактом собственной смертности и непосредственным переживание смерти. Вон Лора - умерла и только тогда почувствовала себя живой, полюбила, наконец, собственного мужа.

Вот именно эта мысль, на мой взгляд, Одином проговаривается не вполне четко. А вся линия этого воистину бездонного персонажа очевидно недоиграна и недопонята ни режиссерами, ни Иэном МакШейном, которого все почему-то хвалят столь же незаслуженно, сколь ругают Уиттла. Кто такой Один, не понимают ни они, ни, по-видимому, сам Нил Гейман, хоть его нравственно-философская интуиция и вылилась в сей многообещающий сюжет. У Одина гораздо больше общего с Шивой, чем с престарелым Мефистофилем, которого вдохновенно пытается воплотить на экране МакШейн. Один является в этом мире странником, аскетом, который, будучи магом высочайшего уровня, не спешит демонстрировать свои навыки, как не спешит открывать и свое имя. Однако Один физически не может лгать (на его посохе высечены руны, фиксирующие закон и правду, на которых зиждется реальность; чтобы добыть их, он повесился на Мировом Древе - Иггдарссиле - и пронзил себя копьем). Желая сохранить инкогнито, он не может, тем не менее, в силу своей роли блюстителя правды, назваться Васей или Петей, поэтому придумывает себе прозвища, которые отражают его суть или функции (Отец Дружин, Ужасный, Убийца и т. д.). Так что герой МакШейна - это, конечно, не Один, хоть ему и не откажешь в обаянии.

Что мне лично хочется отметить как недостаток - примитивность общей мировоззренческой канвы: боги зависят от веры людей и их молитв! Претенциозная человеческая глупость! В ХХI веке, когда понятия мультиверса, обратной стрелы времени и прочих концептуальных изысков неклассической физики вошли в массовую культуру, можно было бы интереснее, точнее и убедительней описать взаимозависимость мира богов и людей. (Кстати, тогда и Один с его идеей перезагрузки реальности выглядел бы ближе к оригиналу.)

Из безусловных эстетических достоинств - шикарные начальные титры с ярким саундтреком, прекрасные капли дождя и крови, осколки и снежинки, а также лес с черепами и Иггдрассиль. Джиллиан Андерсен в образе Девида Боуи - это просто восторг. Секс снят красиво, ярко, во всех смыслах проникновенно и одновременно натуралистично, что редкость. Разлагающаяся на ходу Лора, понОсящая жидкостью для бальзамирования и блюющая опарышами, но реагирующая на всю эту побочку своего посмертного статуса, включая вьющихся вокруг нее тучами мух, с невозмутимой практичностью, выглядит нетрэшево и вне уже порядком надоевшей стилистики черного юмора, что делает ее линию прямо таки кинематографическим прорывом. Короче, сериал есть ради чего смотреть, в нем есть над чем задуматься и чем полюбоваться. Предвкушаю второй сезон. Главное, чтобы создатели не пошли на поводу у отдельных критически настроенных зрителей и не заставили чего доброго Уиттла играть, а Среду не сделали бы еще более жуликоватым, вдохновившись благосклонной критикой.


Дикая Охота мистера Среды

(Предупреждение: рецензия писалась по мере выхода серий, поэтому в тексте могут встречаться некоторые логические несостыковки и естественный эмоциональный осадок)

Если вы ждали экранизации чудесной книги о языческих богах древности на просторах Америки Нила Геймана, который точно где-то глотнул щедрую порцию Меда поэзии, настолько мастерски и талантливо написана эта история, то сразу могу предупредить - нет, «оставь надежду, всяк сюда входящий». Очень похоже, что в сценарии сериала (если таковой имеется, конечно) хозяйничал Локи, бог хаоса и обмана, который, словно пытался укрыть дымовой завесой путаницы изначальную идею книги, дабы никто не прознал про их с шефом аферу, а потому втянул зрителя в изматывающе эффектную историю ни о чем, где все поставлено с ног на голову, и где сцены невероятной красоты перемежаются с вульгарным ширпотребом.

Итак, кто такие эти боги, если в них не верят люди. Да никто! Удел богов - бессмертие, но оно же и забвение. Мифы, легенды, истории, поверья, да что угодно, только не настоящая власть над людьми. Поэтому нужно заставить человека поверить в себя, а еще лучше заставить поклоняться себе, и тогда ты снова оживешь. И одноглазый седой Среда собирается в долгий путь, выбирая себе в напарники неприметного человека по имени Тень - в меру умного (на первый взгляд), в меру образованного (одна прочитанная «История» Геродота уже впечатляет), отсидевшего в тюрьме с крайне колоритным заключенным - ловким и пронырливым, научившим его фокусам с картами и монетами. И Тени предстоит стать не только «проводником» мира старых богов в мир новых, но и переплести воедино древние ветви Иггдрасиля с символами христианских идей. Таков был замысел.

Однако запущенный шар сценария сразу покатился куда-то не туда. Хотя безусловно, нет ничего интереснее знакомства Тени с коллегами мистера Среды. Кого только среди них нет - скандинавские, африканские, аравийские, славянские, арабские боги, волшебники и чародеи. Каждый - это история в тысячи лет и множество мифов в запасе. А уж на какие чудеса они только ни способны.

Но что такое их магия сейчас, когда люди настоящего создали себе новых богов - СМИ (один телевизор чего стоит, столько времени посвящают (в смысле приносят в жертву) ему люди, не правда ли, прекрасная богиня Медиа?), а еще машины, компьютеры. Или вот Технобой - этот молодой наглец считает себя пупом Вселенной. Как и мистер Мирр, который внезапно взял на себя миссию Мессии.

Надо сказать Брайан Фуллер, став шоу-раннером этого сериала, первым делом привнес в него свой фирменный визуальный стиль - бесконечное любование яркими деталями - замедленными кадрами льющихся потоков крови, летящих лепестков роз, переплетенных обнаженных тел и т. п. При этом «мертвечина» всегда была его специализацией, чего уж там, но вместе с тем, отдав режиссуру разным людям, он оставил за собой право «начинять» каждую серию визуальным разнообразием, которое напрямую зависит от «героя богослужения». Пасха напоминает не только о весне, но и чудесном сериале самого Фуллера Pushing Daisies, в то время как сцены жертвоприношений сильно попахивают Ганнибалом в плане кровавых изысков.

Тем не менее, одна из самых прекрасных сцен - игра в шашки Тени с Чернобогом - это образец не только скульптурно-очерченной атмосферной режиссуры, но и умения крайне «книжно» снимать кино в хорошем смысле слова. Так же как и восхитительные встречи-эпизоды, где места в пантеоне богов-иммигрантов занимают Зоря Полуночная со своими сестрами, прекрасный джинн-таксист, Анубис и все те, кто по старой памяти и оставшись не у дел, продолжают свою божественную миссию.

Однако, с 4 серии, сериал, и без того неровный в плане повествования, и вовсе превращается из «Американских богов» в одноименные горки и с громким «ух» рушится в историю Лоры Мун - (бывшей и мертвой) жены Тени. И далее, куда бы вы не дернулись, но на дороге истории вы будете все время натыкаться только на «мертвую жену», чьи всевозможные подробности физиологической трансформации, которые случаются с... людьми... ну да, людьми, выползшими из могилы, и смакуемые с утробным рыком, словно это филиал сериала «Ходячие мертвецы», надоедают хуже мух, которые с мерзким жужжанием кружатся над ней. В добавок к этим неаппетитным деталям «мертвая жена» слишком много философствует и пытается играть не присущую ей самостоятельную роль в истории. Очень в духе времени, но совершенно не в духе романа. А потому удивительная бестолковость Лоры в разных ипостасях сбивает сериал с толку, смысла и той чудесной атмосферы, в которую ее погрузили Среда и «пантеон» завербованных им богов.

Пытаясь объять необъятное, но не сильно далеко уйдя по хронометражу книги, история становится все более бессмысленной и рваной, то ударяясь в буквальное цитирование не самых судьбоносных мест романа, а то и вовсе скатываясь в откровенную отсебятину, рассчитанную почему-то на зрителя, который по оставленным в каждой серии меткам не в состоянии понять, как и бедолага Тень, кто же такой Среда без громогласного, со спецэффектами, объявления оного. При этом текст диалогов то вульгарен и примитивен словно страницы бульварных таблоидов, а то вдруг впадает в пафос, с которым Медиа в исполнении Джиллиан Андерсон становится эталоном художественной изобретательности.

Визуальные и смысловые заигрывания с сюжетом, в которых тысячелетние мифы, победившие время, становятся заложниками буквальных жизненных реалий, опошляют задумку больше, чем длинноволосый бородатый мужчина с нимбом, пришедший в числе прочих на праздник к Пасхе, и дополняющий общую абсурдность ситуации тем, что поясняет Тени его предназначение в этой истории, а то вдруг будет непонятно в дальнейшем.

Убийственная инертность сериала, который все восемь серий 1 сезона пытался быть понятным для всех, а оставил полное впечатление «сказки, рассказанной идиотом», не оставляет надежды, что второй сезон в состоянии это поправить.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Американские боги - 2 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
up