» » Сериал Борджиа - 3 Сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Борджиа - 3 Сезон

Борджиа - 3 Сезон
Оригинальное название: The Borgias
Год выпуска: 2011
IMDB: 7.90
Время: 55 мин.
Композитор: Тревор Моррис

Борджиа - 3 Сезон

27-01-2020, 13:53
В конце XV века в руках Папы Римского сосредоточилась неограниченная власть: он мог короновать и свергать королей, изменять судьбу империй. Некогда доброе имя церкви стало теперь ассоциироваться только с коррупцией и безнравственностью. В 1492 году, после смерти папы Иннокентия VIII, престол Святого Петра занял Александр VI (в миру Родриго Борджиа), который вписал в историю имя клана Борджиа отнюдь не благими деяниями...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Во время съёмок 2-сезона Франсуа Арно споткнулся на съёмочной площадке и упал, сломав при падении левую руку. Несколько недель актёру пришлось ходить в гипсе. Во второй половине сезона левая рука Чезаре практически не видна в кадре. В тех же моментах, когда она мелькает на экране, можно заметить, что его левая рука из-за гипса под рукавом выглядит несколько толще правой.
Исторический сериал на уровне

Хроники семьи Борджиа кинематографичны, так и просятся на экран, и ничего удивительного, что снимали про них не раз. Даже отечественному кино тема оказалась не чуждой: Чезаре Борджиа и его лечение кровью быка - один из самых запоминающихся кадров «Ядов» Карена Шахназарова. Так и в сериале Нила Джордана титры встречают нас Борджиа и кровью, красными всполохами в кракелюрах картин эпохи Возрождения и кровавой капелью. Вступительная заставка сразу же готовит зрителя к тому, что речь пойдет об узах неразрывных и требовательных; родстве и обязательствах, которые будут диктовать героям в их борьбе за власть и выживание, расколовшей Италию, подорвавшей авторитет церкви и дорого стоявшей самим Борджиа.

Имя Борджиа стало нарицательным. Они не просто известны, упоминания об этой семье скандальны. The notorious Borgias, как можно было бы охарактеризовать их на английском, подчеркнув, что в книгах по истории они фигурируют, как люди порочные и мстительные. Даже те, кто далеки от изучения эпохи Папы Александра VI, краем уха, скорее всего, слышали о кровосмесительной связи между Чезаре и Лукрецией Борджиа, про разврат в Ватикане и устранение неугодных посредством ядов. Словом, готовый сюжет для телеканала Showtime, известного тем, что уж они-то не упустят случая пощедрее приправить сериал сексом и насилием. Однако может быть, для части зрителей это будет разочарованием, но на этот раз Showtime с партнерами сняли про Борджиа так, что после сериала к ним можно если не подобреть, то найти оправдание. Борджиа, какими нам их показали, не печально известные, т. е. notorious, нет, хотелось бы другого определения. Оно и понятно, ведь главные герои должны располагать к себе. Полный метр мог бы удержать аудиторию на порицании, но чтобы люди ждали нового эпизода, а потом и следующего сезона, Борджиа стали понятны им, где-то подкупали юмором, кружили головы своими амбициями, заставляли сочувствовать своей любви.

Самый зрительский персонаж сериала - Чезаре Борджиа (канадский актер Франсуа Арно). Папа Александр VI в исполнении Джереми Айронса - конечно, глыба, и без летописи его понтификата не родился бы сюжет, но неслучайно в третьем и заключительном сезоне первый план уже безоговорочно у Арно. Было бы лицемерным утверждать, что Чезаре единственный весь в белом. Это не так. В сериале не замалчивают, что с именем этой исторической фигуры связывают всяческие злоупотребления - и коррупцию, и прелюбодейство, и прочие грехи, но смотрится Чезаре тем не менее выигрышнее многих, в основном потому, что этот персонаж тщательно выписан, его психологический портрет складывается в четкую картину, ну и, как это водится на телевидении, не без сентиментальной нотки. Чезаре вырос большой и важный, командовал двумя армиями, посредничал между монархиями, но так и не изжил восприятие себя как нелюбимого сына. Т. е. как бы жизнь не сложились, а «велосипеда у него все равно в детстве не было». В отличие от Хуана, другого сына Родриго Борджиа, которому позволялось быть enfant terrible, даже если из-за его недальновидности наживались враги и долги, от Чезаре отец требовал безусловного послушания. На протяжении трех сезонов мы наблюдаем, как герой Франсуа Арно находится в постоянной конфронтации с семьей, в итоге добивается признания своего авторитета и способностей в выбранной сфере (а не в навязанной отцом службе кардиналом), но свободным это его не делает. Несмотря на искаженные представления о допустимом, в образе Чезаре Борджиа подкупает то, что ему знакомо понятие долга, и он держит удар. Если бы была надежда на четвертый сезон, безусловно, интересно было бы проследить, как развивался этот персонаж. В отношении Чезаре точка не поставлена.

Ощущается, что сериал не плавно подошел к финалу, а был свернут (в силу дороговизны съемок при относительно низких рейтингах). Конечно же, логично было бы показать весь период нахождения Борджиа при власти. Нарисовался бы некий график «мера - контр мера», ведь не только Борджиа были скоры на расправы, времена в целом навязывали жесткую реакцию, а у Борджиа было много врагов. К сожалению, продолжения не будет, но и в рамках показанного выделяются второплановики, сыгравшие окружение Борджиа. Как враги, так и приспешники. Чего стоит одно противостояние с Екатериной Сфорца (Джина МакКи)! У этой мстительной аристократки была своя правда; как и Чезаре Борджиа, это цельный характерный образ. Но сочувствие к Екатерине Сфорца сложно из себя выдавить. Она напоминает героиню другого исторического сериала - Сервилию из «Рима». Конечно, до обращения к гуманизму на государственном уровне (хотя бы на словах) было еще далеко, но Сфорца в своем ослеплении местью и гонором просто меры не знала. Как и Сервилия, могла пустить в расход не то, что пол-Италии, но и родного сына. Джина МакКи занимает свое законное место в титрах только в третьем сезоне, но Екатерина Сфорца заметна в сериале уже с середины второго. Среди второплановиков поспорить с Джиной МакКи под силу одному только Шону Харрису, сыгравшему Микелетто, наемника и помощника Чезаре Борджиа.

Микелетто - это и яд, и клинок на службе Борджиа. Безошибочный и безжалостный. С этим персонажем натемнили, не и маленько. Целых два сезона к нему накапливаются вопросы. Почему этот убийца-беспредельщик верен Чезаре? Что движет его ненавистью к Сфорца, почему она кажется личной? По ходу сериала зрителей огорошили тем, что Микелетто - гомосексуалист, и отчасти причина его лютости в том, что так он расправляется с миром, который его не принимает, где нет места таким, как Микелетто. Это сильно, да. Как тут не вспомнить, что в современном сериале обязан быть гей, и точка. Но, к счастью, линия Микелетто не сводится к отчуждению на почве ориентации, пусть эту линию долго запрягали, но вывели в итоге не просто логично, но и к небанальной развязке.

В проекте хватило бы потенциала еще на сезон, после него остается послевкусие и потребность дать улечься впечатлениям. Сразу после финала третьего сезона браться за какой-то другой сериал совершенно не тянет. Уже это само по себе говорит об уровне «Борджиа». Не хочется прощаться с героями так скоро (хотя три сезона - немалый срок, так-то), чувствуется, что Нилу Джордану и другим сценаристам было еще, что поведать, но хорошо хотя бы то, что откровенно брошенных линий и героев нет. Отснятые три сезона - самостоятельный отрезок, с внятным финалом, богатый событиями. Это зрелище способно увлечь не меньше, чем другие успешные исторические сериалы последнего десятилетия. После него хочется приглядеться к задействованным молодым актерам. Словом, просмотр стоил затраченного времени.


За Чезаре обидно...

В истории доминирует единственная версия судьбы Чезаре Борджиа: баловень судьбы, внебрачный сын жадного кардинала, впоследствии - папы-отравителя, и куртизанки, жестокий авантюрист с руками, запятнанными кровью брата и мужа сестры, вожак шайки бандитов, бесчинствующих на ночных улочках Рима и по всей Италии, развратник, умирающий от сифилиса и поэтому прячущий лицо под маской последние годы жизни, похититель красавиц и любовник собственной сестры.

Амен. Страшно становится. Черный пиар истории в действии.

Существуют и другие версии, в частности Рафаэля Сабатини «Жизнь Чезаре Борджиа», который последовательно на основании документов современников опровергает эту версию. Но, очевидно, маститыми историками не принимается во внимание серьезное исследование автора легких романчиков.

И кто знает, каково это:

- быть рожденным бастардом в Риме, терпеть унижения и насмешки за спиной, быть дерзким иностранцем в чужой среде высокомерных итальянцев,

- мечтать, вести дипломатические переговоры и воевать за единство Италии за 350 лет до ее объединения, быть другом Макиавелли и Леонардо да Винчи,

- умирать (не от яда!) от малярийной лихорадки в замке Святого Ангела,

- быть преданным четырежды (!): своими капитанами, державшими в руках три четверти армии, вступившим на престол Юлием II, публично обещавшим оставить его на посту главнокомандующего папской армией, испанским генералом Гонсало де Кордова, гостеприимно принявшим Чезаре после бегства из Рима и арестовавшим его по приказу короля Испании Фердинанда II, и французским королем Людовиком XII, отрекшегося от опального воина,

- погибнуть, сражаясь за Наварру, в 31 год, ярким весенним утром 12 марта, получив 26 ран, 25 из которых были смертельными,

- быть оклеветанным в веках смертельными врагами, ненавидевшими даже его память.

Сценарист и режиссер Нил Джордан попытался восстановить историческую правду и «обелить» персонажи семейства Борджиа, преподнеся кровавые дела семьи как естественные проявления яростных, но чисто человеческих страстей. Кровавая тогда была эпоха, и выбора не было: ты либо со шпагой, на рукоятке которой выбит девиз «Всё ради имени Цезаря!», либо в Тибре... Надо отметить, что к историческому материалу он подошел ответственно: некоторые факты подтверждены документами современников, в частности, жуткий зал с забальзамированными покойниками в Неаполе или забавное папское расследование об импотенции Джованни Сфорца.

Но затянутые обсуждения отношений часто сбивают быстрый темп фильма, а смакование извращений, как секс в зале с мумиями, вызывает отвращение. Интересно, а тема мужской любви теперь всегда будет фигурировать в любой картине, дошедшей до нас с Запада?

История иногда скучнее вымысла, но всегда ярче: к своим 27 годам, когда умер папа Александр VI, Чезаре Борджиа воевал за объединение Папской области уже 6 лет, и создателям фильма не удалось показать ни одной впечатляющей батальной сцены. Вот закулисные интриги и стыдливо прикрытые легкими занавесками эротические сцены - это да!

Хотя в общем-то, сюжет затягивает, и от сериала невозможно оторваться до самого конца.

Подбор актеров - выше всяких похвал. Но: чисто с точки зрения их внешности, а не актерского таланта.

Джереми Айронсу, хотя он и прекрасен, - не веришь. Это - не Родриго Борджиа. Вот Джону Доумену из одноименного итало-французского сериала - веришь. Истинный человек средневековья, потомок которого, Франциско Борджиа, возглавил орден иезуитов.

Франсуа Арно - особенно даже и не играет роль Чезаре. Трудно представить его нашим современником. Роскошные каштановые волосы, рассыпавшиеся по плечам, недоверчивый, тяжелый взгляд мрачных глаз, оскал улыбки, похожий на волчий, и блестящий ум, решающий любые политические головоломки.

Дэвид Оукс - Хуан Борджиа, принявший смерть от рук убийц. Вряд ли в 22 года этот мальчик был таким отъявленным злодеем. Актер, конечно, наслаждается ролью негодяя, но чуть перебарщивает.

В целом, не могу определить свою рецензию как положительную или отрицательную. Нравится! Независимо ни от чего, фильм нравится!

Поэтому:


Интриги, убийства, любовь

Италия, Рим, 1492 год. После смерти папы на престол Святого Петра садится Родриго Борджиа, он же папа Александр VI. И тут начинается 11 лет его правления, кровопролитного, беспощадного к врагам семьи и безусловно развращенного. Имея 4 детей от куртизанки Ваноцци, родриго Борджиа плетет свои интриги, умело используя своих детей в этой игре. Впрочем, дети тоже особой честность и целомудрием не отличаются: здесь вы увидите и братоубийства, и инцест, и многое другое.

Сериал отличается историзмом, атмосферностью, потрясающими декорациями и костюмами, в мелочах отражающих далекую и прекрасную эпоху. Смотреть его приятно хотя бы как красивую картинку, не говоря уже о сюжете. Надо отметить, что сценаристы потрудились на славу, отразив в фильме многие хитросплетения жизни и правления этого титана. Сюжет затягивает.

Игра актеров тоже хороша, персонажи отыграны на все 100%. У каждого есть своя индивидуальность, психотип, который он несет через весь сериал. И если Лукреция (Холлидей Грейнджер) и взрослеет, и взгляд ее на мир меняется, то все это вписывается в общую канву и не вызывает вопросов, как часто бывает в длительных кинолентах.

Этот сериал стоит смотреть, даже не смотря на то, что съемки прекратились и продолжения нам, увы, увидеть не суждено.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Борджиа - 3 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
up