» » Сериал Джонатан Стрендж и мистер Норрелл - 1 Сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл - 1 Сезон

29-01-2020, 16:17
История начинается в альтернативной Англии XIX века в период Наполеоновских войн. Английская магия, когда-то утраченная возвращается благодаря консервативному Гильберту Норреллу и дерзкому новичку Джонатану Стренджу. Мистер Норрелл воскрешает невесту высокопоставленного правительственного чиновника, заключив для этого сделку с потусторонними силами, тем самым запустив череду непредсказуемых и трагических событий.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сериал основан на одноименном романе британской писательницы Сузанны Кларк, опубликованном в 2004 году.
Действие «Джонатана Стренджа и мистера Норрела» происходит преимущественно в Англии георгианской эпохи, в период наполеоновских войн. История начинается с заседания учёного общества йоркских волшебников... Да, конечно же, это не совсем та Англия, которую мы знаем по книгам Диккенса. Это альтернативный мир, очень похожий на наш, где когда-то жила-была магия, и всё пространство было пропитано ею, а потом она вдруг исчезла в неизвестном направлении, испарилась, словно её и вовсе никогда не было. Единственное, что о ней напоминает - это то самое общество теоретиков-волшебников, а скорее даже - историков магии, потому что никогда они не сотворили ни одного заклинания, даже книг по этой теме особо не читали. Так что, за исключением туманного магического прошлого, в тот момент, когда начинает разворачиваться сюжет - это самая обыкновенная Англия, с королём, Кабинетом министров, флотом, армией и привычным джентльменским набором. Та и не та одновременно.

И, разумеется, не было бы никакого минисериала (а прежде него никакой книги - ибо «Джонатан Стрендж и мистер Норрел» - это экранизация бестселлера Сюзанны Кларк), если бы в данный период не случился ряд событий, который привёл альтернативную Англию к её магическим корням, возродив волшебство.

Романтичный, байронического типа Стрендж и книжный червь Норрел - абсолютные противоположности друг другу и по характеру, и по воспитанию, и даже по внешности. Ничто, казалось бы, не могло объединить этих двух волшебников-самоучек. Начитанный, углублённый, осторожный, консервативный отшельник Норрел, который всего лишь раз не сумеет твёрдо сказать «нет», когда это следовало сделать, и таким образом станет инициатором нарастающей лавины катастрофических событий. Маленький, плюгавенький, тихонький, самовлюблённый, тщеславный. А с другой стороны - не имеющий никаких знаний, спонтанный, талантливый, стремительный, безбашенный, бескорыстный и влюблённый красавец Стрендж. Оба волшебника самодостаточны, но при этом представляют собой как будто бы альтер эго друг друга. Они слишком разные, чтобы их сравнивать: как горячее и синее, как острое и бесшумное. Но волей-неволей, словно мул и трепетная лань, они оказываются впряжены в одну упряжку и вынуждены будут искать общее решение навалившихся на них и Англию проблем.

Фильм, как и книга, поднимает проблемы взаимоотношений неординарных личностей с обществом и друг с другом, влияния их на мировые события, предопределённости, культурных и социальных ценностей, культурологические и этические аспекты. В общем, там много есть чего, о чём можно порассуждать. Книга Сюзанны Кларк сама по себе очень необычна, но это дебютная работа писательницы, поэтому местами роман сыроват, подзатянут, скомкан. Сериал, который вначале просто иллюстрирует книгу, к концу становится более ярким и интересным, чем сам первоисточник. Последние две серии так и вовсе насыщены драматизмом и философией. Второстепенные персонажи, такие как Чилдермас, Секундус или сэр Уолтер - получились гораздо живее книжных, хотя и в рамках канона, что, конечно, выигрышно для просмотра.

Одна из лучших фэнтезийных историй нашего времени, посмотреть, конечно же, стоит. И с книгой хорошо бы ознакомиться. При этом, думаю, без особой разницы в каком порядке начинать это знакомство.


У вас есть немного магии?

Нигде не слышал про данный сериал, ни разу не видел рекламы, а просто случайно набрёл на него. Меня сразу же приманил этот грозный и одновременно элегантный мужчина с седыми сверх-густыми бровями. Он мне напомнил Джима Кэрри в фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья» и я почему-то решил, что это именно Джонатан Стрендж, но я оказался не прав, что как кажется, к лучшему. Хочу отметить, что человек, написавший книгу - женщина, но само произведение в себе не имеет какого-то типичного для нашего времени «бабизма» и пунктика насчёт очень важных отношений между героями различных полов.

Один опытный маг мистер Норрел, проводивший многие годы в затворничестве, отдавая полностью себе знаниям будет «соперничать» с другим, молодым, но намного более способным Джонатаном Стренджем. Помимо этого, из-за мистера Норрела на «поле боя» выходит тот самый седовласый грозный мужчина, который оказывается чем-то вроде феи (как говорится в самом сериале), являясь намного более сильным магом, чем оба главных героя, имея при этом собственные мотивы. Этот фей что-то вроде дьявола и исполнителя желаний.

Ну, что сказать... Первые пять минут я был приятно удивлён атмосферой сериала, присматриваясь к хорошей актёрской игре, не отвлекающей от повествования ни на секунду. Реалистичные и одновременно идеально вписывающиеся декорации приятно сочетаются с отличной операторской работой, позволяющей увидеть некоторые моменты с интересных ракурсов. Мне, как человеку мало знакомому с Англией тех времён, да и их «магическим» фольклором сериал показался очень интересным. Повествование является сплетением реализма с элементами приличной комичности, который не позволит унывать при просмотре.

Давно мы, по крайне мере я, не видели такую простую, но всё ещё не привычную магию. Никаких огненных шаров и ударов молнии, взрывающих туши врагов я не увидел. Этот сериал нам показывает, что и без глупого пафоса и неадекватных персонажей - сериал может быть столь захватывающим. Хотя ничего легендарного и культового в нём нет, но писательница заявила, что напишет сиквел, а пока что:


Возвращение чудес

Джонатан Стрендж и мистер Норрел наверно самый шикарный фэнтезийный сериал из вышедших на экраны. Но как раз фэнтези в нём мало, мы видим нашу реальность в которую по немного вмешивается непостижимое. И проводниками этих таинственных сил и являются оба главных героя.

Герои непохожи друг на друга, более того их отношение к самой магии принципиально отличается, да и по бытовым вопросам они ладят далеко не всегда. Но даже когда видишь их вражду, понимаешь, что это не противостояние не на жизнь, а на смерть, а скорее потасовка двух старых друзей.

Главный антагонист и вовсе принадлежит к иному миру. Эльф конечно злодей, но не тот злодей который собирает армии и идёт покорять мир, скорее он ловкий манипулятор заставляющий людей совершать поступки выгодные именно ему. Собственно он скорее выступает, как некая злокозненная природная сила, чем самостоятельная личность.

Очень понравилось мне изображение магии в фильме. Волшебство, это чудо, можно сказать таинство и я по настоящему рад, что его не низвели до роли заменителя артиллерии. Даже на войне Стрендж старается изменить саму окружающую реальность и создать благоприятную ситуацию для своих союзников, а не пытается лично уничтожить как можно больше противников.

Единственный недостаток сериала, это его бюджетность. И если костюмы с декорациями смотрятся достойно, то сцены применения магии выглядят посредственно. Но их не так много, чтобы по настоящему испортить впечатление.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл - 1 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up