» » Сериал Испытание невиновностью - 1 Сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Испытание невиновностью - 1 Сезон

3-02-2020, 13:01
В убийстве богатой филантропки Рэйчел Аргайл, матери пятерых приёмных детей, был обвинён приёмный сын Джек. Однако через полтора года появляется новый свидетель и под подозрение попадают все: и прислуга, и члены семьи.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съёмки с Эдом Вествиком проходили летом 2017 года, тогда как переснимать эти сцены с Кристианом Куком пришлось в январе 2018-го в особенно холодный и снежный период (уложились, правда, в 12 дней). Создателям сериала пересъёмка уже готового материала обошлась в дополнительные 2 миллиона фунтов стерлингов.

Вначале Рэйчел Аргайл играла Кэтрин Кинер, но затем её сменила Анна Чэнселлор.
«Один из любимых романов Агаты Кристи».

Обычно я пишу рецензию сразу после просмотра пилотного эпизода шоу, но в этот раз я посмотрел две серии и могу сказать с уверенностью, что посмотрю и оставшиеся или оставшуюся (неуверен, что их будет больше трех).

Итак, перед нами еще одна экранизация романа Агаты Кристи, на этот раз одного из любимых романов писательницы под название «Испытание невиновностью». ВВС не стали менять название этого романа, хотя ожидалось, что они могут пойти по пути «10 негритят» и придумать снова что-то свое. Впереди нас ожидает еще пять экранизаций Агаты Кристи от ВВС, но что именно это будет, пока держится в секрете. Перейдем же к тому, что мы увидели сейчас.

«Испытание невиновностью» - это отличный детектив, который понравится не только фанатам писательницы, но и просто любителям жанра. Все классически - дом, семья, убийство. Казалось бы, что может нас удивить?! А собственно, ничего. Все как обычно в подобного рода экранизациях: хорошая режиссура, хорошо адаптированный сценарий, хорошая игра актеров. Возможно, если бы мы все - таки увидели Эда Вествика в одной из главных ролей - было бы еще лучше, но увы, обвинения немного подпортили репутацию актера и поэтому сцены с ним пришлось переснять, хотя признаться Кук смотрится отлично.

Посмотрев два первых эпизода, хочется сказать, что вопрос: «кто же убийца?» - пока остается без ответа, зная киношников финал может быть непредсказуемым и будет расходиться с книгой, но поживем увидим. Плюсов конечно много, смотреть сериал - одно удовольствие, но в этой рецензии хотелось бы выразить некое недовольство вот в чем:

Уважаемые шоураннеры, а почему на произведения Агаты Кристи Вы всегда смотрите так однобоко? Почему все всегда должно быть настолько близко к оригиналу? Почему всегда мы оказывается в прошлом? Неужели никто никогда не задумывался: как бы было круто, увидеть Пуаро или Миссис Марпл в наше время? Или любую другую историю писательницы! Ведь, есть пример и пример удачный - Шерлок - это интересно адаптированная история и сюжеты в целом сохранены и смотреть интереснее для современного поколения! Я думаю, что те, кто прочитает эту рецензию будут согласны со мной, что как минимум было бы интересно посмотреть нечто подобное. Впереди нас ждут еще пять историй, поэтому хочется надеяться, что хоть одна из них будет адаптирована под современные реалии.

Итак, данная экранизация - она безусловно заслуживает внимания, она так же понравится зрителям, как и «Никого не стало», она так же интересна и в поле твоего подозрения попадают все - да все это присутствует, но хочется, очень хочется современной истории! Но, мы живем здесь и сейчас, поэтому:


А причём здесь доктор?

Коротко о сюжете: в злополучный вечер посреди комнаты огромного особняка обнаруживают труп хозяйки, все улики указывают на одного из 5 приемных детей - Джека, который отрицает свою вину. Не дождавшись суда, он погибает в камере, а через 1,5 года в дом наведывается незваный гость - доктор Калгари, заявляющий о его невиновности. Ну а раз сын не виновен, то убийца свободно разгуливает по дому...

Признаюсь, не читал «Горе невинным» (или «Испытание невиновностью»), но не верю, не верю(!), чтобы роман был настолько скучен и примитивен. Детективы Агаты Кристи отличаются тонким психологизмом, каждая деталь выверена и обязательна влияет на ход сюжета; каждый персонаж - это потенциальный убийца, со своим скелетом в шкафу, которого он пытается тщательно скрыть. И поэтому экранизация Кристи - дело непростое, здесь очень важно следовать эпохе, атмосфере книги, погоня за спецэффектами и абсурдными сценами (вроде танца в конце фильма, когда убийца пойман, и все счастливы) просто кощунственны! Но, увы, в данном сериале этого не удалось избежать. Наоборот, сценарист и не стремилась дословно пересказывать сюжет, объясняя это введением дополнительных актуальных проблем, будоражащих умы современного общества: ни с того ни с сего в фильме значительную часть времени уделяют угрозе ядерной войны(!) и, соответственно, в подвале предусмотрительно имеется бункер для защиты от радиации - о, как! Лично я не против авторского видения, но не такого топорного что ли... Вместо тонких, глубоких диалогов - выразительные взгляды и мимика на лице, вместо расследования - бесконечные флешбеки: сцена с часами, которые отсчитывают девять часов - время убийства - появляется раз сто, приём, конечно, очень модный, но не слишком ли?

Но самое страшное это структура сериала: в первых 2 сериях некто доктор-геофизик всё время хочет проникнуть в дом, и доказать, что у него есть алиби для Джека, но ему никто не верит, но он всё пытается и пытается, и, наконец, достигает цели, а затем возникает неловкое чувство: а что дальше? Вы думаете он дедуктивным методом найдёт убийцу и блистательно разоблачит его перед жаждущими справедливости жильцами? Сценарист думает по-другому! Всю 3 серию нам просто показывают, что же произошло в доме, без предисловий и аннотаций. Зрители узнают причины и последствия... и всё. За последнюю серию без предупреждения на нас вываливают целую тонну грязного белья. А зачем тогда нужны предыдущие 2, если можно сразу перейти к финалу - эффект будет примерно тем же самым. И причём здесь доктор? Ведь он вообще никого не подозревал, да и цели он такой не ставил! Вместо ученого мог быть футболист, космонавт, астронавт, актер широкого профиля - толку от этого персонажа всё равно ноль. Да он вообще не сыщик. О, ужас, в этом сериале сыщика нет вообще (в отличии от романа, где присутствует инспектор), как-то само собой всё распутывается... Если вы хотите смотреть детектив без детектива...

Да, прекрасная актерская игра, да, неплохие костюмы, декорации, грим и проч., но сценарий... Безусловно, затронуты важные этические проблемы, но это не Кристи, это - Сара Фелпс - пародия на Кристи. Мне есть с чем сравнивать - в 2017 году вышла очень хорошая (первая и единственная) экранизация «Crooked House» Жиль Паке-Бреннера. «Скрюченный домишко» действительно оказался таковым: та же прекрасная актерская игра, идеально отображена эпоха 50-х, невозможно не влюбиться в Англию Паке-Бреннера (Гленн Клоуз можно сразу дать «Оскар» за её роль), но там очень стройный, логичный сценарий, когда до последнего не знаешь кто убийца, а финал... он просто шедеврален! - хочется аплодировать стоя (естественно, это заслуга Кристи в первую очередь, но режиссер максимально создал нужный эффект), - этот фильм я рекомендую всем поклонникам Кристи, да и не только. Но этот сериал... за 15 минут до конца, когда убийцу нам уже показали (хотя никто его и не искал), хотелось его выключить, но нет, он всё продолжался, и хотелось закричать: «остановитесь, ну не так же шаблонно». Ну а финальная сцена - это просто за гранью добра и зла. В погоне за современными веяниями кино превращается в комикс.

Если вы не знакомы с творчеством самой печатаемой писательницы мира, если вы хотите разнообразия в ваш традиционный сериальный рацион, если хочется интеллектуального детектива, то посмотрите «Пуаро Агаты Кристи» с несравненным Давидом Суше. Ну а если топорные, бессвязные, испоганенные современными правками ни о чём и не туда сериалы вас не впечатляют, то данный «шедевр» я смотреть не советую.

К сожалению, создателям не удалось передать всю глубину романа великой Агаты, хотя, может, они и не ставили такую цель? Впрочем, на вкус и цвет...


Без улик

1954 год. В канун Рождества Рэйчел Аргайл (Анна Чэнселлор) находят убитой в собственном доме. В преступлении обвиняют Джека (Энтони Бойл) - одного из пяти приемных детей семейства Аргайлов. Молодой человек оказывается в тюрьме, где вскоре трагически погибает. Спустя полтора года овдовевший Лео Аргайл (Билл Найи) уже успел найти утешение в объятиях симпатичной блондинки-секретарши Гвенды (Элис Ив) и готовится вступить в новый брак. Но буквально накануне свадьбы на пороге дома появляется молодой человек по имени Артур Калгари (Люк Тредэвэй), утверждающий, что он видел Джека в ночь убийства и может предоставить ему алиби. А стало быть, настоящий убийца все еще на свободе...

Несколько лет назад ВВС выкупила права на литературное наследие Агаты Кристи и немедленно принялась с энтузиазмом его осваивать. Для переноса на телеэкран произведений «Королевы детектива» была приглашена сценаристка Сара Фелпс, собаку съевшая на экранизациях - от классических диккенсовских сюжетов («Оливер Твист», «Большие надежды») до «Случайной вакансии» Джоан Роулинг. В итоге на Рождество 2015 года публике был явлен замечательный мини-сериал «И никого не стало» - трехсерийная экранизация классического детективного романа, отечественной публике также известного, как «Десять негритят». В касте картины присутствовали Сэм Нил, Чарльз Дэнс и Тоби Стивенс, а само шоу справедливо получило высокие оценки критиков и зрителей. Вдохновленные первым успехом, ВВС ровно через год выпустили двухчасового «Свидетеля обвинения» с Тоби Джонсом, Ким Кэтролл и Андреа Райзборо.

«Испытание невиновностью» также должен был по уже сложившейся традиции выйти на рождественских каникулах, однако в дело неожиданно вмешались... сексуальные домогательства. Сыгравший одного из сыновей Аргайлов актер Эд Вествик был обвинен сразу несколькими женщинами в неподобающем поведении, после чего боссы ВВС решили пойти стопами Ридли Скотта: они перенесли премьеру, уволили актера из проекта и пересняли все эпизоды с его участием, заменив на Кристиана Кука. В результате «Испытание невиновностью» добралось до телеэфира лишь к минувшему апрелю.

В основу мини-сериала из трех эпизодов положен одноименный роман 1957 года, в русском переводе также выходивший под названием «Горе невинным». Сюжет книги уже переносили на экран в 1984 году в одноименном фильме с участием Дональда Сазерленда, Фэй Данэуэй и Кристофера Пламмера. В новом воплощении старая история подверглась существенной переработке, коснувшейся как характеров главных героев, так и собственно финала. Так, например, Артур Калгари в трактовке Сары Фелпс приобрел психическое заболевание, из-за чего его показания ставятся под сомнение (классический, но уже несколько заезженный, прием «ненадежного свидетеля»). Прочие изменения также никак не назовешь «косметическим ремонтом» - это, фактически, совсем новая история, сделанная, что называется, «по мотивам» и довольно далеко ушедшая от первоисточника.

Вероятно, авторы сериала рассчитывали таким образом обогатить сюжет с точки зрения саспенса, превратить классический детектив в триллер. С этой целью задействован и традиционный визуальный инструментарий: приглушенный свет, зловещие тени на стенах, регулярные флэшбеки, добавляющие все новые конфликты и противоречия в большом семействе. Часы тревожно тикают, шестеренки зловеще крутятся, отсчитывая мгновения до того, как случится новое преступление... И оно ожидаемо случается. А потом нам вдруг показывают, как все было и кто на самом деле виноват. Да, вот так просто - никакого следствия, никаких, по сути, улик, никакой дедукции и прочих чертогов разума. Есть, конечно, орудие убийства, да и служанку эту нам неспроста все время показывали, даже на постере она вынесена в центр, будто художник на что-то намекает... Однако же вместо яркой кульминации в третьем эпизоде авторы отчего-то окончательно забывают о детективных корнях истории и просто вываливают на зрителя развязку. Причем вполне тривиальную - личность убийцы и его мотив оказываются сколь просты и немудрящи, столь же и далеки от литературного оригинала, в котором все куда тоньше. В итоге, расследования здесь вообще как такового нет (ибо заниматься дознанием попросту некому), детектив фактически сводится к семейной драме с нотками триллера. С драматической составляющей, к слову, прекрасно справляется задействованный в проекте актерский ансамбль, в котором особенно хорош оказался Мэттью Гуд. Его персонаж - супруг одной из дочерей Аргайлов - прикован к инвалидному креслу, и тешится тем, что, нисколько не конфузясь, рубит с плеча правду-матку обо всех домашних, выставляя напоказ их пороки и недостатки. Все это замешано на атмосфере густой паранойи - причем не только внутрисемейной, но и общенациональной: радио на заднем плане настойчиво вещает об угрозе ядерной войны и дает советы на случай атомного удара. Холодная война во всем мире, холодная война в отдельной взятой семье...

Что же дальше? «Испытание невиновностью» стал первой ласточкой в рамках недавнего нового контракта, предполагающего постановку на ВВС семи экранизаций Агаты Кристи. По слухам, следующим на телеэкраны попадет роман «Смерть приходит в конце», события которого разворачивается в Древнем Египте. Это единственный в библиографии Кристи исторический детектив и вообще один из первых в литературе примеров совмещения детективного сюжета с исторической прозой. К тому же он никогда ранее не экранизировался (таких произведений у «Королевы детектива» осталось всего четыре). Также в планах ВВС вернуть на малые экраны Эркюля Пуаро с одним из его классических расследований (роман «Убийства по алфавиту»). Так или иначе, каким бы ни был итоговый выбор телекомпании, хочется надеется, что создателям нового шоу хватит деликатности в обращении с первоисточником, и им все же удастся воздержаться от чересчур радикальных перемен.

Вердикт: слишком много отличий от первоисточника - вплоть до личности убийцы - вряд ли понравится поклонникам Агаты Кристи, да и как триллер проект на две головы уступает, например, шикарной экранизации «И никого не стало».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Испытание невиновностью - 1 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up