» » Сериал МакМафия - 1 Сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

МакМафия - 1 Сезон

7-02-2020, 09:52
Алекс Гудман, сын русских эмигрантов, пытается выйти из тени своей бывшей мафиозной семейки и создать личный бизнес и семью с подругой Ребеккой. Но прошлое семьи даёт о себе знать, и Алекс вынужден внедриться в преступный мир, чтобы защитить тех, кого любит.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В основе сюжета лежит книга британского журналиста Миши Гленни «МакМафия: Серьёзно организованная преступность» (2008).
Просыпается мафия...

Алекс Годман (Джеймс Нортон) - сын русских эмигрантов. Живет в Лондоне, получил западное образование, владеет инвестиционным фондом, встречается с «правильной» девушкой Ребеккой (Джульет Райлэнс) и старается дистанцироваться от сомнительного прошлого семьи. Когда-то его отец Дмитрий (Алексей Серебряков) был большим человеком в России, но потом у него «отжали» бизнес, и вот уже пятнадцать лет Годманы ютятся на берегах Темзы. Впрочем, тени былых грехов настигают и в фешенебельных лондонских особняках: младший брат Дмитрия Борис (Давид Денсик) ввязывается в сомнительную авантюру и погибает. Потрясенный смертью дяди, Алекс выясняет, что за убийством родственника стоит некий Вадим Калягин (Мераб Нинидзе) - один из крестных отцов нынешней русской мафии, когда-то отобравший бизнес у его отца. Так Алекс выходит на тропу войны, для чего ему приходится обратиться за помощью к ушлому израильскому политику Семену Клейману (Дэвид Стрэтэйрн).

На ВВС с успехом прошел показ первого сезона сериала «МакМафия», имеющего, как ни странно, литературную основу. Первоисточником для сюжета стала книга журналиста Миши Гленни «МакМафия: серьезно организованная преступность», выпущенная в 2008 году. За прошедшее десятилетие, безусловно, много воды утекло, и сценарий сериала отчаянно старается выглядеть актуальным для сегодняшнего зрителя. Порой, даже чересчур в этом усердствуя: уже в первые десять минут звучат слова «олигархи», «санкции» и «Кремль», а затем на экране появляется полковник ФСБ Илья Федоров (Кирилл Пирогов), «крышующий» Калягина. Кстати, угадайте с одного раза, чей портрет висит на стене в его кабинете на Лубянке... Справедливости ради, британские сценаристы при этом не стали излишне углубляться в темы, в которых слабо разбираются и есть риск «поплыть»: клановые разборки российских спецслужб, отмывание денег через оффшоры, покровительство мафии со стороны российских властей - эти вопросы затронуты, но по касательной, абстрактно.

Что касается общей степени «развесистости клюквы», то в «МакМафии» с этим все более-менее неплохо. Конечно, совсем избежать стереотипов сюжету не удается: герой Серебрякова почти не появляется в кадре без бутылки водки (да и вообще нечасто твердо стоит на ногах - что поделать, сказывается тоска по родным березкам), закусывают здесь в основном черной икрой, а «дядя Борис» питает слабость к борщу. Медведей с балалайками и матрешек с кокошниками в кадре, к счастью, не замечено - и на том спасибо. Нет проблем и с именами персонажей: Фомы Киняева, Доминики Егоровой и прочих «типично славянских» героев здесь не встретишь.

В чем ещё «МакМафии» не откажешь, так это в масштабности: действие не ограничивается Лондоном и Москвой, а стремительно переносится то на юг Франции, то в Эйлат, то на побережье Персидского залива. Храм Христа Спасителя сменяют пирамиды Гизы, улочки Праги - мумбайские трущобы. В общем, интернационал. Причина тому очевидна: нынешние мафиози - это уже не только и не столько «братки» в малиновых пиджаках, сколько оборотистые финансисты, контролирующие товарно-денежные потоки по всему миру. Им давно нет нужды самостоятельно пачкать руки наркотиками или оружием - это удел обычных контрабандистов. Современная же мафия в эпоху глобализации скорее напоминает отлаженные транснациональные корпорации. Стоя на вершине пищевой цепочки, бизнесмены в дорогих костюмах организуют и регулируют изобретательные схемы, в результате которых тонны героина оседают в ночных клубах Европы, а миллионы долларов - на счетах в оффшорных зонах.

Впрочем, будь сериал исключительно о движении капиталов, его вряд ли кто-то стал бы смотреть. Посему авторы не постеснялись «добавить огонька» и разбавить действие экшн-сценами, а для усиления драматического эффекта и вовсе пустить несколько персонажей «в расход». Именно драматические моменты, увы, обнажают одно из главных слабых мест «МакМафии» - крайне скупого на чувства главного героя. Поскольку по степени эмоциональности и умению задействовать мимические мышцы лица Джеймс Нортон находится где-то примерно между Стивеном Сигалом и Кристен Стюарт, его герою во многих эпизодах элементарно не веришь. Подобная отстраненность и холодность была уместна, когда Нортон играл Болконского в «Войне и мире» на том же ВВС. Однако роль лощеного молодого финансиста, у которого на глазах убивают дядю, едва не убивают невесту, рушится семья и весь привычный жизненный уклад требует, пожалуй, больше эмоционального вовлечения. Фактически, «МакМафия», если отбросить глобальные темы, это история о выборе, о том, как человек пытается не перейти на темную сторону, а перейдя - старается остаться человеком. Вот только глядя на Нортона трудно понять, насколько нелегко дался ему этот выбор, трансформация героя показана схематично, скупо.

Зато Серебряков в плане эмоций отрабатывает за троих: старательно скучает по Родине, пьёт, пытается покончить с собой, снова пьёт, утешается в объятиях любовницы (довольно бессмысленная сюжетная линия с Марией Машковой). Параллельно с этим развивается история про девушку Людмилу (София Лебедева), которая отправилась работать официанткой в Египет, а угодила в рабство. И эта линия как раз оказывается одной из наиболее удачных сценарных находок. По крайней мере, когда действие переносится на Ближний Восток или в Индию сюжет начинает выглядеть наиболее достоверно, нежели когда события разворачиваются в управлении ФСБ или на подмосковных дачах - ибо в такие моменты «МакМафия» порой начинает напоминать сериалы из вечернего эфира НТВ.

«МакМафия» вообще оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, хочется порадоваться очередному всплеску интереса к «русской» теме у западных кинематографистов, причем и русские здесь показаны отнюдь не сплошь «плохими парнями» и не карикатурными злодеями. Это сложные, многослойные персонажи, да ещё и сыгранные преимущественно русскоязычными актерами: Мария Шукшина в роли Оксаны Годман - визуально вылитая Катрин Денёв, Мераб Нинидзе - шикарный антагонист, а в эпизодах еще появляются Елена Лядова, Данила Козловский, Денис Хорошко. Технически выполнено все также по уму: «картинка» сочная, яркая, локации в кадре в основном настоящие. С другой стороны, всерьез рассуждать о степени правдоподобности сюжета, в котором суровые русские мафиози по очереди подсылают друг к другу киллеров то в Москве, то в Лондоне, а главный герой предлагает потратить полученные от наркотрафика деньги на подъем российской экономики и соцсферы (вот оно, спасение российских пенсионеров - никакому Кудрину такой стабфонд и не снился), особого смысла нет. О коррупции и клановых войнах отечественных силовиков британские телевизионщики едва ли знают больше нашего, а те знающие люди, кто реально «в теме» вряд ли станут «МакМафию» смотреть и тем более публично комментировать. Впрочем, в реальном мире, если кто забыл, тонны кокаина умудряются переправлять дипломатической почтой через посольства, а беглые шпионы травятся экзотическими ядами на лужайках того же Туманного Альбиона. Так что, учитывая, насколько жизнь порой оказывается интереснее всякой выдумки, невольно напрашивается предположение, что как раз наиболее дикие и причудливые повороты сценария вполне возможно и являются наиболее близкими к истине.


всё,что вы хотели знать о том, как устроены реальные «межэкономические связи»

Два вечера посвятил новому западному сериальчику про заботы людей из разных стран с большими деньгами на банковских счетах в целом и про «уход со сцены» одной криминальной империи из России, в частности.

Напугало. Понравилось. Рекомендую.

Пожалуй, впервые, в европейском телепродукте собран столь внушительный интернационал и англичан играют англичане, русских - одни(ну, почти) русско-советские, латиносов - латиносы, индийцев - индийцы, евреев - евреи, чехов - чехи...

География съёмок такая же обширная. Кроме Лондона много Праги, Тель-Авива, Мумбаи, Москвы и, вероятно, Загреба и Белграда в роли всё той же Златоглавой.

Джеймс Нортон, исполнитель главной роли, уже успел побывать Андреем Болконским в недавней экранизации «Войны и мира»,но я его узрел впервые и меня семь серий мучил вопрос, где я его видел?! На восьмой серии я понял. что он просто вылитый сын моего друга. Читал в рецензиях, что Джеймс играя английского банкира с российскими корнями был скован. Иногда - да: в сценах, когда ему приходилось вести диалог с, например, Марией Шукшиной: языковой барьер сломать нелегко.

А вот с его экранной невестой, кастинг, на мой взгляд, сильно промахнулся: актриса выглядела вызывающе старше своего «жениха». Больше её меня раздражало в сериале лишь появление в кадре Лидии Федосеевой-Шукшиной, благо, присутствовала она в нём едва ли более минуты экранного времени.

На роль русского криминального авторитета пригласили Мераба Нинидзе. Мераб давно уже не живёт на территории бывшего СССР, и, хоть претензий к его актёрскому мастерству у меня нет, но - грузин внешне мало похож на русского.

Фильм успели снять и показать до сегодняшних «личных» сложностей между Лондоном и Москвою, что сегодня только усиливает эффект от некоторых сцен, посвящённых обсуждению «экономического» сотрудничества между Туманным Альбионом и Страной, Гордящейся Своими Традиционными Духовными Ценностями. Так, в начале шестой серии российский криминалитет запрашивает у ФСБ разрешение на работу в Великобритании.

Я не знаю, почему Москву сняли в Москве не полностью - дорого или не разрешили Мединский и ФСБ? Я не понимаю, почему создатели сериала не уточнили у русских актёров, нанятых ими же, географию российской столицы? Уверен, что тот же Алексей Серебряков подсказал бы, что в Капотне нет станции метро Тульская, а в московских домах нет входов в квартиры через сплошные лоджии, как в Лондоне (где я такое видел), или в Белграде с Загребом (где за такое не ручаюсь).

Так, что, восьмая серия, с точки зрения москвоведения и москвича, провальная на 100%. А с точки зрения эконом- и политпросвета(диалог героев Джеймса Нортона и Данилы Козловского) - очень даже полезна.

Но, ещё раз повторю - мне понравилось. Даже, несмотря на то, что ряды «предпринимателей» и членов их семей поредели не дюже сильно - может, оставили на второй сезон?

Правда, я не пойму, почему бы «бизнесменам» не заниматься контрабандой, например, ананасов? Ведь, насколько я знаю, потребление наркотиков значительно сокращает срок человеческой жизни, что должно непременно приводить к естественному снижению объёмов сбыта сего товара?


солидарная ответственность

Очень добротная и качественно сделанная гангстерская криминальная драма. Отличная подборка актёров. Играют русские хорошие актёры: Мария Шукшина, Алексей Серебряков и Кирилл Пирогов. Иностранные актёры не слишком известные, но тоже смотрятся на хорошем уровне и вполне неплохо раскрывают характеры своих персонажей. Сценарий очень хорошо проработанный, что не удивительно, т. к. создан по книге. Сюжет держит в напряжении и увлекает, не отпуская до финальной сцены, накручивая напряжение. Общая атмосфера динамичная и жёсткая.

Основная печальная концепция фильма о солидарной ответственности в жестоком преступном мире. Дети должны платить за грехи их отцов в том числе и своими жизнями или становиться палачами. Тот кто становится по ту сторону закона должен быть готов, что тёмная сторона может поглотить всё что любил и во что верил раньше. И все участника преступного процесса должны быть готовы не верить, не бояться и не просить. Главный герой сериала был не совсем готов ко всему этому, но жизнь, как говориться, заставила, а там помаленьку втянулся. Конечно, чем дальше а лес, тем больше дров, дровосеков и летящих кровавых щепок.

В основе сюжета противостояние сына бывшего босса русской мафии и врага их семьи действующего босса русской мафии. Главный герой - молодой, законопослушный и успешный бизнесмен. Всё у него в целом хорошо. Ну папаня бухает и настальгирует, ну маманя помаленьку депрессует, но это мелочи. Так всё гуд, окей и олрайт. А тут вдруг на того самого врага семьи делают покушение, начинаются проблемы в бизнесе, появляются какие-то мутные типы и понеслось...

В общем, очень рекомендую. Захватывающее кино. С нетерпением буду 2 сезон ждать.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "МакМафия - 1 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
up