» » Сериал Патрик Мелроуз - 1 Сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Патрик Мелроуз - 1 Сезон

17-02-2020, 13:44
Патрик Мелроуз - плейбой, аристократ и алкоголик. Несмотря на деньги, жизнь Патрика сложно назвать легкой и безмятежной. Все детство ему пришлось терпеть жестокое отношение отца, пока мать предпочитала не вмешиваться. Подросший Патрик находит в себе силы пробраться в высший свет, но вместе с этим начинается его путь к саморазрушению.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Каждый эпизод мини-сериала основан на одной из книг английского писателя Эдварда Ст. Обина из цикла «Патрик Мелроуз» (1992, 1992, 1994, 2005, 2012).

Вначале предполагалось, что Мэри Мелроуз сыграет Лара Пулвер, уже работавшая с Бенедиктом Камбербэтчем в телесериале «Шерлок» (2010). Впоследствии, однако, от этой идеи отказались и роль отдали Анне Маделей.
Лекарство от инцеста.

Ожидал комедию из жизни торчка, беззаботного прожигателя жизни, с приколами в стиле «Волка с Уолл-Стрит». Получил крепкую драму про несчастливое детство и о психологических последствиях, которые остаются на всю жизнь, сколько не пытайся их преодолеть.

Наркота, брак, хобби, работа - лишь средства, которые помогают заглушить кошмары из прошлого. Самым эффектным из них оказываются вещества, и это один из немногих фильмов, позволяющих сделать подобный вывод, а не продвигающих антинаркотическую пропаганду. Решение завязать не приносит ГГ ничего особо хорошего, кроме жизни в депрессии и безысходности, возникающей из-за тщетности попыток быть примерным семьянином. При таких обстоятельствах лучше уж быть счастливым торчком, чем вялым безжизненным конформистом. Исходя из событийного ряда и жизненных этапов Камбербэтча, это единственно возможный вывод. Я рад, что создатели (автор Сент-Бобин и режиссер Бергер) пошли своим путем, проявив смелость и донеся реально трезвые мысли на тему наркозависимости.

Сценарий весьма оригинален по манере и построен на контрастах. Первая серия - ураганный трип в стиле «Страха и ненависти в ЛА», безудержный наркомарафон в исполнении Камбербэтча, предпочитающего затариваться оптом...

Потом (в следующем эпизоде) мы уже видим полную картину, с чего оно все начиналось, видим распад семьи, домашнюю тиранию. Звучит фальшиво с учетом современных трендов, но сабжу не свойственно митушное лицемерие и показушная обличительность. Это личная история, акт творчества, вне всяких идеологий и прочей мишуры. Концовка (линии детства) намекает недвусмысленно - нужно своевременно расставлять точки над i, не бояться дать отпор и заявить о себе. Причем, решать проблему один на один, без вовлечения посторонних и лишнего шума. Мысль спорная, но вполне жизнеспособная. СЖВ-тусовка по идее должна была захейтить всех причастных за подобное вольномыслие, но, видимо, не хватило интеллекта проанализировать увиденное и дотумкать до понимания замысла режиссера.

Ничуть не удивляет обилие черноюморных шуток и здоровый цинизм ГГ, это совершенно реалистично, поскольку хоть как-то помогает противостоять депрессии и неприятным воспоминаниям. ГГ лишен желания делиться пережитым с общественностью, ходить в группы поддержки и т. д., поскольку любые чужие мнения и оценки будут поверхностны, бессмысленны и манипулятивны. Потому что есть вещи, построенные на сочетании противоречивых эмоций - ярости, отвращения, жалости, любви (по высказыванию самого Камбербэтча), такова уж специфика родственных связей. И в данном случае страдания и боль становятся чем-то глубоко ценным и сокровенным, даже если лишают счастья и спокойствия. Это было и никуда уже не денется, не будет ни другого детства, ни другой семьи. Это неотъемлемая часть личности, одна из ее главных основ, от которых не избавишься никогда. К подобному отношению ГГ и приходит ближе к финалу, но легче от этого не становится (впрочем, и не должно).

Конечно, телевизионность накладывает отпечаток, всякие типично сериальные длинноты имеют место быть. Порой не грех и чутка перемотать. Хотя основная часть действия не напрягает и смотрится динамично, благодаря остроумным диалогам, забавными подсюжетам. Например, коммуна напористых хиппи, прихватизировавшая особняк Мелроузов и бессильный баттхерт Камбербэтча по этому поводу.

Я вообще равнодушен к Камбербэтчу, но здесь вообще без вопросов, молодец, наркоманил и бухал с должной самоотдачей. Держится бодрячком, в общем. Да и его стремноватая внешность идет фильму лишь на пользу, с порога настраивает на серьезный лад, автоматически исключая перекосы в сентиментальщину, мелодраматизм и романтическую напыщенность.

Дженнифер Ли с возрастом стала похожа то ли на ведьму, то ли на зомби, что пришлось как нельзя в тему. Как минимум, помогло эталонно изобразить живого мертвеца с тоннами старческого грима на лице в заключительных сериях. Приятно наблюдать, как она все больше оттачивает свою новоизобретенную отмороженную мимику, словно бросая вызов зрителям и себе... Вполне себе реабилитация после вялой игры в арт-хаусном блохбастере «Аннигиляция».

Уивинга я не фанат, для меня он железно агент Шматрица, при всей нелюбви к самому фильму. Хотя после роли бати Мелроуза трудно не зауважать, ибо образ получился сочный. Уивинг (отец Камбербэтча) - монструозный ницшеанец, склонный к садизму и классической музыке. Эта роль примечательна тем, что Уивинг больше всего крут в моменты без текста, в одиночку создавая саспенс и интригу, ведь его действия совершенно непредсказуемы. Тем более, что получился не конвейерный насильник-педофил, а противоречивый и неоднозначный персонаж с солидным бэкграундом за плечами. Да и перлы знатные приберегает в загашнике, вспомнить хоть домашнюю историю про охоту в Африке или где-то еще, нарочно не придумаешь. Ничего общепринятого, никаких попыток извлечения выгодной морали, чисто хардкор и ультранасилие посреди бескрайнего сафари.

Финал не самое «вау», но вполне достойное завершение сюжета. Так и тянет сказать «семейная сага», и формально ошибки не будет. Разница в том, что Сент-Обина прежде всего интересует автобиографичный ГГ со значительным отрывом от остальных персонажей. Он играет в узком поле, не претендуя на эпик или какую-либо иную нишу в устоявшейся классификации. Его подход практически беспроигрышен, потому что жизнь умеет преподносить сюрпризы, которые и в фильмах-то нечасто увидишь. В жизни писателя (и, соответственно, ГГ) было и безумие, и отчаяние, и смирение, и жестокость, но он старался сделать все возможное, чтоб вырваться из замкнутого круга и обрести достойную цель. Но ничего не сложилось, панацея оказалась иллюзией, в итоге множество новых ошибок и возвращение к точке отсчета. Но, как бы там ни было, это судьба мыслящего человека, который уж точно не жертва и не марионетка под чужим влиянием. Он искренен и независим в силу склонности к иронии, а это уж очень немало.

Несущественно достижение карьерного успеха, создание семьи и прочее в таком же духе, если нет личного интереса к перечисленному. Гораздо важнее создать что-то по-настоящему неподдельное, особенное и неповторимое. Писателю Сент-Обину это удалось, режиссеру Эдварду Бергеру - тоже. 7 из 10.

P.S. Периодически вспоминался фильм «Ублюдок из Каролины» во время просмотра. Там тоже про инцест в отношении ребенка, тоже по автобиографическому роману плюс участие Дженнифер Ли, играющей в общих чертах идентичного персонажа. Изрядно бабахнутое зрелище, но так же в свое время впечатлило и запомнилось. Стимулирующе яростный и завораживающий сюр.


Уходя, за собой я мир сей спалю, на углях станцую и на них же сгорю

Вот и закончился попкорновый «мстительный» перерыв Бенедикта Камбербэтча на серебряных экранах и настало время старых добрых (но это не точно) сериалов, где главный герой ведет свое беспечное существование под необъятным эмоциональным грузом, сжимающим до кричащей боли грудную клетку от чего ему и хочется под убаюкивающую музыку вскрыть себе вены или выйти в окно. А это значит, что настало время настоящей игры, той, ради которой актеров годами закаляют в театрах, мучая неисчерпаемой вереницей пьес, в которых и проявляется весь талант человека. А сейчас давайте же посмотрим на одну из лучших работ этого потрясающего актера и попытаемся понять и прочувствовать всю эмоциональную ношу, которую протагонист тянет на себе всю свою жизнь, словно порочный Сизиф в Тартаре.

История рассказывает нам о Патрике Мелроузе, человеке, чья единственная цель в жизни - это забыть себя, точнее забыть все то, что с ним произошло в жестоком детстве. Пытаясь достичь своей возвышенной цели, Патрик периодически прибегает к бескрайнему букету разномастных наркотиков, ощущая при этом тяжелые последствия их воздействия на себе. Таким образом, он одновременно пытается забыть и наказать себя за то, в чем сам не виноват. В один прекрасный день, мистер Мелроуз, проснувшись после очередной бурной и наполненной запрещенными веществами ночи, поднимает трубку громко звонящего телефона и узнает наипрекраснейшую, по его первой реакции, новость - отец Патрика скоропостижно скончался в Нью Йорке и теперь ему предлагают прибыть в бессонный город, дабы проститься с отцом, а заодно и забрать прах умершего на родину. Именно тут Патрика начинают настигать мерзкие воспоминания об отце, о всей его гнусной сущности и высокомерии, которые он язвя выливал на окружающих, не чураясь задеть чьи либо чувства. Тем не менее наш протагонист все-таки решается отправиться в «трип» (в обоих смыслах этого слова), дабы плюнуть отцу прямо в лицо, перед тем как его тело отправится в печь и превратиться в груду тлеющих угольков. Перед поездкой Патрик клянется себе и всем своим любовницам, что теперь со спокойной душой может завязать с героином, ведь причина приема данного «яда» уже на том свете, что же может быть лучше. Но по приезду в Нью Йорк, все в чем он клялся и все что планировал сделать сходит на нет, ведь воспоминания вещь непостоянная и неподконтрольная, а чувства, возникшие при виде бледного и бездыханного тела отца, нахлынули на Патрика словно адская лавина в Альпах и тут ему уже не сдержаться...

Это история не о распутстве, эгоизме, героине или кокаине, это история о человек с поломанной судьбой и всей той буре чувств и бесконечных мук, с которыми нашему герою приходится жить, при этом не покончив жизнь самоубийством. Его нельзя сравнивать со «Страхом и ненавистью в Лас-Вегасе», только потому что в обоих произведениях протагонисты принимают наркотики и ловят глюки. Если и приводить к общему знаменателю наркотиков, то ближе всего по духу ему скорее «На Игле», где главными героями произведения были не препараты, а сами люди и их отношения между собой и конечно же отношение к жизни в целом. Сам персонаж этакий саркастичный подонок, которым сам Патрик клялся никогда не становиться, ведь точно таким был и его отец. За сарказмами и язвивымотшучиванием на любой заданный вопрос, стоит смертельно раненый человек, молящий об окончании своих страданий любым доступным способом и скрывающий свои чувства, выработав этакую систему защиты от людей, ведь груз, которым обременен наш герой, далеко не всем по плечу.

Актерская игра Камбербэтча просто выше всяких похвал, так вжиться в персонажа и продемонстрировать все те смятения, с которыми сталкивается персонаж, может далеко не каждый. Не меньшей похвалы достоин и Хьюго Уивинг, который так натурально перенес образ подлого отца и смог передать эту неподдельную высокомерность персонажа на наши экраны. Сериал заслуживает наград как никто другой в этом году, хоть посоперничать и есть с кем. Операторская работа и постановка сцен погружают тебя в мир наркотического безумия как ничто другое, да и сама история, основанная на романах Эдварда Сент-Обина, пробирает до мурашек под кожей. Этот тот редкий случай, когда весь сезон сериала просмотреть залпом крайне проблематично, ведь каждая серия оставит отпечаток противоречивых чувств абсолютно у любого зрителя.


Либо лучшее, либо ничего

Удивительно, как много смысла и проблем можно уместить в теме семьи - это близко всем, это может быть и смешно, и грустно, это тема на все времена. А если облечь ее в сияющий лоск аристократической гнили, омерзительной жестокости и личностного хаоса, то получится великолепный паноптикум, за которым интересно наблюдать.

«Патрик Мелроуз» дарит нам такое зрелище: казалось бы, что может дать нам история напыщенного франта, плейбоя и прожигателя жизни, чье эго льется за края всего возможного? Как это обычно бывает, не все так просто, и на протяжении пяти напряженных серий мы постепенно углубляемся в дебри семейных перипетий, детских воспоминаний и болезненном движения вперед, когда вспять уже ничего не вернуть, и ты в бессилии движешься дальше по своему депрессивному жизненному пути. Несомненно, это трагедия человека, который оказался заложником ситуации, жертвой жестоких обстоятельств, что не могло не привести к печальным и разрушительным последствиям.

Чувство, будто покопался в чужом грязном белье не отпускает при просмотре, и в этом огромное достоинство этого сериала. Всякая семья хранит свои тайны, у каждого человека припрятаны свои скелеты в шкафу. Однако когда речь идет о «людях высокого ранга», то всякие заблуждения о достойности и романтичности аристократии стираются напрочь. Грязь, фальшь, лицемерие, фарс, насилие, хаос - это все создает атмосферу сериала, это движет главными действующими лицами. Бенедикт Камбербэтч, который сыграл одноименного главного героя, показал весь спектр своих выдающихся актерских способностей - однозначно одна из его лучших ролей именно в «Патрике Мелроузе». Дженнифер Джейсон Ли и Хьюго Уивинг, играющие родителей Патрика, отразили сущность своих персонажей на максимуме. Каст подобрался более чем достойный, и каждый был важен в этом сюжетном водовороте. Особенно стоит отметить игру Пипа Торренса, который излучал собой всю чопорность и снобизм всей Англии в теле одного персонажа. Помимо актерской игры, нельзя не отметить красивую операторскую работу, которая в сочетании с саундтреком ведут в гущу происходящего. И, само собой, сюжет не оставляет нас ни на одну секунду в спокойствии, подкидывая что-то новое и незаурядное. Несомненно, все это благодаря натуралистичной правдоподобности произведений Эдварда Сент-Обина, на произведениях которого основывался сериал. Одним словом, автобиографично.

За исключением некоторых незначительных недостатков, «Патрик Мелроуз» не оставляет зрителя неравнодушным. Наверно, потому, что у героя, как и у всех нас в трудные времена, возникает надежда на выбор: либо пустить все на самотек, либо идти дальше. После просмотра понимаешь, что в случае с этим сериалом действительно - либо лучшее, либо ничего.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Патрик Мелроуз - 1 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up