» » Сериал Рассказ служанки - 1 Сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Рассказ служанки - 1 Сезон

19-02-2020, 14:59
Действие разворачивается в будущем, в республике Гилеад, где у власти стоят военные. В стране жестокие порядки и нравы, уважением в обществе пользуются только офицеры и их жёны. Помимо тоталитарного устройства общества, в мире будущего есть серьёзная проблема - бесплодие. Лишь каждая сотая женщина способна к воспроизведению потомства. Чтобы продолжить офицерский род, семьи берут в дом служанку - суррогатную мать из числа простых женщин, способных к деторождению. Исполнив долг, служанка должна расстаться со своим ребёнком и перейти на службу к новым хозяевам.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В одном из эпизодов 1-й серии небольшую роль сыграла Маргарет Этвуд, по одноимённому роману (1985) которой снят сериал.

В романе-иcточнике не было чернокожих персонажей, потому что Гилеад (репрессивный теократический режим, захвативший власть в США к моменту начала книги) классифицировал всех чернокожих людей как «Детей Хама». Это ссылка на убеждение некоторых фундаменталистских христианских сект о том, что чернокожие люди происходят от сына Ноя Хама и поэтому подвержены «проклятию», наложенному Ноем на Хама. В романе чернокожие люди насильственно переселяются на Средний Запад.Продюсеры сериала сознательно отклонились от этого аспекта книги, чтобы была возможность включить чернокожих персонажей (и актеров) в кастинг.
Мое тело - это храм

(о 1-м сезоне)

Тело то, что слишком тебя определяет. Одна из многочисленных мыслей из книги Маргарет Этвуд. Книги до того плотной, до того сконцентрированной, что невольно сознаешься себе - я унесу отсюда только малую часть. Хочется перечитать. Сериал же, напротив, получился почти разреженным. Только противоречия здесь нет. Книга и её экранизация - редкий пример взаимного дополнения. Впрочем книга все равно лучше. Под «лучше» тут следует понимать смысловую составляющую. Именно здесь кино и литература пересекаются и именно здесь их можно сравнивать. Сравнение конечно не в пользу кино. Литература оперирует мыслями почти «как они есть», пусть и кодирует их буквами. Кино кодирует и не кодирует одновременно. Язык кино сложен, но в тоже время он более прост, примитивен, если угодно - кино всегда косноязычно. Кино - очень материальная вещь, его природа кроется в машинерии, промышленности. Кино скорее всего умрет. Литература умрет вряд ли, сначала нужно убить язык. Кино я бы сравнил с телом, литературу с духом. Конечно это упрощение, но тут я не свожу одно к другому, а скорее указываю полюсы тяготения. «Рассказ служанки» (сериал) в первую очередь о теле, «Рассказ служанки» (книга) о мысли.

Телесное всегда имеет недостатки. В деталях - это грязь и слабость. Если смотреть более глубоко - ограниченность и смертность. Недостатками обладает и сериал. Здесь без сравнения с книгой. В первую очередь он очевидно коммерческий. Поэтому нужна ясная мотивация, больше острых столкновений героев, наконец яркие точки для конца каждой серии. Во-вторых - закадровый голос. В этом явная уступка, явный проигрыш литературе. Но без него никак. В моем идеальном представлении экранизация данной книги должна быть немой. Наверное такое не продать, да и сейчас уже не снять. Хотя мне кажется главная актриса (Элизабет Мосс) все равно справилась бы. Третий минус - это добавление экранного времени.

Одной из главных особенностей книги, которую можно назвать замусоренным словом «антиутопия», является способ повествования. Мы просто читаем мысли обычной женщины, которая почему-то может родить, когда другие почему-то не могут. Она не боец, не супергерой, и не христианская мученица. Она обычная, но не типизированная. Поэтому мы знаем только то, что знает она. У неё цепкий внимательный взгляд (иначе никак - потеряешь себя), но она видит мир лишь из-под своих белых крылышек и иногда, контрабандой - то что ей показывают другие. В этом притягательность повествования: недосказанность, словно недоделанность мира. В общем-то каждый из нас так мир и видит (а кто думает, что знает всю правду - либо врет либо обманывается). В сериале этот прием (но не буквально «взгляд из-под белых крылышек») тоже есть. Некоторые почему-то за это сериал ругали. Но проблема в том, что прием этот постоянно нарушается. От серии к серии все чаще. Нагоняют эфирное время, чтобы растянуть, вставить рекламу. Рассказывают истории других (не служанки), но эти истории сами по себе пресные и словно скопированы из других источников. Наверное продюсеры указали из каких. Надо было еще больше самой служанки, да - еще больше. Этот недостаток пожалуй тоже из-за телесность. Есть голова, но нужна и шея, а потом и руки, так достраиваем до мизинца ноги.

В мире Галаада (тоталитарное место обитания персонажей сериала) от служанок нужно их плодоносное тело. Все остальное - лишнее. С маниакальной тщательностью почти каждый из персонажей, что так или иначе взаимодействует с главной героиней, доказывает это. Ритуальные танцы вокруг матки. Впрочем и в рамках нашей современности есть многие, которые видят только это. Сюжет движется именно этими ритуалами. Но много экранного времени уходит на воспоминания, или флешбэки. Точнее так - воспоминания и флешбэки. Потому что иногда это буквально вспышки прошлого. Сериал тут копирует структуру книги. Конечно топорно, но со своими прелестями. Можно заметить операторские приемы, которые окольными путями доносят до нас мысль о телесность. Хорошие воспоминания - цветные, светлые, плохие - контрастные затемненные. Настоящее в сериал - приглушенное, тягучее, сонное. В него попадаешь как муха в мед. Именно на мед зачастую похож дневной свет, постоянно льющийся из всех окон. На уровне производства такой эффект обычно достигается сильным задымлением помещения. Работающее сочетание процесса съемки и конечного результата. Комнаты почти полностью освещены - признак тоталитаризма, нечего тут скрывать. Но нарушения, грехи - всегда темны, в углах непроясненное. Эта медовость - тоже отсылка к телесному, разумеется и на уровне цвета. В книге такого не сделать, это не описать.

Если говорить совсем просто - сериал визуально приятен. Он нравится. Он вычищен и выхолощен. И это попытка борьбы с телом. Вершители Галлада именно таким и хотели бы видеть свой мир. Была бы у них божественная власть - они все превратили бы в идеи и мысли. Ни сорняков, ни идиотский вопросов. Все как написано в Библии, интерпретация под запретом. Самое забавное, что визуальное наиболее открыто к интерпретации.

На секунду отвлечемся и вспомним про все важное, о чем говорит нам сериал. Это и религиозный фанатизм, и политическая близорукость, и феминизм и еще много чего такого. Но когда пытаешься примирить душу и тело подобное становиться мало интересным или же просто видится следствием, мутацией, жутким перекосом этого примирения.

Видимо «Рассказ служанки» (и книга и сериал) именно об этом. Как все же сопрягаются книги и фильмы, снятые по ним. Как же сочетаются душа и тело. Я делаю спорную пометку - женское тело, и рекомендую к просмотру.


История на тему: Что будет если к власти придут сектанты радикалы?

Если честно то я никак не ожидал что мне настолько понравится сериал, садясь за просмотр почти три года назад, настроение мое было скорее скептическое (кино по этому роману я на тот момент уже посмотрел и мне оно не понравилось). Но очень быстро, примерно через 15 минут просмотра я понял что увижу не просто антиутопию, а возможно лучший фильм (пардон, сериал) на эту тему со времен «Дитя человеческое».

Фильм является воплощением всех возможных женских страхов. Например стать просто материальной ценностью, чья задача только рожать и не роптать. Ребенка отберут и отдадут в семью высокопоставленных выродков, а мать никогда не увидит свое дитя, она лишена даже имени, вместо него кличка по фамилии хозяев - Фреева, Джонова и т. д. Малейшее непослушание и тебя ждет жестокое наказание, может похуже смерти.

После родов, через небольшое время служанка уходит в другой дом где также должна просто рожать и слушаться во всем.

Фильм кишит страшными сценами, причем страх вызывают не только сцены насилия, казни, но и некоторые относительно спокойные, например когда персонажи говорят повседневным тоном об ужесточении порядков, о массовых убийствах, лагерях смерти, за игрой в гольф.

В сериале вообще широко раскрываются личности отрицательных персонажей, они харизматичны, жестоки, но у всех у них есть своя предыстория. Они не просто исчадия, это люди глубоко уверовавшие в то что творят волю божью, что у них миссия на земле.

История рассказанная в сериале выглядит достаточно реалистично - тоталитаризм, религиозный фанатизм, явления не выдуманные, они происходили в истории не раз, это предостережение для всех нас, все может повториться.

Боюсь еще немного и начнутся спойлеры, поэтому закончу на этом. Мне кажется что я сказал достаточно чтобы у Вас появилось представление о том что это за сериал. Рекомендую всем кто смотрит не только ваниль.


Say goodbye to postfemenism

Плохая экология привела к тому, что женщины практически перестали производить на свет потомство. Самым радикальным способом заставить их выполнять свою пролетарскую функцию предприняли в псевдотеократическом - эдакая теократия со светской властью, во главе которой находится совет командоров - государстве Гилеад, образовавшемся на руинах Соединённых Штатов Америки. Большинство женщин здесь были разделены на категории: марфы-экономки, жёны командоров, тётки - надсмотрщицы над служанками и служанки - фертильные женщины, детородящие за жён командоров. Над ними осуществляют биовласть мужчины-командоры, регулирующие и управляющие всеми общественно значимыми функциями женского организма, в первую очередь, соитием, беременностью и деторождением.

Сюжет строится вокруг служанки по имени Джун, или Фредова. Этот феминатив образован от имени её временного хозяина командора Фреда Уотерфорда; для него и для его жены Яснорады она должна родить первенца. Это есть основная миссия служанок, которые циркулируют от одной семьи управителей теократии к другой.

На первый взгляд, «Рассказ служанки» льёт воду на мельницу феминизма, а, точнее, постфеминизма. Чем ещё может быть адаптация романа известной канадской феминистки и активистки экологического движения Маргрет Этвуд? Идеи постфеменизма неразрывно связаны и спорадически транслируются в поп-культуре (в 90-е его героинями были Бриджит Джонс, Лара Крофт и Spice Girls), и сам постфеминизм, как свидетельствуют Айвонн Таскер и Диана Негра, «был выработан и развился за пределами науки». Кроме того, в сериале одновременно представлены попытки формирования идентичности через «жертвенный феминизм» и «сильный феминизм», которые Наоми Вулф представляет как две магистральные феминистические практики.

В упрощённой марксистской трактовке обязательно нашлось бы место такому тезису, что в сериале, по сути, положение служанок в Гилеаде тождественно положению пролетариата в капиталистическом обществе. Энгельс в «Принципах коммунизма» давал ёмкое определение пролетариата, как общественного класса, живущего «исключительно путём продажи своего труда». Вольнонаёмный принцип замёнен в Гилеаде на более традиционный; фертильные женщины живут своим телом. «Это просто работа», - настраивает себя лесбиянка Эмили, компаньонка Фредовой, перед выполнением церемонии зачатия с командором.

Выполнение церемониальных порядков раскрывает первоначальное значение слова «пролетариат». В Древнем Риме им называли неимущих жителей, единственная ценность которых для общества заключалась в том, что они могли делать новых римлян. Поэтому всё их имущество ограничивалось одним словом proles, одновременно означавшее и продукт производства («потомки») и средство производства («яички»). Back to basic.

Однако материнство и рождение являются фундаментальными основаниями существования Гилеада, а не какими-то побочными продуктами. И формально служанки добровольно выбрали выполнение своей миссии по продолжению человеческого рода. Они окружены заботой и почётом, правда, они существуют тоже только формально, как и добровольный выбор.

Патриархальный уклад оказывается на проверку совсем не патриархальным: мужчины занимаются регулированием отношений внутри женского сообщества и втянуты в перманентное противостояние между служанками и жёнами. Гендерный стереотип человека, слишком заинтересованного в этих вопросах, не соответствует образу настоящего мужчины.

Постфемнизм возник в качестве реакции на «жестокие символ антифеменизма», как называет Нэнси Уитьер восьмидесятые годы прошлого столетия. Дискурс консервативных восьмидесятых, во многом, старался воспроизводить прекрасную послевоенную эпоху пятидесятых с аккуратными домиками и домохозяйками в них, примерными жёнами и матерями семейств. Феминизм был грязным ругательным словечком.

Часть женщин, например, в лице Яснорады Уотерфорд были активными строительницами теократического Гилеада. Жена командора представляет собой тот самый образец антифеменистческой реакции восьмидесятых, ведь именно в это десятилетие был написан роман Маргрет Этвуд. Они добровольно отреклись от собственных прав (на труд, участие в государственных делах, на чтение и т. д.), и блокируют все попытки доказательства им того, что вместо рая на Земле был выстроен ад.

Не напоминает ли эта история типичное либеральное представление о Советском Союзе? Все вожди революции - Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Томский - уничтожены возникшим из революции кровавым режимом Сталина, но даже на смертном одре и у расстрельной стены отказываются признать ошибочность революции. Пролетариат признаётся единственным источником власти в стране, от его имени осуществляется диктатура, но он является таким же бесправным классом, как и все остальные, кроме верхушки партийной номенклатуры. Марксизм-ленинизм - официальное учение Советского Союза, но многие труды классиков находятся в спецхранилищах, а изучение доктрины подменялось конспектами и цитатничеством. Также и в Гилеаде Библия находится под фактическим запретом, в первую очередь, для женщин, которым строжайше запрещено читать.

И что если «Рассказ служанки», в этом случае, не реализовавшаяся антиутопия маскулинного мира, а, как раз-таки, утопия (пост)феминизма? И мужская биовласть лишь ширма, за которой прячется традиционное матриархальное устройство быта и поведения? Общество целиком и полностью центрировано на женских проблемах, но диалектика такова, что женщины одновременно являются самыми бесправными существами во всём Гилеаде. И почитаемы, и деэмансипированы. Второе качество позволяет им проявлять стороны, как «сильного феминизма» в форме радикальной борьбы за реституцию попранных прав, так и «жертвенного феминизма» через сострадание положению женщин - см., напр., переданные движением сопротивления Фредовой письма с автобиографиями.

И не смыкается ли в этом случае утопия с антиутопией, не является ли теоретический антиутопический мир (пост)феминизма, на самом деле, его осуществлённой на практике утопией, идеальным вариантом общественного устройства? That's the question.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Рассказ служанки - 1 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up