» » Сериал Рождественская песнь - 1 Сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Рождественская песнь - 1 Сезон

20-02-2020, 12:31
Сюжет повествует о скряге Эбенезере Скрудже, который давно уже разочаровался в людях, ненавидит их и признаёт только деньги и власть денег. Не любит он и людские праздники. Например, совсем не разделяет радости окружающих по поводу Рождества, посему брезгливо отклоняет приглашение на ужин от своего племянника. В последующие три ночи к Скруджу приходят три духа - прошлого, настоящего и будущего, которые помогают ему навсегда изменить отношение к жизни.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Не верю!

«Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса - одна из моих любимых книг с самого детства. История искупления пожилого скряги Скруджа и превращения его в человека, пышущего духом Рождества, не оставляет равнодушным никого - как, впрочем, и всё творчество легендарного английского писателя. И вполне естественно, что эту небольшую повесть экранизировали множество раз. Лично я знаю не менее 10 экранизаций, как классических, так и не очень. Когда-нибудь я напишу рецензии на каждую из них.

Но сегодня речь пойдёт о новейшей из них - трёхсерийном фильме BBC 2019 года.

Первая же сцена фильма даёт понять, что мы имеем дело со значительной переработкой исходного материала - примерно так, как это делалось в мини-сериале того же канала «Диккенсиана». Атмосфера мрачная, суровая и безысходная, герои значительно огрубели - и кожей, и сердцем. Не то чтобы это не соответствовало духу оригинала, всё-таки нужно учитывать, что в XIX веке многое нельзя было бы отобразить на бумаге - однако неподготовленного зрителя это может отпугнуть.

О том же, что экранизация современная, дают понять и другие моменты: например, наличие чернокожих актёров, включая семью Крэтчит. Миссис Крэтчит здесь у нас афроангличанка, и большинство их с Бобом детей явно мулатистые. Ладно, но при этом крошка Тим почему-то остался белым. И это никак вообще не обосновывается. У меня была надежда на это во второй серии, но создатели её не оправдали. Жаль...

А ещё тут есть феминизм. Да, значительная часть сюжета держится на сильных духом (и не только) героинях - уже упомянутой миссис Крэтчит и сестре Скруджа, которую тут почему-то переименовали из Фэн в Лотти. Последняя по совместительству становится Призраком Нынешних Святок и является самым добрым из всех духов, являвшихся Скруджу. Ну да ладно.

Раз уж зашла речь о духах, то здесь нужно упомянуть ещё троих персонажей: Призраков Прошлого и Будущего Рождества, а также Джейкоба Марли. И скажу прямо: они мне понравились. Энди Сёркис играть плохо не умеет в принципе, и его жестковатая трактовка образа пришлась мне по душе, пусть она и не имеет практически ничего общего с оригиналом. Джейсон Флеминг в образе немого духа грядущего страшен и загадочен, а местный Марли (сыгранный Стивеном Грэмом) имеет экранного времени едва ли не больше, чем каждый из них, а в концовке так и вовсе становится фактическим «четвёртым духом». Единственное, что меня смущает - это его странная добродушность по отношению к Скруджу, которая совершенно не вяжется с образом безжалостного дельца. Нет, конечно, я помню, что Марли был единственным другом старика, но тем не менее.

А теперь - о главном. Гай Пирс в роли Эбенезера Скруджа.

Самое основное, что вам стоит уяснить: трактовка центрального образа истории здесь совершенно иная, чем в оригинале. Это - самый непохожий и неклассический Скрудж из всех, которых вы когда-либо видели. Вместо старого брюзжащего скряги зритель получает утончённого подтянутого красавца средних лет, демонстрирующего откровенную социопатию и склонность к античеловеческим «экспериментам», ломающим человеческие души. Он искренне убеждён в фальшивости и лицемерии людей, и оттого утратил саму способность чувствовать дух Рождества. Помимо того, что он - жестокий бизнесмен, здесь он ещё, по сути, и убийца. И его мизантропия, лишающая возможности испытать хоть какое-то чувство раскаяния, в этом отношении работает на 100%. Игра Пирса - выше всяких похвал, он отлично справился с поставленной ему задачей.

Однако, при всей крутизне этого нового образа, лично у меня он вызывает дикое отторжение.

Видите ли, в чём дело: после многократного прочтения книги и просмотра почти всех экранизаций, у меня всегда складывалось впечатление, что исправление Скруджа состоялось в первую очередь потому, что он сам от природы человек не злой. Он был жертвой обстоятельств - бедного, одинокого и практически бессемейного детства, страха нищеты и унижения. Оригинал показывал, что в нём ещё не умерли добро и сострадание, ещё на первом же духе. Здесь же мы видим человека с намертво искалеченной психикой. Почему я должен поверить и сопереживать ему?

Вот именно это мне и не понравилось в данной экранизации - что при переработке историю центрального героя сделали бессвязной и плохо мотивированной. В ней хватает сильных моментов, но такому Скруджу просто не хочется сочувствовать от слова «совсем». Ещё один момент, который в данной ситуации тоже не играет фильму на пользу - это фактическое выбрасывание линии Фреда, племянника Скруджа. Он тут появляется на пару минут в начале и исчезает в никуда. А ведь он был важным персонажем, в нём жил дух добра, который сыграл не последнюю роль в воспитании старого брюзги. А тут его попросту слили - конечно, ведь нам надо больше страданий, мрака и залитых мочой надгробий.

Что ещё можно сказать насчёт этого фильма... Он длинный, почти три часа - как раз подойдёт под суровый зимний вечер. Смотреть его или нет - решать каждому, но мне лично оригинальная история гораздо ближе к сердцу, а из современных переработок «по мотивам» существует намного более крутой фильм с Биллом Мюрреем 1988 года. А здешнему Скруджу, как бы ни был крут Гай Пирс, я не верю. Это не вина актёра, а проблема странного и неровного сценария.


Рождественская нудень

Кто сказал, что он родился именно сегодня?

Какой-то странный римейк. «Рождественская песнь» пересказывает нам знаменитую историю чёрствого, жадного ворчуна по фамилии Скрудж и да, он такой же невыносимый как и сто раз до этого, моментами даже хуже, ведь в данном случае, авторы не пренебрегают взрослыми мотивами, раскрывая историю в относительно новом свете. Интересно другое, - эпидемия современных кинематографистов, на которую сейчас болеет каждый второй, с каким-то судорожным напором пятнает одну за другой классику. То ли они пытаются отыскать предел толерантности, то ли сейчас по-другому просто никак, но объясните на милость - жена Мистера Крэтчита - ведьма? Ведь в данной интерпретации рождественской повести её роль в искуплении главного героя в разы значимее, чем прежде, и смотревшие сериал поймут о чём идёт речь. Как далеко надо зайти в желании угодить феминисткам, чтобы Яженщина стала той движущей силой, которая направит мерзкого социофоба на путь истинный.

Создается впечатление, что подобное будет продолжатся до тех пор, пока все уже наконец не смирятся. Но не только этот интересный факт подкашивает проект Мерфи. Недостатков сериалу итак хватает. Излишняя беспечность режиссёра на лицо. Он ничего не предлагает взамен. Один лишь занудный морализм и героя, которому просто не веришь. Пирс заметно тужится, но слабо прописанная мотивация героя превращает всё в фальшь, а финальные аккорды в алогичные проделки высших сил. Кажется, длиннющий фильм, логически разбитый на три части, (от чего это уже не фильм, а, якобы, сериал), оказывается таковым не просто так, ведь будь он полноценным художественным проектом, мало кто бы осмелился смотреть унылую трёхчасовую сезонную канитель давно прочитанной и просмотренной истории. Тем более накануне Рождества. Формат сериала с большей вероятностью зацепит, подумали они, и разделили повествование на три ровных кусочка. Но всё и так, увы - не цепляет.

Наблюдать за происходящим не интересно, хоть автор и постарался с различными дополнениями, расширяющими вселенную «Рождественской песни». Обещанный второй сезон уготовил зрителям, видимо, то же самое. Не представляю, какую отсебятину стоит ждать в этот раз. Тем не менее, сериал не самый последний. Чего только стоит актёрский каст. Декорации очень даже хороши. Как и костюмы. Но в целом, взрослая версия сказки такая себе. Отснять для того чтобы было? Наверное. Очередным ремейком сейчас никого не удивить. И для кого вообще? Взрослые помнят историю наизусть. Зачем мучить себя тягучей, нагнетающейся атмосферой постапокалиптического Рождества? Детям такое покажешь - не поймут. А преданные поклонники книги и вовсе возмутятся. Например, Фред, племянник Скруджа так вообще на пол шишечки внесен в повествование, при том, что персонаж не последний. Короче, очень слабо. Лучше посмотреть «Рождественскую историю Микки» (1983).

Такое.


Мрачная Рождественская сказка

Слегка затянутое начало, жёсткая, но впечатляющая середина и слабая, скоротечная развязка - вот краткое описание структуры этого трёхсерийного мини-сериала.

Теперь более подробно...

Мне понравилось переосмысление идеи достижения «раскаяния», «исправления» и «искупления», для которых, в этой истории, необходимо не желание избежать наказания или обрести прощение, а осознание последствий своих действий и искреннее стремление поступить правильно.

Упоминания заслуживают хорошая режиссёрская и операторская работа, превосходная игра актёров (особенно Гая Пирса в роли Эбенезера Скруджа), качественные и атмосферные костюмы и декорации, а также добротная графика.

Тем не менее в «Рождественской песни» 2019-го года, мне, как бы парадоксально это не прозвучало, не хватило именно «Рождества». И в детстве Скруджа, и в настоящем времени, мы видим праздник с его циничной и мрачной точки зрения, а в конце история обрывается так быстро, что не успевает передать более светлой и праздничной атмосферы. «Дух Рождества» почти вычеркнули из истории, так что её можно было вставить в любой день года и смысл бы почти не изменился, а ведь в первоисточнике не малую роль играет именно «рождественское чудо», которое делает возможным если не всё, то очень многое... Обидно за совсем позабытого Фреда (племянника Скруджа) и его семью, а ведь он сын Лотти, что, в контексте данной экранизации, ещё более важно! Его появление в начале истории, без взаимодействия с ним в конце, делает её незавершённой - «ружьё не выстрелило».

Сериал, конечно же, зацепили «левые» веяния...

Особенно сильно досталось семье Боба Крэтчита. Его жена стала - темнокожей, а сын - карликом. Учитывая тот факт, что живут они в Англии середины 19-го века, бедность - их наименьшая проблема.

В остальных моментах «расовый вопрос» вопросов не вызывает. Во времена описываемых событий, рабство в Великобритании уже лет 10 как запрещено и наличие не белых граждан, особенно на тяжёлом производстве, выглядит вполне правдоподобно.

Феминистический посыл, в середине истории, уместен и относительно органично смотрится, будучи олицетворением единственного лучика света в той части повествования, а вот ближе к концу, этот посыл, превращается в набор нелепых клише из методички: «Ах! Ты всегда была умнее... сильнее...» - только вот это никак не помогло ни ей ни её сыну, здесь, как никогда кстати, придётся выражение: «Если Вы так умны, то почему же так бедны?». А фраза: «Я женщина и в моих силах сделать это!» и вовсе курам на смех, учитывая сюжетный контекст... так и хочется ответить: «Дорогуша, всего минуту назад, мы уже имели бесчестье наблюдать, что именно Вы в силах делать, поэтому, возьмите заработанное, ступайте отсюда и подождите более подходящего момента, чтобы поведать нам о Вашей «женской силе»». «А ещё она пишет по памяти.» - молодец, я рад за неё. «У неё прекрасная память.» - ах какое важно уточнение - выглядит очень естественно и совсем не как в методичке.

Но не дайте вышеперечисленным замечаниям остудить ваш интерес к данному сериалу - он, на мой взгляд, однозначно заслуживает просмотра. Эта экранизация оправданно относится к категориям «Мистика» и «Ужасы». История получилась более тёмной, пугающей и во многом более приближенной к жестокой реальности, не смотря на мистические элементы, чем первоисточник. Погружение в историю Эбенезера Скруджа вызывает много эмоций и мыслей, заставляя задуматься и над собственной жизнью. Я бы рекомендовал смотреть этот сериал холодной зимней ночью, укрывшись пледом и потягивая какао.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Рождественская песнь - 1 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up