» » Сериал Светлячок - 1 Сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Светлячок - 1 Сезон

20-02-2020, 13:34
Капитан Малькольм Рейнольдс - закаленный в боях ветеран галактической гражданской войны, сражавшийся не на той (проигравшей) стороне, зарабатывает на жизнь мелкими преступлениями и перевозит грузы на своем корабле «Серенити».

Он возглавляет небольшую разношерстную команду, которая порядком смахивает на самую обычную семью - ее члены вечно ссорятся, не соблюдают дисциплину, но никогда не предадут своего капитана и пойдут за ним хоть на край света.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
По словам Джосса Уидона, он загорелся желанием сделать данный сериал, после того как прочитал роман Майкла Шаары «Ангелы-убийцы» (The Killer Angels).

Дословный перевод «Firefly» - «Светлячок». Класс транспортников «Firefly» назван так потому, что при разгоне хвостовая часть корабля начинает ярко светиться, отдаленно напоминая светлячка.
Ну вот, отсмотрены все серии «Светлячка» - и вот что у меня есть в «сухом остатке». На данный момент этот сериал находится для меня на первом месте, хотя раньше для меня таковым являлся «Вавилон 5». В «Светлячке» был найден тот редкий баланс между тщательно разработанным миром и сюжетными перипетиями характерными для B5 и качеством спецэффектов, как в Star wars, уровень которых для 2002 года крайне высок (хотя надо признать именно их дороговизна и явилась одной из причин столь недолгой жизни сериала). В отличие от той же Лукасовской саги фильм отличается большей серьезностью происходящего - «Звездные войны» все-таки на мой взгляд для тинейджеров: все эти разговоры о «силе», абсолютно однобокие в своих поступках персонажи: «хорошие» и «плохие» ребята, тот же Скайуокер в последней части как по мановению палочки перешедший на сторону ситхов (даже большая любовь не объясняет как он так быстро трансформировался, что поубивал детей) короче, по сюжету фильм детский, хоть на него и взрослому пойти не стыдно. В «Светлячке» же на первое место выходят насущные проблемы и главный из них - вопрос финансовой выживаемости т. к. за топливо надо платить и экипаж чем-то кормить тоже надо. Но здесь есть место и морали (похищенные лекарства, но так и не отданные «мишке», брат с сестрой вроде бы «обуза» и к тому же очень опасная, да и множество других примеров). Те кто смотрел «Battlestar Galactica» наверное не могут не заметить, что особенности операторской работы и отсутствие звука в ваккуме, столь широко рекламируемые при маркетинге BG использовались двумя годами ранее именно в «Светлячке».

Отдельная тема - это персонажи, я до сих пор считаю, что действительно хороший фильм получается тогда, когда в нем нет ни одного известного актера, потому что тогда этот фильм оценивается зрителями «честно», не мешает оценке ничья творческая харизма. Актеры в этом сериале подобраны идеально - но больше всего я симпатизирую конечно капитану, в этом персонаже удалось соединить удивительное жизнелюбие и пофигизм, с жесткостью и холодным расчетом - ей богу, думаю второго такого типажа в кинематографе больше не встречу.

Необычен и сам жанр сериала - космический вестерн, когда космические корабли, звезды и бластеры соседствуют с револьверами, голубыми небесами и ничем не передаваемым духом свободы. Это очень редкий жанр, и я его большой поклонник.

И еще одна черта сериала - удивительная доброта и спокойствие царят на «Серенити»: вспомните совместные обеды команды в столовой, игры Ривер и Кейли, полушутливые беседы Джейна и Шеффорда и вы поймете, что часть этой доброты и тепла переходит и Вам тоже.

Таким образом, окончательный вердикт таков: сериал вкупе с фильмом - это лучшая космическая сага в кинематографе, прочно сшитая нитями удивительного и тонкого юмора, которая на раз-два уделывает такие культовые картины как «Звездные войны», если смотреть ее отбросив шоры современных представлений об «идолах» жанра космической фантастики.


Слов нет, одни эмоции!

Знаете, если Вы, читая эти строки, считаете, что в ходе этой рецензии я буду описывать насколько гениальны в сериале диалоги или насколько хорошо продуман сюжет или какой в нем качественный юмор или какие колоритные персонажи, то Вы совершенно точно ошибаетесь. Я оставлю это людям, которые сумели разглядеть детали. Я же нахожусь в состоянии небольшого приятного шока, поэтому вдаваться в детали просто нет сил, опишу общее впечатление.

Сразу скажу, что я люблю научную фантастику, но совершенно не являюсь ярым фанатом какого-то конкретного фильма или сериала (точнее не являлся до сих пор). Я видел много проектов данного жанра и скажу вам - Светлячок абсолютно вне конкуренции! Сложно принять такие слова на веру о не самом популярном сериале, когда у всех на слуху Star Wars и Star Trek и прочие известнейшие саги. На веру и не надо принимать, просто посмотрите первый эпизод, и если Вы сумеете отойти от экрана до того как закончите просмотр всех 14-ти серий, то я Вас поздравляю, у Вас невероятная сила воли!

Сериал гениален. Все безупречно. Я отдаю себе отчет, что пишу это под впечатлением, а когда оно (первое впечатление) пройдет, может я и увижу в Светлячке минусы и недочеты. Но разве не создание состояния легкого аффекта после просмотра делает фильмы гениальными? Я совершенно не боюсь этого громкого слова, потому что Светлячок - это лучшее, что я видел в жанре фантастики (это при том, что я очень люблю Звездные Войны)!

Ничего не буду писать про то, что сериал закрыли, сняв только 14 эпизодов. На тех людей, кто это сделал, и так наверняка сыпятся миллионы проклятий. Но у человечества есть бесценные 14 серий Светлячка, которые я Вам советую посмотреть прямо сейчас.

И если вдруг когда-нибудь Вам на глаза попадется DVD со Светлячком, покупайте, не задумываясь! Вы увидите замечательную добрую комедию, достаточно глубокую драму, захватывающие приключения, причем сразу в двух жанрах (фантастика и вестерн). Об оценке говорить не имеет никакого смысла. Честно говоря, я не могу уместить все эмоции в сухую цифру 10, но, за неимением большего,


Благородный негодяй в жестоком мире.

Для мира фантастики и его самых остервенелых поклонников всегда существовал такой насыщенный до краев жанр разнообразных космических сериалов, приключений и пробежек по выдуманным вселенным, ради которых их собственные фанаты готовы почти на все (некоторые готовы вообще на все). Конечно, эта тенденция сейчас поутихла, и, казалось бы, у верхушки правят монстроиды вроде «Лоста», «Героев», злого и сатиричного «Доктора Хауса», «Клиники», заменившей для некоторых в легкой комедии хитовых «Друзей». Еще более интересно сравнить статистику: некоторые закрытые космооперы на DVD чертовски хорошо, как горячие пирожки, идут навстречу имеющемуся спросу и даже находятся на одном уровне с продажами «Лоста», как в случае со «Светлячком».

Горе «Firefly» - это показательный пример, как сказал бы неудачливый штурман, неизвестно «чаво», а местами и просто уникум американского телевизионного мира. Как так получилось, что одна из самых востребованных, желанных зрителями, как показало время, задумок так и не была развернута дальше, авторы, наверно и сами не поняли, прочесывая у себя недоуменные макушки. По иронии, имея самый высокий сериальный рейтинг на IMDB, «Светлячок», тем не менее, оказался одним из самых коротких сериалов FOX за всю историю компании, что его даже не стали транслировать до конца всего-навсего первого сезона. Костяк подоспевших с продажей DVD фэнов, за исключением тех злорадствующих единиц, которые приняли сказания о корабле Серенити одноименной с названием сериала марки в острые штыки, едва уже могли исправить обстановку.

Папа и мама «Светлячка» постановщик Джосс Уидон сумел соблюсти верный рецепт своего детища, не только в успешно-созданном мире, но и в касте всех действующих лиц. Веселый, озорной, едкий капитан, у которого всегда на глазах написана неведомая печаль и собственное благородство, его услужливая чернокожая помощница, как старпом, глуповатый, предательски жадный наемник под 2 метра с арсеналом терминатора, который, однако, посылает много денег маме и т. д. И все равноправно участвуют в насыщенном процессе приключений и имеют на удивление четко прописанные характеры, органично сведенные вместе в собственном разнообразии. «Мы такие разные и все-таки мы вместе» - это про них. В шутку скажу, что не хватает лишь какого-нибудь азиата для абсолютной полноты. Но, конечно, незадачливый, харизматичный капитан за искрометным и красивым исполнением Натана Филлиона - самая интересная личность, покрытая мраком, которая срывает приз зрительских симпатий дважды.

Не распылив весь талант на одних лишь личностях главгероев, создатели аналогично и вполне предсказуемо преуспели и в диалогах, что даже смотреть за личными отношениями членов команды в отрыве от увлеченных сюжетов - одно удовольствие. А в сюжете есть, где развернуться: каждый эпизод - это наравне с очередными аферами и неприятностями, свалившимися на голову альбиону «Светлячка», что-то такое личное из жизни выдуманных участников спектакля, которое с успехом накладывается на собственную философию. Не то, чтобы фильм прозорливо учит чему-то доброму, даже, скорее, наоборот: в этой галактике лишь сплошь мошенники, воры, убийцы, бессмысленное в своей высокомерности богатое сословие и зловредное педантичное правительство, окончательно помешавшееся на совершенстве людей. Вместо благороднейшего, чтобы это слово не значило, героя в сверкающих доспехах и его принцессы тут иногда жестокий, по нутру пессимистичный, но оптимистичный на вид и поведению капитан Мальком, свершивший все 7 смертных грехов, и соблазнительная куртизанка, чья профессии стала в этом мире баснословно почитаемой. И у них в отличие от рыцаря с принцессой ничего не срастается. Фильм не учит добру открыто, но пытается сделать это наилучшим образом через призму мира и снующих по нему уникальных персонажей.

Секрет окончательного успеха межпланетных залетов незадачливого кэпа Мэла и его команды, четверть которой - пересидевшие свой срок на судне изначальные пассажиры, в том, что это наполовину ковбойское писание, не смотря на обилие острого юмора и легкой, приятной атмосферы, удивительно умно в деталях. Например, звука здесь в открытом космосе нет, как в жизни, поэтому он наполнен легковесным кантри-саундтеком, непритязательно аморфным под нужны событий; множество перевалочных планет, по которым рыскают герои, как и подобает истинным контрабандистам (тут уместнее собирательное слово, которым описывали Хэна Соло - smuggler), мутированы для нужд человека, но не всегда успешным образом, поэтому высушенные пустыни и прерии - обычное дело. Прибавить к этому отсылку к Гражданской войне США, случившейся в этой галактике, лингвистические, матерные намеки на лжеобъединение США и Китая, и строгую отсталость этих дальних миров, как в родном, стареньком пустынном Fallout'е - получаем прекрасную альтернативную реальность, с прилежностью выполненную в собственноручно созданных рамках. Хотя кто знает, настолько ли она альтернативна? При этом, чтобы не каяться в бесконечных, бессмысленных оправданиях, авторы специально исключили любое упоминание о скорости космического транспорта и даже словечка о гиперпространстве, тем самым избавив себя от ненужной головной боли выдуманных, неправдоподобных технологий. Да что говорить? Тут нет даже инопланетян, столь привычных для жанра, а только брутальные Пожиратели.

«Светлячок» еще обладает той удивительной мощью шедевра из неограненного алмаза, скрытого для глаз других, что поначалу его хочется оставить при себе, спрятать под кровать и никому не показывать, вовремя доставая по собственной прихоти. Может быть, именно в этом и кроется его трагическая судьба, что он доступен только для лиги фанатов, собравшихся вместе в одно дружелюбное, как и сам сериал, сообщество. Как было где-то сказано, высокий рейтинг на IMDB еще не означает кучу денег в кармане, а это в голливудских реалиях - основополагающий, к сожалению, стержень практически всего искусства кино. Но поклонники верят и мои слова «едва могли исправить обстановку» приобретают новую грань, ведь в 2005 году вышло полнометражное продолжение всей истории под названием «Миссия Серенити», снова провалившиеся в прокате, но закрепившее очумелый, так и не упасший рейтинг IMDB в 8,0 и волю к возрождению сериала. А с другой стороны, может столь короткий по продолжительности «Светлячок» именно поэтому и «Светлячок», каким его любим мы. Он ненадолго появился и быстро сгорел, но осветил путь на много лет вперед.

Рекомендовать бессмысленно, настаивать, защищая, глупо. Но, тем не менее, так я и делаю. Один из лучших сериалов в этой части Вселенной.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Светлячок - 1 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
Вчера, 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
up