Сериал Записки юного врача смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Записки юного врача смотреть онлайн все серии бесплатно

Записки юного врача

20-06-2019, 12:46
В неспокойное революционное время юный врач Бомгард Владимир прибыл в маленькую деревушку, где принялся лечить местных жителей. Главному герою сериала приходится весьма нелегко, ведь он вынужден сталкиваться с трудностями своей профессии, а также постоянными суевериями своих пациентов.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сериал снят по мотивам рассказов Михаила Булгакова из цикла «Записки юного врача» (1925-1926).
Morphine

Несмотря на многочисленность произведений Михаила Булгакова, зачастую все его видение в кинематографе в последнее время зачастую сводится к очередной экранизации «Мастер и Маргарита». И то, в основном это касается России. На Западе экранизации творчества писателя так и вовсе можно пересчитать по пальцам. Но в данном случае перед нами настоящий эксклюзив. Четырех серийный мини-сериал, созданный по серии рассказов Булгакова «Записки юного врача». Стоит сразу вспомнить относительно недавний фильм Балабанова «Морфий», также снятый по данным произведениям, только ставящий на первое место терзания главного героя и его наркомания. Несмотря на всю серьезность произведения, данный сериал представляет собой черную комедию со строгими нотками в голосе ближе к финалу, развернувшуюся на фоне глухой зимней российской деревушки.

На дворе 1934 год. Во время очередного визита НКВД к некогда преуспевающему доктору Владимиру Бомгарду, он невольно берет тетрадь со своими старыми записями и углубляется в воспоминания славного 1917 года, когда он приехал в глубинку, чтобы лечить местных жителей. Полный романтических мыслей, Владимир желает помочь каждому жителю, однако реальность оказывается далека от его помыслов. В результате главному герою предстоит столкнуться с множеством предрассудков о том, что резать никого нельзя, а любая болезнь лечится обычными каплями, болезнями вроде сифилиса и морфийной наркозависимости и другими проблемами, к которым его не подготовили в учебном заведении. Причем, все это показано на фоне черной комедии, что в первые минуты смотрится немного странно, но в дальнейшем выглядит довольно забавно. Еще ни разу нас не заставляли смеяться над обилием крови или попыткой распилить кость затупленной пилой.

Некоторых зрителей может заинтересовать исполнители главных ролей. Дело в том, что в данном сериале взрослая и юная версия Владимира постоянно сосуществуют вместе в голове главного героя и по ходу сюжета большинство диалогов происходит именно среди них. Идет постоянная борьба между героями, что великолепно отражается актерами. Звезда сериала «Безумцы» Джон Хэмм, играющего взрослую версию Владимира, отыгрывает на экране спокойного и рассудительного персонажа, и наблюдать за ним очень интересно. Но многих сериал заинтересует вечным Гарри Поттером Дэниелом Рэдклиффом. Все-таки не одним образом полнится амплуа актера, и в данном проекте он прекрасно это доказывает. Причем его актерская игра значительно сильнее в последних двух сериях, когда проявляются симптомы от сифилиса и безумие от употребления морфия.

Стоит сразу отметить, что актеры попали в данный проект благодаря преданной любви к творчеству Булгакова, однако ждать от американских авторов своей версии «Мастера и Маргариты» в ближайшее время не стоит. Однако и данный мини-сериал видится довольно интересной работой и вступлением в освоении Америкой Булгакова. Поскольку премьера сериала в России прошла мало замеченной и с ней ознакомятся далеко не все, хочется надеяться, что данная экранизация сможет избежать бессмысленных сравнений с советской и российской экранизацией, как это в свое время было с «Шерлоком». Ознакомиться к данным проектом имеет смысл хотя бы ради того, чтобы увидеть оригинальную экранизацию классического произведения советского писателя, к тому же на данное ознакомление у вас уйдет всего лишь полтора часа времени.

8,5 из 10


Я не врач. И даже не мясник. Я убийца.

-Я спасу этот мир! -Сидя в этой глуши? -Да, сидя в этой глуши! -Будешь спасать мир по одному крестьянину? -Да, по одному крестьянину!

Вот, наконец, я и посмотрела сие творение британских кинематографистов. Я отношусь к тем людям, которые долго собираются, а потом за один присест и смотрят, и читают. Так было и с данным произведением.

То, насколько долго я созревала для просмотра и прочтения, даже описывать стыдно, ибо я знала, что в фильме «много мяса», как оказалось, в книге его не меньше. И так получилось, что посмотренные 4 серии всю ночь служили мне иллюстрациями к читаемому тексту. Итак.

Сюжет. Читала много о том, что не совпадает ничего с оригиналом. Если честно, я не видела таких уж сильных отклонений. Ну по возрасту некоторые пациенты не подходят, кое-какие моменты собраны в один. Собственно, а чего нужно было ожидать? Всего 4 серии по 20 с небольшим минут, к тому же это сериал по мотивам. И всё же, прочитав и посмотрев, я не заметила сильных отклонений, кроме тех, о которых скажу ниже.

Если уж на то пошло, то и в книге, и в фильме показано, насколько же страшно осознание того, что люди не понимают опасности, что люди глупы, неотёсанны и невежественны. Вообще это одна из любимых тем Булгакова, который негативно отнёсся к революции и возвеличиванию рабочего класса.

«Ах, я убедился в том, что здесь сифилис тем и был страшен, что он не был страшен» (с) «Записки юного врача» М. Булгаков

Собственно, как по мне, так в фильме удачно показано изменение отношения молодого амбициозного врача от восторженного «Я спасу этот мир! Да, в этой глуши! По одному крестьянину!» до «Я не врач. Я мясник. Я убийца».

Плюсы:

Дэниэл Рэдклифф. Это что-то невообразимое. Если после этого кто-то скажет, что Дэн не умеет играть, то извините, тогда я просто не понимаю, что люди ждут от актёров. В его персонаже я даже не видела, собственно, Дэна Рэдклиффа. Видела кого-то другого - молодого врача где-то в Тмутаракани. Блестяще сыграно, просто блестяще.

Диалоги. Что-то убрали, что-то добавили, но в целом картинка осталось такой же. Некоторые прям точно по книге, спасибо ещё и за перевод. Честно, многое позабавило и вызывало улыбку, ибо:

-Как бы хотелось выбраться отсюда. Хоть на денёк. Достопримечательности посмотреть. -Военное кладбище в Гаврилове в 3-х днях пути.

Музыка. Отдельное спасибо британцам за русские мотивы. Ну правда звучало потрясающе, а «Вечерний звон» на фоне, когда показывали события 1934 года - это вообще что-то с чем-то. Надо отдать должное, в принципе, неплохо сняты русские деревенские жители с их нравами, бытом и своими тараканами в голове.

Минусы:

Сцены занятия сексом доктора Бомгарда с Пелагеей. Честно, не понимаю, зачем это нужно было вставлять, да и Пелагея, мягко говоря, не очень привлекательна... Получилось как-то чересчур пошло, хоть я и понимаю, что физические потребности мужчина должен удовлетворять, несмотря на свой статус врача и отсутствие цивилизации на ближайшие 40 вёрст...

Операционные сцены. Увы, не люблю я подобных подробностей. Смотреть, как тупой пилой отпиливают ногу ребёнку, даже понимая, что это всё всего лишь кино, невыносимо. А уж когда ножом пытаются найти нужное горло в глотке - это вообще смотреть возможно? Моя нервная система такого не выдерживает. Собственно, в книге тоже это всё достаточно подробно описывалось, но смотреть на эти лужи крови на экране - бррр...

Ещё один момент, который я не знаю, к чему отнести. Зависимость главного героя от морфия. В «Записках» Булгакова сам Бомгард этой болезнью не страдал, а участь эта выпала на долю его университетского знакомого Сергея Полякова. Здесь же показано, что морфинистом был сам Бомгард. В принципе, зная, что сам Булгаков писал об этой зависимости не понаслышке, а из личного опыта, что он сам поборол эту зависимость, в какой-то степени я понимаю, почему создатели этого мини-сериала решили повернуть сюжет таким образом: и лишний герой не появляется, и другое место событий показывать не надо, и можно сразу показать, насколько страшна эта ужасная болезнь. Тем не менее, данный приём ещё больше отдаляет данное творение от оригинала, приближая его к статусу «по мотивам». Если честно, это не совсем минус, но и явно не плюс...

И в общем итоге я могу сказать, что фильм этот посмотреть однозначно стоит. Ну хотя бы для общего развития. Не надо бухтеть на тему «Иностранцы не умеют снимать про русских», потому что мы тоже не можем гордиться ничем, акромя нашего «Шерлока Холмса».

Я бы даже пересмотрела бы фильм, ибо оба главных героя органично и великолепно смотрелись вместе, но боюсь, в ближайшее время очередных отпиленных конечностей моя психика не выдержит.

7,5 из 10


«Надеюсь, в другой раз будет получше»

Что можно рассказать о фильме, который не оставил после себя никаких впечатлений и эмоций: ни радости, ни печали, ни отвращения, ни даже малейшей заинтересованности? В моем распоряжении лишь доводы рассудка, черствого и прямолинейного разума, который, признаться, откровенно скучал в течении часа во время просмотра этого странноватого британского сериала.

Что получится, если взять события двух различных художественных произведений и соединить вместе? Если слить воедино двух совершенно разных людей, судьба каждого из которых интересна по-своему и ни на что другое не похожа? Другими словами, что будет, если мелко нарезать селедку и перемешать с вареньем? Правильно, получится трудноперевариваемое блюдо, весьма неаппетитное на вид и на вкус.

Легко представить себе замешательство человека, который, будучи в здравом уме и твердой памяти, не может определить жанр фильма, который он только что посмотрел. И тем не менее, я такое простое задание с треском провалила. Что же это? Если комедия, то что в ней смешного? Признаться, как ни старалась я, никакого юмора - ни черного, ни зеленого в крапинку, не заметила здесь. Проскальзывало нечто такое, что наверняка призвано было рассмешить, но выглядело это настолько неестественным, что шутка в стиле «Колобок повесился» и то показалась бы более остроумной. Довольно трудно создать комедию на пустом месте, ведь в булгаковских «Записках...» на нее нет ни намека. Вот и не получилось. Если же это драма, то где страсти, где эмоции, где... хоть что-нибудь?

Смысл данного произведения ускользает, как ни старайся за него ухватиться. Если рассматривать его в качестве самостоятельного продукта, не имеющего отношения к творчеству Михаила Афанасьевича, сериал слаб почти с любой стороны, а как экранизация - слаб со всех сторон без исключения. Нововведения английских сценаристов, призванные оживить обстановку, такие как «Калинка-малинка», фонтаны крови, разговоры с вымышленными персонажами на фоне ломки и, конечно же, «постельные страсти», не смогли приукрасить унылую действительность наших героев.

Однозначно не стоит смотреть его только из любви к Булгакову. Булгакова там на три копейки, и тех, бедолаг, явно переехало асфальтирующим катком. Ни персонажи, ни атмосфера, ни события - ничего не осталось от первоисточника, за исключением нескольких веточек повествования, занесенных снегом и хаотично переплетенных между собой. Если задуматься, то включение в сюжет воплощения главного героя «из будущего» - довольно умный ход. С его помощью можно озвучивать мысли юного доктора, которые и являются стержнем излагаемой истории. Жаль, что эта «смысловая галлюцинация» совершенно не оправдывает возложенных на нее надежд.

«Русский дух» ваша покорная Баба Яга также не учуяла. Хотя сразу скажу, что отличия от Голливуда весомые и нельзя не похвалить создателей сериала за попытку отразить атмосферу нашей необъятной родины. «Калинка-малинка» немного оживляет мозг, утомленный однообразием происходящего на экране. Таблички в приемной доктора, составленные без ошибок, вместо обычного набора букв, изображающего «русский язык», приятно удивили, в этой детали отражается или уважение к чужой культуре, или любознательность режиссера. Не знаю, насколько трудно для английского языка имя «Леопольд Леопольдович», но с его произнесением актеры справились блестяще, правда, оно было повторено такое количество раз, что имело привкус идолопоклонства или паранойи. В общем, на этом Россия в данном сериале заканчивается. Конечно, актеры ни на грамм не были похожи на русских, но это можно простить, это английскому разуму трудно и непонятно. Что возмутило сразу - так это англоязычные титры, составленные из русских букв. Может быть, кто-то считает, что переворачивать вверх тормашками чужой алфавит - это круто, но по-моему - совсем не круто. И вообще, после всего просмотренного создается впечатление, что иностранцы именно так воспринимают Россию с давних времен и по сей день: снег, глушь, странные буквы и... сифилис.

Актерская игра, что называется, ниже всякой критики. Дэниэл Рэдклифф, исполняющий роль неопытного, но перспективного доктора, выпускника медицинского факультета, предстает перед нами совершенным школьником, который умудряется выглядеть более молодо и нелепо, чем пресловутый Гарри Поттер на третьем году обучения в Хогвартсе. Лица остальных актеров либо не выражают ничего, либо совершенно неестественно-неуместны в своем истеричном энтузиазме. Об актерах второго плана ничего плохого сказать не могу, но в данном случае сей факт общего впечатления не меняет.

Из плюсов, которые, непременно, присутствуют, отмечу превосходную картинку, таблички на правильном русском языке, музыкальное сопровождение и сцену с револьвером в последней серии.

Обобщая приведенные аргументы, я могу посоветовать смотреть этот фильм двум категориям людей: фанатам Дэниэла Рэдклиффа, а также тем, кто любит смотреть все подряд и располагает свободным временем в количестве одного часа. Ничего отталкивающего вы не найдете, впрочем, ничего привлекательного тоже.

За старания
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Записки юного врача" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up