» » Сериал Твин Пикс - 1 Сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Твин Пикс - 1 Сезон

27-02-2020, 12:32
История начинается с известия о находке обнаженного тела старшеклассницы Лоры Палмер, завёрнутого в полиэтилен и выброшенного волнами на берег озера. В ходе расследования перед внимательными взглядами агента Купера, шерифа Трумана и его помощников проходят разные жители Твин Пикс. Постепенно зритель открывает для себя темную и страшную сторону жизни обитателей на первый взгляд тихого и мирного городка.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В оригинальной версии сценария не существовало персонажа по имени Мадлен Фергюсон (кузина Лоры Палмер, сыгранная все той же актрисой - Шерил Ли). Дэвид Линч был настолько впечатлен игрой Шерил в качестве Лоры Палмер, что захотел продолжить работать с ней при создании новых серий.

В качестве раскрутки проекта был подготовлен календарь на 1991 год с кадрами из «Твин Пикса», однако так и не был выпущен на рынок в связи с фотосессией Шерилин Фенн для журнала «Плейбой».
Мистика во всей красе

Если вы знакомы с Дэвидом Линчем лишь по таким работам как «Шоссе в никуда» и «Синий бархат», то наверняка, когда вам сообщают, что он ставит мистический детектив/драму, вы, скорее всего, ответите что-нибудь в духе: «Пусть Линч смотрит свой бред без меня». Тут-то и будет заключаться ваша ошибка. Ибо «Твин Пикс» является одним из самых последовательных и логичных творений великого мистификатора. Но, тем не менее, в то же время он является одним из самых многозначительных и загадочных сериалов современности. Как так?

Начнём, пожалуй, с того, что Линч и телевидение - это примерно так же, как Эминем и хэви металл. Здесь для Дэвида стояли ограничения, и одним из них был телерейтинг и зависимость от популярности проекта в массах. Многие считали, что здесь он не сможет проделать таких же экспериментов над человеческой психикой, каковые имелись в его «Голове-ластике». Он не сможет во всей красе показать уродливость человеческого тела и жизни, как он это делал ранее. Ведь телевидение не независимо. Однако скептики ошибались, ибо Линч использовал те самые преграды как творческий стимул.

И вот перед нами предстаёт городок Твин Пикс. Город удивительной красоты снаружи и пропитанный злом внутри. В лесах, окружающих Твин Пикс, живёт зло. Именно Зло, в чистом энергетическом виде, которое давно заставляет расплачиваться этот город за его спокойствие. И вот жестоко убивают девушку. Девушку, которая была мисс популярность в школе, участвовала в благотворительных мероприятиях, и являлась для многих примером подражания. С этого момента город начинает рассыпаться на части. Теперь ничто не будет прежним...

«Твин Пиксом» Линч показал, что умеет нагонять атмосферу таинственности и показывать нашу жизнь всей её сверхъестественной стороной, без применения выразительных средств, эквивалентных авторскому кино рейтинга «X». Он показал, что умеет создавать многозначительные произведения по средствам обычных элементов языка кино. Здесь нет отрезанных ушей, изуродованных лиц и чего-либо подобного. Всю таинственность Линч нагоняет некой недосказанностью некоторых сюжетных ходов и сочетанием жизненных ситуаций с мистической составляющей. А весь ужас идёт на психологической основе. Кроме того, Линч достоверно показывает нам связь человека и сверхъестественной силы. И это безо всяких спецэффектов.

Линч и Ко не концентрируются только на действии, а уделяют немалое внимание бытовой составляющей героев. Вы никогда не замечали, что в голливудских блокбастерах у героев никогда не развязываются шнурки, им никогда не надо в туалет, у них нет проблем с наличными и всегда под рукой пистолет. Здесь этого нет. Бытовые мелочи преподносятся нам незаметно на протяжении всего сериала. Будь то неработающее кресло, или же гаснущая лампа.

Опять же, здесь нет галлюциноциногенности «Шоссе в никуда» или же чрезмерной запутанности «Малхолланд драйв». Да, несомненно, Линчевский стиль пропитывает эту картину насквозь, и странности (стоит взглянуть лишь на персонажей, «нормальными» из которых окажутся от силы три человека) в сериале явление не редкое.

Однако главное, пожалуй, это то, как подана «мистика». Тщательно выстроенная цепочка событий, ясные мотивы действий каждого персонажа и объяснения линии всех ужасающих событий парадоксом предопределённости. Всем этим Линч действительно показал, какую немаловажную роль в нашей насквозь материалистической жизни играют такие вещи, как добро и зло.

Пожалуй, это в какой-то мере и сыграло злую шутку с сериалом, ибо многие из «истинных» фанатов Линча посчитали логичность и последовательность сериала каким-то обманом, начав копать слишком глубоко. Не поверите, но я знавал людей, по мнению которых Линч так и не раскрыл истинного убийцу. Я умолчу о том, что эти люди думают о смысле «Твин Пикса». Простой зритель тоже вряд ли примет сиё творение, окрестив его либо обычным мылом, или же вовсе бредом.

Естественно, «Твин Пикс» не идеален. К примеру, зачастую сценаристы слишком увлекаются отношениями между персонажами и бытовыми мелочами, что ведёт к потере динамики. Также я нахожу не слишком содержательными и вписывающимися в общую канву серии, снятые в период временного отсутствия Линча (серии, где основу составляют борьба Джеймса и аферистов, а также, злодеяния коварного Жана Рено). В целом же, сериал выстроен на ура. Никто ведь даже не ожидал, что убийцу Лоры Палмер раскроют практически на середине. И после того, как мы узнаем чудовищную развязку этой, казалось бы, главной сюжетной линии, нас медленно начнут подводить действительно к тому, ради чего был задуман сериал. И вход в Чёрный вигвам откроется.

Концовка, (в частности, последняя серия) вызвавшая наибольше противоречий, является для «Твин Пикс» закономерной. Никто не может выйти сухим из воды, добровольно связавшись с тёмными силами. Большое количество событий, произошедших в городе за последний день, объясняется активностью тёмных сил в Вигваме, связанных с переходом планет в новую фазу. Пожалуй, главная проблема концовки заключается лишь в её недосказанности. Главная же проблема серии в «излишке странностей». Во всех предыдущих сериях имелась грань между мистикой и сюрреализмом. В последней граница была нарушена. Хотя, насколько мне известно, окончательным результатом не совсем был доволен и сам Линч.

Выгодным отличием от остальных сериалов, в «Твин Пиксе», несомненно, будет музыка и талантливые актёры. Не будем разбрасываться эпитетами о том, как там всё замечательно. Скажу лишь, что песни Джулии Круз, скор Бадаламенти и игра таких актёров, как Рэй Уайз (качественно развивал образ) и Кайл Маклахлен (создавшего отличный типаж агента со странностями) оставили у меня самые лучшие впечатления.

Интересно то, что на сериале Линч эту историю решил не заканчивать и в 1992 году снял полнометражную ленту «Огонь, иди со мной», которая, вопреки мнению толпы, является не просто приквелом к сериалу, а скорее есть сиквел и предыстория в одном лице. Но это уже другая история.

Что же касается сериала «Твин Пикс», то я считаю его лучшим творением Линча, да и лучшим телесериалом вообще. Ещё ни в одном телепроекте саспенс так не кружил голову, интрига не была настолько цепляющей, сюжеты не были так плотно взаимосвязаны, а конец истории был настолько неожиданным и трагичным. И я благодарен этому сериалу за то, что он познакомил меня с таким режиссёром, как Дэвид Линч. И по сути, раскрыл для меня такой жанр, как мистический детектив..


Совы это совы. Или как я уже надеялся, что это опять сон.

Начал смотреть с энтузиазмом ловя каждую фразу и движение. И даже поначалу нравилось чем-то. До просмотра я уже был знаком с Линчем...

Сериал состоит из основной сюжетной линии, нескольких второстепенных.

Абсолютное большинство времени занимают второстепенные линии, которые не несут никакой смысловой нагрузки и не отличаются мягко говоря оригинальностью. Но ты же веришь: это же Линч и как под такую музыку может происходить что-то совершенно не влиятельное?

Основная линия раскрывает карты в середине сериала и какое разочарование понять это лишь в конце.

Вы не поняли чего-то ломая голову? Не лезьте искать объяснения - это еще больше Вас разочарует.

Давайте будем оценивать целиком сериал, последовательную историю, а не его части и ту философию которую мы расшифруем.


Совы это совы. Или как я уже надеялся, что это опять сон.

Не секрет, что легенды и иные формы интерактивно-опосредованных культурных наслоений, которыми непременно обрастают культовые произведения искусства в поклоняющейся им среде, зачастую совершенно непропорционально расширяют заданные автором рамки этих произведений, содержательно их углубляя, наполняя новыми смыслами, создавая эффекты двойного-тройного дна. Вступая в действие, коллективный разум нередко додумывает-дописывает за автора там, где тот не доглядел, не достарался, не докопался, пустил на самотек, спустил на тормозах - тем самым повышая порой многократно реальную художественную ценность объекта своего поклонения. Искушенный и циничный может попытаться использовать сей феномен в своих целях, привлечь, так сказать, поклонников в соавторы за их же счет, и преспокойно стричь купоны в процессе.

Почти убеждена, что «Твин Пикс» Линч делал именно с таким расчетом: намеренные, выпестованные странность и недосказанность, навязчиво лезущая в глаза подборка символов, рафинированный стиль сериала должны были привлечь строго определенную целевую аудиторию (принципиально не любящее зауми высокобровье), создать особую субкультуру со своим масонским кодом (в котором фундаментальное значение имеют черничные пироги, торической формы пончики, часто выходящее из строя электороборудование и таинственная фраза «Совы - не то, чем кажутся») и предоставить ей дальнейший пиар своего нуара. Ошемломляющий успех его намерения позволяет заключить, что в ряду самых прославленных (а стало быть, жадных до долларов) сюрреалистов - то есть вместе с Дали, Кокто, Бунюэлем - он оказался отнюдь не случайно. Ведь хороший сюрреалист - это, в первую очередь, талантливый манипулятор.

Разумеется, я не буду отрицать, что «Твин Пикс» - по-настоящему, по-хорошему сюрреалистичен. Безупречность технического исполнения он сочетает с соблазнительными яркостью и зыбкостью воспроизводимой действительности, которая у Линча - ни сон, ни бденье, но нечто пограничное, гипнотическое, прорывающееся то извращением, то фантасмагорией. Идеально попадающий в ноты саундтрека шум водопада, индейски-охотничий декор обшитых деревом стен гостиницы Grand Northern, ее похожие на лабиринты коридоры, переодетые Белоснежками девочки из «Одноглазого Джека» и их хозяйка, поразительно напоминающая карточную пиковую даму, обведенные черным азиатские глаза, в которых тонет камера, тормознутая секретарша Люси, похожая на кролика, мечет кольца пончиков на полицейский стол, с лешачихами покойник стройно пляшет кекуок, стражись, ужалый Змеегрыч, мерзей своей дрожбой - в городок, земля которого помнит Фенимора Купера, едет агент ФБР - Дейл спешит на помощь... И дальнейшее все чудесатее и чудесатее, до того, что и не замечаешь момента, в который граница хорошего вкуса оказывается позади, и сериал превращается в пародию на самого себя.

Потому что - да, Дэвид Линч в «Твин Пикс» много (само)иронизирует (если не сказать - глумится), оперируя опять же несколько странноватым, несколько сдвинутым по фазе, хармсовским таким юмором, в котором уживаются шарм и вред, показная невинность и столь же демонстративный опыт. Высмеиваются, практически, все телевизионные практики, бывшие в широком употреблении до Линча, тонко и зло поддеваются излюбленные зрителем клише (так, например, любовные сцены намеренно сахарны на грани здравого смысла, и лишь маленькие, но недвусмысленно «закавычивающие» происходящее детали позволяют их пережить), в повествование вносятся заведомо ложные отсылы к литературному и кино-наследию, настоящие же тщательно маскируются. Потому что при ближайшем критическом рассмотрении маленький американский городок с его жителями-эндемиками, выворачиваемый Линчем наизнанку подобно сотням других, раскиданных по американским кино и литературе (от Марка Твена к Фолкнеру и от Синклера Льюиса к Шервуду Андерсону) - обнажает при этом не человеческие души без прикрас, а картон и клей, из которых его смастерили. Персонажи без населяющих их (довольно-таки скучных) демонов превращаются в колоду карт - как в финале «Алисы в стране чудес». Поэтому мне очень жаль, что под напором общественности и вопреки авторскому замыслу ответ на сакраментальный вопрос «Кто убил Лору Палмер?» все-таки был дан. Нераскрытая тайна пошла бы фильму только на пользу.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Твин Пикс - 1 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
up