Сериал Волчий зал смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Волчий зал смотреть онлайн все серии бесплатно

Волчий зал

25-06-2019, 14:41
Англия в 1529 году на грани катастрофы. Если король умрет, не оставив наследника мужского пола, страна будет уничтожена Гражданской войной. Генрих VIII хочет аннулировать свой брак с Екатериной Арагонской, а папа и некоторые европейские монархи противостоят этому. Но в борьбу за своего короля и собственные амбиции вступает Томас Кромвель, необычный, харизматичный, амбициозный идеалист и нигилист.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация романов британской писательницы Хилари Мэнтел (Hilary Mantel) «Волчий Зал» и «Внесите тела», двух книг планируемой трилогии о Томасе Кромвеле.

Хотя изначально съёмки должны были проходить в Бельгии, большая их часть проходила на натуре в одних из самых красивых средневековых британских построек тюдоровской эпохи: замке Беркли; Глостерском соборе и Хортон-корт в графстве Глостершир; Пенсхёрс-плейс в Кенте; замке Бротон и Честлетон-хаус в Оксфордшире; Баррингтон-корт, поместье Котэй и Монтакьют-хаус в Сомерсете; замке Св. Доната в Вейл-оф-Гламорган; и Чалфилд-мэнор и монастыре Лакок в графстве Уилтшир.
Процедурный вопрос

Историческая беллетристика всегда была благодатным материалом для экранизаций, использовавших яркость личностей и важность событий, являющихся залогом интереса публики, если и не наслышанной о былом, то устремляющейся к нему в ожидании открытий секретов прошлого, силы, слабостей соперничающих великих, роль которых осталась глубоким следом в движении эпох.

Проза Хилари Мэнтел обладает обширной галереей значительных персон, строящих своё и державное будущее, где в дворцовых интригах рождается государственная система, вместе с живыми наследниками становясь наследием Британской Короны, о котором благодарно вспоминают много позже того.

Времена начала шестнадцатого века сводят вместе проповедующего Томаса Мора и Генриха VIII, устремлённого к женитьбе на Анне Болейн, приближающего к себе безродного Томаса Кромвеля, чтобы обставить дело, не нарушив правил престолонаследия, учитывая, что путь к новой свадьбе лежит через спорный развод, где интересы монарха упираются в стену папского отказа, вызывающего ссору Трона и церковных властей.

Вспоротые для сценария книги Мэнтел кардинально отличаются от застолбившей сериальный трон фэнтезийной трилогии Джорджа Мартина жёсткой хроникальностью событий, придерживающихся строгому следованию истории, не допускающей приключенческой вольности и масштабных батальных авантюр, замкнутое в стенах дворцов, замков, разложенное по речам государственных мужей, отчётам и докладам, направленным на исполнение парламентских процедур.

На такой большой временной дистанции сложно говорить о точности сказанного и сделанного, имея в качестве достоверных лишь факты отдельных событий и костюмное совершенство, вместе с декорационной дотошностью воссоздающими неторопливое течение времени, в котором цель становится заложницей процедур, приносящих человеческие жертвы, известные матери - истории каждая по своим именам.

Не расширяя знание за пределы статей Википедии, кино сухо преобразует книжный текст в (иногда буквально) камерные диалоги, полагаясь на усилия исполнителей, которым приходится самостоятельно разбираться с пожираемыми гордыней носителями государственной силы, придавая субъективного веса своим ролям, прочность которых, тем не менее, обеспечивается скорее биографическими деталями исторических деятелей, чем тщанием изображающих их актёров, на первом плане, ещё куда ни шло, но совершенно формально на втором, почти сливающимся с выцветшей массовкой, бледной, как переживший века гобелен.

Из всего имеющегося в этом кино запоминающейся деталью сохраняется не королевский темперамент Генриха или идейные воззрения Мора, не честолюбие или преданность придворной знати, а процедура, бюрократическая процедура, непоколебимым проводником которой является невозмутимый Томас Кромвель, своей хитростью ковавший устои государственного устройства и правовой системы Британии, остающейся её гордостью с тех самых стародавних времён.


Томас Кромвель - человек создающей историю

В чем не откажешь жителям Туманного Альбиона, так это в умении снимать исторические сериалы и фильмы про свое прошлое. Причем не важно, что они кладут в основу - самостоятельный сценарий или экранизацию литературного произведения. Краеугольным камнем для создателей остается гордость за свое прошлое, какое бы кровавое оно не было и скрупулезное перенесение на экран характерных для показываемого времени особенностей.

«Волчий зал» повествует об одном из неординарных людей начала 16 века - Томасе Кромвеля. Наемный солдат, финансист, адвокат, секретарь, чиновник и наконец, канцлер английского короля. Жизнь его явно не была усеяна розами, и каждую ступень он отрабатывал на все сто процентов. Раскрыть образ этого человека, причем с разных сторон и была целью авторов. Мы видим семьянина, готового на многое ради родных и являющегося для них опорой, видим сына имеющего не лучшие отношения с отцом, и видим государственного деятеля. Последнему уделено самое пристальное внимание, среди придворной аристократии и интриг, он выстраивает (а точнее) выковывает хребет английской управленческой бюрократии, когда способности позволяют выбиться наверх, невзирая на происхождение. Самый яркий пример он сам, приближенный короля и его советник. И путь его лежал наверх не только усердным трудом, «вовремя предать это не предательство, а предвиденье» так можно сформулировать один из главных инструментов его успеха. Шаг за шагом мы проходим путь с ним на вершину и оказываемся в один миг внизу, королевская милость безгранична, но и гнев бескраен. Вообщем полное погружение в дворцовую и около дворцовую жизнь Англии начала 16 столетия. Все важные вехи также не забыты - королевский развод, казни жен короля, Реформация и закрытие монастырей - везде наш герой на первом плане, воистину человек - время.

Смотреть сериал увлекательно, конечно литературные диалоги иногда втиснуты без адаптации к кино, от этого бывает ощущение затянутости, но в целом восприятие фильма не портит. Костюмы и антураж времени переданы отлично, актеры играют хорошо. В целом добротный сериал по мотивам литературного произведения на тему английской истории.

Деятель Английской революции 17 века Оливер Кромвель был его потомком по женской линии, этот Кромвель усыновил его прадеда - сына своей сестры. А еще говорят величие не передается по наследству.


Вечный странник

Волчий Зал режиссера Питера Козмински, это, прежде всего хорошая костюмная теледрамма, чем историко-документальная лента, о жизни главного интригана Тюдоровской эпохи, Томаса Кромвеля.

Идет год 1529, в Англии при дворе Генриха VIII династический кризис, если не будет наследника, в стране вспыхнет междоусобная война. Генрих желает аннулировать «греховный» брак, против развода папа Климент VII и племянник Екатерины император Карл V. Королю необходим тонкий политик способный разрешить спорное дело, вскоре такой человек находиться это стряпчий опального кардинала Уолси, Томас Кромвель.

Сюжет основан на романах британской писательницы Хилари Мэнтел «Волчий зал» и «Внесите тела». Создатели сериала предлагают взглянуть на всем известные события глазами современника эпохи, Томаса Кромвеля, из-за плеча которого мы как бы наблюдаем не совсем традиционную с точки зрения истории, парадную галерею первых лиц государства и непосредственных участников английской Реформации.

Кромвель, у Козмински словно Ричард Третий у Шекспира, оказывается в непростой ловушке между совестью и необходимостью спасти собственную жизнь. Его триумфальное восхождение на политический олимп нельзя назвать легким, сын кузнеца, за свою жизнь был и наемный солдатом, банкиром во Флоренции, торговым агентом в Голландии. Пока не поступил на службу к кардиналу Томасу Уолси лорд-канцлеру короля Генриха VIII. Это знакомство со временем переросшее в крепкую дружбу, открывает Кромвелю путь к власти.

Противоречивая и во многом таинственная личность Кромвеля в руках легенды театральной сцены Марка Райлэнса (Шпионский мост) обретает многослойность, полунамеками постепенно раскрывая своего героя с разных подчас неожиданных сторон. Словно ведя со зрителем диалог о простых и между тем сложных вещах, о любви к семье, методах защиты и выборе который наперекор совести необходимо делать защищая порядок и мир в стране.

Режиссерское виденье Козмински, крайне редко снимающего исторические драмы, довольно интересно. В его руках галерея современников Тюдоровской эпохи оказываются более человечными, и живыми чем мы привыкли их воспринимать. Выстраивая очень четкое по своей структуре повествование, режиссер мастерски визуализирует чувство одиночества, отчаяния и безысходности у людей близких к трону.

Благодаря ручной камере и свечному освещению достигается ощущение живости в кадре, оживших шедевров голландской интерьерной живописи. И что примечательно сделав ставку на естественное, полутемное освещение и медленно движущийся кадр, он использует те же визуальные приемы, что и Кубрик в своем фильме Барри Линдон.

Музыка созданная Дэбби Вайсман трагичная и чувственная, отсылает зрителя к европейской средневековой музыкальной культуре, подчеркивая трагизм жизни непосредственных участников событий пятисотлетней давности на подмостках истории. Работа художника-постановщика Пэт Кэмпбелл воскресившая давно полузабытые в истории интерьеры Тюдоровской эпохи, вдыхая в них новую жизнь.

Можно бесконечно долго спорить соответствие героев сериала их историческим прототипам, однако нельзя не отметить художественную составляющую фильма. И все же я люблю и почитаю атмосферное кино позволяющее окунуться в историю. А Волчий зал на мой не профессиональный взгляд вдыхает новую жизнь, возрождая жанр исторической драмы.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Волчий зал" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up