Сериал Чернобыль смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Чернобыль смотреть онлайн все серии бесплатно

Чернобыль

25-06-2019, 14:41
26 апреля 1988 года химик Валерий Легасов, надёжно спрятав шесть аудиокассет со своими воспоминаниями, вешается у себя в квартире.

26 апреля 1986 года в 1:23:45 во время проведения эксперимента по безопасности на Чернобыльской АЭС происходит взрыв реактора и пожар. Поднятые по тревоге пожарные без спецзащиты прибывают на место аварии, не подозревая, что оказались в эпицентре крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Руководство ЧАЭС уверяет Кремль, что ситуация под контролем, и радиационный фон в норме, но по настоянию академика Легасова его вместе с зампредседателя Совета Министров Борисом Щербиной отправляют разобраться в происходящем на месте.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон) - единственный вымышленный персонаж, чей образ является воплощением сразу нескольких ученых, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.

На экране актеры говорят по-английски, однако вся речь, которая звучит по радио, в записи телефонных звонков, в новостях советского телевидения и в объявлениях, сделанных через системы оповещения, - на русском языке.
Художественное или документальное кино?

1. Если фильм рассматривать только как художественное произведение это шедевр. Игра актеров, драматургия, декорации, грим, атмосфера все на высшем уровне. Сериал увлекает тебя с первых минут и не отпускает до заключительных титров. Это 10 из 10

2. С точки зрения документальности фильм полный шлак. Коротко это обычная американская антисоветская пропаганда.

- Насчет достоверности не буду подробно описывать всю чушь, которая показана в сериале, если кому-то интересно, можете сами найти на просторах интернета (например те самые аудио записи Легасова, почитать интервью людей, которые были очевидцами аварии, к слову в сериале есть персонажи, которые погибли, а на самом деле живы и по сей день! Есть видео материалы, которые объясняют, почему рухнул вертолет и тд и тп.

-На протяжении всего сериала нам пытаются донести лишь одну идею, что все чиновники и верховные командующие в СССР - это злодеи, а кгб - это абсолютное зло, которое контролирует все и вся, но обычные люди - они хорошие.

Огромный минус - это стереотипы о русских/советских людях. Это постоянно бухающие водку в любое время суток и обязательно из стаканов!!! Да и всегда люди обращаются друг к другу по фамилиям.

Резюмируя никакая это не «настоящая правда», а обычная голливудская сказка.


Цена правды, цена лжи

Очень все хвалили этот сериал, и я решил посмотреть, тем более, тема меня интересует. Посмотрел за один день все серии. Не могу сказать, что прямо в диком напряжении следил за развитием сюжета, но сериал очень динамичный.

Свежеиспеченные поклонники сериала клялись и божились, что там нет ни грамма «клюквы» и заходящая звезда СССР показана во всем своем натурализме. Ну, пара граммов, конечно, присутствует (я о водке, вездесущем злобном КэГэБэ и трусливых номенклатурщиках в конфронтации с богатырями-пролетариями), но в целом, это самая адекватная демонстрация советской действительности от зарубежных киноделов.

Некоторые вопросы у меня вызвал образ Валерия Легасова. Немного иным человеком я его представлял, после прочтения биографических текстов и просмотров документалок о нём. Более твердым он мне кажется, более бескомпромиссным. Вряд ли он так заискивал перед шахтёрами в реальности (если вообще с ними встречался тогда), вряд ли он так нервничал на кремлевских заседаниях. А вот линия развития отношений Легасова и Бориса Щербины - от высокомерно-холодного неприятия одного другим ('Не по имени!») до почти приятельской симпатии и уважения - показалась очень уместной и трогательной, за её развитием было интересно наблюдать (даже если это и вымысел).

Конечно, не удалось избежать ряда штампов, характерных для сюжетов такого рода: ярковыраженные «злодеи» (в лице Дятлова), испуганные новобранцы - вчерашние школьники (в лице Павла), наивные жёны (в лице Людмилы) и прочие. Но это мелочи.

Также очень интересно преподнесена специальная терминология - верный спутник любого технологического процесса. Она повсюду вплетена в сюжет, но не навевает скуку и разъясняется для несведущих зрителей, при этом разъяснения очень органичные и не выглядят нарочитым толкованием для «чайников» по ту сторону экрана.

Пожалуй, это действительно пока что лучшая художественная постановка о Чернобыльской катастрофе.


Немного о Боге, Чернобыле, «советской машине», настоящей горечи и почти вечной радиационной памяти

Знаете, что интересного в Чернобыльской АЭС? Название. Чернобыльник - это название полыни обыкновенной. Полынь - горькое растение.

Книга Откровение (8:10-11) из Библии гласит:

Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

Просто вспомнилось это, пока смотрел сериал. А ещё... Вы помните сцену из к/ф «Терминатор 2: Судный День», где девушка горит у заборной сетки после ядерного взрыва? Вот что-то такое... живое, душераздирающее есть в этом сериале... что-то апокалиптическое... Кстати, слово апокалипсис означает в переводе «откровение».

Данный мини-сериал является откровением для всех нас. Он многое открывает для нас, что доселе могла не показать документальная хроника. «Чернобыль» рассказывает в основном об ошибках и героическом самопожертвовании ликвидаторов. Но об этом героизме в полной мере ликвидаторы узнают не сразу, а лишь после того, как невидимая радиационная смерть покажет себя во всей красе. И это страшно. Страшно и то, что молодых людей посылали на борьбу с радиоактивным пожаром фактически без защиты. Ещё страшнее то, что те, кто посылал, знали о рисках и угрозе, но замалчивали правду. Но тогда было время другое. Никто из простых смертных толком ничего не знал о радиации и о произошедшей аварии, ее истинных причинах и последствиях.

Что эти все откровения значат для нас? Это вроде первых заморозков перед наступлением зимы. Чернобыль - это громогласное предупреждение для мира и Европы в частности, так как радиоактивное облако после взрыва на АЭС накрыло большинство стран нынешнего ЕС.

Но вернёмся к фильму. Здесь все чрезвычайно аутентично, за исключением языка. Актеры преимущественно англосаксонского происхождения, естественно, говорят на английском, а не на русском. Это немного портит аутентичность, но закадровый перевод немного сглаживает этот единственный минус. Быт советской эпохи хорошо передан не только по причине наличия бытовой утвари тех лет. Фильм снимался в бывших союзных республиках, а также непосредственно на уже не действующей другой советской АЭС, но схожего с Чернобыльской типа.

Я вдобавок посмотрел документальный фильм об аварии, снятый Discovery. Во многом мини-сериал от HBO копирует документалку. Но не стоит относиться к сериалу как к некой 100-процентно правдивой истории. Знаете, научные книги пишут обычно в соавторстве несколько учёных, а самые лучшие книги - десятки умнейших лиц с разных континентов. Сценарий же для этой ленты писал всего один человек. Я не думаю, что фильм в итоге получился объективным или однозначным, но с кинематографической точки зрения он хорош.

«Чернобыль» красив картинкой, он буквально врезается в людей и их быт, он выворачивает их души наизнанку, пытается разобраться в том, что двигало людьми, когда они принимали одни из самых судьбоносных и смертоносных решений в их жизнях.

Сериал пытается вспомнить тех, кого уже нет. Он пропитан болью и страданиями, разочарованиями и борьбой со смертью за жизнь, которая постепенно угасает. Сериал открыто и недвусмысленно критикует партийное руководство СССР, его близорукость во всем. И это хорошо. Знаете, когда я смотрел другой документальный фильм, видел Горбачева, и как он во время рассказа о тех событиях, наверно, раз десять слегка улыбался в угоду своему рассказу, как будто рассказывал не о 80-ых, а о каких-будь 40-ых или вообще об истории столетней давности, как бы о давнем, о давным-давно минувших днях, о которых больше никто, кроме него, не помнит. Я не знаю к чему он там улыбался. Но я рад, конечно, что не оказался на его месте в дни катастрофы. Нести бремя за решения по целой нации и нациям - это тяжело в какой-то мере. Хотя Бог наверняка дал и ему необходимые таланты для этого, и Он-то спросит с него за каждое решение и промедление. Жаль, что Горбачева лично не послали на крышу реактора скидывать лопатой радиоактивный графит. Ну или хотя бы послали б его родных и близких. Бог ведь на то и Бог. Он не послал абы кого в мир, чтобы спасти хоть кого-то, но Он отдал Сына Своего Единородного и смотрел как Того увечат, а потом распинают на кресте. Всем бы вот таких Президентов с действительно большой буквы.

Посмотрев же этот фильм, я скажу Вам, что Союз обязан был распасться. Ведь фильм во многом критикует конкретно советский строй и его партийную верхушку. И дело даже не в том, что большевики/советская номенклатура убили царскую Россию или яро сопротивлялись Богу и Его церкви. Просто социализм менее гибок оказался для этого мира, а в нем выживает сильнейший. Капитализм выжил и теперь там, где царствовала некогда советская власть, открываются Макдоналдсы, снимаются на деньги капиталистов мини-сериалы о советском периоде. А ещё плюс в крушении Союза в том, что все меньше атомных подводных лодок тонет в океане - у России на былое их количество не хватает финансов. И это хорошо! Хорошо, что мир вкусил горечь Чернобыля, потому что в том числе по этой причине были подписаны некоторые договоры о сокращении ядерных вооружений. Мир ужаснулся от разорвавшейся «бомбы» всего одного ядерного реактора. А ведь таких бомб в мире тысячи, и они день и ночь направлены на десятки стран мира. И пусть красными кнопками управляют только достойные, а не глупые и корыстные люди, находящиеся не на своем месте, как это было с большинством партийных работников «советской машины». Пускай мир больше не вкусит горечь.

Да и горечь от Чернобыля останется, наверно, до второго пришествия Христа. Ведь некоторые радиоактивные элементы будут распадаться даже не десятки или сотни, а тысячи лет. Говорят, что для нейтрализации последствий взрыва в зоне отчуждения побывало в общей сложности более пятисот тысяч человек (военных срочной службы, запасников, военных летчиков, медиков, научных сотрудников, иных гражданских лиц всех мастей, включая строителей, шахтеров, водителей). Это колоссальные финансовые затраты (только единоразово в первые годы после катастрофы было потрачено что-то около 18 миллиардов советских рублей). Это в том числе тоже подкосило экономику СССР в купе с дешевеющей нефтью и войной в Афганистане, колоссальными тратами на оборону и космические программы вроде «Энергия-Буран». А сколько денег ушло на дальнейшую охрану злосчастного места, работу местного персонала, строительство второго саркофага... Я Вам скажу, что потомки полумиллиона человек, прошедших сквозь трагедию Чернобыля будут помнить про взрыв на АЭС. Радиация заставит не забыть, награждая героев и их потомков ослабленным иммунитетом и всевозможными заболеваниями.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Чернобыль" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up