Сериал Война Фойла смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Война Фойла смотреть онлайн все серии бесплатно

Война Фойла

Оригинальное название: Foyle's War
Год выпуска: 2002
IMDB: 8.40

Война Фойла

25-06-2019, 14:44
Англия, 1941 год. Европа охвачена огнем войны. На южном побережье Англии скопилось множество разношерстной публики: эвакуированные из захваченных районов семьи, американские войска, отряды сопротивления, беженцы из нацистской Германии и множество всякого сброда со всей Европы, среди которого есть немало шпионов.

Кристофер Фойл, детектив средних лет, очень хочет уйти на фронт. Но беда в том, что он слишком нужен здесь, в родном Суссексе, где Фойл вынужден вести свою маленькую войну против убийц, воров, подпольных торговцев и предателей...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Чем длиннее отличный сериал, тем больше хороших впечатлений.

Как разнообразить классику знаменитых сыщиков? Англичане по-прежнему оказались консервативно плодотворны. Конкретно - автор и сценарист Энтони Хоровиц, он же - соавтор киноверсии о Пуаро.

Англия, 1940-й год, пол-Европы охвачено огнём войны. 11 историй из 17-ти посвящены периоду «их» войны (до нашего 22 июня 1941), на краю Ла-Манша, в городишке с очень знакомым буквами - Гастингс. Англия вступила во 2-ю мировую войну через два дня после начала - 3 сентября 1939 г. С военными буднями инспектора полиции Кристофера Фойла мы знакомимся в мае 1940-го. Начало совпадает со временем, когда У. Черчилль стал премьер-министром. (Портрет на стене в кабинете главного героя имеется.) В те майские дни в НКВД страны советов уже решили расстрелять 4000 пленных польских офицеров...

Подобный экскурс - неспроста. Фильмы лучше понимаются, если знаешь чуть больше фактов, чем положено зрителю по сюжету. Если одного из героев после Кембриджа забрали в Блетчли, то только знатоки «Энигмы» и одноимённого фильма Майкла Эптеда могут оценить судьбу владельца частной гостиницы.

На таком историческом фоне, начиная с ежедневных бомбардировок английских городов, жители острова не перестали воровать, «косить» от армии, наживаться на войне и заниматься «привычным» занятием - убивать. Бытовое и не очень бытовое лишение жизни - все сплошь английские: в дешёвой квартирке или в именитом замке, в мужских галстуках или в перманенте женских причёсок, из-за вселенских идеалов или личной неприязни, за очень большие деньги и не очень, пулей какого-то калибра или капроновыми чулками.

Другие герои сериала - героические солдаты, бывшие пленные, пожарные, ополченцы, водители... У многих из них был свой Дюнкерк и свой Эль-Аламейн, а у детей - свой сбор макулатуры. Все они вносили свой вклад в общую победу, теряя родных и друзей. В ресторан ходили «на чай с булочкой», выпивали свою пинту пива после работы. На велосипедах крепили плетёные корзинки, а банка рыбных консервов была причиной для подозрений: по талонам такое не дают...

Повод для знакомства со всем этим - невысокий человек в неизменной шляпе, белоснежной рубашке при строгом костюме-тройке и без револьвера. Начальник, умница и просто Джентльмен в возрасте «за пятьдесят». Отец молодого лётчика. Жена умерла. У него - приглушены эмоции, негромкий голос без намёка на приказы и почти вкрадчивая походка при полном контроле расследований преступлений. Решительный и прямой взгляд, мягкого по сути человека, который как гвоздём прибивает: - Вы арестованы за убийство... Решение почти всех финальных сцен разоблачения авторы заимствовали из знакомой практики Эркюля Пуаро - собрать всех участников события и доказательно объявить правду. Но в военное время это надо делать по-быстрому, чтобы успеть на следующий вызов.

Фойл - не только талантливый сыщик. В его характере есть крепкий стержень - преданность Закону. Вряд ли кто вспомнит, чтобы в нашем военном кино начальник угро из небольшого городка мог потребовать от столичного генерала подать в отставку за оскорбление закона. Актёр Майкл Китчен запомнился мне ещё со времён оскароносного фильма «Из Африки», где обратил на себя внимание своим аристократизмом, а также лёгким налётом иронии во всех вопросах жизни. Например, хозяину дома, в котором явно ему не рады, он говорит: - Не провожайте меня...

Всего один секрет открою: за все серии Фойл ударил убегающего преступника всего один раз и... ему это даже понравилось. Вот такой он - офицер полиции 1-го класса, довольствующийся тем, что хоть немного очищает землю от грязи.

Отдельное откровение - актёрская работа Эндрю Скотта. Намеренно не называю порядковый N истории, где он сыграл главную из «второстепенных» ролей. К ней нужно прийти постепенно, чтобы понять, что этому гениальному актёру удалось не то, чтобы абсолютно правдиво сыграть противоречивый персонаж, но - абсолютно до боли прожить историю, от которой даже у меня - «мурашки по телу бегали». Э. Скотт - с завораживающим и глубоким взором мудреца не по годам, мелькнувший у Спилберга в «Спасении рядового Райана», на мой взгляд, недооценённый талант в большом кино.

Во второй половине сериала вспомнили и о нас - «русском фронте». Есть отдельная серия - «Русский дом» - факт о многих тысячах судеб пленных советских солдат. Единственное, что в этом плане нужно сказать - кино-русские в английском кино настолько же схематичны до карикатурности, как и кино-европейцы в наших фильмах. Дело даже не в ломаном языке, а в некой «ходульности» привычек и поведения.

Очень достойной оцениваю в фильмах авторскую позицию: несмотря на ежедневные преступления внешне добропорядочных граждан и мракобесие вежливых бюрократов, нация сохранила массовый патриотизм в очередях за продуктами, в учениях по гр. обороне, в ежедневном ношении противогаза (чуть ли не на танцы). Во всех сериях есть противопоставления: от понятного нам «добить врага в собственном логове», до «странных» для нас рассуждений о том, что незачем было до основания бомбить Дрезден. Английским немцам и евреям-англичанам также досталось - они повсеместно подвергались осуждению и нападкам.

Для меня конца сериала не произошло. В 5-й серии - «Пятьдесят кораблей» - Фойл пообещал изобличённому им преступнику довести дело до решётки для него. Сложность правосудия определялась связями убийцы в высоких сферах Уайтхолла и запутанной политической ситуацией. Поэтому подсознательно ждёшь последней серии. Если Фойл сказал, то он обязательно своего добьётся. Это знали не только полицейские комиссары, но и сотрудники спецслужб.

Если вы склонны к впечатлениям от английских интерьеров, добротных костюмов и непременных фраз: боюсь, сэр, что - да; боюсь, что - нет, сэр, - то наберитесь терпения к долгой битве в тылу. Кроме лихо закрученных убийств, Вам будет обеспечена ещё и постоянная улыбка удивительно светлого персонажа - личного шофёра Фойла по имени Сэм. По её собственному определению, ставшим настоящим кино-мемом, - «Это - коротко от «Саманта».

Художнику и операторам фильма, как и уютной ауре в английских картинах - твёрдая 10-ка. Однако, нет правил для оценки 17-ти «полных метров», но это второй (после «Рима») западный сериал, который мной был просмотрен взахлёб в новогодние каникулы, а сейчас захотелось пересмотреть отдельные истории «Войны Фойла». При наличии главного сценариста и нескольких режиссёров, впору говорить о добротной и увлекающей школе английского сериала.


Чем длиннее отличный сериал, тем больше хороших впечатлений.

«Война Фойла» очень напоминает «Инспектора Джорджа Джентли», только время другое. А люди всё те же. Молодёжь, вернувшаяся с фронта в «Войне Фойла», в «Джентли» окажется повзрослевшей на 20 лет. Те, кто воевал и работал на победу в первой половине 40-х, в начале 60-х будут восстанавливать страну.

Бережная кропотливая детальная реставрация прошлого - самое ценное в обоих сериалах. Мы знаем войну по воспоминаниям близких, рассказам очевидцев, по мемуарам, по книгам и фильмам, созданным у нас. Но и союзников она коснулась, не так глубоко, не так жестоко, но и у них погибали солдаты, женщины стояли у станка, продукты выдавались по карточкам, люди умирали во время бомбёжек, а правосудие вершилось по законам военного времени. И они боялись за жизнь своих близких, молились, писали письма, ждали. С презрением относились к союзникам-американцам, которые широким жестом дарили пятьдесят судов, настолько раздолбанных, что на них нельзя было выйти из порта. Но всё-таки этот жест ценили, потому что он обозначал, кто на чьей стороне. И да, в то время, когда Германия ещё не напала на Советский Союз, Англии пришлось нелегко - англичане чувствовали себя очень одинокими, уязвимыми и слабыми перед лицом фашизма. К 22 июня 1941-го многие из них уже чувствовали усталость от войны.

Первые три сезона проходят перед этой датой - в 40-м и начале 41-го. И да, это самые интересные три сезона, хотя и два следующих хороши. Я бы вообще закончила сериал, как и планировали, после финальной сцены пятого сезона. Именно до этого момента был продуманно и точно воссоздан военный быт Англии, настроения людей, их чаяния, их тревоги. Но недовольство зрителей привело к тому, что были сняты ещё три, без которых вполне можно было обойтись - они вышли ни рыба ни мясо - и уже не детективы, как первые пять, а шпионские триллеры. Короче, первые сезоны очень интересно посмотреть даже не столько, как детективы, сколько как военно-историческую реконструкцию ИХ глазами.

Кристофер Фойл - образ вполне узнаваемый. Он во многом похож на Джорджа Джентли - тоже пожилой, за 50, интеллигентный и запредельно честный инспектор полиции. Скромный, старающийся не выделяться. Может, он маленько невзрачней, и харизмы в нём поменьше, но всё равно вполне симпатичный человек, который всегда подтянут и аккуратно одет (строгий костюм, белая рубашка), немногословен, неконтролируем. В своих поступках он руководствуется исключительно законами. Законами страны, военного времени и собственной совести. А эти законы не очень сочетаются с прагматическими целями, которые направлены на выживание страны, с нуждами внутренней и внешней политики, к которым то и дело апеллируют различные органы, пытаясь склонить Фойла нарушить закон. Это время, когда правосудие спит. И работа в полиции в этот период полностью противоречит натуре инспектора. По этой же причине, мне не очень понравились последние три сезона - там Фойл работает в разведке, а это место уж больно безнравственное и совсем не для совестливых. Он просто не мог в силу черт своего характера согласиться на такую работу.

И всё-таки сценаристы выбрали детективный и шпионский сюжеты, преступность в военное время никуда не девалась, несмотря на суровость порядков, были и мародёры, и воры, и дезертиры, и спекулянты, и саботажники, и предатели, и нацисты, и глупые мальчишки, втянутые в криминальные структуры, и матёрые организаторы преступных группировок, прекрасно понимающие последствия своих преступлений. И самое мерзкое - продажные бизнесмены. После «Войны Фойла» фраза: «Это просто бизнес», - надолго впечатается в память. Понятно, во всяком случае, почему у них были сильные коммунистические веяния после войны. Острая социальная разница между классами, а также между полами, приводила к недовольству, к обнищанию. «И за это мы воевали?» - вопрос, который задавали себе вернувшиеся с войны англичане, которые не могли найти работу или другие средства к существованию.

Каждая из 28 серий представляет собой полуторачасовый полнометражный фильм со своей фабулой. Но в целом сериал имеет и сквозной сюжет, через который проходит судьба самого Фойла, и его верного водителя - Сэм («Это коротко от «Саманта»), и его сына - лётчика Эндрю, и некоторых других персонажей.

Сериал хорош, но всё же понравился несколько меньше, чем «Инспектор Джордж Джентли». Однако, в нём, действительно, много интересного, так что рекомендую попробовать его посмотреть.


Такая непохожая война

Сериал отличный. В нём всё очень подлинное. Обычно второстепенные прсонажи детективных сериалов эдакие джинны из бутылки: всё могут, всё знают, любую инфу предоставят через час, максимум к утру. А здесь всё честно: деревенская девочка с грацией слонёнка, сержант по-человечески а не сверхчеловечески сметливый.

И тем удивительней видеть, какой была война для Англии. Та война, которая оставляла наших женщин зимой с парой ребятишек в чистом поле возле сожжённой деревни, лишала английских невест сахарной глазури на свадебном торте. «Война - это ад, нам предоставляют всего шесть минут на телефонный разговор с родными»... Они смогли мужественно и стойко пережить сокращение горячего питания до трёх раз в неделю. Это конечно, сложно смотреть без улыбки тем, чьи родственники пережили Ленинград.

Лишний раз убеждаешься, что у всех свои проблемы: у кого-то щи жидкие, а у кого-то бриллианты мелкие.

Но сериал действительно замечательный! И сюжеты, и характеры, и игра актёров, притом всех актёров, а не только главной троицы, и работа художника по костюмам, всё сделано с большим знанием дела и любовью. Как персонажи фильма делают всё от них зависящее для общего дела победы в войне, так и создатели сериала каждый на своём месте сделал всё, чтобы правдиво передать английскую жизнь, английский характер и английскую историю.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Война Фойла" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up