Сериал Моя гениальная подруга смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Моя гениальная подруга смотреть онлайн все серии бесплатно

Моя гениальная подруга

25-06-2019, 14:58
Неаполь, 1950-е. Дочь швейцара Элена живёт в бедном квартале Неаполя и дружит с острой на язык Лилой, дочерью сапожника. Со временем их дружба становится настоящим полем битвы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
О женской «дружбе»

Не так давно «Неаполитанский квартет» Элены Ферранте прогремел на весь мир. Читавшие говорили, что эти книги атмосферные, затягивающие, лично узнаваемые. Сама автор заявляла, что в героях ее книг, читатели будут находить себя, свои семьи, своих друзей.

Киношники, конечно же, не могли упустить такие «вкусные» для народа книги и экранизировали их в виде сериала «Моя гениальная подруга». Кстати, название сериала - это название первой книги «Неаполитанского квартета».

События сериала развиваются в 50х годах ХХ века в Италии. Две девочки, Лила и Лену, полные противоположности по темпераментам, но волею судьбы живущие по соседству в одном бедном квартале Неаполя - начинают дружить. Фоном для истории их дружбы становятся самые настоящие итальянские страсти, где на новый год стреляют друг в друга, родители выкидывают своих детей в окна, мужья изменяют своим женам, а их любовницы сходят с ума. Ох уж эти горячие итальянцы. Так же история немного феминизирована, постоянно делается акцент на бесправной позиции женщины в то время, при этом большинство женщин смиренно терпят, но всегда находятся «не такие».

Итак. Давайте теперь пройдемся по плюсам сериала:

1. Язык. Сериал снят на итальянском, с субтитрами на английском. И это хорошо, ведь мы можем погрузиться в местный колорит не только глазами, но и ушами. Так же есть мнение, что «Неаполитанский квартет» на самом деле книги о языке. В книгах персонажи говорят на правильном итальянском, если они люди богатые и образованные, ну или хотят таковыми казаться. Бедные обитатели квартала говорят в основном на диалекте. По тому, как человек говорит - можно понять его социальный статус. Большинству из нас, конечно, если никто не изучал итальянский - разница будет мало заметна, но слушать все равно интересно.

2. Атмосферность. Да, действительно, сериал обладает своей неповторимой атмосферой. Он даже снят будто слегка в приглушенных мягких красках. Иногда создается ощущение, что ты смотришь старые фотографии. Костюмы, машины, прически персонажей - все очень гармонично и из «того» времени.

3. Актеры. Наконец-то нас не кормят слащавыми мордашками! Здесь обычные люди выглядят как обычные люди, а не как топ-модели, только что сошедшие с подиума. Уставшая многодетная мать семейства будет выглядеть в этом сериале как и должна - с морщинами, кругами под глазами, растрепанной, а не будто только что вышла из спа.

А теперь минусы.

Персонажи. Да-да, вы не ослышались. Сами персонажи являются главным и, наверное, единственным минусом сериала. За все 10 серий я не нашла ни одного персонажа, которому бы я импонировала, которого было бы жалко или за которого хотелось бы радоваться. Они бесконечно раздражали меня всем, что делают и говорят. А теперь подробнее о двух главных героинях и о «массовке».

Лила. Лила дочь сапожника, своевольная, живая, упрямая, гениальная, мужчины укладываются перед ней штабелями и так далее и тому подобное. Та самая «не такая как все», хочет жить по своим правилам и постоянно сопротивляется системе. И все бы хорошо, да только не понятно, что же в ней такого хорошего, что ее все так любят и все хотят с ней дружить, и все хотят на ней жениться. Вот совсем не понятно. За весь сериал этот персонаж не совершил ни одного хорошего поступка, не проявил участия и сострадания хоть к кому-нибудь кроме себя самой. Единственное, что она делала - манипулировала людьми и, простите за выражение, гадила из зависти, причем чаще всего своей «лучшей подруге» Лену. О самой Лену, от имени которой, кстати, и ведется повествование - чуть ниже.

Элена или Лену. Дочь швейцара и деспотичной домохозяйки. Элена флегматичная, безвольная и постоянно мечется между чувством зависти и обожания к своей подруге, которая во всем лучше нее, и не забывает тыкать Лену в это носом. Элена, как персонаж - пресная как церковный сухарь. Постоянно хотелось, чтобы кто-нибудь ее уже встряхнул и она подала признаки жизни. Плывет по течению, оставляя право выбора за другими людьми, делает то, что ей говорят, и не сопротивляется не моральному, не физическому насилию в свою сторону. Просто поражает ее преданность и любовь к Лиле, хотя та ей взаимностью не отвечает, и, более того, периодически делает пакости из зависти к тому, что у Элены, в целом, более приятные условия существования.

Массовка. Да, именно массовка. За весь сериал не запомнилось ни одного имени второстепенных персонажей. Все они какие-то одинаково скучные, картонные и, если честно, неприятные. Под конец сериала смогла разделить их на категории «богатые» и «бедные». И, учитывая общую серость персонажей - считаю это успехом.

Итог. Сериал может понравиться девочкам, мальчикам там смотреть нечего от слова совсем. У сериала хорошая атмосфера, он хорошо снят и мы можем насладиться итальянским языком. Но персонажи настолько «фу», что поставить «Подруге» положительную оценку - рука не поднимается. Так что поставлю нейтральную, потому что плохим этот сериал назвать тоже нельзя. Лично для меня он останется проходным, пересматривать точно не буду.


Послевоенная Италия без прикрас

Сам сюжет фильма про двух подруг почему-то не зацепил, достаточно просто и предсказуемо. Ожидала я чего-то большего от образа «гениальной» подруги, а вышло - что-то очень женское и не оригинальное. Смотрю сериал скорее из-за изображения послевоенной Италии с ее социальными маркерами: как жили люди, что носили, о чем переживали, из-за чего ругались, о чем мечтали. Этим фильм интересен, правда, он вступает в абсолютное противоречие по своему настроению с фильмами, типа «Брак по итальянски», «Ночи Кабирии» на которых я вот выросла. Там тоже нищета и отчаянные попытки взобраться на более высокую ступень социальной лестницы, но там не такого лирично-драматичного настроя, по мне так даже мрачного. Для скандинавского кино это было бы нормально, но у них кроме минора есть и более глубокая линия, которая под этим минором бурлит, как дикая большая река, страшная, но в ней - жизнь. А тут даже всеми любимые за позитивный настрой итальянские пейзажи сняты как будто ты в Данию перенесся. Сериал досмотрю, как будет время, любопытно. Но рекомендовать не буду.

Италия, милая и жестокая Италия, гением мало родиться.

Всегда приятно смотреть достойные сериалы из Европы. Они выигрывают от того уже, что не видишь привычного мира американцев и вспоминаешь что кроме него много других стран. В этом случае очень важно чтобы фильм реалистично показывал тот мир, в котором происходит действие, поскольку нет десятков других картин из этой же страны для сравнения, причем переведенных на русский. Съемки по печатному бестселлеру являются определенной гарантией правдивости эпохи и реальности персонажей. С «гениальной подругой» именно так и обстоит дело.

Италия 50-х, проигравшая войну страна, откинула свое прошлое и взгляды - только вперед. Никаких даже наметок в сериале на то, что всего с десяток лет, как закончились такие грандиозные события. Где инвалиды без рук и ног, где беспризорные дети. Похоже, что, правда, их нет! Две подружки, главные героини, явно не желают оставаться гнить в своей родной среде. И как бы тяжело им не приходилось, каждая по-своему подстраивает окружающую жизнь под себя. И мир сдается, девочки достигают результата.

События в картинке развиваются очень медленно и, на мой взгляд, все действие можно было легко уместить в полноформатный фильм. Много длинных сцен оканчивающих ничем в сюжетном плане, и снятых явно для показа страны и нравов тех лет. Все ждешь какого-то поворота в характерах или поступках Элены и Лилу, но их не происходит. Одна гордая и взбалмошная, готовая на все ради достижения своих целей, а другая абсолютно «теплая», но именно у нее все идет как по маслу.

Не менее приятно рассматривать второстепенных персонажей, все очень колоритно и натурально. Европейцы, вообще, чаще американцев не стараются приукрасить мир и людей. Естественность погружает в эпоху и живущее в ней общество намного лучше, чем игра подкрашенных актеров в идеальных помещениях. Нравы и обычаи жизни итальянских детей и подростков не сильно отличаются в те годы от русских или американских. Меня только удивило обстоятельство, что у итальянцев во всех детских развлечениях принимали участие взрослые, что необычно.

Цель представить эпоху в целом у создателей фильма удалась. Я с удовольствием смотрела все серии без желания окончания, но явно только за счет погружения в непривычный, но чем-то притягательный мир. Линия жизни главных героинь занимала и увлекала не сильнее, чем остальных персонажей, и здесь итальянцы быстро усвоили тенденции современного кино, что нет положительных героев, все дерутся на равных и не всегда честно. С удовольствием посмотрю продолжение, хотя я уверена, что если найти время и прочитать все части оригинала, представила бы себе другой мир.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Моя гениальная подруга" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up