Сериал Сага о Форсайтах смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Сага о Форсайтах смотреть онлайн все серии бесплатно

Сага о Форсайтах

25-06-2019, 14:58
Полувековая история семьи Форсайтов, начиная с викторианской эпохи до 1920-х годов. Страсть, красота и искусство, глубоко чуждые прозаичным Форсайтам, вторгаются в их сплоченную семью вместе с женой Сомса Форсайта - Ирэн и ее другом, архитектором Босини.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Вечная Сага о Собственниках и Красоте

Как-то в одном из торговых центров Москвы я увидела диск в красивой темно-бордовой обложке с золотыми буквами, гласившими «Сага о Форсайтах». Я к тому времени уже прочла это великолепное произведение Голсуорси и как-то само собой и купила диск с сериалом. До этого я даже не интересовалась, есть ли вообще экранизация этого романа. Купила диск летом 2011 года, потом забыла о нем, на что-то отвлеклась и вспомнила лишь в холодные новогодние праздники, то есть, через полгода. И я вставила диск, взяла тарелку с оливье и курицей, нажала «Play».. И понеслось! Про еду я забыла сразу.

Это одна из самых грандиозных и потрясающих экранизаций мировой классики! Пожалуй, только в этом сериале многие актеры внешне не совсем похожи на персонажей книги - да, Сомс рыжий, Ирэн довольно-таки тощая брюнетка, Джун тоже брюнетка, а не рыжая... НО! Только в этом сериале при этой непохожести внешней актеры гениально передали своих героев внутренне: жестами, взглядами, манерами, просто молчанием. Если честно, я даже не думала, что англичане могут так играть, играть так эмоционально и одновременно так выдержанно в стиле британцев. Викторианская Англия, зеленые парки и сады, цветущие аллеи, лондонский туман - вечный спутник несчастья, кабриолеты, дамы с зонтиками, элегантные джентльмены... Это фасад здания. А внутри этого здания - вечная и непримиримая борьба между Собственниками и Красотой, так гениально выведенная в романе в целом. Странная тема, не о любви и ненависти, а о Красоте и Собственности... Но именно это произведение Голсуорси теперь ассоциируется у меня с Великобританией вообще. Он ведь рассказал об очень многом, помимо основной темы романа. Он рассказал об англичанах ВСЁ. И на примере семьи класса высшей лондонской буржуазии он это и продемонстрировал читателю. Но опять же - несчастен тот, кто не видит Любви и Красоты, кто смотрит лишь через призму Собственности и Хорошего воспитания. На протяжении сериала и книги мне было то жаль Сомса, то я начинала его ненавидеть. Но почему-то, мне его больше жаль. Он был не таким как Ирэн и Джолион-младший, Сомс скорее олицетворяет собой свое поколение той викторианской Англии с её буржуазным воспитанием и манерами. Он холоден, немногословен, самонадеян, он - Собственник, возомнивший себя выше Любви. Он не любил Ирэн - он просто пылал страстью к ней, как любой нормальный мужчина к красивой женщине, и эта страсть сломала ему его привычный мирок и разрушила клан Форсайтов изнутри.

Очень хорошая идея - начать сериал с пролога, которого в книге нет, но он раскрывается по мере повествования. Как молодой Джолион ушел из семьи с гувернанткой, заслужив всеобщее осуждение и презрение со стороны кузена и дяди. Это важный момент, я думаю, именно с него начал ломаться клан Форсайтов, именно это и послужило некой отправной точкой в будущее. Оченб понравилась актриса. сыгравшая Ирэн - Джина Макки. Да, она не красавица в том понимании, в каком мы привыкли говорить это слово. Но у неё есть внутренняя, духовная красота, а какой у актрисы взглад! Только по одному её взгляду можно понять всю её боль и страдания, радость и счастье. За это надо давать Оскар, как минимум.

На несколько дней я перенеслась в Викторианскую Англию, дышала с ними одним воздухом и впивалась глазами в экран. И что еще меня зацепило - пейзажи и природа. настоящая английская природа, с величественными дубами, изумрудными лугами, залитыми солнцем, этот прекрасный дом на холме, поля, голубое небо...

Я просто получила удовольствие от этого сериала. А книга - что ж, для меня это шедевр на все времена.


Вечная Сага о Собственниках и Красоте

Посмотрел десятисерийную «Сагу о Форсайтах», в которой более-менее органично упакован материал исходника. Цикл Голсуорси (в отличии от Современной комедии и Конца главы) - не выдающихся литературных достоинств, мелодрама с социальными инвективами, однако обрел статус классического произведения и в отношении к исходнику сценариста чувствуется большое уважение. Нового осмысления персонажей, в том числе Сомса, у которого чем дальше - тем больше симпатизантов, нет, сюжетные ходы воспроизведены на протяжении девяти серий без изменений. Лучшая работа крайне удачливого в плане сериальных достижений Льюиса, который сам по себе актер не выдающийся, но хорошей выучки и профессионально состоятельный (масштаба и дарования нашего Серебрякова примерно). Только ленивый не написал, что создатели совершили микааст с выбором актрисы на роли Ирэн. В романе чрезмерно много сказано о ее выдающейся красоте, а здесь актриса некрасива. Это не критично, поскольку к ней привыкаешь, плюс актриса изящна, а представления о красоте Голсуорси не должны совпадать с зрительскими. Кастинг ровный - никто не выпадает, но особо и не выделяется над средним уровнем (за исключением упомянутого Льюиса).

В десятой финальной серии сценаристы переписали концовку, несколько сместили акценты, завершив сериал примирением Сомса и Ирэн и даже трогательным катарсисом финальных сцен. Это решительно пошло на пользу, серия- самая удачная и в силу этого ощутимо улучшает общее впечатление от сериала, который получше пустышки «Аббатства Даунтон» (как Голсуорси несравним с Феллоузом), но столь же уступает выдающимся экранизациям Айвори, существенно превосходящим исходник романов Форстера.


Слишком толстая книга.

С первоисточником я была знакома только визуально - при пересмотре бабушкиной библиотеки в поисках интересной книги, частенько натыкалась на два толстенных тома Джона Голсуорси. Отпугивало восторженное совдеповское предисловие о главной ценности романа - порицании прогнившего класса буржуазии. Трагический финал Саги тоже не внушал доверия и желания потратить несколько дней на чтение внушительных фолиантов. А вот посмотреть пару серий с хорошими актерами - почему бы и нет?

Наметанным взглядом ценителя костюмированных экранизаций, сразу отметила необычайную атмосферность и музыкальность киноленты. Фортепианная классика, легкие скрипки, восхитительные наряды и яркие декорации - по крайней мере, эстетическое удовольствие гарантировано.

С первых минут создатели сериала знакомят нас с двумя ветвями большой английской семьи. Джолион младший (Руперт Грейвз) легко и уверенно заслужил мое неодобрение, бросив жену с ребенком ради любви и понимания подозрительной гувернантки. И это в конце 19-го века, когда каждый развод печатался в городских газетах и обсуждался всем Лондоном.

Спустя несколько лет в другой части Форсайтского клана разворачивается стандартная романтическая история, в которой молодой, вполне привлекательный и весьма богатый Сомс Форсайт (Дэмиан Льюис) добивается руки и сердца очаровательной, но бедной мисс Эрон (Джина МакКи). Сюжет развивается в рамках классического викторианского романа: он влюблен и покорен, она - в смущении и сомнениях. И вот - счастливый миг! Она отвечает «да»... и пара скрепляет согласие, наверное, самым неловким поцелуем за всю историю кинематографа.

Вы когда-нибудь задавались вопросом: как жили после свадьбы Принц и Золушка? Долго и счастливо! Это известно всем, кроме Джона Голсуорси... Вместо этого мы видим властного, ревнующего даже к лучшей подруге Сомса, молчаливую и холодную Ирэн - гнетущую картину семейной жизни, без понимания и взаимности. Еще мгновение - и мы наблюдаем яркое чувство, вспыхнувшую между Ирэн и архитектором Босини, женихом ее лучшей подруги Джун.

Вероятно, я должна была радоваться за Ирэн - она так счастливо выглядит рядом с Босини... Или мне стоит посочувствовать бедняжке Джун, осознающей измену жениха и рыдающей ночами в подушку? Или мне закусить губу наблюдая за терзаниями Сомса, у которого под идеальным, застегнутым на все пуговицы костюмом, бушует настоящий ураган чувств?

Кто прав, кто виноват? Может ли настоящая любовь быть настолько разрушительной и пугающей? Сомс страдает, страдает не только от неразделенной любви и измены жены, но и от неумения выразить свои чувства... Самые лучшие свои идеи он сообщает не вовремя, не к месту. Свои разбитые надежды он высказывает в понятных ему терминах финансов и собственности - на большее он не способен. Говорить о своих переживаниях он не научен - это слишком личное, слишком болезненное.

Семья не может оставаться в стороне, когда на их глазах разворачивается трагедия, но никто из Форсайтов не мог представить, как глубоко эта разрушительная страсть повлияет на жизнь практически каждого Форсайта, расколет семью на два враждующих лагеря, трагически изменит жизни следующих поколений.

Что касается технического выполнения - качественные актерские работы радуют глаз. В начале просмотра слегка удивлял выбор Джины МакКи на роль красавицы Ирэн - уж очень бледной кажется героиня на фоне рыжеволосого эффектного Сомса. Тем не менее, к ее актерским возможностям нет никаких претензий. Старшее поколение Форсайтов колоритно оттеняет молодежь, добавляя в общую картину какую-то цельность и завершенность. Руперт Грейвз и Йоан Гриффит в ролях молодого Джолиона Форсайта и архитектора Филиппа Босини - в меру милы и убедительны.

О Льюисе придется сказать отдельно, как и о его персонаже. Удивительно, как этому худому рыжему британцу удается играть омерзительных типов так, что невозможно отвести глаз. Отношение к его персонажу меняется от легкой насмешки, до желания стукнуть его хорошенько, потом прочитать длинную нотацию и, наконец, приласкать и посочувствовать. Он любит до глубины души, страдает одними глазами, выражает презрение или восхищение едва заметной улыбкой и легким изгибом брови. Вы можете любить или ненавидеть его персонажа, но в убедительности актерской игры сомневаться невозможно.

А как же толстая книга? Я ее прочитала меньше чем за неделю. Снова влюбилась, снова смеялась и кусала от волнения губы... Пересмотрела еще раз сериал (надо же было сравнить впечатления). Идеальных экранизаций не бывает - и эта не исключение. Есть неточности, есть авторская интерпретация сценаристов. Сомсу добавили отрицательных черточек, Ирэн сценаристы сделали более живой и понятной. Однако киноленте удалось главное - передать зрителям любовь к персонажам и бессмертной Саге.

Что вы знаете о любви? Вы возомнили себя специалистом? Что ж, проверьте себя - посмотрите Сагу о Форсайтах.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Сага о Форсайтах" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up