Сериал Босс смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Босс смотреть онлайн все серии бесплатно

Босс

25-06-2019, 14:59
Сюжет рассказывает о мэре Чикаго, страдающем тяжелым психическим заболеванием и, в результате, нарушениями памяти и рассудка, но окружающие, включая и его жену, об этом не догадываются.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Кино о политике - довольно статичный жанр с давно устоявшимися канонами. В рамках этих канонов мы каждый раз видим примерно одно и то же: нечистых на руку чиновников, хитрые интриги, скандалы, провокации, лицемерие, возведенное в норму поведения, и прочее. Квинтэссенцией всего этого можно назвать недавний «Карточный домик» с Кевином Спейси. Достойный во всех отношениях сериал, но слишком холодный и бездушный, как и все его герои, ни одному из которых решительно невозможно сопереживать, потому что один хуже другого. Сделать человечное и в то же время правдивое политическое кино - это задача непростая, и Бо Уиллимону (автору «Карточного домика») всё никак не удается ее решить (можно еще вспомнить написанные им и снятые Джорджем Клуни «Мартовские иды»). В отличие от Фархада Сафинии, сумевшего найти в «Боссе» идеальный баланс между темной стороной политики и человеческими историями.

Возможно, беда Уиллимона в том, что он всегда пытается мыслить максимально глобально, руководствуясь позицией «если уж снимать про политику, то обязательно про Белый дом, президентские выборы, Конгресс». В результате и выводы у него получаются очень общими, не несущими никаких откровений. Фактически он фиксирует и без того очевидное. У «Босса» другая специфика: это сериал про местный уровень власти. В центре сюжета мэр Чикаго и его борьба с политическими оппонентами на фоне стремительно протекающей у него неизлечимой болезни. Переход на местный уровень оказывает живительное воздействие на давно известные исходные данные жанра. Сафиния не пытается объять необъятное, у него гораздо больше конкретики и приземленности. Если герои «Карточного домика» будто существовали в некоем вакууме (за пределами Конгресса там жизни вообще не было), то в «Боссе» они постоянно соприкасаются с повседневностью, решая насущные проблемы города. Главный герой, мэр Том Кейн, мастерски манипулирует настроениями народных масс, потому что он зависит от них. Т. е. он не только плетет интриги против своих противников в политике, но делает это с оглядкой на пресловутый народ, который должен его правильно понять и одобрить его действия, иначе Кейна сожрут с потрохами - не оппоненты, так жадные до разоблачений журналисты. Здесь нужно считаться с интересами всех сторон, лавировать между разными группировками внутри своего окружения, иногда и проявлять жесткость, и даже жестокость. И это гораздо больше похожу на правду, нежели замашки «а-ля Мориарти» Кевина Спейси. «Босс» - сериал, охватывающий весь спектр политических процессов и субъектов: от народа до высших должностных лиц города и штата (кстати, из «Босса» можно узнать много нового по поводу специфики взаимоотношений города и штата, очень интересно и познавательно).

Но главное в «Боссе» - то, как авторы подходят к извечным дилеммам морально-этического и нравственного толка. Они не ограничиваются констатацией факта, что политика - грязное дело. Они пытаются понять и объяснить, почему она оказывает такое влияние на людей. И почему именно такое, а не другое. В конце первого сезона есть замечательный момент, когда один из советников мэра, его правая рука и чуть ли не лучший друг (если в этой сфере вообще могут быть друзья) обличает своего начальника в том, что тот в какой-то момент перестал разграничивать действия во благо народа и во благо себя во власти. Он перестал видеть эту границу, и с определенного отрезка времени вся его деятельность была направлена исключительно на то, чтобы удержать власть. Даже несмотря на неизлечимую болезнь, даже несмотря на неопровержимый компромат, даже несмотря на решительное противодействие оппозиции и удары в спину со стороны самых близких людей. Это сериал про природу власти, которая глубоко порочна, но в то же время способна наделять человека такой силой и решительностью, что противостоять им становится практически невозможно. Это как наркотик. И самое страшное, что действию этого наркотика подвержены абсолютно все, без исключений, какими бы возвышенными мотивами они вначале не руководствовались. Власть портит людей, уничтожает, делает их жестокими, циничными, расчетливыми, но никогда не делает никого лучше. Можно даже не питать иллюзий, Сафиния остатки надежд развеивает в концовке второго сезона. Единственное спасение - бежать, не оглядываясь, как делает одна из героинь, идеалистка, считавшая, что систему можно расшатать изнутри. Идеалам здесь не место.

Ну и последний ключевой момент, на который я бы хотел обратить внимание. «Босс» - это не только политика, но, как упоминалось выше, и человеческие истории. Том Кейн при всех своих пороках остается живым человеком, рефлексирующим, сомневающимся, страдающим, мучающимся разного рода дилеммами. Он, в сущности, такая же жертва наркотика под названием «власть», как и другие герои сериала. Ему с трудом даются некоторые решения: например, сдать полиции собственную дочь во имя повышения лояльности населения к его фигуре. Но у него нет другого выбора, потому что только ощущение власти и поддерживает в нем силу, волю к жизни. Его вряд ли можно оправдать, но его можно понять. И поэтому ему в иные моменты хочется сопереживать. Но здесь не только Кейн. Здесь есть и его жена (Конни Нильсен) с не менее властным характером, чем у мэра, но вынужденная всегда быть его тенью. Есть его дочь (Ханна Уэр), жертва отцовских амбиций, практически ими раздавленная. Есть молодой и честолюбивый казначей (Джефф Хефнер), метящий в губернаторы штата, а на самом деле являющийся вечной пешкой в каких-то чужих играх. Есть тот самый советник мэра (Мартин Донован), становящийся во втором сезоне его ходячей совестью. Есть Китти (Кэтлин Робертсон), эффектная и жутко умная блондинка с короткой стрижкой, делающая всю черновую работу в штабе мэра, а в душе лелеющая мечту о нормальной семье и детях (но ей, понятно, тоже не суждено сбыться). Есть еще принципиальный журналист, его менее принципиальный главный редактор, негр с окраины, на свою беду влюбившийся в дочку мэра, ярый оппозиционер, не чурающийся откровенно подлых приемов в деле свержение Кейна со своего поста. И это всё тоже человеческие истории. Без них «Босс» был бы просто очередным политическим фильмом/сериалом с одной-единственной главной мыслью, которую все и так знают. С ними «Босс» приобретает глубину и многомерность, что делает его, наверное, лучшим на данный момент проектом в этом сегменте.


Босс: Сезоны 1-2

«Плохих фильмов не бывает. Бывают лишь плохие зрители». Чаще всего те или иные кинематографисты оправдываются насчет низкого качества продукта перефразируя данную крылатую фразу. Ведь никому не секрет, что достаточно впечатляющий пост-продакшн и обильная рекламная компания еще не залог успеха. Да и высокого качества рекламируемого продукта. Вот и данный проект созданный Фархадом Сафинией оказался именно таковым. Будучи очередной ласточкой быстро поднявшегося канала Starz и будучи столь восхваленным критиками, я охотно настроился на действительно достойный и интересный продукт. Вот только на деле ожидания оказались не оправданы, а впечатления от сериала весьма смазаны. Назвать сериал плохим очень сложно. Так как очевидно, что создатели сериала черпали вдохновение у многочисленных политических лент. Так как на экране мы видим не банальное повторение всего увиденного в разных лентах, но и скорее нечто идеалогически и визуально превосходящее.

Тем более, что сериал снят достаточно тяжелым, грузным и драматически не стабильным. Что не только эффектно выделило суть содержания сериала, но и легко наделила сериал тем необходимым настроением. Вот только за отсутствием какой то динамики и возможно даже отсутствия излишней «поп-корновости», сериал смотреть порой очень сложно. Так как местами он начинает казаться нудным, а местами смотрится на ура. Таким образом и не удивительно, что посмотреть то сериал я посмотрел, но вот обещанного мне создателями впечатления я увы не испытал.

За счет достаточно традиционной и возможно даже примитивной режиссуры, на первый план выходит однозначно сама история. Так как мы видим просто глубочайший экскурс в политические игры на фоне правительственной основы Соединенных Штатов Америки. Очевидно, что создатели не стали упрощать столь непонятную «советскому» зрителю и грузную основу (что возможно и играет отрицательным образом на впечатлении от просмотра сериала), но именно это выводит всю экранную историю на высшие грани реализма.

Тем более, что сами правительственные игры и предвыборная гонка, которые разворачиваются на экране далеко не самое важное содержание сериала. Так как в большей степени он о человеческой природе. Когда одних она превращает в эгоистичных и циничных сволочей, которые готовы переступать через уйму голов пренебрегая всем и даже семьей, а другие становятся именно этой подстилкой, которая смягчает падение вышеуказанных личностей. Сериал очень тонко подводит грань, когда один человек превращается во второго и наоборот. Что отлично демонстрируется на фоне весьма тяжелой болезни, которая не только рушит все планы главного героя, но и позволяет ему осознать, что было до селе важным в его жизни и поступал ли он правильно до этого.

Таким образом, все два сезона крутятся вокруг личностного противостояния главного героя. Когда он не может определится, та ли он эгоистичная сволочь, которая добивается всегда своего и готова разрушить много жизней, или же в первую очередь человек, который хочет поддержки своих близких и достойного наследия после себя ? Что отлично чередуются жарким сексом, интригами, предательствами и тому подобными элементами, которые уже давно стали коронной фишкой творений канал Starz и своего рода гимном возрастному рейтингу R. Тем более, что сериал подкупает еще и тем, что на экране нельзя увидеть стандартного разделения на белое и черное, на положительных и отрицательных персонажей. Так как каждый грешен по своему и в этом правда жизни.

Однозначно сериал был бы совсем иным, если бы не роскошная игра исполнителя главной роли Келси Грэммер, который заслуженно отхватил за эту роль свой Золотой Глобус. Сыграна роль действительно великолепно. Так как Келси Грэммеру удалось создать поистине убедительный образ настоящей акулы правительственного омута, но и легко отражая на экране многочисленные метаморфозы его персонажа. Собственно как и весьма убедительное отражение на экране всех симптомов его психологической болезни. Мастерская игра. Ничего не скажешь. Не удивительно, что он легко сдвинул всех остальных актеров на второй план. Порадовала игра моей любимой актрисы Конни Нильсен, которую я давненько не видел на широком экране. Сыграла она хорошо. Собственно как и Ханна Уэр. Вот только особого восторга игра увы не отразила.

Джефф Хефнер меня абсолютно не впечатлил. Сыграна роль очень поверхностно и именно это не позволило искренне проникнутся его игрой. Куда другое дело Трой Гэрити, который превратил казалось бы весьма вторичного персонажа в одного из самых ярких героев данного сериала. Да и нельзя не выделить Кэтлин Робертсон, которая не только роскошно отыграла порученную ей роль, но и отлично вытянула многочисленные постельные сцены со своим участием, которые радовали глаза как за счет внешней привлекательности актрисы, так и за счет её весьма аппетитных форм.

Музыка композитора ленты Брайана Райцела отлично вписалась под всё экранное действие. Местами конечно же она терялась и была едва заметна, но выигрывала тем, что выполнена она в большей степени на уровне дискомфортного шума, а не музыкального произведения. Что очень тонко и естественно выделяло как психологическое содержание сериала, так и её атмосферную тяжесть.

Достаточно тяжелая, суровая, депрессивная и очень реалистичная человеческая драма о производственной кухне политических игр. Не совсем то, что я ожидал, но однозначно достойный отдельного внимания зрителя.


Приоритет циничности никуда кроме слепоты не заведет

Перечитав около полутысячи комментариев пришел к выводу что с ними нельзя быть согласным.

Почему?

Из-за того, что самые заметные рецензии были построены на «соучастии» на «политической кухне». А сама эта «кухня» - это как что-то для посвященных, куда интересно подглядывать.

Можно понять, что людей возбуждает в сериале сами мысли о власти - они смотрят, подглядывают и даже примеряют на себя.

Это оценка нас, зрителей, самих себя - что бы мы чувствовали, поступая также. Вопрос не в том, поступали бы, а именно что чувствовали. Моральная сторона - она оценочна. Один человек не может судить за мораль - потому и существуют суды как коллективные, а не индивидуальные органы.

Что же нам, как гражданам, говорит сериал? Что общества нет. Оно то, что придумано в кабинетах. Таким образом отсутствует и общественный сектор, и все то, что называется общественными организациями.

Меня сериал не шокировал. Ни методами, ни подходами. Слишком много этого известно, и запуск сериала - а точнее наличие подобных ТВ-шоу и кино не меньше двадцати с 2001 года - только говорит о тенденциях (взаимных).

Первая тенденция - политизация/активизация граждан. Это нужно как для повышения явки, передачи от «аморальной» власти части реального бремени на общественные орг-ии, так и чтобы удовлетворить вуаеризм у толпы. Есть определенная группа людей, которые считают что теперь-то они все понимают, их не провести. И многие после изучения вопроса «может ли честный/благородный человек идти в политику» приходят к выводу что - нет, не может. Они теряют надежду, и в худшем случае пристраиваются как та секретарь Китти, и кормятся с чужой ложки (а не граждан). Таким образом и так замученная сфера управления (местного и государственного) отравляется еще больше.

Вторая тенденция - это потеря легитимности, что только выгодно к слову. Подумаем - что сделает человек, который не послушав Бисмарка захочет узнать «как делается политика»? Он, если относится к пассивному большинству, перестанет доверять. Если к активному - начнет строит что-то несусветное (типа квазиполитической «общественной, культурной» деятельности). Вместо - соперничать за гос. управление и повышать качество кадров. Но как-то же и кем-то же все продолжит управляться, и без этих людей? Пока они будут тратить свой талант на выбивание денег на общественные проекты, а время - на перемывание костей активным политикам, они теряют годы. Когда их желания все же возьмут вверх, они будут входить поздно - на позиции зависимых людей (а как же иначе, у них нет другого мировоззрения), некомпетентно (ведь предыдущие годы тратились на другое), слепо (т. е. вопросы будут решаться через них, но суть процессов они не смогут уловить). Это касается моих прошлых заметок в связи с среднесрочным приходом к власти самого некомпетентного поколения управленцев (дети нынешних «великих деятелей» не смогут удержать власть т. к. в большинстве лишены главного - воли; потому им придется делиться с моими более напористыми сверстниками, которые дурят эту шпану вытягивая деньги на совершенно ненужные проекты; при этом обе стороны некомпетентны)

Т. е. если понимать сериал Босс - как про политическую кухню, то желающие стать у власти изрядно проиграют. Они, молодые и не очень, волки, львы, тигры и драконы (а многие такими являются) добровольно откажутся понимать процессы, саму суть движений. Ведь намного ярче схватывается то, как Босс в сериале резко принимает решение, а не то, как подспудно тихо и незаметно идут другие процессы - сложные, мощные и безликие.

Несмотря на вышеназванное сериал Босс хорош. Он позволяет увидеть картинку - узкую картинку, которая похожа на то что творится в кабинетах сейчас. Чего же не хватает?

Не хватает пространства для роста. Улучшить систему не возможно - она обречена, и уже как пару-тройку тысяч лет. Что же тогда изменяется? Ничего.

Но для реализации, реализации себя в политике, нужно другое - будущее. Точнее его ощущение. Если нет ощущения новых идей - придется стать на колени, как неудачник из сериала. Если же нет закалки как у существующих политиков, которую как раз показывает Босс и другие герои сериала - то и места в политике нет. Настоящая дилемма политики - это не этика. Быть собой, и поддерживать себя в ней, и одновременно - чувствовать это будущее. Не две, а три стороны одной медали (монеты). И будущее - это именно то ребро на котором только и может стоять монета.

Трудно назвать хоть одного долговечного политика, который не чувствовал будущего. Худшие из них из-за страха перед ним порождали диктатуру, гибло много людей, а в итоге - выжившие страдали даже больше (но потом). Лучшие же с будущим работали - были повитухами у будущего граждан (а граждане это еще не все жители, только заинтересованные).

В сериале худший мэр - он боится будущего.

Ошибкой же его советника Эзры было отсутствие картинки будущего - он хотел лишь спаси настоящее (намеков на то, что он хотел построить не наблюдалось). Мы все понимаем, что будущего у показанной системы нет. Интересно только как все закончится (т. к. процесса зарождения чего-либо нам не показывают)

И только потом, когда мы понимаем, что надо ощущать будущее, требуется оставаться собой, и вынужденно работать в настоящей политической среде (а настоящее - как время и место - неуничтожимо; приводить можно только будущее, а изменить настоящее нельзя) - мы можем говорить о главном, «взрослом» - что же надо строить.

Говорить о целях городской, государственной политики, строительства наций и глобальных проектов, масштабных дел, можно только повзрослев - отказавшись от приоритета циничности политики (но понимая эту циничность), быть собой, и чувствовать будущее. Если этих трех вещей нет, то и говорить/планировать с такими людьми не имеет смысла - или не будет реализовано, или сами участники подобного планирования крепко пострадают.

Что же тогда приоритет в политике? Что же правит бал и наиболее эффективно? Наличие собственного пространства для маневра и будущего - только это сейчас, как и всегда, позволяет «возвыситься». Хотя и надо быть закаленным в стандартных методах (о коих сериал неспешно и повествует).

Если же у Вас нет ничего нового, кроме знания (из слухов, сериалов, книг) которое стандартно, и известно куда лучше всем, кто «наверху» - вы никому кроме как фасад-ширма, не нужны. Умных же и без Вас достаточно.

Приоритет циничности никуда кроме слепоты не заведет (Вы просто окончательно растеряете понимание что и как работает) - про это казалось бы надо понимать, смотря сериал.

Гражданин же сам выбирает для себя - чем и как заниматься, и старается это делать качественно - не обязательно это политика (и в политической кухне далеко не все граждане).

(-1 за непонятные 1-5 серии
- 1 за отсутствие ощущения будущего)
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Босс" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up