Сериал Мозаика смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Мозаика смотреть онлайн все серии бесплатно

Мозаика

25-06-2019, 15:00
В центре сюжета знаменитый автор и иллюстратор детской литературы Оливия Лейк, а также двое мужчин, которые вскоре сыграют важную роль в ее жизни.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Криминальный детектив

«Мозаика» изначально создавалась как интерактивное приложение для смартфона, где зритель может следить за развитием сюжета с нескольких точек зрения от лица различных героев, находить разные ключи, откатываться назад и полностью погрузиться в происходящее. Но затем Стивен Содерберг решил сделать и обычную линейную версию для телевидения. Так получился шестисерийный мини-сериал. Российскому зрителю интерактивное приложение не доступно и оценить все прелести нового формата нет возможности (хотя, подобные попытки создания фильма, где зритель сам вправе выбирать дальнейшее развитие сюжета или от чьего лица наблюдать за происходящим, датируются еще 60-ми годами).

«Мозаика» - это не только название сериала, но и название благотворительного фонда, которым руководит детская писательница Оливия Лейк (Шерон Стоун). Любоваться ее игрой нам доводиться всего пару серий, после чего она загадочно исчезает и сериал из экзистенциальной криминальной драмы превращается в детектив.

Первые серии заметно отличаются от дальнейшего повествования даже манерой съемки: слишком медленные по темпу кадры, игра с цветом и необычная работа оператора (им, кстати, выступил сам Содерберг, как и в ряде других своих работ) заставляет нас наблюдать исподтишка за жизнью Оливии Лейк и окружающих ее мужчин. В дальнейшем же Содерберг меньше экспериментирует с формой повествования (о похожем, кстати, беседуют и некоторые персонажи сериала), но все же отчетливо видно, что техника съемки для него важнее, нежели сама суть. Возможно, это вина не только режиссера, но и сценариста (Эд Соломон). В итоге, с хорошо играющими актерами, и в принципе неплохим раскрытием характеров их героев, у них не удалось выстроить сильный детективный триллер.


Swipe right to kill Olivia Lake

Сериал «Мозаика» осуществил свое первое появление в ноябре 2017 года в виде инновационного по всем меркам изложения и был представлен в виде интерактивного мобильного приложения, где зритель мог сам выбрать, от чьего лица созерцать все происходящее. Но это еще не все, зритель так же мог принимать решения в данной ленте, выбирая ту или иную сюжетную линию на своем девайсе и от определенного алгоритма сделанного выбора, зависела и сама развязка эпопеи. Создатели подумали, почему компьютерным играм можно влиять на сюжет повествования, а сериалу нельзя и решили в корне переосмыслить концепцию «рельсового» повествования. Как сказал режиссер данной картины Стивен Содерберг: «Это пример разветвленного повествования. Они существовали всегда, но теперь новые технологии позволяют сделать эту форму изложения куда утонченнее. Мы потратили много времени, чтобы дать зрителю возможность по-настоящему коснуться сюжета». Когда в кресле режиссера сидит сам Содерберг, а за создание ответственен HBO, картина просто не может не порадовать зрителя. В январе 2018 года вышла полноэкранная версия мобильного триллера-детектива, но в этот раз без возможности принимать непосредственное участие в этом спектакле алчности, лжи и интриг. А теперь давайте посмотрим, что из этого вышло...

Как это не часто бывает, история начинается с самого конца, не даром слоган сериала гласит: «Начало её истории - это конец её жизни». Охладевшее тело Оливии Лэйк (невероятная и легендарная Шэрон Стоун, хоть в данном сериале больше походит на Робин Райт из «Карточного Домика») находят в одном из номеров отеля и все подозрения в убийстве сразу же падают на молодого человека по имени Джоэл Харли (Гаррэт Хэдлунд), который непосредственно работал и проживал в небольшом домике подле королевы «детских грез». Затем события переносятся на четыре года назад, где на видном приеме Оливия знакомится с симпатичным и очаровательным барменом Джоэллом, который по совместительству еще является и художником. Заприметив неплохие задатки иллюстраций молодого человека, а также его слащавое личико, Лэйк предлагает взять талант под свое крыло, дабы обучить ремеслу и помочь со стартом карьеры иллюстратора. Параллельно со всем этим, недалеко от поместья Оливии проживает Майкл О'Коннор, который ввиду некоторых обстоятельств, положил глаз на землю на которой проживает успешная иллюстратор. Испробовав все попытки купить поместье законным путем, Майкл прибегает к хитрому плану аферы и нанимает профессионального обольстителя и покорителя женских сердец Эрика Нилла (Фрэд Уэллер), который после охмурения дамы, должен был бы подговорить ее продать усадьбу. Узнать, кто же на самом деле ответственен за убийство Оливии Лэйк, нам предстоит на протяжении 6 эпизодов, жаль, что в этот раз без нашего непосредственного участия.

Хорошая атмосфера, отличные актеры и их игра, неплохая операторская работа (хоть некоторые эпизоды съемки с дрожащими руками для создания определенного эффекта и под вопросом), цветкор подобран в такой манере, что даже через экран чувствуется снежный холод гор, все вышеперечисленное неплохо характеризует картину как достойное произведению, а главное, присутствует оригинальная задумка интерактивного повествования и крайне неоднозначное сюжетное повествование, которое не даст вам сразу же дать ответ на вопрос: «Кто убил Оливию Лэйк». Ожидать меньшего и не стоило, когда за плечами производства такие гиганты индустрии. Пожалуй единственным минусом, по моемусугубо личному мнению, является тот факт, что героиня Шэрон Стоун является крайне падкой и доверчивой по отношению к мужчинам. Как можно так легко доверять человеку, которого знаешь буквально несколько дней, с учетом того факта, что молодой человек крайне неплохо осведомлен по отношению к различного рода коррумпированным схемам риелторов, да еще сразу же после проявления явной симпатии к герою Гаррэта Хэдлунда, это явная оплошность в сценарии.

Сериал могу посоветовать всем любителям классических триллеров и детективов, а так же тем, кто всегда ищет что-то новенькое и устал от штампованных копий безликих сериалов, а также для тех, кто готов ощутить на себе плоды интересных инновационных решения в столь застоявшейся индустрии (советую все же скачать приложение). А главное, при просмотре не забудьте выбрать своего «убийственного фаворита» и посмотрите, придет ли он на финиш победителем в этой запутанной гонке отношений.


Технология искусства или как опасно быть модным

Трудно найти человека, который дышал бы ровнее к творчеству Содерберга, чем я. В начале 90-х одна из главных надежд независимого кино, потом автор разухабистых местами стильных и очень востребованных кинолент, сейчас апологет технической революции в кино и теле индустрии. Держит нос по ветру, всегда в центре самого модного и актуального. Вроде бы ничего плохого. Зарастать мхом нельзя. Однако есть в этом, что то конъюнктурное. Иными словами я считаю господина Содерберга скорее умным и «тонко чувствующим» продюсером, нежели режиссером. Даже в его заявлении о том, что он окончательно уходит на телевиденье, сквозит скорее трезвый расчет. Ему все едино, где творить. Сейчас началась эпоха, а может уже и заканчивается, сериалов и телепродуктов, и вот он здесь. Вся жизнь теперь умещается в смартфон и на все есть приложение, и вот здесь снова неутомимый Стивен. Снимают клипы (фильмы) на айфон, он тут как тут. Он - продюсер, режиссер, оператор, монтажер, сценарист, актер, композитор. Словом: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Не многим дано все знать, все мочь. Он справляется. Правда есть ли в этом искра творчества или спасибо современным технологиям? Ответ то очевиден. Правда отдаю ему должное, Содерберг это и не скрывает. Для него искусство и результаты технического прогресса, по-сути, вещи равнозначные и совпадающие, что отчасти было продемонстрировано и обозначено прямо в сериале Мозаика.

Собственно Мозаика не задумывалось сериалом. Было создано приложение, доступное только в Северной Америке, суть которого сводилось к возможности посмотреть, а скорее рассмотреть, историю одного убийства с разных сторон, от лица любого из героев. При этом можно было выбрать самого героя, изучить документы расследования, вернуться к любой точке повествования. Игра в интерактивного следователя. Идея естественно неновая. Вспомним туже растиражированную шведскую франшизу Убийство. Содерберг же взял идею и начинил ее множеством технических возможностей, сделав гремучую смесь видео и игры. Получился классный интерактивный продукт. Ну вот и все, из смартфона теперь уже можно точно не вылезать.

Тем не менее НВО, теряющее свои позиции под напором NETFLIX, уговорила режиссера смонтировать сериал для «отсталых» зрителей. Видно режиссер ностальгирует по старым делам, ибо все-таки согласился.

Получился продукт иной. Сохранен, пожалуй, только интерактивный стиль повествования и продвинутая операторская работа. В остальном довольно интересный детектив с наличием нескольких вариантов развития событий и рядом подозреваемых. Мило. Интересно.

Герои. Выбор главной героини - детской писательницы Оливии Лейк, был предопределён. Состарившаяся, но все еще агрессивно сексуальная (боюсь только на первый взгляд), Шарон Стоун. Только ее и рассматривали на роль. Сначала я подумал, что может быть нужно было взять другую актрису. Актрису, чья демонстрация эмоциональной стороны героини, была бы более тонкая и менее демонстративная. Словом, не такую кривляку, как Стоун. Нет. Только Стоун и подходила. Нужен был персонаж внешне успешный, но совсем беспомощный внутри. Снаружи красивая, но в глубине старая дева. Отсюда и истеричность, и карикатурность героини. Она играет в жизни умную талантливую писательницу, но ею не является. Вернее скорее она думает, что не является. Сколько примеров интересных, достойных всего людей, которые не получают этого, мы знаем. Они и становятся жертвами никчемных персонажей, которые как собаки чувствуют эту слабость. Оливию Лейк попросту жалко. Так и должно быть. Она жертва. Остальные актеры справились со своими героями тоже отлично. Отмечу Дженнифер Феррин, актрису ранее мне неизвестную. Она выполняет роль двигателя сюжета и расследования. Есть в ней какая то пугающая магия на крупных планах. Гипнотическая красота. Она же выступает неожиданно и неким альтер эго самого режиссера. Любит искусство, но видит в нем именно техническое совершенство.

Есть правда одно «но». Почти все герои до конца не раскрыты. Их линии повисают. Мы как будто видим их сны о самих себе. Некоторые из них буквально смотрят на себя со стороны. Финал каждой историй нам неизвестен. Собственно как неизвестен и финал всего сериала.

Картинка. Все модные «примочки» применены. И необычный тусклый свет, и эффект скрытой камеры, и расфокусировка кадров, и очень крупные планы. При этом интерактивный эффект перемежеван с вполне обычными телесъемками. Иногда это работает, иногда неуместно. Все это мне не мешало, хотя очень чувствовалось желание режиссера или оператора нас растормошить и удивить.

Итог. Неплохой вышел продукт. Техничный. Тем не менее, помните фразу героини Н. Мордюковой «хороший ты мужик, но не орел». Так и здесь. Так и во всем творчестве Содерберга. Актуально, модно, не глупо, но не прорыв. Нет нутра, откровения. Может конечно и правда, что он просто «пионер» в новых областях искусства, как сам заявляет. Мне же кажется иное. Процитирую, пусть и не точно, Уайльда: «Нет ничего опаснее, чем быть модным. Всё модное быстро выходит из моды». Содерберг стал заложником этого вечного забега. Может лучше бы иногда просто остановиться и сказать что-нибудь «от себя».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Мозаика" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up