Сериал Больница Никербокер смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Больница Никербокер смотреть онлайн все серии бесплатно

Больница Никербокер

25-06-2019, 15:00
Доктор Джон Тэкери работает хирургом в нью-йоркской больнице. Здесь применяют передовые методы и стараются помочь всем пациентам - но до изобретения лазерного скальпеля и компьютерной томографии еще очень далеко, а в карету скорой помощи запрягают лошадей.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Первый сезон был снят за 73 дня.

Сцена свадьбы на самом деле снималась ночью.
Скальпель, ножницы, бумага, или Как зарождалась хирургия в очень давние времена

Стивен Содерберг не нуждается в представлениях. В двадцать первом веке этот режиссёр является одним из самых известных и неординарных творцов кинематографа. Поэтому медицинский сериал от такого мэтра - явление, достойное пристального внимания.

Первый сезон

Это не развлекательное «мыло». Не ироничная «жвачка». Не «карусель» динамики и экшна. Уже с первых серий Содерберг берёт зрителя серьёзной психологической атмосферой, противоречивой личностью главного героя, твёрдостью характеров остальных персонажей, выдержанным историческим антуражем и подчас заставляющими содрогнуться сценами операций (чаще всего - неудачных), наполненными реализмом и натурализмом. Происходящее завораживает своей неспешностью и нарастающим накалом, который, впрочем, не собирается вам угождать: если бы этот сериал был книгой, то явно не современной, которую тот или иной писатель пытается насытить событиями и неожиданными поворотами, лишь бы она хорошо продалась. В первую очередь «Больница Никербокер» - новая классика, при просмотре которой ты получаешь примерно такие же ощущения, как и при прочтении старого романа, к которому нельзя не проникнуться трепетом и уважением. Содерберг с большой любовью выпестовал свой проект - это видно, это чувствуется, так как обычные сериалы предполагают количество из нескольких режиссёров и потому пестрят запутанностью, множеством убийств или откровенными сценами. Здесь вы можете забыть о том, что сериал - развлекательный жанр. Но при этом, если отбросите нытьё а-ля «тут всё слишком исторически и скучно», вскоре сами не заметите, как втянетесь в повествование, которое ошеломит своим психологизмом, обезоруживающей честностью, действительно стоящим сюжетом и немалой глубиной. А уже в конце сезона Содерберг накаляет обстановку так потрясающе (не перенасытив ни одну свою сцену чем-то грандиозным, от того и лишним), что хватаешься за голову. Браво, мастер!

Второй сезон

Продолжение истории немного меня озадачило. Нельзя сказать, что я не был по-прежнему увлечён ею, но большую часть времени казалось невозможным угадать, по какой конкретно колее растёт сюжет и к чему в итоге прикатит. Тем не менее, серия за серией эти ощущения покидают зрителя, если постараться вновь сосредоточиться на атмосфере сериала, которая теперь окутывает ореолом не только доктора Тэкери, а равномерно распространяется и на второстепенных героев. Какие-то сюжетные линии были интересны с самого начала, для каких-то потребовалось дополнительное осмысление. Впоследствии Содерберг сложил из них поистине чудную мозаику, потому что при просмотре второй половины сезона действительно хочется знать, как ещё развернутся события. Мы поневоле становимся свидетелями большого прогресса в медицине, обличителями всех его достоинств и недостатков. Методы лечения оказываются всё более неоднозначными и подчас шокирующими. Побочные линии, касающиеся других героев, так или иначе соприкасаются с основной - но общая картина обретает полноту только к концу сезона. Его финал в равной степени трагичен и закрыт, то есть, какого-либо прямого продолжения я не вижу.

Итог

Не видели прямого продолжения и продюсеры сериала. Заменить Стивена Содерберга кем-то иным оказалось невозможно, а сам режиссёр отказался «сосать пальцы» в поисках новых идей.

Конечно, закрытие таких достойных проектов печально, но, как обычно, есть противоположный плюс: сериал от и до является качественным, сильным произведением, авторской экскурсией в далёкое время зарождения хирургии, потрясающей и напряжённой драмой, смотреть которую - одно удовольствие.


Тернистый путь медицинских открытий

« Современная медицина с чего-то начиналась» - это история о временах, когда электричество в больнице считалось достижением, кокаиновую зависимость лечили героином, при психических заболеваниях удаляли зубы, рентген считался безвредным, а о разных группах крови только догадывались.

Врачи и ученые в искренних заблуждениях и жажде признания, принесли на алтарь своего тщеславия - множество жертв.

«-Что это здесь - рентгеновский аппарат?
- Да! У меня дети вчера весь день снимки делали!»

***

»-Доктор, зачем вы удалили моей жене все зубы?
- Современные исследования доказали, что безумие вызывают бактерии в зубах, я и своим детям все удалил»

То что нам покажется черным юмором, у людей сто лет назад, даже не вызвало бы удивления.

Это история достижений в области медицины, и чудовищных ошибок, которые им предшествовали.

Шикарный начальный кадр: белые ботинки главного героя на фоне грязного наркопритона, задает тон всему фильму. Как бы ужасны не были методы тогдашних врачей, путь их светел.

Напрашивается сравнение этого сериала и его главного героя Джона Тэкери с «Доктором Хаусом». Но они схожи ровно настолько, насколько различны условия их работы. Мрачный, жестокий мир Никербокера, отличается от кристально чистенькой истории современной медицины в лице доктора Хауса. Все серии последнего, начинаются с загадочной болезни, которую в конце блестяще побеждает, гениальны диагност.

Доктор Тэкери, так же берется за сложные случаи. Но его пациенты безнадежны, потому что их болезни ещё не изучены, и только на них умирающих, он позволяет себе ставить эксперименты, так как терять им уже нечего. Сотни загубленных человеческих жизней, на медицинском столе, что бы вырвать хотя бы ещё одну тайну у природы, что бы чудо стало возможным и обыденным.

Хотя герои и их конфликты, уже встречались на экране, но такие темы не теряют интереса, а лишь меняют декорации. Одаренный врач-наркоман, иногда борющийся, иногда не очень, со своей зависимостью; чернокожий хирург, противостоящий общественным предрассудкам; женщина-администратор, пытающаяся доказать, что бизнес - женское дело; монахиня, противопоставляющая человеческую мораль, церковной; юная медсестра, чья наивность и искренность столкнулись с цинизмом этого мира. Персонажи и битвы, которые они ведут с окружающими и самими собой, не новы, но на границе смены времен, ухода галантной эпохи и воцарение научной, когда приоритет чувств сменяет разум, их борьба выглядит особенно остро. Бросившие вызов условиям, в которых выросли, они всю жизнь вынуждены слышать упреки в свой адрес: «Почему ты не можешь быть нормальной женой? Почему ты не радуешься, что ты и так врач? Почему ты не можешь смириться?...». Потому что не конформисты двигают мир вперед.

Джон Тэкери, не верит, что за завесой жизни есть что-то большее и принимает это суровое знание. В речи на похоронах друга-хирурга он озвучивает смысл своей жизни и главную тему фильма - это гимн борьбе человека и природы:

» ... прежде, чем неизбежно погибнуть, мы можем хотя бы дать бой. Я не перестану сражаться за светлое будущее... и с каждым новым годом жизни для пациента, я буду думать, что одержал незначительную, временную, но победу».

Смерти в сериале так много и показана она так обыденно, что в конце перестает вызывать ужас. Наши тела - это все что мы есть, и хорошие воспоминания - это все что у нас есть. Финальной сценой как буд-то задается вопрос: «А что ты вспомнишь на смертном одре? Зачем ты жил?»

Хоть снята история очень натуралистично - радует, что без надуманности. Режиссёр не хочет шокировать зрителя, просто приподнимает завесу времени, и честно показывает, как это возможно было.

Сюжет четко выстроен, идеален от первого до последнего кадра, все точно подчинено главной идее фильма, а судьба персонажей логично складывается в соответствии с их поступками.

Какой бы жанр вы не любили, этот фильм стоит посмотреть, потому что хорошее кино, как хорошее вино - не нравится, не может.


Зэ Кник

Стивен Содерберг все продолжает кривляться, рассказывая всему миру что полнометражное кино ему надоело и больше снимать его не намерен. Хотя сам от большого экрана все никак не может оторваться. Поэтому то тут, то там вырастают причудливые плоды его все никак не свершающегося бегства. Второй режиссер на съемочной площадке Голодных Игр, оператор сиквела к собственноручно снятому же Волшебному Майку, Behind the Candelabra, ну и конечно же сам The Knick, по сути являющийся не сериалом, а многочасовой полнометражкой, разорванной на 10 кусков.

Содерберг здесь, как обычно, настоящий триединый дух - режиссер, оператор и монтажер (Peter Andrews и Mary Ann Bernard - это псевдонимы Стивена).

Вооружившись собственным неугасающим чувством творческой нереализованности, Клиффом Мартинесом и его странно уместным электронным поскрипыванием, и, естественно, Клайвом Оуэном, Стивен-Питер-Энн вступил в ныне здравствующий «Золотой Век» сериалов. И вступил грациозно, и, безусловно, изысканно.

Каждый кадр The Knick буквально дышит им и его эстетикой. Стэнли Кубрик как-то угробил целое состояние на то, чтобы снять сцены Барри Линдона в условиях единственного источника света на сложнейшие линзы космических технологий, а в нынешних условиях для этого достаточно одной-единственной цифровой камеры и Содерберг порой выжимает из нее кадры воистину ужасной красоты.

В сюжете поднимаются вопросы и расовой дискриминации, и сексизма, и сметающего все на своем пути капитализма, и пары-тройки других грешков американского общества начала XX века, да и не только его начала, но все это смотрится вторично по сравнению с детально воссозданным миром зарождающейся современной медицины, и образов врачей, вынужденных в отсутствие антибактериальной терапии и достоверных методов визуализации тканей сражаться с тяжелейшими патологиями человеческого организма.

Клайв Оуэн и его доктор Тэкэри конечно хорош, хоть и совсем не нов. Эксцентричных гениев, плотно подсевших на расширяющие границы дозволенного препараты, в последнее время на экранах было не так и мало. Сценаристы возможно возложили на него слишком много инноваций: тут он изобретатель и эпидуральной анестезии, и прямого массажа сердца, и оперативного родоразрешения при предлежании плаценты. Но Клайв словно был рожден для такой роли. Ну и его белые ботинки конечно. Куда же без них. Цвета чистейшего кокаина. Настоящее воплощение рок-н-ролла родом из 1900 года. Куда же без него.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Больница Никербокер" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up