Сериал 1983 смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал 1983 смотреть онлайн все серии бесплатно

1983

Оригинальное название: 1983
Год выпуска: 2018
Страна: Польша, США
IMDB: 7.10
Время: 58 мин.

1983

20-06-2019, 12:29
Сериал расскажет альтернативную историю о мире, в котором разрушительный теракт, организованный в Польше в 1983 году, остановил демократизацию страны и позволил сохранить в ней социалистический строй. Действие политического триллера развернётся в 2002 году: «железный занавес» никогда не падал и не распался Советский Союз.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Довольно странное произведение.

Даже не принимая во внимание, что альтернативная фантастика сам по себе слишком своеобразный жанр. Но о странностях построения мира я скажу ниже, а пока общая характеристика. Сюжет представляет собой две параллельных линии развития в альтернативной Польше на рубеже 2002 - 2003г., и в Польше 1983г. в ходе антикоммунистических протестов движения «Солидарность». В альтернативном варианте идет неофициальное расследование странных смертей, как некоего молодого человека, так и неких крупных деятелей действующей власти, с подводкой к некой тайне которая объединит обе линии. Можно сказать что сам по себе детектив хоть и смог по началу заинтриговать, но само расследование очень тягомотное, скучное, без объяснений многих элементов зачем и почему произошло, и в итоге так до конца и не раскрытое. Автор, Агнешка Холланд еще явно пыталась поиграть в неправильную реальность что люди могут принимать некие вещи совсем другими чем они кажутся, а иногда банан это просто банан, но получилось не очень. Самый ад, это наверное застреленная и воскресшая одна из героинь. В финале это заканчивается взрывной кульминацией, стрельбой и наступающим на пятки переворотом. Собственно это и есть главная проблема сериала из-за которой я поставил довольно низкую оценку, очень путаный, местами не стыкующийся сюжет и слитые интриги. Легко представить что сериал планировался более длинным, но никого не заинтересовав, был резко сокращен и остановлен. Сыгран и поставлен он довольно неплохо, провалов нет, хотя я для себя не смог выделить какие-то впечатляющие роли. Наверное больше всего понравился Хыра в роли большого партийца.

А дальше будет нечто такое, что можно счесть спойлерами, и кого это пугает то пусть не читают. Если сюжет к сожалению моих надежд не оправдал, то сама альтернативка мне показалась любопытной. Всегда интересно какое счастливое, страшное будущее или прошлое представляет себе человек, и интересно знать почему. Польша в этой реальности действительно стронг. Обзавелась собственным ЯО, вырвалась из-под опеки СССР, проводит собственную более менее независимую и амбициозную геополитику. Уровень жизнь судя по всему стабильный и неплохой, производится даже свой хайтек, который интересен Китаю. Польские военные нелегально участвуют в разных конфликтах. Управляется она фактически тремя людьми, которые возглавляют разные структуры, армию, СБ и партию, и плетут друг против друга разные интриги, и даже планируют подмять власть каждый под себя, для чего используют управляемых террористов. Такая власть в Польше установилась за счет того что в 1983г. в ходе протестов «Солидарности» произошли взрывы-теракты, которые страну напугали, что позволило людей мобилизовать, а оппозицию уничтожить. Такова общая характеристика. Плюс автор снабдила серала многими мелкими и крупными деталями, как такие что СБ сильно напоминает Оруэлла, есть отсылки к Латинской Америке, к тотальной слежке приписываемой китайским ИТ компаниям, но больше всего как не странно к РФ. Собственно оно наверное та вещь которая показалась мне наиболее интересной и вызывающей вопросы почему и какой в этом смысл? Не к абстрактной России которую можно увидеть в Голливуде, где бы Россия была мундирами, водкой и балеринами с балалайками, ни к СССР, а к западным представлениям о современном российском режиме 1999-2018. С ветеранами которые говорят «нас там не было», взрывами домов, даже контактами с Ираном, и ЯО охраняющем суверенитет. В сериале еще есть огромная и важная для сюжета и всех политических игроков вьетнамская диаспора, и наверное и она тоже символизирует Россию с её одновременно азиатской и европейской культурой. Ну наверное в Польше это так видно. Вот такой вот символический ход получился, сделать из Польши Россию. Собственно польских тоталитарных моментов кроме действия в 1983г. и катастрофы самолета я не увидел, может конечно плохо смотрел, или не знал на что смотреть, но пока так. Разумеется это в глазах автора, которая всегда люто ненавидела социализм, все наверное плохо, а вот как это выглядит в глазах поляков я бы хотел знать. Да и шире на кого направлен данный символизм?

1. На поляков? Стабильный уровень жизни ценой свободы и значимостью в геополитике? А точно все поляки выберут правильно?:)

2. На нас? Ну для нас это довольно дикие представления о нас, которые никого не убедят.

3. Просто такой милый набор стандартных современных и кочующих представлений о современных диктаторах для аудитории Нетфликса?

4. Для европейцев, о какой-то опасности правых?

В общем с удовольствием бы почитал мненией что именно хотел показать автор.

Но за проблемы воплощения идеи и заваленный сюжет 5 из 10


По урокам Солженицына-Оруэлла

Чем глубже в Европу уходит шествие Netflix, тем толще и страшнее рождаются продукты заказанные сервисом в некоторых странах. Одним из таких является плод любви стрим-гиганта и лукавой вертихвостки Польши с незамысловатым именем «1983». В этом проекте оттенка отборных нечистот можно найти все что нужно для современной либеральной истерии, популярной у пустоголовых миллениалов. Ведь сюжет этой многосерийной, простите за выражение, картины рефлексирует на тему: «А какой бы была современная Польша, оставшаяся под гнётом коммунистического сапога».

В мире «1983», пропитанным аллергией на красное, чего только не встретишь: слежки, доносы, прослушка телефонов, похищения среди ночи и уголовная ответственность за распространение запрещённой литературы в числе которой можно встретить небезызвестный роман британского паразита «1984», по лучшим сценариям которого создаётся данная шизофреническая теле-агитка.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "1983" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up