Сериал Конец детства смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Конец детства смотреть онлайн все серии бесплатно

Конец детства

20-06-2019, 12:32
Сериал расскажет о мирном вторжении пришельцев на Землю: прибытие инопланетных гостей привело к немедленному прекращению войн и превратило планету практически в утопию.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В конце мини-сериала звучит романс для скрипки с оркестром Ральфа Вон Уильямса (1872-1958), написанный на стихотворение Джорджа Мередита (1828-1909) «Взлетающий жаворонок».

Из радиоприёмника в доме Стормгренов звучит музыка 1950-х годов, десятилетия, когда был опубликован одноимённый роман Артура Кларка.
Умереть - значит присоединиться к большинству. Петроний Гай

Идея очень глубокая, сериал её не раскрыл в полной мере. Очень много вопросов возникает, человечество здесь показано слишком доверчивым, мы не такие. Имено недоверие и сомнения являются толчками для нашего развития. Народ Джаджеры не имеет эту черту, наверное это и есть дьявол в представлении автора.

В доктрине данного сериала отсутствуют буддисты, синтоисты, мусульмане и т. д. Да религии противоречат и неоднозначны, но сильные теологи так просто не поддались бы на такие дешёвые трюки со стороны пришельцев. Одна философия перерождения не дала бы так просто согласиться с жизнью, которую устроили на планете.

Философия - это творчество, не наука, не вера, а именно искусство. Такое же искусство, как любовь, надежда, прощение и многие другие качества из которых сплетается узор культуры и характер человечества. Люди создания хаотичные и логичные одновременно, именно в этом противоречии и заключается наша уникальная природа. В которой рождаются индивидуальные черты как плохие, так и хорошие.

Уверен, надо читать оригинал, наверняка там отражены истинные причины жатвы показанной в сериале. Сериал скорей, не знаю как синопсис, то есть краткое ознакомление с оригиналом не более. Его можно смотреть, но он слабый, слишком много соплей. Наверное авторы хотели передать атмосферу прощания, но им это не удалось. И в сериале много чего не удалось, не отражены фундаментальные чувства, не отражено искусство, наука и многое, многое...

Вывод такой: книга - ДА, сериал - Возможно. Если не читали будет интересно, а если читали то не тратьте своё время.


Умереть - значит присоединиться к большинству. Петроний Гай

Будучи с пубертатного ещё возраста страстным любителем science fiction, приятно удивился размаху трёхсерийного мини-сериала по раннему роману не очень любимого мною Артура Кларка. Телевизионный опус запал в душу, но чтобы определить авторство того, что пронзило сердце щемящей грустью (не шучу), выяснить Кларк это или Ник Харран, требовалось прочесть книгу, которую долгое время не мог достать. И вот, наконец, свершилось.

В ленте, куда в общих чертах перенесена канва романа, заметно смещён вектор, переставлены акценты.

Если в романе наличествует некий, пусть и болезненный, но позитив, дескать, человечество трансформируется, переходя на новый виток своей карьеры, в стадию имаго, становясь из куколки бабочкой, и да, жертвуя при этом ненужным уже коконом, своего рода панегирик тому, что назвали бы теперь глобализацией, то сериал посвящён исключительно ликвидации самого человечества, насильственному прерыванию его будущего, благо в дальнейшем развитии землянам попросту отказано.

Сверхцивилизация видит в нём, в развитии, лишь угрозу собственным меркантильным интересам: то ли безопасности, то ли могуществу.

Безболезненная эвтаназия осуществляется в цивилизованных условиях новейшими препаратами, включая наркотические, по последнему слову техники с соблюдением всех демократических процедур. С согласия сытого и недюжинными стараниями персонала интеллектуально деградировавшего подопытного.

В почти буквальном соответствии с Откровением Иоанна Богослова человечество сначала лечат, откармливают, увеличивают продолжительность жизни, устанавливают мир во всём мире, инициируя наступление золотого века, при этом безжалостно сворачивая любые людские исследования и разработки, способные, пусть в самой далёкой перспективе, разрешиться каким-либо научным или технологическим прорывом, а потом....

Потом детей (не звери же) забирают, переведя на иной уровень внеземного уже существования, при котором те перестают быть людьми, полностью ещё на Земле теряя свою цивилизационную и персональную идентичность, становясь Иными, если не Чужими.

Взрослых же, разбив им сердца изъятием детей и стерилизовав, оставляют доживать свой век в тепличных условиях, а с естественной смертью последнего землянина и вовсе сворачивают лавочку - уничтожая планету как астрономический объект.

Аллюзий, сами понимаете, воз и маленькая тележка. От политики просвещённого колониализма с постепенным ласковым демонтажем туземной хижины по всем направлениям, заходя на мягких кошачьих лапах сначала с ценностного, идентификационного и заканчивая пустой площадкой с оседающей над ней пылью. Родителям в гуманной версии дают сдохнуть самим, детей же забирают в город, где те начисто забывают, какого они рода-племени.

Дорого стоит и осознание себя букашкой, существующей лишь по недосмотру взрослых или до той поры, пока им не мешаешь. И ощущение общности уже на уровне планеты, которое, впрочем, никого не спасает.

И то, что всех нас запросто, не задумываясь, можно купить за кусок коврижки с маслом, как население Гюллена в дюрренматтовском «Визите старой дамы», что с удовольствием продало в заклание в нашем случае уже не одного только Альфреда Илла, но самоё себя.

Что польстившись на пряник и сладкие слова, поверив яркому и сильному, не выторговав себе никаких гарантий, ничего даже не пытаясь проверить, очаровавшись, словно трепетная безмозглая девица, статью кавалера, куртуазными манерами и жаркими уговорами, можно легко проиграть жизнь. Причём сделать всё своими собственными руками.

У Бредбери есть прекрасный ранний рассказ «Бетономешалка». В нём воинственных не сребролюбивых марсиан, верных законам чести и гор, закованных в латы космических нибелунгов, отправившихся завоёвывать Землю, на месте быстренько обволакивают и развращают, ласково, по-вавилонски высосав из джигитов всю их пассионарность. В нашем случае всё наоборот.

Помните Хоботова? «Это был какой-то гипноз. Непостижимо. Своими руками отдать счастье, надежду...». Помните конец восьмидесятых - зарю девяностых?

Начало 1950-х у них там, на англосаксонщине, протекало, судя по всему, депрессивно-эсхатологически. Ядерное противостояние, бомбоубежища при каждом картонном домике, любой день последний...

В результате философический и суицидальный «Город» Клиффорда Саймака, невесёлые «Марсианские хроники» Рэя Бредбери, его совсем нерадостные рассказы, один из которых так и называется - «Завтра конец света», или вот «Конец детства» Артура Кларка, той же порой написавшего и небезызвестную жутковато-апокалиптическую историю «Девять миллиардов имён Бога», писателя впоследствии не особо-то интересного, ставшего через несколько лет жестяным мальчиковым техницистом, достойным редколлегии журнала «Юный техник». Скафандры там всякие, бластеры, корабли, инженерный научпоп, чудеса НТР.

А тут, хоть и имеющая к настоящей литературе весьма отдалённое отношение, но пронзительная и жутковатая вешалка, достойная пера какого-нибудь Исигуро.

И, пожалуй, главное. Опус, имею в виду сериал, вышел на удивление актуальным. Не проходит дня, чтоб не всплыл он в памяти в связи с той или иной злободневностью. Смотришь и думаешь, вот он, конец детства. У тех или у этих. У нас. И уже давно.

Впрочем, у Кларка всё не так страшно, экранизация страшнее. Вектор другой. Чем и приглянулось.


Конец карьеры сценариста (надеюсь)

Так совпало, что когда я узнал о выходе сериала я как раз дочитывал оригинальную книжку Артура Кларка.

Если бы не это совпадение, я бы посмотрел первую серию, увидел бы, что сценарий слаб, персонажи плоски, диалоги построены на псевдо-умных изречениях и нестерпимо длинных паузах, а высший разум глуп, после чего забыл бы про этот провал, поленившись даже зайти на кинопоиск и поставить ему низкий рейтинг.

Но благодаря тому, что талантливое произведение Кларка было очень свежо в моей памяти, я смог увидеть гораздо больше, а именно, как сценарист сериала взял нарратив книги, поражающий своей необычностью и новизной, увеличивающий масштаб происходящего тогда, когда кажется что дальше фантазии идти некуда, делающий умные догадки о будущем и рисующий картины, после которых оглядываешься вокруг себя и со смесью удивления и грусти осознаешь, что ты в реальном мире, на Земле.

И взяв этот нарратив, сценарист вынул из него все, что делало его образцом научной фантастики: логичное и сложное переплетение событий, научность, одержимость другими цивилизациями и смелость в мечтах об этих цивилизациях. Оставшиеся дыры он залепил клише, пошлыми романтическими линиями, голубым свечением и паузами в диалогах.

Зачем инопланетянину встречаться с представителем человечества на своем корабле, давайте лучше это оформим как отель, в котором прошел его медовый месяц! Зачем Сторгрену месяц планировать с группой ученых, как узнать облик инопланетян, давайте он просто прислонит мыльницу к стеклу! Зачем ребенку-индиго видеть жизненные формы со всей вселенной, некоторые из которых живут в 2D-мире, а другие являются ледяными кристаллами, меняющими свои формы раз в тысячелетия?Давайте он просто бегает по квартире и орет!

Нет печальнее зрелища, чем бесталантливый дилетант, превращающий чей-то гений в посредственность. Верю, что когда-нибудь это произведение Кларка увидит достойную экранизацию и надеюсь что сегодняшний сон начисто смоет этот сериал из моей памяти.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Конец детства" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up