Сериал BBC: Прогулки с монстрами. Жизнь до динозавров смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал BBC: Прогулки с монстрами. Жизнь до динозавров смотреть онлайн все серии бесплатно

BBC: Прогулки с монстрами. Жизнь до динозавров

Оригинальное название: Walking with Monsters
Год выпуска: 2005
IMDB: 8.30
В ролях: Кеннет Брана
Оператор: Питер Торн
Композитор: Бен Бартлетт
Монтаж: Эндрю Уилкс

BBC: Прогулки с монстрами. Жизнь до динозавров

12-08-2019, 10:39
«Прогулки с монстрами» - это история о причудливых существах, населявших нашу планету за миллионы лет до того, как началась эпоха динозавров. Сериал открывает удивительную правду о зарождении жизни на Земле, о чудовищах, способных появиться разве что в умах современных писателей-фантастов и о том, как они повлияли на дальнейший ход эволюции. Это история о жестокой борьбе удивительных существ за место под солнцем, происходившей на протяжении миллиардов лет.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
В оцифрованном доисторическом мире

Современные компьютерные технологии распахнули ещё одну галерею видеообразов. И то, что раньше показывала анимация, теперь уже называют документальным жанром. Пользуясь неусмиренным желанием публики заглянуть не только на расстояние, но во время, Британская широковещательная корпорация предоставила развлекательный аттракцион, имитирующий жизнь животного мира до динозавров. Так далеко обычно не заглядывали, ограничившись пробегом по учебнику биологии по инфузориям-туфелькам, выползающим на сушу водорослям-папоротникам и сразу переходя к милым сердцу гигантским ящерам.

Волна незнакомых названий сразу обрушивается на любопытного зрителя. Хайкуихтисы суматошно вырывают куски мяса из-под панциря поверженного артропода. На цефаласписов ведут охоту морские скорпионы. Пятиметровая гинерия преследует гинерпетона до самой суши. Подземные пауки загоняют в ловушку петролакозавра. Самка диметродона месяцами не ест, стоя на страже кладки. Из засохшего ила горгонопсид выкапывает залегшего в спячку ринезуха. Стадо листрозавров форсирует опасный водоём. Кембрийский период сменяется Девонским, Пермский - Триасовым. Полмиллиарда лет пролетают за полтора часа. Зубастые пожирают чешуйчатых, амфибии выходят на сушу. Пустыня вымарывает девяносто процентов видов.

Каждый эпизод эволюции подан как маленькая драма. Лишенные разума твари вынуждены непрерывно мутировать, заменяя плавники конечностями, а жабры - лёгкими. Но не стоит относится к фильму как к научному пособию. Кто только не прошёлся по неточностям, а то и явным ляпам в этой «документалистике». Хотя и мнение этих экспертов столь же ценное, как статистическая погрешность. Тут, имея всю технологическую мощь мира, никто не знает толком, кто убил Кеннеди и сколько детей у Путина. А по некоторым окаменелостям судят, каким была живность Земли 300 000 000 лет до нашей двухтысячной эры. Ну, обнаружат новая раса через очередные миллионы лет неразложившуюся обертку сникерса, запаянный в саркофаг парик Кобзона и штамм Эболы. Какую ей теорию эволюции по этим артефактам составлять?

Зато подросткам теперь благодать. Не нужно искать в библиотеке зачитанную до дыр цветную Детскую энциклопедию, не нужно по крупинкам вписывать в блокноты чудом найденную информацию. О`кей, Google - и вот тебе развлекательная картина, где специалисты так наложили в отснятые локации придуманных рептилий, что и не подкопаешься. Хотя, справедливости ради, передвижение тварей уж больно плавное и замедленное. Зато эффект присутствия камеры как конфетка, то брызги содержимого разорванного кишечника очередного диметродона на неё брызнут, то любопытная ящерка в объектив вытаращится «А это чаво здесь?». Кто-то из фанатов «Прогулок с ...» даже за деревьями человека разглядел. А вдруг на машине времени прилетели и сняли, реалистически же всё получилось.

Впрочем, основной телепланктон все равно недовольно бурчит, что смотреть нечего, несмотря на стопицот каналов, останавливаясь в итоге на энтэвешном бреде или бросовом криминальном сериале. Как были бы шокированы советские люди, спешащие к началу «В мире животных» или «Клубу путешественников», если бы вдруг увидели это «нечего», где обитатели каменноугольного периода показаны с большей четкостью, нежели брови дорогого Леонида Ильича. И основное сожаление, что занимаются таким производством все забугорные капиталисты, у которых нет великого духовного мира и сколковских нанотехнологий.

Неуклюжие тероцефалы уходят в закат хвойной Антарктиды. Палеонтологические темы все ещё редки на экранах и мониторах, несмотря на ВВС и Спилберга. Но не одна сотня и тысяча юных организмов получила просмотром разряд, который впоследствии приведет их к изучению по-настоящему древнего мира. Кто-то даст своё имя пока не открытому виду архистрекоз, кто-то выведет новые законы распространения ареалов по Пангее, а кто-то снимет фильм про порядки полу-миллиардной давности. С новой степенью погружения.


В оцифрованном доисторическом мире

Фильм «Прогулки с монстрами» - это третье творение американских аниматоров-создателей фильмов, которые раскрывают современные достижения ученых в области палеонтологии. Оно вышло после «Прогулок с динозаврами» и «Прогулок с чудовищами» и как бы завершило рассмотрение эволюции животных на нашей планете. Однако, несмотря на великолепную графику, слаженную работу аниматоров и исследователей и непревзойденную реалистичность животных, фильм имеет множество упущений и недостатков. Это заключается, прежде всего, в некоторых неверно изображенных деталях, составляющих достаточно весомые ошибки.

Возьмем, например, род Hynerpeton - «предков» современных амфибий. Никто из современных земноводных не унаследовал эту примечательную способность стегоцефалов издавать гортанные звуки в привлечении самок. Бесхвостые амфибии (жабы, квакши, лягушки и пр.) пользуются при этом sacce vocales (особо здесь обстоит дело у Pipidae, голос которых похож на тиканье часов, который они издают с помощью трущихся косточек гортани), хвостатые (тритоны и саламандры), как и безногие (червяги) вообще не издают звуков. Поэтому во многом это надуманная гипотеза, основанная лишь на фантазии отдельных людей, скорее всего, неспециалистов в этой области.

Koolasuhus, представленный в «Прогулках с динозаврами», выглядит куда более реалистично, за исключением момента, где он поедает мертвого обездвиженного лилиенозавра. Более грузное тело, движения менее резкие, постоянно водная жизнь, за исключением вынужденных миграций.

Здесь же мы видим совершенно противоположную картину. Гинерпетон - не стегоцефал, а типичная ящерица, только с «излишком веса». Окраска у этой ящерицы, как у саламандры - предупреждающий окрас, свидетельствующий о ядовитости стегоцефала. Опять таки основано лишь на фантазии исследователей.

Создание настоящей реконструкции - цель любого популяризатора науки - должно быть основано на фактах! Конечно, в истории доисторических животных много пробелов, особенно это касается Палеозойской эры и более ранних периодов. Возрастает и вероятность ошибки строения животного, уменьшается, а то и даже становится невозможной, сохранность тех или иных видов в геологической летописи Земли, снижается достоверность выводов о времени их существования. Эти пробелы современные исследователи привыкли заполнять посредством сравнения вымерших форм животных с рецентными, более близкими в своем происхождении или развивающимися конвергентно.

Во многом неверными являются и эволюционные взаимоотношения между теми или иными видами. Цефаласпис по современным научным представлениям не является предком челюстноротых. И он встречается в отложениях начиная с Раннего Девона, тогда как Brontoscorpio вымер еще в Позднем Силуре, по крайней мере, не встречается в отложениях Девона. В фильме же товарищ бронтоскорпио охотится на бедных акантод, измученных долгой дорогой в места нерестилищ.

Точно также как сегодня, на одних территориях встречаются животные, зачастую характерные для данной местности и отсутствующие на других территориях, раньше животные, скорее всего, обитали на тех или иных участках суперконтинентов типа Пангеи, Лавразии и Гондваны. Нельзя предполагать, что климат на Земле был одинаковым на всей, к примеру, Пангее. Также выделялись тропические области, субтропики, пустыни или зоны оледенения и характерные для данных территорий животные. Именно поэтому считают, что сибирский род Scutosaurus, следовательно, характерный для территории Лавразии, продолжающей в то время (255 млн. лет назад) отделяться от Гондваны, (слитых около 360 млн. лет тому назад в единый суперконтинент Пангея, и окончательно разделившихся около 150 млн. лет назад), никак не мог встретиться с представителями родов Diictodon, Gorgonops и Rhinesuchus, обитавших на территории современной Южной Африки, в прошлом Гондваны.

Petrolacosaurus представлен как предок двух эволюционных линий - синапсид и зауропсид. В действительности это был предок только зауропсид.

Но авторы трилогии «Прогулки с монстрами» отмечали в шутку, что «не пишут докторскую диссертацию, а лишь оживляют доисторических животных». Именно поэтому фильм становится для зрителей неким триумфом победы человека над своим прошлым, приоткрывающим занавес неизведанной дотоле страны палеозойских и карбоновых лесов, девонских заводей, а также незабываемых закатов, которые мы можем встретить с нашими предками сидя на берегу пермского океана.


Исчезнувшие миры

Сколько нам приходилось смотреть научно-популярных фильмов о доисторических животных, этот, на наш взгляд, лучший.

Главное достоинство его заключается, если так можно выразиться, в обзорном характере: охвачен очень большой период - от так называемого «кембрийского взрыва» (ок. 540 млн. лет назад), когда, по современным данным, появились предки всех нынешних групп живых организмов, до возникновения архозавров (ок. 240 млн. лет назад), в число которых входят динозавры, птерозавры и крокодилообразные рептилии. 300 миллионов лет эволюции (и истории Земли) проносятся перед глазами зрителя за полтора часа! Основное внимание уделено преемству (именно преемству, то есть предполагаемым эволюционным связям) позвоночных: рыбы - земноводные - первые пресмыкающиеся и первые зверообразные ящеры. От пресмыкающихся потом пойдет линия динозавров; от зверообразных ящеров произойдут млекопитающие. Немало времени уделяется членистоногим - водным и сухопутным; несколько меньше - растениям.

Доисторическая жизнь показана в традиционном для наших дней дарвиновском ключе «борьбы за существование»: обустройство нехитрого «быта», поедание друг друга и продолжение рода. Больше этим чудовищам заниматься было особенно нечем: с духовными запросами дело обстояло пока плохо.

После длительных размышлений мы пришли к выводу, что у фильма на сегодня есть всего один-два недостатка - завышенные размеры некоторых животных, да еще разве что сведение в одном месте и времени видов, которые вроде бы не могли встречаться. То и другое не подтверждаются текущими палеонтологическими данными. До указанных в фильме размеров могли вырастать только отдельные, притом немногочисленные, особи, которым повезло достаточно долго прожить. Средние же размеры представителей видов были обычно заметно меньше.

А вот спорность или даже ошибочность реконструкции облика тех или иных существ, по нашему убеждению, грех очень и очень маленький. Всё дело в том, что это именно реконструкции, которые сильно меняются со временем и относительно которых, даже на каждый данный момент, нет полного согласия среди палеонтологов. По-видимому, невозможно пока сделать научно-популярный фильм, который бы вполне удовлетворил всех специалистов в соответствующей отрасли знания.

Не будем далеко ходить за примерами. Возьмем горгонопса из рассматриваемого фильма, - в книгах полувековой давности он выглядит скорее так, как сейчас изображают лимносцелиса. Здесь же он - ну просто как бесшерстная собака, только размером с легковой автомобиль. И эта «собачка», преследуя жертву (в данном случае скутозавра), устраивает марафонские забеги по сибирской пустыне! В действительности - и об этом можно прочитать в книгах палеонтологов - у горгонопсов передние конечности располагались по бокам от тела - как, например, у крокодилов. Но видел кто-нибудь крокодилов, бегающих на длинные дистанции? Коротко говоря, с таким строением конечностей (а также рептильным типом мышечной ткани) хоть сколько-нибудь длительные пробежки невозможны и стратегия охоты совсем другая: сидеть в засаде, ожидая, когда рядом пройдет добыча, - затем мощный, но очень короткий рывок в ее сторону в надежде, что жертва окажется менее расторопной...

Просматривая фильм, как-то далеко не с первого раза обращаешь внимание на то, что в оригинальном английском тексте и в русском переводе животные иногда названы совсем по-разному! Примеры: британский диктор произносит - «бронтоскорпион», русский - «ракоскорпион»; британский - «птеригот», русский - «эвриптерид»; британский - «гинерпетон», русский - «стегоцефал»; британский - «мезотела», русский - «лифистиоморфный паук» (или что-то в этом роде - на слух иногда трудно разобрать). Во-первых, ясно, что простой переводчик никогда бы до такой подмены не додумался. Следовательно, переводчика консультировал палеонтолог, причем он, как видим, не согласился сохранить оригинальные названия. Это может ничего и не значить. Но вообще говоря, замечание в тему: среди палеонтологов нет желаемого единства взглядов. Имеется в виду следующее: в целом ряде случаев даже такие, казалось бы, чисто условные обозначения довольно жестко привязаны к определенным представлениям, теориям. И смена теорий нередко приводит к смене названий вымерших существ...

Красивые виды то пустынной, то покрытой непроходимыми зарослями Земли; простая жизнь экзотических созданий в бесконечной борьбе за эту самую жизнь; изобилие достаточно достоверных по нынешним меркам научных сведений. Это кино, пожалуй, можно показывать в качестве учебного пособия!..

Жаль, что нет подобных фильмов об архее (ок. 4,0-2,5 млрд. лет назад) и протерозое (2,5-0,55 млрд. лет назад)! Они, конечно, не были бы такими красочными и захватывающими - в силу гораздо меньшего разнообразия жизни в те времена, - но всё же!..
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "BBC: Прогулки с монстрами. Жизнь до динозавров" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up