Сериал Час смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Час смотреть онлайн все серии бесплатно

Час

20-06-2019, 12:36
Сериал повествует о том, как сложно в 1950-х годах было создавать передачу об актуальной политике: в то время большинство политиков и руководители Би-би-си выступали за то, чтобы новости о том, что происходит в мире, не передавались в прямом эфире. Кроме того, они хотели сохранить запрет на обсуждение на ТВ всего, что касалось дебатов в парламенте.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Герои на час.

В последнее время телеэкраны заполонили «period movie» - сериалы, посвященные какому любо отдаленному отрезку двадцатого века, разыгрывающиеся в исторических антуражах и костюмах. Проекты эти, вдохновленные успехом «Безумцев» неожиданно появляются и так же неожиданно гаснут, как мотыльки у костра. Ведь только со стороны кажется простым одеть актеров в старомодные пиджаки и юбки от Диора, нашпиговать кадр ретротелефонами, блестящими округлыми автомобилями и несносно курящей массовкой. Кроме создания декораций нужна еще история, или ее отсутствие, но поданное так же гениально, как в «Безумцах», а с этим у авторов новых сериалов сложности.«Час» из той же плеяды ретро-стилизаций - мелькнул на британских экранах на два сезона и погас. Симпатичная милая многосерийка, уже с первых серий, как на ладони, раскрывающаяся перед зрителем со всеми своими достоинствами и недостатками.

Типажи трех главных героев стандартны. Лощеный светский атлетический красавец с родословной, армейским наградным списком, покровителями, короче золотой сорокалетний мальчик в исполнении звезды «Прослушки» Доминика Уэста. Нервно-идеалистичный, худощавый, снобистски завидующий аристократам, но тем не менее пытающийся выбиться в люди талантливый журналист - герой Бена Уишоу. Ну и яркая, умная, деловитая репортерша, чья единственная проблема в том, что она родилась женщиной в сексистском обществе, где дамам не могут доверить ничего сложнее кофеварки - героиня Ромолы Гарай. Всем троим предстоит сподвигнуть заскорузлую и громоздкую машину Бибиси вперед, навстречу переменам, новым ритмам, звукам и телепрогрессу, работая над еженедельной информационно-аналитической программой «Час» и ломая старую замшелую методу подачи новостей. Вот, в принципе, и завязка сюжета.

Все, что можно отнести на счет актерской игры и создания «атмосферного» исторического сериала в «Часе» хорошо, как бы не плевались на форумах снобы отмечая анахронизмы в языке или обстановке. В конце концов мы не в музее древностей и современного зрителя мало заботит, какая именно модель телефонов стояла в Бибиси на столах в пятьдесят шестом году. А вот с сюжетной линией сложнее. Борьба с системой медиакорпорации, консервативное руководство, которое старше тебя физически на тридцать лет, а в душе на все сто, передача атмосферы эпохи распада британской империи, дискриминация, «охота на ведьм» - всего этого было бы достаточно, чтобы в опытных руках создать насыщенный сценарий на три-четыре сезона. Однако вышеперечисленного авторам, судя по всему, показалось мало и оба сезона сериала густо нашпиговали шпионскими и детективными линиями, это не считая банальных любовных многоугольников. Если в первом сезоне поиск советского шпиона на Бибиси смотрится еще более-менее созвучно общему духу эпохи, да и сам, найденный в конце-концов агент, оказывается запутавшимся беспомощным человечном из романов Грэма Грима, то вот темы второго сезона с проституцией, коррупцией и расовыми проблемами можно было и не перебрасывать в прошлое. Так же актуально они смотрелись бы в современном по тематике проекте. Актуально, только затерто. И непонятно, неужели нельзя было найти лучшее сценарное наполнение для ретро-сериала и неплохой, безусловно талантливой, актерской команды?

Так и идет «Час», перемежая крепкую игру и периодические хорошо отснятые сцены сценарными нелепостями или просто ляпами, залезая местами в сентиментальщину, оживляемую драматически-детективными врезками. Персонаж Уишоу ведет себя дерзко и грубит начальству. Героиня Гарай запуталась между двумя мужчинами. Герой Уэста переживает, что он красивый, но не такой талантливый, как Уишоу. Ну право же - можно было бы подобрать сюжеты поярче и поновее. И сам процесс съемок телепередачи периодически задвигается куда-то на задний план, давая место очередному достаточно невнятно смотрящемуся в общей картине эпизоду. Это не считая откровенного абсурда, вроде поведения Уишоу, когда он ищет шпиона и весь первый сезон разгадывает газетный кроссворд, в котором зашифровано послание вражеского агента, но не догадывается сходить в библиотеку, чтобы прочитать ответы в выпуске за следующий день. Или агента британской разведки, непонятно зачем совершившего самоубийство, или...

Впрочем все, так элементарно раскладываемые недостатки не могут перечеркнуть общую, достаточно самобытную и теплую атмосферу «Часа». Сериал вполне достоин просмотра, не как шедевр, конечно, с этим у него не сложилось и он разменялся на второстепенные многоточия, а на разовый вполне неплохой телепроект, способный скрасить два-три вечера.


Герои на час.

Сладкие 50 - е прошлого века, холодная война, Суэцкий кризис, Венгерское восстание, шпиономания, правление консерваторов в Англии. На фоне этого сонного бульканья группа амбициозных журналистов придумывает телевизионную передачу нового формата - все новости за прошедшую неделю, изложенные в течение одного часа эфирного времени. Британская демократия имеет ряд особенностей, поэтому телевизионщики вынуждены разрываться между желанием сказать правду о происходящих событиях, и страхом за свои карьеры...

«Час» - очень бережная, изящная реконструкция той эпохи, когда телевидение делало первые, робкие, неуверенные шажочки, когда политики не могли себе позволить лгать, когда женщины ещё знали, что такое талия, а над отелями висели вывески: Вход запрещён неграм и ирландцам. Возможно у кого - то есть претензии к сюжету, несмотря на шероховатости в фильме есть: детективная линия, геометрическая любовная фигура (В данном случае квадрат), и самое главное есть интрига и прекрасная актёрская игра. А какие в этом фильме женщины! Не перестаю удивляться работе английских гримёров - как они это делают? Ромола Гарай, уныло глядящая на мир сквозь паранджу из волос спадающих на глаза (подобно какому - нибудь терьеру) здесь выглядит словно нимфа - матовая кожа, стройные ноги, талия, пышная, манящая грудь (простите, увлёкся). Фантастически, сказочно красивая Уна Чаплин,(даже нос крючком её не портит), а какие одухотворённые лица, будто у людей сошедших с фотографии тех времён, на такую красоту хочется смотреть бесконечно.

Чем ещё помимо женской красоты примечателен этот фильм? Тем, что безжалостно срывает застиранные фиговые листочки, прикрывающие убогую наготу современного западного общества. Демократия и свобода слова - две главных ценности «свободного мира», никем не оспариваемые «священные коровы». «Час» очень хорошо демонстрирует, что свободой слова ловко манипулируют склизкие людишки с рыбьими глазами (Ангус Маккейн), используя систему законодательных запретов и поправок пресловутую свободу сделали ручной, и спускают с цепи в тот момент, когда необходимо демонизировать очередного врага свободного мира. Эдакая свобода с дозатором (использовать малыми дозами, и недолго - возможно привыкание и побочные эффекты). Авторы сериала радостно, и цинично признают - СМИ это инструмент оболванивания, который находится в расчётливых руках, а тем кто наивно верит в демократию, свет отключают на 39 - й минуте, и гаснет он именно тогда, когда главный герой пафосно декламирует монолог о её (демократии) ценностях.

Да, в фильме радостно потрясают жупелом советской угрозы, коварный КГБ со списком одиноких и ранимых представителей английского истеблишмента, шпион в руководстве BBC - всё это наивно и очень забавно, но не это главное. Есть фильмы, в атмосферу которых погружаешься как в сладкий дурман, и получаешь наслаждение граничащее с болезненным. Негромкое накрапывание лондонского дождичка, чопорная холодность аристократических салонов, звон бокалов на фоне нежно играющего фортепьяно, порочная атмосфера лондонского полусвета - всё это создает чарующую ауру, ощущение искусно наведённой галлюцинации. Вроде бы нет динамики, экшена, но охватывает ощущение сладкой неги, расслабленности, сопричастности происходящему на экране, герои воспринимаются как родные, кажется психологи называют это эмпатией.

Не могу не упомянуть две мужские роли - Томас Киш (Берн Горман) и Фредди Лайон (Бен Уишоу). Первый выглядит как настоящий, поганый ублюдок, или пользуясь политкорректным языком - обладает ярко выраженным, отрицательным обаянием. Если теория секретарши Сисси о красоте верна (красота зависит от симметрии), тогда Киш - жуткий урод с непропорциональным, перекошенным лицом. Благодаря этому, Киш - отличный злодей, и от него исходит ощутимая опасность, удачная роль Гормана. Фредди - отчаянно одинок, нервический темперамент, он - творец (не путать с дешёвенькой креативностью), несмотря на внешнюю хрупкость и угловатость он абсолютно бесстрашен и смел, и может запросто спросить агента МИ - 6 - это вы убили Рут? При этом он элегантен, ироничен, остёр на язык и очень целеустремлён во всём, что не касается Бэлл. Его нарочитая бестактность по отношению к ней, и финальное - я тебя ненавижу, являются неловким прикрытием очень глубокого и светлого чувства, оценить которое, нечуткая телушка не в состоянии.

Итог.

Прекрасно.


Герои на час.

Снимая сериал об эпохе триумфального восхождения телевидения, Би-би-си больше хотят показать себя наследниками великого прошлого, чем представить на суд зрителя правдоподобно закрученную историю. Выбор сценаристом Эби Морган оказывается как нельзя кстати: её «Железная леди» - образец уклончивого и неконкретного рассказа о «великой». В «Часе» более странный, даже диковатый, не прилизанный Голливудом сюжет, но идея схожа, и, как и в «Железной леди», про-консервативна. Команда телевизионщиков пытается поставить на рельсы острую политическую программу «Час», лавируя между цензурой и правительственными интересами. Один из них, Фредди Лайон, параллельно расследует убийство давней подруги и выходит на запутанный политический конфликт, в который втянуты сливки британского общества, Парламент и спецслужбы. Он уже готов выйти к народу с правдой, как обнаруживается, что громкие разоблачения выгодны только советской разведке - а Ми-6 стоят на защите национальной безопасности. Что это - проекция на 50-е сегодняшних Би-би-си, которые, освещая погромы в Лондоне, «демократично» журят полицию и правительство за неспособность навести порядок на улицах? В лучшем случае - дань уважения романам Яна Флеминга, которыми зачитывается Фредди.

Конечно, смотреть «Час» стоит не из-за сюжета. На тему «политика и журналисты» есть и более удачный «State of play» Дэвида Йэтса. Но мини-сериалы BBC - это ведь особый жанр для любителей цитировать остроумные диалоги, делать капсы, обсуждать в блогах костюмы и отношения персонажей. Существуя на этой постоянной волне зрительского спроса, серии не стремятся стать законченными произведениями, обычно они - набор виньеток для демонстрации мощной актерской школы Великобритании. И в этом отношении «Час» - просто рождественский носок. Бен Уишоу извлекает из амплуа бунтаря-романтика совершенно неожиданную свежесть. По сюжету Фредди должен нравиться, камера эксплуатирует его хрупкость, подвижность, есть и просто технические приемы вроде смокинга на 2 размера больше - но Уишоу не полагается только на это, даже как бы отмахивается от своего очевидного обаяния. Он привносит в роль поэтичность и силу, особенно в совсем камерные моменты вроде чтения стихов Каммингса. Ромола Гараи, номинированная за «Час» на Золотой Глобус, очень обаятельна. В команде «Часа» - Анна Чэнселор - слишком яркая и характерная актриса для главных ролей в британском кино, увы, но здесь режиссеры не боятся дать ей экранное время. Поклонники «Шерлока» будут рады увидеть Эндрю Скотта в эпизодической роли. Много нюансов, много драматических оттенков и точных актерских находок - даже в самых маленьких ролях.

Не 100% успех, но «Час» точно способен порадовать своего зрителя.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Час" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up