Сериал Проклятье смотреть онлайн все серии бесплатно
» » Сериал Проклятье смотреть онлайн все серии бесплатно

Проклятье

20-06-2019, 12:38
Действие разворачивается в маленьком городке в Айове в 1930-е. Туда практически одновременно прибывают молодой пастор, призывающий бедноту выступить против богатеев, и лихой штрейкбрехер, нанятый этими самыми богачами, чтобы помешать планам пастора. Никто в городе не догадывается, что эти двое - родные братья.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Оригинальное название - «Тёмный ветер».
Брат за брата

1930-е, Америку охватила Великая депрессия. В небольшом городке в штате Айова объявляется молодой пастор Сет Дэвенпорт (Киллиан Скотт), поддерживающий местных фермеров и вместе с женой Амелией (Сара Джонс) помогающий им в организации забастовок. В качестве ответной меры банкиры и крупные капиталисты, для которых стачки крестьян оборачиваются убытками, отправляют разобраться с проблемой штрейкбрехера Крили Тёрнера (Логан Маршалл-Грин). Уже вскоре выясняется, что служитель церкви на деле управляется с револьвером не хуже, чем с цитатами из Священного Писания, а штрейкбрехер и вовсе приходится ему сводным братом.

Завершившийся в конце января первый, и как оказалось, единственный сезон сериала «Проклятье» ознаменовал собой очередную, пусть и скромную, веху на пути возрождения на малом экране такого жанра, как вестерн. Впрочем, в отличие от предшественников канал USA Network и шоураннер Тони Тост решили скрестить ковбойские игры с криминальной драмой и развернуть действие на фоне одного из важнейших периодов в истории США. Посему получившийся на выходе продукт походит скорее на негласное продолжение «Подпольной империи», действие последнего сезона которой завершается аккурат в 1931 году. Вот только в плане сценария, персонажей и режиссуры «Проклятье» оказывается сразу на пару голов ниже, явно не дотягивая до лучших образцов жанра.

Хотя начинается шоу весьма живо. Авторы не чураются натуралистичного, даже какого-то нарочито показного насилия, кровь хлещет вовсю, а первый эпизод и вовсе завершается сценой распятия одного из героев на дверях банка под бодрящий саундтрек. Ко всему этому добавляется серьезная социальная проблематика и отдающие мелодрамой «тёрки» братьев, о связи которых до поры до времени никто и не догадывается. Однако на протяжении просмотра не покидает ощущение, что все это - в совокупности или отдельными элементами - мы уже видели раньше. Когда в шестой серии пастор отправляется грабить городской банк, чтобы украденными деньгами спасти крестьян, заложивших фермы чуть ли не в этом же банке, все окончательно становится на свои места. Непростые отношения братьев, оказавшихся вне закона, и харизматичный шериф (Кристофер Хейердал) у них на хвосте; экономический кризис и ограбление банка во имя спасения ферм - вот вам и криминальный вестерн с остросоциальным уклоном... Да это же практически «Любой ценой», перенесенный в декорации 30-х годов! Но даже если абстрагироваться от непроизвольно лезущих в голову ассоциаций с позапрошлогодним хитом Дэвида Маккензи, «Проклятье» все равно предстает довольно предсказуемой историей, в которой можно без особого труда предугадать большинство сюжетных поворотов. За пару эпизодов до финиша нам, разумеется, поведают с помощью серии флэшбеков историю размолвки братьев; у каждого из них, само собой, окажется за душой непростая любовная история; штрейкбрехеру проклятые капиталисты, конечно же, прикажут в итоге убить пастора; к финалу же братьям, естественно, придется забыть старые обиды и объединиться против общего врага.

Впрочем, проблемы «Проклятья» не только в вызываемом им ощущении дежавю. Дело в том, что шоу слишком редко выбирается за пределы Айовы, оставаясь провинциальной драмой, сосредоточенной вокруг, в общем-то, местечковых проблем. В той же «Подпольной империи» среди героев была масса реальных исторических персон, а на втором плане маячили даже такие фигуры как Дж. Эдгар Гувер и Джозеф Кеннеди. Аналогично в «Острых козырьках», например, эпизодически появлялся Черчилль. В «Проклятье» же все герои вымышленные, а сильных мира сего олицетворяют какие-то мутные фигуры в дорогих костюмах, у которых толком не успеваешь запомнить ни имён, ни лиц. Учитывая, что предметом изучения сценаристов в числе прочего вроде как является классовая борьба и движение за права фермеров, было бы полезным показать эти события в масштабе всей страны, не ограничивая сюжет одним городком. Однако подобная масштабность шоу отчего-то чужда.

Заключительный эпизод ожидаемо одарит зрителя несколькими недурно поставленными экшн-сценами и проникновенным монологом, с которым священник-агитатор обратится к пастве. Но даже открытый финал не спасет шоу от закрытия (а кого и когда спасал?). Остается лишь посочувствовать неплохому актеру Логану Маршаллу-Грину, которому вот уже второй раз подряд удивительно не везет с телепроектами: год назад он исполнял ведущую партию в другом перспективном криминальном ретро - «Наемник Куорри», который также закрылся после первого же сезона. 25 января аналогичная судьба постигла и «Проклятье».

Вердикт: крепкое жанровое шоу, впрочем, не способное чем-то всерьёз удивить или предложить какие-то оригинальные сценарные и режиссерские ходы.


«Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов» Томас Джефферсон

Данный сериал рассказывает нам о самых темных временах Америки, о всепоглощающей «Великой депрессии» 1930-х годов да и еще в тех местах, где она отдавалась особенно гнетущим эхом, а именно в деревенской глубинке янки. Но что для одних нищета и безработица, для других неплохая возможность подзаработать. Именно поэтому местный банкир искусственно занижает цены на рыке, тем самым не давая возможности заработать ремесленникам и фермерам.

В центре повествования святой отец (Киллиан Скотт), кочующий из города в город и пытающийся разжечь пламя революции у местного люда, ведь кто как ни святой отец имеет хорошую возможность влиять на умы простых работяг. С другой стороны стоит пинкертонец Тернер (Логан Маршалл-Грин, который, к сожалению, потерял свою роль в более чем достойном сериале «Куорри», который был закрыт по решению компании Cinemax), так называемый «штрейкбрехер» идет по пятам за святым отцом, оставляя после себя только смерть и разрушения, также он является своего родом «Янем» для проповедника, пытающимся сдержать этот крайне невыгодный баланс для власть имущих, калеча, убивая и запугивая всех, кто готов встать на пути у капиталистических магнатов. Так же к нам перекочевал пресловутый «Швед» (Кристофер Хейердал) из «Ада на колесах», здесь же он исполняет роль далеко не примерного шерифа городка Дона Берримана, промышляющего бутлегерством и спонсирующий так необходимым в столь тяжелые времена «сухого закона» алкоголем всех местных завсегдатаев подпольных баров.

Атмосфера глубинки крайне реалистично отображена в сием творении, нищета и безработица оказывает свое негативное влияние на обстановку в городке. Да, пусть так называемый «дикий запад» и выглядит немного прилизанным, но это ни в какой мере не портит атмосферу в целом. Актерская игра всех без исключения более чем сильна и убедительна, но это и не удивительно, стоит лишь посмотреть прошлые работы этих мастеров игры и все станет понятно. Отдельно хотелось бы отметить Маршалла-Грина, который проявляет крайне заметные сходства с Томом Харди, как внешне, так и своей игрой грубых, немногословных и хладнокровных убийц.

Сериал советую всем поклонникам фильмов и сериалов о диком западе, таких как «Ад на колесах» или «Дэдвуд», которые будут далеко не разочарованы этой колдующей и гнетущей атмосферой южных городков тех времен, разве что только не будет хватать десятишаговых дуэлей с «миротворцами», а так же всем тем, кто соскучился по «Куорри» с его крайне неуравновешенным поствьетнамским убийцей или же тем, кто ждет новый сезон «Сына» с лучшим Бондом всех времен и народов - Пирсом Броснаном в главные роли.


«God. Country. Blood. Money»

Времена Великой депрессии считаются одной из самых непростых страниц в истории Соединенных Штатов. Как известно из официальных документов и свидетельств обыкновенных людей, дошедших до наших дней, экономическое положение страны достигло самой низкой отметки из тех, что были возможны, и это обстоятельство отбросило США на добрых тридцать лет в прошлое, что было равнозначно катастрофе. Великая депрессия зацепила не только Соединенные Штаты, но также и другие страны, столкнувшиеся с невыполнимыми кредитными обязательствами и прочими проблемами, вгоняющими производственную, интеллектуальную и социальную базу в обстановку непроходимой стагнации. Однако стремление США быть лидером среди равных привело к тому, что на их территории закрылось наибольшее количество предприятий, а рядовые люди были вынуждены едва ли не побираться на улицах ради банального пропитания. Не способствовал нормализации обстановки также и Сухой закон. возникший на волне великой депрессии и ограничивающий потребление населением горячительных веществ. люди, лишенные нормального заработка и возможности сгладить стресс после бесплодных трудовых дней, все чаще восставали против власти если не в открытую, то посредством посещения подпольных баров, чья сеть разрослась по всей Америке.

Западный кинематограф просто не мог оставить столь благодатную для творческих размышлений тематику, воспев далеко не одну оду Великой депрессии, изрядно ее романтизировав. Злодеяния банды Аль Капоне и прочих гангстеров обрели в глазах общественности оттенок легендарности, вызывающей приступ неподдельной ностальгии. Прямые свидетели того, что происходило в стране в те времена не спешили высказываться в пользу одной из сторон, причастных к противостоянию общественных масс по обе стороны законных баррикад, однако время имеет свойство лечить самые тяжелые раны, и вот уже преступники щеголяют по станицам книг и полнометражным картинам с гордо поднятой головой, тогда как полиция стала все чаще оставаться на позициях неприглядного меньшинства. Но радует и то, что глас справедливости и морали не был заглушен на корню, и ему позволяли периодически проявлять себя и напоминать аудитории, что анархия и хаос еще не привели к процветанию ни одну страну. И если решения правительства вызывают вопросы, бороться с их проявлениями необходимо посредством здорового диалога, исключающего ненужные конфликты. Тем не менее многие разногласия времен Великой депрессии было просто невозможно разрешить простыми словами, хотя порой находились отчаянные смельчаки, идущие с улыбкой на револьвер и свято верующие в то, что высшие силы и непреклонные убеждения помогут им в непростой обстановке.

События сериала «Проклятье» разворачиваются в 30-х годах прошлого века в провинциальной Америке. охваченная экономическим кризисом страна еле справляется с вызовами судьбы, и если в больших городах ситуацию еще возможно держать под контролем, то в глубинке начинают действовать свои законы, не имеющие ничего общего с конституционными нормами и Святым писанием. Молодой священник Сет Девенпорт (Киллиан Скотт) не в силах более наблюдать за тем, как власть имущие издеваются над семьями несчастных рабочих, вынужденных буквально выпрашивать у своих работодателей каждый цент, решает поднять уровень социальной справедливости путем горячих проповедей и дельных советов, разжигающих в простых людях огонь справедливости. Однако это совсем не по душе богачам, продолжающим пополнять свой банковский счет вопреки всем экономическим невзгодам. Вместо того, чтобы поднять страну из пучины долгов и всеобщего упадка, бизнесмены заботятся исключительно о себе и своей прибыли. И когда против них выступил обыкновенный священник, обладающий мастерством оратора, денежные мешки решают бросить против него Крили Тернера (Логан Маршалл-Грин), человека с темным прошлым и не менее подозрительным настоящим и будущем. Искореняя вдохновленные начинания священника, Крили постепенно приближается к нему, чтобы взглянуть в глаза тому, кого ненавидит и сломить его волю безвозвратно. Но преподобный Девенпорт далеко не так слаб, как может показаться. Раз он взялся за справедливость и все, что с ней связано, значит будет идти по выбранной дороге до конца вопреки всему. Даже ухищрениям своего бесчестного брата.

Последние годы в развлекательной индустрии показали, что сериалы, выпущенные на малых экранах, способны дать фору многим полнометражным фильмам. «Проклятье» относится как раз к таковым проектам, которые привлекают внимание публики с первых минут благодаря качественному техническому исполнению постановки, а также серьезной драматической работой с персонажами, призванными отыскать со зрителем общие точки соприкосновения. Во многом успех «Проклятья» на американской земле зиждился на грамотно выбранной исторической основе. Великая депрессия, Сухой закон, гангстеры и коварные дельцы продолжают будоражить умы общественности, не так давно пережившей очередной экономический кризис и с тревогой поглядывающей на завтрашний день, в котором стабильность совершенно не гарантированна. Конечно, современные финансовые неурядицы не имеют ничего прошлого с тем, что происходило в 30-х, так как общественная мораль продвинулась вперед, исключая откровенные проявление массовых беспорядков, и тем не менее в «Проклятье» нетрудно отыскать параллели с настоящим. что только добавляет сериалу лишних восторженных баллов. Герои и злодеи американской глубинки напоминают нам, что у каждой светлой стороны есть свой антагонист, и если его вовремя не остановить, это приведет к непоправимым последствиям.

Во главе истории «Проклятья» находятся два совершенно разных человека, каждый из которых верит только в свою правду. Девенпорт и Тернер словно родились на разных планетах, но волею обстоятельств они неразрывно связаны друг с другом. Обстановка в дикой глубинке, обескураживающей своей строптивостью, то и дело норовит столкнуть героев лбами, однако их противостояние носит более глубинный характер. Тернеру ничего не стоит пустить Девенпорту пулю в лоб, только это вовсе не гарантирует исчезновения серьезной душевной травмы, терзающей его душу. Перед нашими глазами разворачивается сложная игра, которую просто невозможно окончить за один ход. И даже там, где официальный закон до безобразия коррумпирован и никто не знает, получится ли ему проснуться поутру в здравии, некоторые принципы имеют основополагающую роль. История, поведанная нам в «Проклятье», старается показать те грани Великой депрессии, которые нечасто попадаются на экраны. И в этом заключается истинная ценность данного сериала, явившего нашему взору пропыленную Америку, запутанную в себе, словно Крили Тернер и вместе с тем верующую в изменения к лучшему, словно сет Девенпорт. Данные составляющие единого целого отказываются до поры, до времени состыковываться, но рано или поздно неизбежное наступит. Только как знать. каковым финал сего сюжета будет для одного из ведущих героев сериала.

В итоге хочу сказать, что «Проклятье» являет собой интригующее и напряженное зрелище в лучших традициях классических картин о Диком Западе, гангстерах и Великой депрессии. Создатели сумели воссоздать должный исторический антураж и поместить в центр повествования серьезных характеры. Поэтому стоит на время отложить дела и по возможности оценить данное произведение собственными глазами. Насыщенного и драматического вам просмотра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть сериал "Проклятье" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up